本文へ

元夫が許せません

レス54
(トピ主 0
😡
ジュデイ
恋愛
昨日、胸騒ぎがして先日離婚した元夫と住んでたアパートへ。離婚後も連絡を取っていて、不審点もあったので行きました。離婚からまだ1ヶ月経ってません。
するとそこには子供の服や女性の服が洗濯物に。明らかに結婚当時不倫してたシングルマザーと 子供のです。一度しっかり切ってもらいましたが、結局続いてたんだと思います。そのシングルマザーも3月頃離婚してます。理不尽に散々私を責め続けたと思えば、やっぱり好きとか愛してるとかいい、かと思えばやっぱり離婚だと言う訳わからない人でしたが、気持ちは残ってました。ですが、ノイローゼになりそうで離婚。別居から2ヶ月弱経ってからでした。
なんだかんだ、気持ちは残っていました。訳わからないとは言え、やはり好きになり結婚したので。
別居中も数回元夫には会い、ある日おかしいなと思う点も発見しましたが、まさかと思ってました。それが、蓋を開けてみるとこんな状態。明らかに、一緒に住んでるんだと思います。子供は4歳5歳の男の子です。心の狭さやプライドの高い元夫が、そんな子供2人を育てていく事なんて出来るはずがない。そう思っています。親や友人も許せないと言っています。私自身も、許せない、許さない気持ちでいっぱいです。
また、そのままそこにひょうひょうと住んでる神経がわかりません。
子供がいても、ただ2人の恋愛に巻き込んでいるだけのような気がします。元夫のご両親は子連れを許すような方達ではないので、そこにもトラブルはあるはず。ご両親は知らないはずです。安易に、今好きでお互い淋しくて一緒にいて幸せっていうその程度の気持ちでシングルマザーとやっていく覚悟なんてないはずの人。

私はこの2ヶ月弱本当に生き地獄のようでした。眠れずご飯もろくに食べられず、仕事も辞め散々でした。俺は1人でも大丈夫なんだとか言っていたのにこの有様。心の底から憎いです。この世から消えてや全てお前のせいだなど暴言も沢山。許せない気持ちが大きすぎて眠れず投稿致しました。不幸を願うのは良くないですが、こんな気持ちになる私はダメなのでしょうか。本当に許せなくて怒りでいっぱいです。ご意見下さい。

ランキング

レス

元夫の自由

民子
トピ主さんとの間にお子さんかいるのか、いないのか不明ですが、 とりあえず、離婚後の生活は元ご主人の自由です。 離婚成立後、貴女がとやかくいう問題でありませんから、不愉快 なら関わらないことです。

慰謝料請求はされたのでしょうか?

041
HANA
離婚する時に、相手の女性と元旦那に対して慰謝料は請求しましたか? 慰謝料貰っても憎さが消える訳では無いですが、一定の高額のお金を支払わせる事で少しは救われるかな、と。 離婚した後でも、婚姻中の不貞行為に対して、過去3年まで請求できますよ。 旦那さんも女性との関係を認めてるし、証拠もありますよね? 弁護士に相談してみてはいかがでしょうか?

自分を憎むこと

星の白金
元夫を選んだのはあなた。 結婚したのもあなたの意思。仕事辞めたのもあなたの意思。 元夫を憎むのではなくて、憎むなら自分自身の生き方なのでは?全部、あなたが選択した事。 離婚成立しているから他人の生活に関わるんじゃ無いよ。

気持ちは分かります

満天
許せないという気持ちは理解できます。 でも、もう離婚したのですから他人です。気持ちだけにして、何か行動するのはやめましょう。 二人の男の子を育てるのは大変なことです。元夫も甘い生活ばかりしてはいられません。そのうち子育てに苦労させられることでしょう。 元夫には近づかないようにして忘れましょう。そして、ご自身の新しい生活を見つけるようにしましょう。

最大の復讐はあなたが元夫より幸せになる事

🍴
からあげ
もう過去の人がどんな暮らしをしていようと関係ありませんよね。 いつまでも過去を呪って生きていては、あなたは幸せにはなれません。 今現在を生きましょう。 そして未来を思い描きましょう。 タイトルの通りです。 憎むより自分自身がどうやったら幸せになれるか・・・それをひたすら 考えて、それ以外の事には心を砕かない事です。

元夫も悩んだのではないですか?

041
はなこ
もしかしたら元ご主人は、子供が欲しかったのではないですか? 本当は人の子を育てるのではなく、自分の子供が欲しかった。 お前のせいだと言う言葉も、もしかしたら、そういう気持ちも含まれていたとか・・・。 そういう気持ちのときに、夫とうまくいっていない子持ち同僚がご主人に近づいた。 まだ幼い子供達と会ったときに、父親になりたい気持が芽生えたとか? トピ主さんお子さんはいないのでしょう? いたら真っ先に書くと思います。 元ご主人はご主人なりに悩んだんではないでしょうか? トピ主さんが恨み憎むのは、まだ愛情があるからだと思います。 でも、縁が無かった。生涯一緒に暮らしていく相手ではなかった。 元ご主人だって、あなたが思うほど幸せなわけではないと思います。 それはトピ主さんもわかっているはず。 周りに反対されながら、自分の子ではない二人の男の子をこれから育てて行くのは、大変なことです。 でも、彼が選んだ道。 トピ主さんも、時間が経って気持が落ち着いたら、自分の幸せだけ考えた方がいいです。

もう終わった事

😀
玄米フレーク
離婚届にサインし、受理され、成立している。 ノイローゼになろうがドロンジョ様になろうが納得いくまで戦えば良かった。 自ら楽になる事を選択した結果なのにまだ執着している。 男も部屋も、もう他者の物。 人を呪って穴二つ掘るよりも、幸せ探してトンネル掘って下さい。 掘ってる場所は同じ暗闇でも、結末は全く違う。

確かにどうかとは思うけど

041
ただの依存症
離婚ごときで仕事を辞めたのはあなたの判断でしょ。 そういうなんでもかんでもごちゃまぜにして被害者根性丸出しにするから見捨てられたんじゃないの?

所詮それだけの男だったということでしょ?

🐤
ひよこ
どうでもいいじゃん、所詮それだけの男だったんでしょ?? のしつけてくれてやればいいんです。 な~んでそんなろくでもない男のために苦しむんですか? 浮気するひとは結局何度も繰り返すんですよ。 幸せになんてなれません。 自分の幸せだけかんがえていいんじゃないですか? 厄落としができたんです。 幸せになってください。

ほっときましょ

041
匿名
離婚して独身になった夫が、同じく離婚した子どものいる女と 付き合うのは自由です。子供二人は女の連れ子ですよね。 もしかしたら結婚はせずに同棲を続けるだけかも知れないし、 長続きせず別れるかも知れない。あなたには関係ないことです。 彼らのことを見たり聞いたりしては精神衛生に悪いので、 もう関わらないようにしましょう。 元義両親にバレるかどうか、怒られるかどうも、彼らの問題です。

自分の幸せ

041
ハイジ
確かに元旦那さんは悪魔だと思います…1人の女性(貴方)を大事にできなかった旦那さんに幸せは続かないと私は思っています。憎しみや不幸を願う気持ちはみんな何かもっているけれどそんな事に振り回される時間が無駄だと思いませんか?貴方の幸せは考えなくて良いのですか?

当たり前だよ

041
秋田犬
本当に不倫相手と元夫に制裁が加わることを祈ってます。 後あなたの幸せを心より願っています

うん

041
継父
逆に考えてみませんか、そんな男と無事何事もなく別れられて良かったと。貴女に幾ら気持ちが残っていても、その男貴女の気持ちに応えられる程の度量はありませんよ。人間自分と血のつながらない子供を育てる事は、余程の事情のない限りできません。余程の事情のある人は、立派な親になれますが。元夫の場合、不倫女性とは気が合ったかも知れませんが、二人の連れ子とはどうなるか分かりません。そんな思慮の浅い男の事なんか、早く忘れることですね。今回の事が無くても、その男とはいずれ離婚したと思います。許したくなければ、死ぬまで許さなくていいですが、そのかわり貴女も素敵な恋をすることですね。素敵な恋こそが一番の特効薬になるので。

レスします

041
ダビガトラン
離婚した元旦那が、女と住もうが犬と住もうが、 貴方の知ったことではありません。 離婚したら他人です。他人の生活をいちいち覗きにいく トピ主の方が非常識でしょう。未練たらしいんですよ。

深呼吸して

041
日向
気持ちは分かる、分かるよ。 でも、もう止めよう。 元夫にも相手女にも、きっと罰が当たるから。 あなたはもう生き地獄から抜け出せたんだから、 過去は振り返らず前だけを見て。 下を向かずに顔を上げよう。 いつかきっと心から笑える日が来るから。

支離滅裂

041
キンカンのど飴
もう離婚した相手でしょ。 あなたには相手の行動に口をはさむ権利はありません。 相手が誰と付き合おうと勝手です。 それが離婚というものです。

恐ろしい

041
あみ
もう別れたんですよね? 元夫が幸せそうにしてるのが、気に食わないんでしょ? 憎い気持ちは分かるけど、少し怖いです。 何故それだけ憎い男のことに拘るの? 自分でも分かってると思うけど、憎い憎いと言う言葉が、好きで好きで堪らないと言っているように聞こえます。 憎んだところで、元夫がこの世から消えたところで、あなたの日常は何も変わりません。 私も昔、元夫に不倫され、捨てられた時、憎みました。でも悔しいことにそれはまだ元夫を愛していたからなんです。 だから辛い、不倫相手と幸せそうにしてるのが許せないんです。 そんな男は早く忘れて、自分の幸せ見つけて下さい。

仕方ない

041
ポチ
離婚が成立してるならもうあなたにどうこう言う権利はありません。 元夫が不幸になろうと幸せになろうと実家と揉めようと意外と上手く付き合おうとあなたは関係ありません。 ほっとくしかないんです。 自分の幸せ探してください。 あなたが幸せに暮らすことが一番の復讐です。

主さんは何か勘違いしていませんか?

💡
ルンバ2
>離婚後も連絡を取っていて、不審点もあったので行きました。 とありますが、離婚し赤の他人になった主さんがどういう立場または権利で元夫の行動を制限出来るのでしょうか?離婚して一ヶ月しか経っていなくてももう他人は他人ですよ。別に離婚と同時に他の女性と入籍だって出来ますからね。 また相手女性は子供が二人居るのにも関わらず離婚したんでしょう?かなり本気じゃないですか。その女性の家庭も相当な修羅場だったと思いますけどね。別に不倫を奨励している訳でも認めている訳でもありませんが・・。そんな状況の中、完全に二人が切れたと思う方がおめでたいです。そりゃ当たり前に続いてますよ。そしてその後男性(元夫)も離婚したとなれば、もう誰に何を言われる事もないです。 お気持ちは分かりますし、恨むのは自由ですが、主さんはもう彼らに関わる権利はないのです。二人が同棲していようが、入籍しようが赤の他人のしている事です。

もう他人だし次に

041
相手も生活の為には必死でしょう。それにホイホイ乗る元旦那。しかしもう他人だし、自分は関わらず誠実な相手を探しましょう。

許さなくていいし、気が済む日がくるまで憎めばいいと思う

041
レイガ
よくわからないんですが。 何のために、元夫の住居に行くんですか? もう離婚したんでしょ? 終わったんですよ。 元夫が、たとえ今日離婚が成立した当日に他の女性と一緒に住もうが、もう あなたにつべこべ言う権利はないんですよ。 もう、他人なんです。 当時不倫相手だったその本人だろうが、別の女性だろうが、元義父母がどう 思おうが、あなたには一切関係ない事です。 誰も彼らの神経なんてわかりません。どうでもいい事です。 悔しくて辛いでしょうが、もう彼らはあなたの大事な人生にはいらない無関係な 奴らですよ。

前進するしかないでしょ

041
あみ
離婚したんですよね。まだ精神的に元夫から自立出来ていないのはあなた。別に離婚した旦那が何してようとあなたにはもう関係のない人なんです。 それを許せないとか怒りだとか、、、恐ろしすぎです。別に家族や友人が許せなくてもいいじゃないですか。いつまでも過去の事にとらわれてマイナスの感情を持っていると人相や性格も酷くなりますよ。 今一番考えなくてはならない事はどうやって今の負の気持ちを断ち切って前進するのかではないでしょうか。焦点をあてるところが違っていると思いますよ。あなたが生き地獄を送っていたのは貴方だけの見解です。結婚は2人でするもの。離婚も2人の同意があってしたもの。その責任をきちんと全うして自分を哀れんで相手を責める事しか出来ない貴方は本当に残念な人だと思います。 どうかあなたのためにも気持ちを切り替えて新しい幸せな人生を歩まれるよう祈っています。

いや近くに住んでいるんだったら即!遠くに引っ越しだよ急いで!

🛳
あのー
そんなだらしのない変な精神もモロそうなアホカップルですよ、 何かあれば頼ってきます。 お門違いでしょうけど、恥も外聞なく元不倫相手は自分の子供を平気で預けようとしますよ。 そいつらは自分の事だけが大事なのよ。 世間の目があるからかろうじて人の親をしているのよ。 相手が昔自分が傷つけた元本妻さんだろうと平気で自分のお荷物となった子供を預けようとします。へたすると、養子にしてくれとか言います。このくらい変な連中ですよ。 そのうちに元旦那は、もっと若くてぴちぴちの女に鞍替えするんだとおもいますが。一緒に暮らすと粗も目立ちますわな。幻滅している真っ最中かもね。まさかそれ言えばヤバいでしょう~ある日とつぜん逃げると思うわ。 そして困り果てた元旦那の不倫相手がそいつの子連れで玄関アポなしピンポンで「ワタシ旦那に逃げられたの急いで仕事しなくちゃ夜の間子供預かってくれない?ほら子供に罪は無いっていうでしょう、かわいいわよね、私の子供達」言い出しそうですよ。自分さえよければ良い奴はこのくらいやります。 さっさと遠方に引っ越して厄から逃れましょうよ。

弁護士へ直行

みかん
元夫と女性に、慰謝料を請求してください。 離婚後に請求できるか知りませんので、弁護士さんに相談してください。 ただ、条件が悪い子連れのシングルマザーに夫をとられたあなた自身を反省する必要もありますね。あなたと住むより、血のつながりのない子ども、しかも二人と住んでも良いほど、あなたが嫌だったのですから。

計画的でしょうね・・・

041
ChiChan
今回のあなたとの離婚は。 明らかに、不倫相手と打ち合わせしてやってたってことです。 当然、トピ主が腹立つのも当たり前。 しかも同じアパートはデリカシーないよな~。 よくその相手の女性も同じ台所で炊事できると思って不思議です。 風呂やトイレだって、前の奥さんが使ってたと思うと、 その無神経さが理解不能です。

許せないも何も

🐧
azarashi
もう、他人でしょ? 離婚したんでしょ? じゃ、相手が次の幸せ見つけてようと、あなたには関係ないことじゃん。 そもそもなんで離婚した元夫のアパートなんて行くかね。 離婚、したくてしたんでしょ? それで居て未練引きずってるなんて、情けないよ。 あなたはあなたの幸せを見つけるために離婚したんだから。 前だけ向いて、歩いていくしかないよ。 そこにある幸せを見逃さないためにも。

離婚したら赤の他人

041
あいこ
離婚したのですから、元夫が誰と付き合うあおうとトピ主さんには関係ないでしょ? 家を見に行って洗濯物を観察し、妄想をたくましくするのは、ストーカーのすることです。 お子さんはいらっしゃらないのですよね? それなら元夫と会う理由もないでしょう。 警察沙汰になる前に、元夫に付きまとうのはやめましょう。

元夫は亡くなった、と考える

041
れもん
ああ、大変でしたね。 でもねえ、そういう男はとことんダメな男なんだと思いますよ。 治るわけがない。 治るくらいなら、あなたとやり直せたはずですし。 元夫は亡くなった、と考えたらどうですか? もう、この世からいなくなったことにしてしまいませんか? わたしも10年近く付き合った彼氏(有名人です)が、私に黙ってお見合いしてしまい、その相手と結婚してしまったとき、何もかもが信じられなくなり泣いてばかりでした。 どうしたら心が落ち着くだろう、といろいろ考えた結果、彼は天国に行っちゃったんだと考えればいい、という結論になりました。 有名人なのでネットを検索すれば彼の結婚式の写真やら、奥さんの写真やら、色々出てきましたが、死んだんだから検索もしないと決めました。 そしたら、すーーーっとラクになりました。 あちらのお子さんたちのことなんて貴女が心配するような問題ではありませんよ。そんなことを考える余裕、貴女にはないでしょう?あちらのお子さんのことは、その子たちの母や親戚が考えればいいんです。 変な男にいつまでもとらわれていると、あなたまで変になってしまいますよ!

う~~ん

041
miho
それくらい想定内の事じゃないですか? あなた達が離婚する前に不倫女の方は離婚してますからね・・ つい最近?まで不倫していた人達がお互い離婚したらくっつく・・・ そうなる可能性も高い話でしょ。 一度切れたのか、ずっと続いていたのか知らないけど。 お互い離婚したらくっつくよ。想像出来た事でしょ。 勘違いしちゃいけないのはあなたはもう元妻なだけで現時点では赤の他人ですから。 離婚後彼が誰と付き合おうと、あなたが文句言う立場にはないですよ。 ノイローゼになりそうだから離婚したのは自分だし。 気持ちは残っていたとしても離婚したのでもう他人です。 子供うんぬん~の話などあなたにまったく関係ない事。 彼のご両親がバツイチ子持ちの女性との再婚など許さないのかもしれないけど、それもあなたには関係ない事。 義両親に文句言ったとしても「あなたはもう離婚した人なので関係ない」と言われて終了ですよ。 不倫した人には社会的制裁でも加えて(慰謝料請求)、あとはそんなダメ男と離れてよかったと思えるよう、自分もやり直してください。 最低男と分かってるのに執着して、離婚したのに文句言って・・何がしたいんですか。

もう関係ない人です。

041
やすきち
こんにちは。離婚して1か月たってないのですね。でも、離婚したのならもうあなたとは関係のない人です。 悔しくても彼が誰とどこで暮らそうが自由です。ましてその親御さんの気持ちなどもっと関係ないです。 未練があっても離婚を思いとどまらせることが出来なかったのですから仕方ありません。 過去はいいじゃないですか。これから先の自分の生活を大切に生きてください。いいことありますって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧