本文へ

心の狭い自分。。。(グチです)

レス14
(トピ主 0
😢
ダメ子
ひと
先週の話ですが、まだ引きずっているので、こちらで発散させていただこうと思います。

大学時代から仲良しの7人組の話です。
最近はなかなかみんなで集まる機会も少なかったのですが、久々に全員で会えることになり、友人Aちゃんの家に遊びに行くのをとても楽しみにしていました。

日にちが近づき、待ち合わせ場所などをメールでやり取りしている間に、「んんん・・・?」どうやら私以外の6人は全員既婚で当日はそれぞれの旦那様も連れてきて、夫婦6組+私(未婚)というメンバーになることがわかりました。

旦那様を連れてくることは6人の間で決まったようで、直前まで何も知らされていなかった私は、仲間外れになったような悲しさと自分だけが未婚の悔しさでいっぱいになり、前日に風邪を引いたから、、、と欠席してしまいました。

でもあとから、逃げたような自分の心の狭さを感じ、とてもツライです。
あ~ぁ、私はダメ人間です!!
もっと大きな心を持ちたいです!!!

ここまで読んでグチにお付き合いいただきました方、ありがとうございました。

ランキング

レス

くやしさってことは

041
kiki
結婚したいけど相手がいないという状況ですか?それなら出席して、旦那さん方に「いい子だな、自分の未婚の友達に紹介したいな」と思わせるチャンス×6倍だったかもしれませんよ!やはり自分が直接知らない人だと、自分の大切な友達には薦めにくいですし。 でも、久しぶりだったら、知らない人がいたら出来ない内輪の話や女の話を心置きなくしたかったですよね。その場の全員が分かる話しないといけませんものね。がっかりするのは当然です。

どこが狭い?

🛳
とう
行きたくなくなったわけだから行かなくてもいいんじゃないの? いつも絶対参加の集まりなの? 別にいいんじゃないのかな、行かなくても心狭いなんて誰も思わない トピさん自身が、狭い!って勝手に思っているのなら それは自分で解決した方がいいと思うけど そんな事で狭いとか言ってたら この世の中 精神的に参ってしまう…

心せまく無い

キノコ
心が狭くないです。 むしろ、他の友人が不思議です。 その中では、トピ主さん居場所が無いというか浮くでしょう。 好意的に考えたら「お見合い」を企画していたのかも、と思いましたけど。違いますよね・・。 私も独身なんですが、似たような集まりの時に一人でヘラヘラと参加していました。 何回か行った後に、別の友人が連絡をくれました。次から行くな、気が利かないと悪口メールが回っていると教えてくれました。 「既婚同士で盛り上がりたいけど、愛想で声を掛けたら本当に来た」 来てもいいけど「旦那さんを褒めない」「結婚生活を羨ましがらないのが、無理していて痛々しい」 こんな内容でした。気が利かない私が、一番悪いんですけど本音は「誘わなかったらいいのに」でした。  メールを見せてくれた友人は「キノコは悪く無いけど、友人付き合いを替える時期だったからね!良かったかもよ」と慰めてくれました 持参した土産のワインやチョコや花も失敗したそうです。 他所に回せないし、値段が半端に高いのも反感を買ったらしいです。  ダメ子さん、心が狭いと考えるだけ貴方は素敵です。

別にいいと思います

041
ふむ
それは嫌だ! 風邪で断って正解でしょう。

分かりますよ・・・

💔
kiki
うん、私もきっと「行きたくない!」って思ってしまいます。 既婚者のお友達とだけなら少々のことは我慢して行ったと思いますが・・・ 旦那さんまで来ちゃって、 「そうそう○子の結婚式の時さぁ~」なんて始まったら辛いですよね。 とか「うちの夫、いくら言っても片付けないのよ~」 「うちも~」「男なんてそんなもん!」と話が出て、 そこで旦那さんたちが徒党組んで 「オレ達は~」なんて楽しそうにバトル始まったら口はさめないよね。 お友達がトピ主さんに連絡しなかったのは、 悪気が無くて、きっとかえって気を遣ったんだと思うのですが その気遣いに傷ついたりしますね。難しいところです。 よそのだんなさんを見ておけばご自分が結婚する時の予習になるって 言う人も居るかもしれないけど、「心が狭い。」なんて ご自分を責めなくていいと思いますよ。 色んな意見が出るかもしれませんが、 少なくても私はトピ主さんと同じ思いをして、 同じ行動をとったと思います・・・

心狭くなんかないよ

041
ダメじゃない子
それから、お友達も悪気はなかったはず。 どっちがマシって考えも変かもしれないけど、ダメ子さんだけ呼ばれなかったとしたらそれはそれで悲しくなっちゃわない? ダメ子さんにナイショで既婚者だけで集まらなかったのは、ダメ子さんにも旦那さまを紹介したかったんだと思う。 来てほしかったんだと思うよ。他人行儀に気を遣うような仲じゃないから、友達だから。 はっきりと今回は夫たちも参加してもいい?って聞けばよかったんだけどね。 だからひっかかっちゃったんだと思うからそこは確かに落ち度。 ダメ子さんも(ダメじゃないと思うからその名前は封印して)幸せになってね! それから、経験者としてひとこと言わせてもらっちゃうけど、全ての結婚が必ずしも幸せで他人が羨むようなものでもないのです。 要は結婚してるイコール幸せってことじゃない。だから、卑屈にならないで明るくしなやかにほがらかに~。

うーん、もったいないことを!

041
あちゃあ
トピ主さん、ショックだったお気持ちはよくわかります。 でも、でも、そんなときこそ心を強く、ポジティブに考えないと! トピ主さんは、ご友人6人のご主人様たちと知り合いになるチャンスを逃してしまいました。一気に6人の男性と知り合いになる機会なんて、なかなかありませんよ? 確かに肩身が狭いかもしれません。 でも、そんな思いは払拭して、その場で、好感の持てる女性として振る舞えば、その6人の男性に好印象を残し、その誰かから縁談が舞い込んだかもしれません。「彼氏募集中なんです」と言っておけば、なおのこと。 次回、同じような機会があったら、ぜひ、ぜひ、ぜひ出席して、女優のように演じてください。 前向きで大きな心が、人生を開いていきますよ。

可哀そうに

江戸の在
ハーイお父さんですよ。悲しいねダメ子ちゃん、しかし欠席したのは正解だと思いますよ。後の6人が旦那連れじゃあダメ子ちゃんだけが浮いてしまいますよ。 話題はどうしても夫婦の事が中心になり易いですね、それと子供が出来れば今度は子供の話題で持ち切りになります、結婚すると独身時代と違って話題や物の考え方(視点)も違って来ますそれを学生時代の視点で見続けているダメ子さんと仲間では話が噛みあわなくなって来ます。 そうすると疎外感が強くなり同様の集まりには足がなってしまいます、そこで今迄の付き合い方を替えなければなりません、全員で集まる席には出席しない、各個人との付き合いは継続する。この様にすれば1対1の会話が成り立ちましょ。頭を切り替えましょう、もう学生時代の友人では無く別の世界の友人達なんだと。

十分大きな心かと思いますが。

041
うに
そんなに心が狭いとは思いません。 自分だけ一人なんていう環境だったら誰だってその場には居づらいし、行きたくなくなるのも当然です。 周囲が配慮しなさすぎのような気もします。 そういう雰囲気でなんの気にもせず出席して、「みんな素敵な旦那様で良かったね~」なんて、そうそう神様みたいな人格の人はおりませんよ。 トピ主様の対応でオッケーです。 こういう話だと、自分だけそういう目に遭うところだった!キ~~~!!っとなる女性も多いと思います。 でも、周囲を恨むようなコメントが一切ないトピ主様はかなり性格の良い方だと勝手に想像します。 そういう人であるならば、遠からず良縁あれば素敵な人と結婚になります。 で、今度は素敵な旦那様をみんなに見せびらかしてやりましょう!

気にしないで~

041
スルメ
そりゃ嫌だよ~ わたしだってキャンセルするね 駄目じゃないよ 良いの良いの 普通だよ まあ言わせてもらえば 他のメンバーの配慮が足りないね そこを責めないトピ主さんは 駄目どころか 立派すぎですよ 気にしない 気にしない

いやいや~

😉
でんでん
どちらかというと、他の方達の無神経さに驚きます。 久しぶりなら女同士で楽しみたいじゃないですか。 ただ、、、、 お友達との付き合い方に少し「壁」があるような感じがします。 前日に風邪で欠席するくらいなら、前もって女だけで会いたいと意思表示すればいいし 未婚がキツイなら、素直に「誰か紹介して」と言える関係なら このような展開にはならないような気がします。 心か狭いというよりも、逆にいろいろ我慢しすぎじゃないかなぁ~。

頑張れー

041
ココ
他の友達が、もっと気をまわしてくれれば良かったのに。。旦那様と対での参加が全員ではないなら、機会は改めるべきじゃないでしょうか?既婚とはいえ、ガールズトークしたい時もありますもんね。家族ぐるみの付き合いと 女子だけの付き合いとは分けていかないと、どちらかがいずれ 『なし』になってしまいそう。

事情があるのかも

041
けい
6人の間で決まって、事前に一切知らされず?それはおかしいと思う。 あまりに失礼。全員が一切それに気づかない人たちとも思えない。 残念ながら既婚のお友達との間に壁ができてるか、 もしかしたらトピ主さんに誰か紹介するつもりで、ご主人の同僚なんかを呼んでホームパーティーを企てたのか そんな事情があったような気がします

ものすごくポジティブに考えるなら

041
うーん
友人:「今度会う友達で、一人未婚の子がいるんだけど、誰か良い人いないかなあ」 友人夫:「・・って言っても、全く知らない人に紹介なんて言いにくいよ。せめて一度会ってみたいなあ」 友人:「あ、じゃあ今度の集まり、同席させてもらおうよ。そしたら会えるし~」 ・・なんてね。 とはいえ6人全員がそうとはキビシいかな。 次の機会、またキャンセルも良し 何かご縁に繋がるかも?と思うも良し 心が狭いとは感じません、思うようにやればいいと思いま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧