本文へ

ほめない方が、いいのかな

レス12
(トピ主 1
🐷
ぶっきー
ひと
仕事でも趣味でも、地域活動でもいいのですが…。 あまり自己主張をせず、淡々と作業をなさっているのに、やっている内容がすばらしかったり、他の人がいい加減なのに、その人だけは着実に進めているということは、ありますよね。 そういう人に対して、素直に、○○の作業の成果物は本当にすばらしいですね、いちばんの功労者は××さんですねと言ったことをメールしたり、二人だけのときに言うと、決まってなんだか迷惑そうです。 でも、感想を教えてくださいとか、これでいいですかなどということは、周囲の皆にいっぱい言っています。 ただ、それに応じてすばらしいですねなどというのは私一人みたいで、他の人はその人のしたことを当然のように利用しているだけで、まったくほめません。 あなたのやった方法は、それでいいですよ、間違っていませんというと喜ぶのですが、はっきり言って、間違ってる間違っていないのレベルではない人です。普通の人のやることは全部ちゃんとできていて、プラスアルファがすばらしいので、私としては、そうほめたいんですけど…。 やっぱり、こういう人にはほめない方がいいでしょうか? 別にほめてもほめなくても、私には利害関係はありません。 人により違いますが、ちょっとしたファン心理でがんばってほしかったり、できる人がずっと自己卑下を言い続けていると、他の人がやりにくいんじゃないかと思ったり、するだけです。

ランキング

レス

人によるのでは。

041
みゆ
ほめられて「うれしい!やる気が出る!」と単純に考えられるには、私たちは大人になりすぎちゃったのかもしれませんね。 私も仕事で部下を褒める時、叱るときと同じように非常に気を使います。 手放しでほめても「裏があるのではないか」とか「ほめたら素直にがんばるとでも思ってるのかな」なんて思う人もいます。 この小町でもそんな勘ぐったトピを見たことあります(笑) 認めて評価する。ことは大事ですが、ほめる、のは子供扱いされている印象があるのかもしれません。 例えば「一番の功労者は○○さんです」ではなく、「私なら○○を××でOKとしてしまうのに、▼▼まで進めるなんて勉強になりました。」と具体的に評価することでしょうか。 仕事ができるその方が周囲に感想を求めるということは「ねぇほめて!」って意味ではなく、向上心からくるものではないでしょうか。 自己卑下でも、ほめてほしい裏返しでも、謙遜の度が過ぎることでもなく「さらにいいものにしたい」と思っていらっしゃるのかもしれませんね。

ほめるスタンスが上から目線の気がします

kid
感心したことで人をほめるのはよいことだと思いますよ。 迷惑そうな顔になるのは、ほめられなれていないのでリアクションに困っているか、ほめ方がおおげさ(もしくはおおざっぱ?)で、この人、下心があってこんなこと言っているのかもと用心されているのではないでしょうか。 私がほめられてうれしいのは、ちょっとした気遣いや工夫を見つけてもらった時。私のことをよく見ていないとわからないだろうなというところをほめられると、とてもうれしいです。 トピ主様のほめ方は、私からするとおおざっぱな感じがする上に、「あなたのやったことはそれでいいですよ」という立ち位置が上から目線で、素直に受け取りにくいです。ほめてあげますよ~、偉いですね~みたいな。 「できる人がずっと自己卑下を言い続けていると、他の人がやりにくいんじゃないか」というのも大きなお世話。 利害関係もないとのこと、あなたがほめたい方々はあなたにほめられたくてやっているわけではありませんよ。 「いつも感心してるんです。○○さんみたいに仕事をするにはどうしたらいいですか?」など謙虚な姿勢で、その中に賛美の言葉を混ぜてみてはどうですか。

迷惑というかこっぱずかしい

041
くらら
あまり大げさに褒められると、身の置き所がない感じがするんですよね。 「いやいや、私なんて・・・大したことないですよ(汗)」って後ずさりしちゃいます。 わざわざ2人きりになった時に言われちゃったりすると、余計身構えます(笑) あと「何か白々しいな、この人・・・。」って思うこともあります。 せっかく褒めてくれてるのに申し訳ないんですけどね。 「わぁ、上手だね~!」とか「すごいねー!」くらいなら、素直に「ありがとう。」って言えるんですけど。 トピ主さんがそう思ってらっしゃることは事実でしょうし、それを言葉にするのも素晴らしいと思いますが、 毎回毎回改まって言われると、相手もちょっと引いちゃうんじゃないでしょうか。

あまり大袈裟に褒められても

041
ひまわり
>いちばんの功労者は××さんですね これは、私だったら、言われても困ります。そこで、何も順位を付ける必要もないと思うし、他の人だってそれなりに頑張っているのに、自分が一番手言われても、どう反応していいのか分かりません。まさか、「そうですか!」なんて喜ぶわけにもいかないし。たしかに迷惑に思うかもしれませんね。 褒めるにしても、もっとあっさり褒めればいいのではないですか? せいぜい「いつも、素晴らしいですね」程度でさらっと言えばいいのではと思います。 なかには、ベタベタに褒められて嬉しい人もいるでしょうから、なんとも言えませんが、少なくともその方は、そのように褒められるのは好きではないのでしょう。そっとしておけばいいのでは。

嫌がっているんなら、やめてあげれば?

041
ウッキー
トピにあがっていた人物は、一人の人でしょうか?それとも複数? 一人なら、もともとそういう『あからさまな賛辞』を好まない人なのでしょう。 複数なら、トピ主さんの褒め方がわざとらしいとか、問題があったのかも。 私個人で言えば、『あからさまな賛辞は居心地が悪い』です。 別にそんなこと言われたくてやってるわけじゃなく、当たり前のこととしてやってるだけなのに・・・って。 すごく極端な例ですが、『今日も一人で歯磨き出来たんだ!すごいですねー完璧じゃないですか!』って言われた気分? そんなつもりじゃなくても、褒め方によっては、逆に馬鹿にされた気分にもなるのでは。 たぶんですけどその相手の人って『自分の成果がきちんと出せれば、それが全体の為になればそれでよい。 誰かに認めてもらおうとは思わない』のかも。 そこをあえてスポットを当てて褒めることが、内心ちょっぴり嬉しい人もいれば、 本気でバツが悪いと思う人もいるのではないでしょうか。 少なくとも、嫌がっているのがわかっているなら、やめておいた方がいいと思います。

こうしたら・・・

041
みらくる
後日、たまたま会って話をする機会があったとき、 「その節は、とてもていねいにやっていただいて、感謝しています。」 「○○さんは、本当に器用なんですね。」 と、そのときのことを思い出すようにしてお礼を言ってみたらどうでしょう。 偶然会ったとき「ふと、思い出して・・」という言い方なら、ごく自然な感じがしますよ。 近所のおじちゃん、おばちゃんにちょこっとお世話になったときは、その次会ったとき必ずお礼を言うようにしています。 みなさん、笑顔です!!

迷惑なんじゃなくて

🐷
食べるの大好き
褒められ慣れていなくて、どう反応していいか判らず 困惑しているだけだと思います。 自己評価が低い人ってそういう所があります。 トピ主さんには下心などないのだから、 あまり気になさらず、堂々とこれまでの態度のままで良いと思います。 大人になると、他人を褒めるべき時にちゃんと褒めるって すごく難しい事になってしまいますよね。 私もトピ主さんと同じで、褒めるべき時にはちゃんと褒められる 人間でありたいです。

それは

041
J2K
馬鹿にされている気がするからですよ。 上から目線で「素晴らしいですね~」なんて言われても シラケるよな…って事だと思います。 褒めない方が良いのでしょうか?ってのも目線が上だよね。 自分に利害関係は無いってそんなの当然だし。 仕事や作業にプライドを持っている人の中には 褒められる為に仕事をしている訳ではないと思う人がいるし 逆に褒められるような事ではない(至極当然の成果)のに褒められる事に 対して嫌悪感を抱く人すらいるでしょう。 勿論、トピ主さんのように褒めて伸びる人もいますから それは見極めでしょうけどね。 悪いけど、自己を卑下してる訳じゃないので トピ主さんの思い違いですね。 例えばトピ主さんが同じ作業をしているなら 「褒めてないで、自分もしっかりやれ」って暗に言ってるのです。 又、トピ主さんがマネジメントする立場の人ならば こういう心理も理解しておくべきでしょう。

褒めるってのは立場が上の人がすることだよ

041
みゅー
基本的には「できそうにない」ことが「できた」から『褒める』わけです。 できて当たり前のことを褒められると「バカにされている」と感じるのは当然のことなのです。 頑張って努力して「できて当たり前」となった場合でも、反応は大別して2つ。 1.『ふふふ。凄いだろ!褒めよ!称えよ!!ふははははははは!!!』 2.『当然だッ!この為にどれ程の歳月と金を費やしたと思っているッッ!!』 まぁ、こんな高慢なことを言うのは私くらいのものですが。(笑 謙虚な人はビミョーな反応になります。

その人は本当のことを知りたいと思っている

041
あらま
と思います。 なので、単に“すばらしい”と言われただけでは、トピ主さんが本当にそう思って言っているのか、或いはお世辞・社交辞令で言っているのか分らないのではないでしょうか? どちらかというと、お世辞・社交辞令と受け取っているように窺われます。 お世辞・社交辞令と思われないように言うには、どのような点が、どのように良かったのかをなるべく深く掘り下げて言うとよいと思います。 又良くなかった点をありのまま言うのもよいと思います。 その人が周囲の沢山の人に感想を求めているのは、実質的な議論を望んでおられるためと思いますので、トピ主さんが本当に思っていることを伝えれば喜んでくれると思います。

レスありがとうございます。

🐷
ぶっきー トピ主
皆さんの意見を読んで、ふーん…なるほど、そう考えているのか…と思いました。 これは、ほめないほうがいいですね。 感想を教えてくださいと皆に言うのに、誰もそうしない理由が、ちょっとわかった気がします。 ここはこうする方法もある…という具体的な話も少ししたことがありますが、他の人なら「その手があったんだ」と単にお得情報としか思わないような、ささいな指摘をしただけで、私はダメだと自分を全否定する発言を繰り返すので、もう言いたくないです。 他の人もできること、お手本やルールに従えばできることを9割方ちゃんとやっていて、皆にはプラスアルファの方を期待されているのに、9割方を100%にしようとすることばかり必死になっているので、何か違うなあと思います。 で、5割しかできない人に皆で相談に乗っていると、その人が私なんか…と言う話を始める。 なので、少し気にはなったのですが…。 特に私が困っているわけではないので、感想を言ってくださいとか、私なんかとか言われても、かかわらないことにします。

まわりの嫉妬も考慮して

041
あゆ
私のまわりでも、意見の交換がなく、一方的に称賛ばかりする人は、「本当はどう思ってるのかな」と言われています。称賛しすぎはよくないです。 ただほめておけば機嫌が良くなる人は確かにいますが。 あと、自己卑下が続くとまわりがやりにくいんじゃないかとありますが、まわりは他人がほめられているのを聞くと結構嫉妬するものです。 だからあからさまに褒められ続けると、少し離れて聞いている人が黙ってるけどあまりおもしろくない気分になっている、と言う事をその人はわかっていて、嫉妬されるとやりにくいから、人のいる所で褒めるのを減らしてほしいと思っているのではないでしょうか。 優秀だからと言って、あまり皆の前で一人を褒めるのは考え物ですよ。 できているのなら、そこはできていますね、次はここをやるといいですね、と言うだけで、ああこの人は私がここをできているのを理解してくれている、だから次はここを目指せといってくれているんだと喜ぶと思いますよ。 褒め言葉だけでは次へ行けませんからね。上の立場の方なら次へのステップの方向性を示してあげたらよいと思います。きっととても喜ばれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧