本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友付き合いをしたくない。話しかけにくい雰囲気を教えて

ママ友付き合いをしたくない。話しかけにくい雰囲気を教えて

レス56
(トピ主 3
😑
一人ママ
子供
半年過ぎの乳児が居る専業主婦です。 これから暑くなるし、節電のため児童館などに涼みに行こうと思うのですが、ママ友同士の交流が面倒です。 私は面倒くさがり屋なので、必要以上に人間関係を広げたくありません。 でも、礼儀的に話かけられたら無視出来ないし、なぜか話しかけられることが多いです。よく道とかも聞かれるタイプです。 勿論、子どもが幼稚園に行く頃になれば、子どものためにある程度のママ友付き合いは必要だと思いますが、まだ1歳にもなってないので、今は母子2人の世界で十分だと思ってます。 他のママさん達から話しかけにくい雰囲気を出したいのですが、どうしたらいいですか? 話しかけにくいママの例がありましたら教えてください。でもあんまりにも非常識なことはしたくないので、常識の範囲内でお願いします。わがままですみません。

ランキング

レス

あぁ一緒だ・・

🐤
素人です
1歳の子がいますが、自分からママ友を作る気が全くありません。 子供だけの繋がりなんて面倒臭いし、幼稚園に入れば嫌でも付き合いはあるし・・(今から憂鬱ですが) ちなみに私の母親も一緒で、幼稚園に入るまでは公園で遊ぶのも二人きり、幼稚園に入ってもお母さん達の井戸端会議に参加せず、でした が、私自身、小学校~社会人までの友人関係は問題ありません。 で、私の場合まず児童館自体には行かないのですが、病院なんかで赤ちゃん連れのお母さんに声をかけられた時(何ヶ月ですか~?等)は 「○ヶ月です~」とだけ言って相手の月齢は聞き返さずに、なるべく話を広げないようにしています。 すいません、本当面倒くさがりやなんです・・

サングラスで表情を隠したら、いかがですか?

041
はつきん
えー、お子さんに悪影響がなければ良いですけど。 まさに友人がそのタイプでした。子供が成長して子供がうまく人間関係を築けないのを見て、なんでよ、声かけなさい。と言っていましたが、親がそういう姿を見せていないのに子供は出来ないでしょうに。 子供は親の背中を見て育つんですよ? お子さんが友達と上手に関わりを持てなくても、イライラしないでくださいね。そういう背中を見て育ったんですから。

みんな同じ

041
まこ
私も 児童館などで話しかけられるのは嫌です 友達も同じ事を言ってました だけど児童館で話しかけられてもその場限りになる事多いです 毎日同じ児童館に行かずにいくつか転々と変えて通えばいいとおもいます または大型スーパーなどに設けられている無料の子供の遊戯場なんかはまったく自由な感じですよ あとは昔からの友人なんかと一緒に行けば誰も話しかけてこないのでは?

私が話しかけにくいタイプね、、、

041
同類お母さん
私が思っている、話しかけにくいタイプは、お金持ちそうなタイプです。自分とは共通点が少ないだろうな、、、と思うので、挨拶はしてもたぶん友達にはなりません。別にホントにお金持ちでなくてもいいですし、私自身も自分が貧乏というわけではありません。 いつでも完璧な格好をしている人は、声をかけづらいです。子供と児童館に来るのも、カジュアルでありながら服はブランドもので、アクセサリーもブランドもの。立ち振る舞いも優雅で、言葉遣いも丁寧。こんな人には憧れますが、友達になれるとは思わないし、自分が惨めっぽくなりそうで、友達になりましょうなんて気持ちがわかないです。 嫌いだなと思う人は、だらしがない人、(TPOの外れた服とか、美容院に何ヵ月も行ってないと思われる髪の人)言葉遣いの悪い人、そして話題の範囲が狭い人。 どちらも私は声をかけづらいですね。トピ主さんはどちらかのタイプに入りたいですか? 私も、ママ友を無理にムダに増やしたくないタイプですが、別に何も気にする事はないですよ。堂々としているだけで、ムダに周りに合わせなければ、大丈夫です。

子供ばかりを見る

041
エナ
おしゃべり好きな人って大抵自分の子供をあまり見ておらず おしゃべりに夢中になってたりします。 私は話かけられても、常に目は子供を向いていて、たまに 相手をチラっと見る程度。 子供が何かしそうになったら話の途中でも、パっと子供のところに 行ったりしてました。子供の動きに集中してると相手の話も 殆ど聞き流してるような状態なので、相手も深く関わってこなかったですよ。 まだ1歳との事ですし、お友達と一緒に遊べる月齢でもないですしね。

珍しいタイプだな~

041
紅茶
話しだけ合わせて、お誘いがあれば断ればよいのでは?

変なひと

🐷
はぁ
いますよ、 児童館などで一切交流持たない人。 子供の行く先々にずーっと付いていたら 大人同士の交流はないです。 ただそういう人の子供って 暴力的ですぐ人を殴ってます。 たいていそうです。 わがままでおもちゃも共有出来なくて、人の子供を泣かせてばかり。 まぁべったり入り浸って その場の主のように振る舞う勘違いな人もいますが、 少しは交流を持ってうまくやってもらわないと 人と交流出来ない子供は迷惑です。

室内でもサングラス

事務室のおばさん
常識的な服装・態度で、話しかけずらい様相といいますと、 「サングラスをかける」というのはいかがでしょう。

なるほど

041
sakura
・子供同士が遊び始めても知らんぷり  ……そのママの子がこっちが話しかけていても無視。 ・ぜったい視線を合わせないし会話しない ・笑わない ・携帯をいじっている 以上のどれかをやられたら話しかけません。話しかけないどころか その母子には近づきませんので安心してください。 こっちも不愉快な思いをしたくないので。

笑顔であいさつ以外は

041
toto
敬語で話す。 園や学校に行く時は余所行き。

大丈夫ですよ

041
パナナ
そんなに構えなくても大丈夫ですよ。 その場でお話しているぐらいでは「人間関係が広がる」ことはありませんので。ママさんたちもみんな内心は恐る恐るなんです。そんなにグイグイ来ることはないですよ。 話しかけられて、その場で楽しくお話ししているぶんにはそれ以上のことにはなりません。 話をして盛り上がり、「今度一緒に遊びましょう」とか「一緒に~へ行きましょう」という話になったときに、「都合が悪くて」「その日は~があるから」「病院行かなきゃいけないので」とか適当にかわせばいいんです。 何度かお断りしてれば、「ああこの人は深くつきあうのは嫌な人なんだな」ということで全く誘われなくなりますので大丈夫です。

話をひろげない。

041
ことり
ま、話しかけられるまではがまんして、 そのあと話を広げない。っていうのはどうでしょう。 向こうも話しかけるのが礼儀かなって思ってるだけかもしれないし。

めんどくさがり屋先輩ママより

041
yukari
いつも綺麗な服を着る。メイクはしっかりする。あまり笑わない。 でも挨拶はきちんとする。 誰かと会話が始まっても、自分の事は話さない。 携帯の電話番号やメールアドレスを教えない。 これでOKですよ。 トピ主さんが美人系の外見だったらなお良しです。

サングラス・・・かなあ

やぶから膀胱
真っ黒のサングラスを室内でも外さない。目深に帽子をかぶる。いつも読書をしてる、携帯ばかりいじると、話しかけにくいです。 でも地域の児童館に行けば、幼稚園で一緒になることは十分ありえるので、あまり変人に見られるのも困りもんです。 ああ、あのサングラスの人ね。みたいに。

話しかけたれたら

041
おばさん
最小限の会話をして、あいさつと、はい、いいえ、そうですか〔北島マヤみたい〕のみで会話を済ます 目を合わせないことです、

そこまでしなくても・・・

041
mie
話かけにくい雰囲気をわざわざ作ることもないと思います。 のらくらスルーで、適当に交わせばいいんじゃないかな? 話しかけてきたって当たり障りない会話しとけばいいし、 他で合ったりしなければいいんじゃない? うるさく話してきたら、子供はじっとしていられませんから それと一緒に動いて離れちゃえばいいし・・・ 児童館に来る人って、近所の人だったりするから 変な印象与えると後々、幼稚園や小学校が一緒でやっかいになる可能性もありますよ。 深入りせず、適度な距離を保つのがいいと思います。

話かけにくかった人

041
koko
・子供を勝手に遊具で遊ばせつつ、自分はずっと読書をしている人。 ・私の目の前に座っているのに、自分の子供を膝の上に乗せて、延々と読み聞かせをしている人。 ・私の子供には話しかけるけど、こっちを全く見ない人。 いづれにしてもちょっと失礼かな・・・。 『嫌なら来なければ良いのに・・・』って思っていましたが、クーラー代をケチる為に連れて来てたんですね~。なるほど。そんな人もいるんですね。 誰かと喋りたい人が来る場所なんだと、勝手に勘違いしてました。

ありのままの自分で

🙂
ふータン
 話しにくい人だというキャラが定着した後にママ友がほしいな、と思っても後の祭りになりませんか? 誰からも誘ってもらえないのも寂しいと思いますよ。 トピ主さんはきっと第一印象がいいから話しかけられることが多いのだと思います。  親しくなっても家に呼んだり呼ばれたりはしない、自分からランチは誘わないし誘われても応じるのが 3回に1回くらい。など上手に距離をおいたつきあいができるといいですね。

身なり

041
ちょん
私は生後半年ぐらいからママ友という存在ができ、助け合いながら2年半子育てしてきましたので大切な存在です。でも付き合いをなるべくしたくない方もいるんですね。それならば、相手からどう思われてもいいとの覚悟の上でこんな感じにしたらどうでしょう。私なら近づきづらいかも。 身なりに気を使わない。おしゃれはしない。化粧もあまりしない。そばに人がきても視線を合わせない。話しかけられてもぶっきらぼうに、会話が弾まないような受け答えをする。

それは

041
のり
他人とあまり関わりたくないので話しかけないで下さいと言うしかないでしょう。

目を合わさないようにする

041
(目が合わない。いつも背中を向けている。) 私はそういった場で、割と声かける方ですが、 さすがに見た目があきらかに変とか、 言葉づかいが荒いとかではない普通そうな人なのに、声をかけにくいのはこういう方です。 さすがにこちらを向いてくれず目が合わないと声かけにくいですね。 どうしても他のママさんに声かけられたくなければ、 そういった施設ではなるべくはじっこの方に行って、壁の方を向いてお子さんだけを見ていると良いかと思います。

それは…

041
疑問
児童館に行って友達に話しかけられたくないというのは、ちょっと難しいと思います。 学校に行って勉強したくないとか、レストランに行って食事したくない、病院に行って治療したくない…みたいな感じです。 児童館以外に行くところを探すか、逆に児童館内に相談室みたいな所はありませんか? 相談員さんにトピ本文を見せて、午後1時から4時まで居させて貰えないか聞いてみてはいかがでしょうか? ウチの近所にトピ主さんみたいな人がいたら、私は「ああ、この人は友達が欲しくて児童館に来たのに友達いないんだ~。」と思って毎日積極的に話しかけちゃいますよ(笑)。

うん?話しかけられるって…

041
児童館とか行ったら、挨拶はしますよね。そこで、大概、「何ヵ月ですか?何歳ですか?」と聞かれますよね。 そのくらいでも、話しかけてほしくないの? ひたすら、質問に答えるだけで、あとは素っ気なくすれば離れていきますよ。 話しかけないでと思いながら、子供と遊んでれば、話しかけてこないんじゃないのかな? べつに、話しかけてきたから、深く付き合うわけでもないですし、その場限りが多いと思いますよ。 以外と、児童館とか、いろんな人くるから、ママさん同士で来てる人もいるし、顔見知りで話してる人もいると思いますよ。 子供いますから、笑顔で当たり障りなくがこの先いつどこで会うかわからないし。 逆に熱心な方は、母子学級、産院や検診とかでママ友作りグループになってたりしますから。 ベビービクスとか今はいろいろありますしね。

ぱっと思いついたカンジ。

041
ナッツ
○トラブルメーカーっぽい ○自分の子供が悪さをしても、注意しない ○「自分の子だけが大事!」という感じで、自分の子供を守る為に必死で他の子を監視している ○話しかけてもツンとしてらっしゃる ○鼻で笑ってコメント無し ○極端に(←重要)おどおどしてみる。 ○品定めをするようにこちらをジロジロと見てくる(敵意むき出し) 軽く考えてこんなカンジ? でも…やだな~。こんな感じ悪い人が児童館にいたら。 程よく他のママ達としゃべったほうが楽しいですよ。息抜きにもなるし。

今から

😢
れいな
幼稚園に入るころには、他のママさん達はもうつながりが出来てしまって逆に望んでも入れなくなる場合もあるし、今から少しでも付き合い持っていた方が、幼稚園に入ってからもスムーズになると思いますけどね。 今はどうしても嫌という事なら 絶対目が合わないようにする。 ポジション的に 主様の子供-主様-他のママさん方 というように他のママさんに背を向ける感じにしておく。 かな? 私だったらそれを見て「あ、そういうのは結構な方なのかな」と思って話しかけません。

これ強力

むわむわ
これ一つで話しかけにくいオーラ完成の強力アイテムは、英字新聞です。 駅のキオスクで売っているジャパンタイムスもいいですが、 ウォールストリートジャーナルなんかあったら最高。 TIMEなどの英文雑誌や難しい専門書という手もありますが、新聞のほうが大きい分インパクトがあります。 これを児童館などに持ち込んで堂々と広げて読んでいると、 そうそう話しかけられないと思います。 外国人が多い場所で、彼らに話しかけられたくないという場合は使えませんが。 私は海外在住なので人前でも構わず英字新聞を読んでいますが、 他の日本人からは結構引かれているようです。 でも実際はママ同志の交流も大切だと思っているので、快くお付き合いはしています。

そんなに変?私も同じですが。

😠
サルビア
一部のレスが主さんに対して嫌な感じなことに驚きました… (こういうママさんとは尚更関わりたくないです) 私も必要以上にママさん達と関わりたくないタイプです。 ママ友とかいらないです。 でも行きますよ、児童館。 まぁ話かけられたら会話しますけど、別に誰かと話したくて行ってるわけじゃないし、子供を家にない遊具で遊ばせたり、他の子供と関わらせて、ルールなどを教えるためです。 「冷房代ケチるため」とか嫌な言われ方するのは心外です(怒) 携帯とかいじってないし、子供見てるし、注意や制止もするし、その場では他のママさんに話しかけられたら会話だってしますよ。 偏見に満ちた方が多いですね。

コメントありがとうございます

😑
一人ママ トピ主
トピ主です。 私と同じような考えを持っている方がいて、ちょっとほっとしました。 児童館を転々と変えるのは良いアイディアですね。大型スーパーも近所にあるので、今度行ってみます。 昔からの友人と一緒に行くのは、みんなまだ結婚もしてないので、子連れで遊ぶには無理かな、と思ってます。 お金持ちそうな格好をするのは、ブランド品を持ってないので無理です。 私がこんな性格なので、子どもの性格に影響が…と心配してくださる方、ありがとうございます。 あくまで子どもが友達と一緒に遊べる年齢になるまで、の話です。子どものお友達のママとかに失礼なことをする気はないし、必要な交流は持ちたいと思ってます。 早いうちからお友達が居たほうが良いとは思いますが、幼稚園とかに行って自然に作ってくれることを願います。 私は生まれた時から近所のお友達に囲まれて育ちましたが、こんな性格です。ある程度は本人の生まれ持った性分だと思ってます。 一番困るのが、産院の時にもあったのですが「メルアド教えて」と言われた時の断り方です。何はともあれ、最低限の礼儀は守りつつ、必要以上に話を広げないようにします。 ありがとうございました。

インテリな雰囲気を出す

🙂
アンブローズ
児童館にも英字新聞や原書(哲学書やサイエンス系)を持参、自分の子と自分の手元(活字)以外には全く視線を動かさず、気難しそうな顔をキープ。 こんなんどうでしょう(笑)

友それぞれ

🐧
えいぎょう
私の友だちは「話しかけにくい」とされる人々です。挨拶はさわやかですが、相手から話す事はしません。私は良く道などで話しかけられるタイプで、お店では店員さんに間違われますが、園や児童館では誰も話しかけてきません。 ・あいさつだけはさわやかに ・さわやか過ぎて警戒される(もしかして訪問販売系?!) ・話を広げない(どこにお住まいですか?とか聞かない) ・ひたすらわが子に付き添い続ける(移動するので話す暇がない) ・周囲とは違った雰囲気をかもし出す (言葉遣い、服装、化粧、黙っているだけの時の雰囲気など) 私は元々秘書系の仕事でした。ママとして知り合った友人たちも同様で、黙っているととっつきにくそうな雰囲気だったようです。私や私の友人同士の中では気がつかなかったのですが、他のママさんから話しかけにくいと指摘されました。幼稚園や児童館にホテルウーマンがたたずんでいたら浮きますよね。そういう状態だったようです。 似た者同士で話しかけてじっくり友だちになっていますが、トラブルもベタベタづきあいもなく、10年を過ごしています。警戒しすぎても楽しくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧