本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供は親に性格が似るものなのでしょうか。

子供は親に性格が似るものなのでしょうか。

レス10
(トピ主 3
🐤
mayu
ひと
はじめまして、20代前半の女性です。
父と私の性格が似ていることについて相談させてください。

私の父は、些細なことで機嫌が悪くなること、自分の考えが一番正しい、
ヒステリックなまでに怒り出し暴言を吐くことがあります。
このことは、父以外の皆が思っていることで、悩んでいることです。

父の父も、変わった人だったそうで、父は祖父のことを嫌っていたにもか
かわらず同じことを今の家庭で繰り返しているようです。

ここまで不自由なく育ててくれた父に感謝もしていますが、正直父のよう
な人にはなりたくないというのが家族皆が思っていることでもあります。

薄々気付いていましたが、私も父と似たような傾向があることにようやく
自分で自覚し認めることができるようになりました。
しかも、自分の彼に対してです。正直愕然としました。
大好きな彼に私が最もしたくないことをしてしまってるのです。
高校の頃から付き合っている彼で、明確ではないけれど、結婚したいなと
考えたりもします。

大切な人をただ大切にしたいのです。
彼は少しずつ良い方向に向かっていると思うよ、と言ってくれるのですが、
感情的になると抑えられないときがあるのも事実です。
性格改善の難しさは重々承知しています。
何かこういう風に考えるといい等アドバイスをいただけると幸いです。

分かりにくい文章だったかもしれませんが、最後まで読んでいただきあり
がとうございます。

ランキング

レス

私も同じ!!

💡
ペコ
まるで自分が投稿したかと思いました!汗 私も父と祖父が大嫌いで、こんな風にはなりたくないと小さい頃から思っていたのに、似てると気づいた時には愕然としました。 でも日々気をつけています。 昔はヒステリックになってましたけど、今はまだ温厚になったと思います。 怒るより、深呼吸して落ち着いて話しないと何も解決しないと学べたからです。 逃げずに向き合ってくれる彼氏さんがいるようなので、ムカついたらまず冷静に冷静に。 ヒステリックになるという事は「逃げ」に似てませんか? 逃げちゃダメです。 自分に勝ちましょう! 自分の中にいる父を打ち負かしてやりましょう! まだ20代前半じゃないですか。気づけただけ素晴らしいです。全然今から改善できます! 親の良い所は見習って、嫌な所は反面教師にして素敵な女性になってください♪

似るというか

041
JKR
真似るが正解だと思います、無意識の模倣。 人は誰しも、嫌なことを避けて、楽しいことだけを選んで「体験」はできません 身近な人間のそういう様を見て、聞いて、体験していれば 「ああは成りたくないな」思っていても、自分の行動パターンのひとつとして脳が記憶してしまうのは仕方のないことでしょう。 思わず出てしまう行動・言動、クセ・・・なかなか根絶することはできないと思います しかし自覚があるのなら、それらは理性と訓練、心がけによって、緩和したり抑制したりすることもまた十分可能です。 「しまった」と思ったらすぐに「ごめん」そして心からの反省 デリケートだからこそ、日ごろから心に余裕を持てるような、知恵と工夫 そういった地道な努力はいずれ他人にも認められ、寛容にも繋がるでしょう。 それが「欠点も含めて自分を受け入れてもらう」ということです これは受身で待つものではなく、積極的に勝ち取るものです。 そう・・・友情や信頼と一緒ですね 一番まずいのは、どうせ遺伝だから、育ちだから、と諦めて、 努力不足のまま「他者の寛容に甘える」ことではないでしょうか

結婚は止めておいた方がいい

😑
むぎチョコ
結婚はお止めなさい。 不幸な人間を増やすだけです。 そんな権利はトピ主さんにはないでしょう。 トピ主さんの癇癪に、彼氏さんは耐えられるかもしれません。 しかしながら、将来生まれるかもしれないお子さんは耐えられないかも知れないのです。 そこまで考えて結婚を考えてますか?

そうですね

041
りか
家の子供3人のうち、1番上と1番下は夫(父親)にそっくりだとよく思います。やはり親子なんだなぁと思います。 でも、トピ主さんはその問題点を自覚してらっしゃるので大丈夫だと思いますよ。お父様はあまり考えてらっしゃらなかったのではないでしょうか。もちろん、ただ自覚するだけでなく直そうとする努力は必要です。 彼に対してそうなってしまった場合は謝るのは当然のことですが、ちゃんと直す努力をして、そういう状況を減らしていくことも大事だと思います。もしそうなってしまいそうな場合、物理的な距離を置くことも有効です。しばらく1人になって少し落ち着いてからまた話をするのです。聞いた話では、話しかける前にまず深呼吸するのもいいらしいです。 私は少し状況が違うのですが、子供を叱る時に必要なことだけを言い、少し子供の見えない場所に行って叱り過ぎないようにしたことがあります。ご参考になればよいのですが。

私は母親に似ています

🐷
ブタダンス
どこかしら似るのかもしれません。 因みに、私は母親に似ています。母親は否定しますが… うちの母親は、批判分析が得意で毒舌と悪口のオンパレード。周りの人間を商品扱いです。面倒見は良いですが、面倒を見ては対象を観察して非難したり笑ったり。 私自身も出来ない人やおかしい人、不倫や離婚や失恋をする人など、弱い立場の人を貶すのが好きです。お局様みたいと言われたことがあります。 父親は、能力の無い人を見るとイライラするようです。一見、天然で穏やかな父親ですが、他人のミスには厳しく、常にイライラしてしまうようです。 そんな私は、見近にいる出来ない人から迷惑をかけられてはイライラ、一方で出来ない人を高みの見物で笑ったり貶したり見下したり…というのが健全?な状態での精神活動になっています。 大人になってからは ブス デブ バカ 売れ残り キモい が私が一番よく使う単語です。口には出さないものの、内心リピートしまくりです。

本人次第?

041
しあわせまん
親に似てしまうのは、経験から皆に言ってる事なので、同じ方々が居てうれしいです。大事なのは反面教師にすること、父親、母親のどちらを、手本にするか!

反面教師

🐧
おもち
人間だれしも理性で行動するには忍耐力が必要です。 自分に近い人、特に親が理知的でない場合、 意志の弱い人はそれに影響を受けて理性のタガが外れやすくなります。 逆に反面教師にして人一倍理性的に生きる人もいます。 後者になれるよう頑張るしかないでしょう。

トピ主です。1

041
mayu トピ主
*ペコ様  同じ経験の方からのアドバイス、大変ためになりました。  ヒステリック=逃げと言う考え、確かに!と、納得してしまいました。  父のヒステリーを見ていると俺は悪くない!と自分を弁護しているだけのように見えて、正直かっこ悪いなと思ってしまいます。    ペコ様のレスを見て勇気と元気をもらえました!  私は、逃げずにきちんと向き合って勝ちに行きたいと思います! *JKR様     理性と訓練、心がけ次第では改善の余地があると言うお言葉に、希望が見えてきました。  正直、自分が進歩しているのかいまいちわからず無理なのかと思ってしまうばかりでした。  心に余裕を持つこと、その通りだと思います。  どのようにすればいいのか自分で改めて考え、実行し、少しずつでも進歩していきたいと強く思いました。  真似ているのなら、努力次第なのではないかと前向きに考えられるようになりました。頑張ります!

トピ主です。2

041
mayu トピ主
*むぎチョコ様    むぎチョコ様のレスを見て、先のことまで考える良い機会となりました。  ありがとうございます。  父の存在は、私にとって耐えられない存在です。  それならきっと将来私は子供にとって耐えられない存在になると思います。    私も不幸を生む存在でいたくないからこそ、この性格を改善したいと思っています。  結婚はまだまだ想像で、現実ではありません。  もし、現実になったとき、この性格のままならむぎチョコ様の言うように止めた方がいいと私自身思います。 *りか様  具体的なアドバイスありがとうございます。  今までの私の行動から、少しの我慢で冷静になれることが分かっていますので 物理的な距離をとるというのはとても効果があると思いました。    関係のない話ですが、私の幼い頃の記憶と言えば父の怒ってる姿ばかり鮮明に覚えていて、 良いことも沢山あったはずなのに薄ぼんやりとしています。  文章を読んでいて良いお母様なのだと思い、心が和みました。  大切な人にこそ、感情任せにせず冷静にならなくちゃいけないですね。  

トピ主です。3

041
mayu トピ主
*ブタダンス様  レスありがとうございます。  ご自分のことをよく理解してらっしゃるのですね。  私はようやく自分のことを客観視して、父に似ていることを認めることが出来たばかりで戸惑っていました。  ちなみに私の兄は母似だと思います、妹は誰似なんだろう・・・?   *しあわせまん様  私は母の大らかな所を手本にしたいと思います。  私も同じような方が結構いるのだと知り嬉しく思います。  レスありがとうございました。 *おもち様  忍耐力、今の私には足りないようです。  今まで父のようにはならないと強く思って生きてきたのですが  ごく近しい人にはそうではないと分かりました。  不安や悲しさに浸ってる暇なんてありませんね、出来る限りの努力をしなくては!  レスありがとうございました。 皆様私のために貴重な時間を割いて頂き本当にありがとうございます。 皆さんのレスを真摯に受け止め、前向きに頑張っていく勇気を貰いました。 最後になりますが、自分のトピを見つけられずこんなにもお礼が送れてしまい申し訳ありませんでした。 これにて〆させていただきます。     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧