私の家は父母姉の4人家族ですが、私が高校生のときに母親を病気で亡くしました。そのとき姉は他県に進学したので、父との2人暮らしが始まりました。高校生3年生のとき父の転勤が決まり4人で住んでいた家に1人残されたときは大泣きしたのを今でも覚えてます。また、元々私と母親は性格が似ていて、姉と父が性格が似ている、そんな家族でした。
私から見ている父姉は頭がよくて、あまり他人に興味があるタイプではなく、いつも冷静で少し冷たいな、と思う所がありました。
母親の病気を私だけ知らされていなくて、気づいた頃には3度目の癌再発で末期でまともに会話もできない状態でした。
父、姉のどちらか教えてくれれば、と思ってしまいます。
家族を好きになりたい、大切にしたい気持ちはありますが、20代半ばになった今でも2人とはどこか気が合わず、なんでそんなこと言えるんだろうということも度々あり、一緒にいても居心地が悪いです。家に帰ってきた父とも大喧嘩してしまい一人暮らしをしようと思ってます。姉は家が一番大変なときに家におらず、父とは程よい距離で付き合ってるからこそ仲良くできているのに、いつも上から冷たい口調で言われるのが嫌です。
母親に恩返しをできなかった大きな後悔があるため、父とは仲良くしたいのですが、それができない自分が嫌で仕方ないです。なにかよい気持ちの整理の仕方や付き合い方があれば教えてください。