本文へ

自分が良い母親かどうかは

レス6
(トピ主 0
🙂
まむ
ひと
最近、毒親という言葉を耳にしますが、私が読んだりしたその全てが子供の側からの発言でした。 それをいろいろ読んでいて感じることなのですが、、 私は、母親の多くが自分の世界の中心は子供と思うくらい、子供の側に立って接してるつもりでいます。 いつも優しかった大好きな私自信の母親が私にしてくれたと同じしゃべり方、接し方に、いつしか自分がすごく似てきているのがわかります。 子供は高校生の男女一人ずつですが、お父さんには軽く反抗している程度で、私にはそういう様子が見られません。 いつも仲良く、会話も沢山しますし、2人ともリビングが大好きで、寝るまで自分の部屋に上がらない、など、様子を見ていても、自分ではなかなか良いお母さんをしているな、と思いますが、実際子供の本心を言葉で聞いたことがありません。 よく「お母さんは自分の子育ては間違ってなかった、と自信たっぷりだけど、自分はすごく辛かった」というような発言を目にします。 そういうのを見ていると、私が「自分は大丈夫」と思っているのも、実際自分よがりな考えだけなのかもしれない、と思ってたりするのです。 私は自分の子供が親によって苦しめられるというのは、私自身何よりも辛いことなので、いつも自分の接し方に気を付けています。 でも、それも全て私の側からの見方なんです。 これって子供自身に聞くのが一番早いのかも知れませんが、そういうことは実際なかなか聞けません。 もしかしたら自分に気を使って本心を言ってくれないかもしれないし、子供達ですら気づいていないかもしれないと思います。 誰に聞いても答えの出ないことだと思います。 なんだかとりとめのない発言でしたが、思春期の子供を持つ母親のつぶやきでした。

ランキング

レス

聞いたらショックかもしれませんよ

🎶
チロリ
都内進学校→都内有名大→一部上場企業総合職と進んだ私の友人たちは ほぼ9割が兼業主婦です。彼女たちはほとんどが裕福な家庭で、 お母様は専業主婦。家族仲も良い人ばかりです。 でも、彼女たちは「母のことは親として感謝はするけど 一人の人間の生き方としては、違うと思う」と、常々口にしていました。 「子供しか集中することのない人生って、どうかと思うんだよね。  チロリのお母さんが理想だよ」とのこと。 確かに私の母は当時はやや珍しい、働くお母さん(雑誌編集者)。 育児は最優先ながらも、仕事に趣味にと広い世界を持ち、 私は母としてはもちろん、女性の先輩としても尊敬をしてきました。 兼業主婦という道を、友人たちが自身の母親へのアンチテーゼとして 選んだのに対し、私は母への憧れとしての選択でした。 これは、学歴と意欲の高い女性たち特有の心理かもしれません。 ただ、どうあれ子供側の本心は知らなくてもいいのではないですか? 「子供が幸せかどうか」より「自分が良い母親かどうか」が気になる トピ主さんは、結局自分が一番なんですから。聞いたらショックかもしれません。

子供は21歳と19歳

041
パック
ウチも自他共に認める仲良し家族だと思っています。 子供は殆ど私のいる台所にいました。 寝るまで話したりしてました。 もう二人とも学校と就職で家を出ました。 私もトピヌシさまと同じように思ってました。 私は子供の事をダメにする母親かなぁ…などと考えてました。 同居の姑が夫に対して今でも暴言吐いたり出てけ!とかお前なんか産むんじゃなかった!姉の方が優しい!などと言う人なので 私自身の基準がオカシクなってました。 でも最近息子が 「母ちゃんはおバカな母親だけど自分の理想を押し付けない母親で良かったよ。」 と言ってくれました。 おバカと言うのは親バカな部分らしいです。 子供のやりたい事はトコトン応援しました。 道を外しそうになったら悪い友達諸共悪い道から引きずり出しました。 今でもその悪い友達も可愛い子です。 私とも仲良いです。 娘息子ともそんな感じで勉強も出来ないし就職も大変な所です。 ただ親は応援をしてれば良いと思うんです。

評価は

041
おばさん
自分でするものではありませんよね。 いい親だった・・と思うのは 自分が死んだ後 子供が そう思うもの なのかもしれません。 子供は照れくさくて 巣直な気持ちを 言いませんて。 普通に仲良くできていれば それですべてOKと 思うしかないでしょうね。 と、私は自分に言い聞かせてます。

これからでしょう・・。

🙂
夏子
子供たちの就職・結婚・出産など、人生の転機に 親がどう向き合うかでわかるんじゃないですかね。 >私は、母親の多くが自分の世界の中心は子供と思うくらい、子供の側に立って接してるつもりでいます。 これよくわからないのですが・・・ 母親の世界は母親が中心のほうが良いと思います。だって、重くないですか? 子供は子供で、これからいろいろな人に出会って影響を受けて、親の元を 離れていくのだし・・・。 気づかないうちに子供をコントロールしていることがないようにしたら良いんじゃないでしょうか。

良い母親って?

🐤
雨は嫌いだ
質問ですが 良い母親ってどんな人のことをいうんですか? 誰にとっての 『良い』なんでしょう? 良いか悪いか評価されたいですか? 完璧な母親になりたいですか? 私は子供が3人いますが(すでにみんな成人してますが) 良いとこも悪いところも見られてると思ってます。 そして、子供たちは3人とも性格が違うので 同じ態度を私が取って対応しても、きっとそれぞれ持つ感情は違うと思います。 それが普通でしょう? この先、親子ってやっぱり縁が切れませんが、 年を重ねて行った先の親子関係も変わると思います。 結婚して家庭を持てばまた変わりますし、考え方だって置かれた環境で少しずつ変わるものだと思います。 でも根っこの部分で、親として教えてきたことをわかっててくれたらいいやって 思いませんか? 現在進行形の母親ですから、良いか悪いかなんて、気にしながらやってられません。 それでいいんだと私は思いますけどね。

教えて下さい

💄
岡梨
私も教えてほしいです。 良い母親とは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧