本文へ

ショック・・・猫の爪を取る?

レス67
(トピ主 2
😢
まい
ひと
私の兄は4人家族で、分譲マンションに住んでいます。
昨年ペットショップでアメリカンショートヘア(オス)を購入し、
買っていたのですが、
先日ショックなことを聞かされました。

猫が家じゅうを引っ掻いてボロボロにしてしまうので、
手術して爪を取ってしまったと。

言い出したのは兄の嫁(義姉)らしいのですが、
私はショックで可哀そうで、泣いてしまいました。
そんな酷いことをするくらいなら、最初から飼うな!
猫が爪研ぎをするくらいわかってるでしょ?
と思ってしまいます。

私も今は犬を飼っていますが、小さい頃は猫を飼っていたし、
引っ掻かれて腕に酷い傷をつけられた(今も残っています。)ので、
猫の爪の威力は解っています。

でも、猫なんだから、そんなこと仕方ないと思いませんか?
今更、ましてや人の家庭内のことに口出すのはおかしいと思いますが、
義姉のそんな発想に衝撃を受けましたし、
姪たちが全く反対しなかったという話も悲しかったです。
(中学生と小学生高学年でしたが、とても優しい子たちでした)

娘2人を味方に付けた義姉と仲が良くない兄は、家では全く発言権がありません。
(手術代はすべて兄が出したそうです。)

私には考えられませんが、
猫の爪の手術というのは、最近では普通に行われていることなのでしょうか?

ランキング

レス

北米では

🐷
kitty
北米では、家猫の場合は爪をとるのが当たり前と聞きましたよ。 友人が北米から猫をゆずりうけたのですが、爪がなく、フローリングの床を走る姿がなんとも可愛らしかったです。 のんびりしたよい性格の猫で、別にそれでストレスなども感じていないようでしたが。 トピ主様、ショック受け過ぎとちがう!?と思ってしまいました。私は猫好きですが、泣いてしまいましたというトピ主様に引きます。

ネットできるなら

😑
Raptor
検索ぐらいすれば? すぐに調べられます。

有り得ない(怒)

🐱
菖蒲
爪研ぎは猫の習性なので、いくら躾をしても直りませんので、爪研ぎ防止のグッツがホームセンターなどのペットコーナーにあるはずです。 普通の方なら、そういった品々を使うはずですよね。 猫ちゃんが可哀想です。 そういう手術が当たり前とは聞いた事はありませんよ。

ごめんね

041
大ショック
もっと酷い真相を教えてさしあげます。 爪を取るんじゃなくて、本当は指を爪の付け根からカットするらしいですよ。 うちの猫の爪は遊んでいて1本抜けてしまいましたが、しばらくして生えてきました。 ただ取っただけならすぐに再生してきます。

知り合いの家の猫も

041
あいこ
子猫の時に爪を取ってましたよ。 獣医師の妹さんが抜いたようです。 だから妹さんには、絶対懐いてないです。 もともと、妹さんが拾ってきたノラちゃんだったんですが。

普通です

江戸の在
こんにちは、猫の爪を抜く事は普通に行われていると聞いております。但し、アメリカでの話。日本でも行われているみたいですが、まだまだ少ないです。 アメリカでは飼い猫にする場合、去勢と爪抜き手術は一般的だそうです。(ノラ猫や繁殖は除く) 家具や家屋を傷つける為、爪抜きや去勢は猫を飼う方の常識だそうです。 猫は年2回発情期があります、この期間去勢されて居ない猫(雄、雌共)の鳴き声は五月蠅いものです。 また去勢された猫は性格が温和になり何時まで経っても子猫と同じで世話をしている人間を親と思っているらしく非常に馴ついて来ますし長命です。 我が家の猫も爪抜きはしておりませんが去勢手術は施しております、性格は温和でボヤ~として犬みたいにいつも人に纏わりついて来ます(7歳雑種の茶トラです)

それはかわいそうでしたね

🐱
にや
でもそういう考えの人も世の中にはいます。 本当は躾けるのが一番なんですがうちも猫を飼ってた時は爪とぎも使うけど見てない時は壁で爪とぎする事もあり、仕方ないと妥協してました。 どうしても妥協出来ない人はその都度猫を叱ったりイライラしなくてはいけませんから手術をすればそれがなくなると思ったのでしょう。 爪がなくなったからと言って爪とぎのしぐさ?はなくならないのでストレスが溜まる訳ではありません。 むしろ叱られるというストレスはなくなります。 だからと言って手術は負担がかかる事なので爪を取るだけじゃなくて出来れば避妊手術や歯石取りのついでにしてあげるべきかと思います。 もう済んだ事なので「こんなことしてごめんね」という気持ちを忘れずにこれからたくさんかわいがってあげれば、と思います。 それと、後ろ足もでしょうか。 後ろ足は必要ないと思うし、頭を掻いたりする時に必要だと思います。

聞いたことない

041
ai
爪を切るのは、聞きますけどね。 とってしまうというのは聞いたことないです。 個人的には、やりすぎだと思います。 人間だって、爪がはがれてしまうと歩いたり 物をもったりするのに支障があると聞いたことがあります。 猫はなおさらじゃないでしょうか。ジャンプしたり 音を立てずにバランスをとって歩いたりするのに 爪が生来の状態であるというのは、大変大切だと思います。 獣医師さんも本当に手術してくれたんでしょうか?? 何か病気があってのことならやむを得なかったのかも しれませんが、私の知っている常識の範囲内で言えば その獣医師もどうかしてると思います。

たまに聞きますよね・・・

😭
痛い!
私には考えられない事ですが・・・・たまに聞きますよね。爪の組織をごっそりとってしまう、かなり残酷な手術みたいです。 ウルサく啼く犬も声帯を取るとか聞きますが、どちらも捨てられて保健所で始末されるよりは、いいのかもしれないと考えるしかありませんよね。

余計なお世話だと思いますよ。

041
story
他人のペットをどう飼おうが文句の言える立場じゃない。 どのような飼い方をしてようが、ペットにしてる時点で人間のエゴなんですから。 ショックで泣く? 他の方がトピ主の飼い方で泣かれたらどう思います? 「ほっておいて」と言うでしょう? 自分の飼い方でペットが幸せだと思いこんでる時点で、エゴなんです。

アメリカでは・・・

😢
勝男武士
メジャーな手術ですね 我が家の猫ちゃんも迷った時期(赤ちゃんが産まれた等)はありましたが、結局手術は行ってません アメリカ等では、猫にリードをつけて散歩をするのも普通なことですが、日本では放し飼いか完全室内が大半ですね。 まぁ考え方の違いでしょうか・・・? 我が家は避妊手術は行いましたが、爪が駄目なら避妊(去勢)も駄目って言う理屈になってしまいますよね? 盛りやメス特有の病気から守る為なんですが・・・ 「家猫に爪が必要ない」と言われれば要らないかも知れません。

ビックリ

041
はな
ごめんなさい。初めて聞きました。私も猫がいるので仲間にいれてください。その手術、予後は痛みはないのでしょうか?

難しいです。

041
りんちょ
うちも猫を飼っていて、壁をひっかかれイライラするので、義姉の気持ち分かります。 爪抜き自体は、日本ではあまりされていませんが、カナダ(うろ覚え)では当たり前だった気がします。 これは考え方の違いで、日本ではゲージに入れる人居ますが、向こうではそれが虐待になったりします。 猫のためという気持ちは一緒ですが、やり方は違ったりして難しいですね。 義姉と姪と話したわけではないのに、一方的にトピ主さんの感情で決め付けるのはどうかな?と思います。 トピ主さんの飼われている犬がしている首輪だって、トピ主さんは犬を守るためと思っていても、酷い!と思う人だっているかもしれません。 同じように、猫の完全室内飼いや、小型犬の洋服なども人によって見方が違いますよね。 結局、動物を愛玩用に飼うということ自体人間のエゴです。 動物の考えが分かるのが一番だけど、無理だから、自分の価値の中で最善と思う方法をするしかありません。 もちろん、明らかな虐待は別にしてね。

猫を飼っていませんし、わからないので、別の側面から・・。

😨
夏みかん
お兄さん方夫婦は仲が悪いということ。 「発言力が無く、お金は出した」。 お兄さんも、 怖い兄嫁さんの被害者、 弱者? と思っている? 何だか、 とても大変ですね。

仕方ない

041
ヨット
アメリカでホームステイしていた時、猫2匹がその手術を受けていました。 つめの手術ということになってますが、先の関節から切り落とす?手術になるらしいですね。 猫は最初痛がってつま先立ちで歩いていたようですが、すぐ普通の状態になったそうです。 つめがないのに、外に出てはネズミだの、とかげだの、捕ってきてました。 猫だから仕方ない、というのはなんだかよくわかりません。 そんなこといったら、生き物なんだから、生殖するのは仕方ないですよね。 避妊手術もかわいそうってことになりませんか? ましてあれはホルモンも変わりますから。 人間の都合で・・・ということですが、ペットとして飼う時点で仕方ないと思います。 義姉さんを残酷よばわりするのも、的外れのように感じます。 価値観ですから、仕方ないです。

ショックでした

🐱
カレー
私も初めて知ったときは、すごくショックでした。 海外では当たり前のようで、帰国子女を始めとして、海外居住経験のある人の猫ちゃんは爪抜かれてるこが多いです

最近では…ではなく

041
ダンデライオン
私の親戚のねこちゃんもアパート暮らしのためか、爪は手術で取ったそうです。 でも、御歳10数歳…ずいぶん前にこの話を聞きました。 ちなみにうちの猫は爪あります。 各家庭により事情があるでしょうし、爪は可哀想だけど、避妊手術はしてもよい、って道理もないと思いますよ。(トピ主様が避妊手術をどうお考えかわかりませんが) ちなみに親戚の猫ちゃんはとても可愛がられています。

涙が出そうです

😭
栗子
まいさんの感覚、正常です。 私も「だったら飼うな!」と 言いたい。勝手すぎます。 実は私、猫嫌いなんです。 でも、動物にそんなこと するなんて信じられ ません、その義姉さん。 でもね、お兄さん一家 とまいさんはもう関係 ないのですよ、お兄さんは 独立して一つの家庭を 作っているのですから。 猫ちゃんの件にしても そう、今後は見ざる、 言わざる、聞かざるで いったほうがまいさんの 精神上、良いと思い ます。

普通に行われています

🐤
親戚が獣医師
賛否両論あると思いますが、そういう手術を希望される方はいます。 >言い出したのは兄の嫁(義姉)らしいのですが、 と言っても、お兄様も手術費用を出しているのですよね? その時点で納得はしてないにしても了解はしていますよね…。 恐らくトピ主さんに同意されるレスがつくのだろうとは思いますが 鳥は飛べないように羽を切る手術をされている子や 犬や猫は子供が産めないように去勢手術をされたり 飼い主の都合で色々「かわいそうな」施術をされてますよ。 いずれにしても別世帯の家族の問題です。 あなたがどうこう言う事ではありません。

同意

😣
ゆきゆき
私は犬飼いなので猫のことはわからないのですが、 猫は高い所に上りますよね。 爪はとっても重要だと思うのですが、 ケガしたり危険なことは無いのでしょうか。 動物を飼う以上、家具や床が傷つくのは覚悟の上だし そうでなければ飼って欲しくないと思ってしまいます。 人間の方が予防すべきでは…。 私もトピ主さんと同じ気持ちです。

猫の抜爪術について

🐱
catfancier
猫の抜爪術には大きく分けて「爪切除術」と「深趾屈筋腱切除術」とがあります。前者は爪の根元を骨ごと切り落とし、後者は爪の出し入れをしている筋肉の腱を切除する手術です。動物愛護の観点から禁止している諸外国もありますが、日本では法規制がなされていません。

ちょっと疑問

🐴
ロバの骨
知人の家の猫は爪をとられてました。 人間側がちょっかいを出したにしても、ひっかいて人間を傷つけてしまったら、最悪のケースで殺処分になっちゃうから、だそうです。 米国の弁護士さんの談ですので、日本はどうか知らないですけど。 虐待と愛護の微妙なところですよね。 爪を取ってしまうのは虐待。 でもその根底にはいつまでも一緒にいたいって愛もあるし。 そんなこともあるので、一概に「かわいそう」とも言い切れないかと思いますよ。 去勢だって結局は人間のエゴですからねぇ。 で、お義姉さんのことを敵視してるから、益々この行動がひどいことに見えるのではないか?とトピ文を読んで感じました。 兄を虐げるのみならず猫まで?!って。 お兄さんのことを心配されてるようですが、お兄さんのことと猫のことは別物かと。

北米では当たり前なんですか?

041
humuhumu
10年以上前ですが、アメリカ中西部の動物病院から頂いた猫を2匹連れ日本に帰国しました。 動物病院で、飼い方の指導を受けましたが爪を抜く手術の話はありませんでした。爪研ぎに適したものの紹介や爪の切り方は指導されましたが。 犬猫の保護をされてるボランティアさんからは、決してしてはいけない事だと聞きました。高い所に登れないし、フローリングは歩けないと。 ペットショップには、爪の上から付ける保護キャップなどは売っていましたが。 爪を抜かれた猫ちゃんは本当にかわいそう。抜いた獣医師さんはなんておっしゃって抜いたんでしょうか。 猫は自分の都合の良いお人形じゃないのに。

普通じゃないけれど、あり得ないって程でもない

🐱
月花
 テレビで見た知識で申し訳ないのですが、カリフォルニア州では猫の爪抜きは普通の事らしいですよ。  また、外飼いで餌やり以外は基本的に何もしない、かつての日本人の猫の飼い方は欧米人には「驚き」だそうです。  ただ、我が家にも猫はいますが、爪抜きは考えたこともないし、獣医師さんでも聞いたことはありません。家の猫の場合、爪研ぎ行為が激しかったのは子猫~2才くらいの時で、大人の猫になってからは所定の位置で爪研ぎが出来るようになりました。お兄さん夫婦は今後猫を飼うなら、子猫じゃないほうが良いかも知れませんね。 ところで、室内飼いの猫に避妊手術を施すのは常識となっていますが、トピ主様はそれについてはどうお考えですか。 猫にしてみれば、爪を抜かれるより、勝手に生殖能力を無くされてしまう方が迷惑だと思いますが。 猫は辺り構わず爪研ぎするのが自然で、飼うならそれを覚悟しろ、というなら、ぼこぼこ子猫を産むのも自然行為です。 義姉さんがその猫を死ぬまで大事に飼うのなら、そこまでショックを受けることもないと思います。

当たり前ではないですが、あります

😭
クレストリッチ
人間を傷つけないため、 同居の猫同士で喧嘩をした時にお互い怪我をしないため、です。 家や家具を壊してしまうからというのも理由の一つです。 人間でいうと第一関節から先を切り落とす手術です。 ですので(なんだかな・・・)という気持ちはありますが、 人間との共生、猫同士の生活を考えると現代ではしょうがない部分があるんだと思います。 避妊手術も同じように人間の都合です。 「避妊させるのではなく、交尾させるべき」という考えの人もいますが、 交尾後排卵の猫は際限なく子供が産まれてしまいます。 猫の事を考えたら交尾が一番なんですが、人間の為に去勢手術を行われます。 ペット、愛玩動物として飼われてる以上、 人間のエゴをどこまでぶつけるか、非常にデリケートな話だと思います。

ずっとずっとすごく痛いらしいです

🐱
kenta
拾った猫がスコティシュの血でも入っているらしく(獣医師談)ちょっと爪切りをさぼるとすぐに爪が巻き肉球に刺さります。気をつけてはいるのですが二回程可哀相なことをしてしまったので避妊手術で麻酔をかけるついでに刺さり易い指だけでも爪をとってしまったほうが本猫も(恥ずかしながら一番は自分が)楽なのではないだろうかとかかりつけの先生に相談しました。 どうしても、ということならやってやれなくはないが、猫の手の構造上爪をとるということは人間で例えると指を第一関節から詰めるのと同じ事なのでおすすめはしないと言われ前言を撤回させていただきました。猫には詫びてまぐろのお刺身を献上いたしました。 二足歩行の人間と違って四足歩行の猫はどんなに痛くてもその痛い前足をついて歩かないことは出来ない。トイレにも行く、砂もかく、清潔も保ちきれないから傷も治り難い。自分の知っている酷い子は前足が腐って肩から切断せざるをえなくなった。おそらく気が狂うくらい痛いんだと思う。そのせいで性格が変わって人に心を許さなくなった子も知っている。猫の爪を抜くのはそういう手術だよ、って先生は言っていました。

トピ主です。

😢
まい トピ主
レスありがとうございます。 避妊も一緒、というご意見がありましたが、 確かに避妊も可哀そうだとは思いますが、 私の拙い知識では、避妊は繁殖の予定のない猫の 発情によるストレスを取り除いたり、 室内のみで飼っている場合は脱出を防いだりする効果があるので、 一概に否定できないと思うのですが… (ペットとして飼う事自体がエゴと言われますが、それは極論では?) それに爪を取ってしまうのはとても痛そうだし、 猫にとって爪は命とも言える大切な部位だと思うので、 どうしても可哀そうという感情が芽生えてしまいます。 それに、発情は生理現象なのでどうしようもありませんが、 爪は爪研ぎでするように躾けたり、 こまめに爪を切ってあげれば済むことだと思います。 「爪でひっかいて困る→それなら爪を取ってしまおう」では、 飼い主として安易すぎると思います。

手術は反対だけどトピ主さんにも疑問

041
tyo
私はネコを飼っています。 何物にも代えがたい、心から大切な愛猫です。 そしてトピ主さんと同じく、この大切な大切な愛猫の爪を手術で取ってしまうなんて、読んでいるだけでも吐きそうなくらい考えられないことです。 ただ、トピ主さんの文章の一部にとても違和感を覚えます。 >娘2人を味方に付けた義姉と仲が良くない兄は、家では全く発言権がありません。 >(手術代はすべて兄が出したそうです。) まるで「私の兄はそんなことは考えられる人ではないし、兄には責任はありません」と言っているかのようですね。 それは違うと思います。 間違っている、嫌だ、手術代なんか出さないし、手術なんかやらせない!と頑張らなかったお兄さんは義姉さんや姪ごさんと同じです。 もしお兄さんが「僕は納得してないんだけど」などと言ったのだとしたら、お兄さんはとても卑怯な男だと思うし、そのまま鵜呑みにしてこんなところに「義姉はこんなひどい女なんです」と言わんばかりの書き方をしているあなたもどうかしていると思います。

アメリカでも普通ではない!

😝
ハラちゃん
在米です。アメリカでも普通ではないです。動物保護センターで働いてる友達から聞きました。やはり少数派です。私も猫飼ってますが、獣医師さんからは、爪の切り方を教わりましたよ。アメリカでは爪取り手術は当たり前というようなデタラメを信じて、日本もまねする風潮にはなってほしくないです。

ペットなんだし仕方ないのでは?

🐧
のんのん
もちろん きちんと麻酔して痛みが少ないように手術したわけで 虐待とは全然違うと思います。 そんなこと言ったら 避妊手術なんてお腹あけるわけでもっとひどいし 美容目的で 耳やしっぽのカットなんて言語道断ですか? 他の動物でもフェレットとかの臭腺手術や 鳥の羽をカット・・・全部だめってことになりますよね。 手術じゃなくても首輪やリード・・ペットをかうって意外と残酷なことだと思います。 それをひっくるめて 愛情を持って育ててるなら 他人がとやかく言うことじゃないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧