本文へ

笑顔の作り方

レス10
(トピ主 0
😢
シュン
ヘルス
私は笑顔が下手で、いつも引きつってしまいます。 面白い話をしている時は普通に笑えるのですが、 日常会話で笑顔が必要な時、(職場にいらっしゃったお客様に挨拶をしたり、 友人との会話で爆笑とまではいかないが笑顔が必要な時など)引きつって無理した顔になってしまいます。 多分に自分に自身が無いからではないかと思うのです。 そしてテレビに出ている女優さんや歌手の方等、とてもステキな笑顔で無理がありません。 やはり自分に自身があるからでしょうか? どうすれば、引きつらず、やんわりニッコリと笑う事がでいるのでしょうか? 鏡の前で練習しますが、引きつってちっとも笑顔じゃありません。 よい方法を教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

口角を上げる練習

🐱
miwa
実際にモデルさんや役者さんもやっているそうなんですが、鏡の前で「ウィスキー」と言います。 一言一言を区切って「ウ・イ・ス・キィ」という感じで発音します。 これを1日10回やるといいそうです。

すまいる0円

041
おねいさん
わかる!私も「スマイル0円」の例のバイトをしていたとき どーーーーしても出来なくて何度も注意されました。 結果ですが、「なれ」ですね。何事も「なれ」だなあと思いました。 機械的に作り笑顔が出来るようになりました。 そのバイトの場合次々にお客さんが来て、どんどん笑顔でさばいていかなきゃいけないわけです。「口をこうしてこうやって笑顔をつくって・・」なんて考えてたら間に合わないんです。 一日に何十回も作り笑顔をやっていたら自然と出来るようになりました。 「なれ」ですね。 余談ですがほんとに「スマイルください」っていうお客さんもいて、ちゃんととびきりのスマイルをお見せしていましたよ。

筋肉を使う

🐧
きびまる
ほかの方のレスにもありましたが、なれ、です。 鏡を見て、よおく観察しましょう。 クチは、横に引っ張るだけではなく、両端を上げるように。 目は、少し目尻を下げるように。 顔の表情だけでなく、声のトーンも、明るくしましょう。 笑顔・笑声(わらいごえではなく、えごえ)は、身につけると、一生役に立ちますよ。

ありがとうございます。

041
シュン(トピ主です)
miwa様  ありがとうございます。  早速「ウ・イ・ス・キィ」やりました。  普通に口角をあげるとプルプルしちゃって上手く笑えないので  毎日続けようと思います! おねいさん様  ありがとうございます。  とにかく笑顔でいつもにこやかに、をモットーに頑張ります。  思えば仕事でイライラする事が多く、笑う事も少なくなったような・・・

要は筋トレです

041
笑顔がすてきな腹黒子
笑顔がすてきな人=一日何回笑ったか…です。 要は顔の筋肉ですから、筋トレ頑張りましょう! 表面的でも笑顔が作れるようになれば、自然に心もゆるんで本物の笑顔になっていきますよー 笑顔の作り方は、ネットや本でたくさん見つかると思います

私も苦手

041
夢の舟
私も笑顔を作るのが苦手です。 子どもの頃「わざとらしい笑い方!」と言われて以来 笑う時に意識してしまい力が入ってしまって、ひきつってしまうんです(涙)。 とくに写真撮るときとか…。 だから写真撮られるのが大嫌いなんですよ。 無理に笑おうとしてて目が笑ってないからコワイです。 もちろん結婚写真もみんなみたいに幸せいっぱいみたいな写真が無くて…。 悲しい…。 テレビで見たのですが飛行機の客室乗務員さんの訓練で 口を紙で隠して 目だけを鏡に映して笑顔の練習をしていましたよ。 目は大事らしいです。

作ったものは笑顔とは言わないです。

041
紫敷布
笑顔って作るものじゃないですよ。トピ主さんも面白い話をしていたり、幸せなときはきっといい顔をしていらっしゃるのだとおもいます。業務用にわざわざ作り笑いをする必要はないです。お客様に満足していただけるような対応ができるように心がけてください。自分がいい仕事をしていると自分で感じることが出来ればきっと自然に感じの良い表情になっているとおもいますよ。 確かに業務用の笑顔がとてもうまい人もいますが、中身が伴わないと非常に薄っぺらな感じがします。

わかるわ~

🙂
二児の母さん
私も苦手です。不自然な作り笑顔に、すごい(嫌な)顔!!と言われたトラウマがあります。 心からの笑顔じゃないからだ…というご意見もありますが、そうでもないと思いますよ~。 上手~い素敵な作り笑顔をしておいて、裏で凄いこと言ってる人もいるんですって(笑) やはり練習も効果があると思いますから、頑張りましょう。

筋トレあるのみ

041
tama
左右を同じく鍛えることが綺麗なスマイルです テレビ見ながら、割り箸を横長にくわえる(エの口型になるはず) 割り箸を糸切り歯で押さえると、 口角にあたると思います、当たらないように口角を上げる!!! 最初は1分で頬の筋肉が痛くなるでしょうが 毎日続けると、筋肉が鍛えられます 継続あるのみ。 ちなみに割り箸くわえたまま、上を向くと骨のバランスもとれます 軽度の顎関節症はこれで改善できるはず 頬骨がずれていると、綺麗に笑えません。 食事は左右均等に咀嚼ですよ~ 綺麗な自分をイメージしながら楽しんでくださいね

笑顔って

🐷
マルコ
無理に笑顔になろうとすると引きつるのは当たり前です あなたの顔が、引きつるのは 心の底から 楽しいと思っていないのではないでしょうか? 愛想笑いとかでも どこかぎこちない顔になりますよね 笑顔ができないのは、自分に自信ないからではなく あなたの本音で楽しいとか面白いとか思っていない部分があるのではないでしょうか? 私は、あなたの逆で常に愛想笑いしかできません なので、いつも「へらへらしている」と言われます へらへらしているつもりはありません 自分の思う笑顔になっていると思って笑っているだけなのです 顔の筋肉を鍛えたりするのも効果あると聞いたことあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧