本文へ

お節介?親切?

レス10
(トピ主 4
😭
栗子
ひと
私より年上の友人A子さんのことです。たまに会ってお茶をしたり、普段はメールで雑談するような間柄です。彼女がお節介なのか、親切なのか、小町の皆さんのご意見をお聞きしたいと思い、トピを立てました。 その1 私は下戸でA子さんもご存知です。ある日「下戸の栗子さんにもこれは絶対飲めるから!」と薬草入り ワインを持ってきました。 その2 A子さんは幼児発達学を勉強しています。「貴女の娘さんは発達上で心配だわ!よく観察してね!」と助言しました。彼女は娘には一度しか会っていませんし、娘は小児科でも問題無しと言われたのですが。また、主人のことを「栗子さんのパパってA○H○(障害名)ぽいわね」とも言われました。 その3 A子さんに突然メールで「貴女って自分に自信が無くって毎日とても辛そうだわ、でも私、応援してる!頑張って」と言われました。私自身、日常生活に満足していますし、周囲からも「明るくていいね」とよく言われるのですが。 その4 A子さんからある日「ビリーのDVDあるけど借りる?」と聞かれたので「いや~激しい運動ですし、私には無理ですね」とやんわり断ったところ、次回会った時になぜかビリーのDVDを「持って来たわよ!」と貸してくれました。 A子さんと一緒にいると彼女のペースに巻き込まれ、ぐいぐいとこちらに侵入してくるような感覚を覚えます。はっきり断れない私が悪いのですが、結局、飲めもしない薬草入りのワインやビリーのDVDを借りてしまいました。 うちの主人は「A子さんに悪気は無い、栗子に良かれと親切心でやっているんだ」と言います。でも、正直、これ以上彼女とは付き合えない、たとえメールだけのやりとりでも、と感じる私は冷たい人間でしょうか。

ランキング

レス

それは 押し売り

🐱
まりも
御主人の言うとおり、彼女に悪気はありません。ただ、それは親切というものではなく 押し売り だと私は思います。 あなたが はっきりとした態度をとれないということを わかっているのです。 だから グイグイ あなたの中に入ってくる・・ 彼女はそれで優越感に浸っているし、満足感、達成感を感じているのでしょう。 ここいらで あなたもハッキリと 拒む という姿勢をとられても いいのではないでしょうか。 このまま放置すれば 問題はワインどころでは無くなる可能性があります。 あなたの思う感覚、冷たい ということではないのです。 あなたが拒否したら 彼女は要らぬ吹聴をするかもしれません。 せつかく アレコレ彼女の為にしてやったのに・・・と。 そうなることも想定して 共通の友人には布石を打っておく必要はあるでしょう。  毅然とした態度は 必要ですよ。

たぶん…

💡
さのすけ
お節介でも親切でもなく、勉強した言葉を使ってみたいとか、知ってる知識を披露したいだけなんじゃないかな?

栗子さんは冷たくないですよ

🐴
そんなことない!
A子さんは思いこみが激しく無神経な方ですね。こういう方が幼児教室なんて百害あって一利なしです。 ただ、本人に意地悪している気はないと思うので、必要ないと思ったら「ごめんなさい、いらないわ、遠慮してるわけじゃなくて必要ないと思うから」と、音便にはっきりと断る練習をされたらと思います。 根比べになっても断りましょう。 といって私も、中途採用できたばかりの女性に、夕方「お昼に持ってきたパンが残ったのでどうぞ」と言われ、歯形こそついていませんでしたが、どうみても食べかけで、特においしいとか珍しいものでもなく、「いりません」とはっきり断ったのですが、にこにこしながら「どうぞ。遠慮しないで」と繰り返され、押し問答になったすえに受け取ったことがあります。食べずに捨てましたが。この方は表面的にはステキな女性でしたが、なぜか上司にもお局様にも同僚にも嫌われて辞めました。私のパン事件と同じようなことを他の人にもしていたのかなと振り返っています。 根比べはエネルギーが必要ですが、今でもはっきり断るべきだったと思っています。 侵入してくる人にNOを言えるようになるよい機会です。がんばってください~。

わかります

😒
55
A子は、自分の行為を善意と信じて疑わないタイプですね。 ウワ~一番苦手なタイプだわ。新手の嫌がらせかとかん違いしそう。 第一失礼でしょうよ、何ですか、発達が心配だの、ADHDぽいだの 失言の塊だわ。 私なら疎遠の方向に持って行きますが。訳の分からんワインやDVDなんか 断固受け取りませんよ。軽いいじめと受け取るのは私だけでしょうか? 離れた方が心身共に楽と感じるなら、A子は栗子さんにとってもはや害でしかない存在なのでは。

迷惑ですよね

🎁
ママゾン
A子さんは思い込みの激しい人なんだと思います。 一方的に何でも決めつけて自分の良いように思い込んでしまうのでしょう。 そして、自分より格下、自分より不幸せだと決めつけます。 トピ主様が幸せになることは(彼女の中では)決してありません。 ふと感じたのですが 彼女自身がA○H○や何らかの障害の可能性があるかもしれません。 本人も何故か気になるので「幼児発達学」を学んだり、人の旦那様をA○H○と言うのでしょう。 トピ主様は優しい方のようなので、彼女には付き合い易い相手ですよね。 でもお付き合いを止めて正解だと思いますよ。 このまま彼女を受け入れていたら、彼女の思い込みが正しい事になってしまうでしょう。 トピ主様が拒まない→私は正しい、と彼女の中で都合よく受けとめられてしまいます。

答えは既に出ていませんか?

041
クリッター
彼女の行為が親切かお節介か? 今更、考えても無駄です。 アナタご自身が >これ以上彼女とは付き合えない、たとえメールだけのやりとりでも という気持ちになっている時点で 親切でもお節介でもなくて、彼女の押し付けとしか思えません。 こういう人とずっと一緒にいると本当に疲れてストレスになりますよ。

皆さん、お返事ありがとうございます

😭
栗子 トピ主
まりもさん: 「押し売り」その通りです。こちらが望んでもいない 親切をぐいぐいと押し付けるので息がつまりそうです。 私もはっきりと丁寧に断る訓練が必要だと感じました が、彼女とはもう疎遠にしたい気分です。 さのすけさん: ご指摘の通り「知識を披露したい」だと私も思いますが 私自身は幼児教育にはあまり関心はありませんし A子さんのお嬢さんに対する態度と本で得た知識は あまりにも違いすぎるので?!な気分です。 そんなことない!さん: 私の気持ちをわかって下さってありがとうございます。 A子さんは幼児の教育に熱心ですが、感情的になり やすい面があり、ある日、小学生のお嬢さんにキレて 物で頭を殴り、何針も縫う大怪我を負わせたと聞き ました。私の前で教育を大きく主張する前に自分の していることを見直したら?といつも悶々とした思い です。 55さん: うちの娘や主人のことを病気だと言うことが、失言だとか 非常識だとは思っていないようです。むしろ「親切心」で 教えてあげている、といった感じです。

そんなことない!さんヘ追加です

😭
栗子 トピ主
そんなことない!さん: 元・同僚の女性が表面的には素敵な方だったのに 周囲からは嫌われていた、のエピソードはA子さんにも 当てはまるなあと思いました。以前、ママ友グループと 仲良くしていたのに、ある日から急に避けられるように なったそうです。家に呼んでもグループの誰もが忙しい と返事したり、A子さんが海外に引越しする時さえ、 誰も会いに来なかったと聞きました。「A子さん自身、 ママ友に何か失礼なこととかしてしまったと思える ようなことはあります?」と聞いたところ、「何もないわ、 ただ皆と合わなかったのよ」と言っていました。 A子さんの明るい笑顔や、気が利いた面も思い出して 心が少し痛みます・・・。

ママゾンさん、クリッターさん、お返事ありがとうございます

😭
栗子 トピ主
ママゾンさん: ご指摘の「私が幸せになることはA子さんの中で ありえない」というのは目から鱗でした。A子さんは 優越感で私と接しておられるのですね。 そう言えば、私が新しいものに挑戦しようとすると、 なぜか彼女も後から真似する、といったことがあり ました。 追伸)ママゾンさんのおっしゃるように、 A子さん自身が何らかの障害を抱えて おられるかもしれませんね・・・。 クリッターさん: 「答えは既に出ている」はい、おっしゃる通りです。 このまま彼女とお付き合いをしても疲れるだけだと 思います。

その後の報告です

🙂
栗子 トピ主
レスを頂いた方、親身に答えて下さり、本当にお世話になりました。 やっぱりもうA子さんとはお付き合いできない、たとえメールのみ でも、と思い、疎遠にする決意を固めました。 しかし、いきなりシャットアウトするのはぶしつけだろうと考え、 「親戚の介護を手伝うことになったので、今後はメールのお返事が 遅れるかと思います、ごめんなさい。落ち着いたらまたゆっくり お話しましょう♪」と絵文字入りで明るくメールを出しました。 彼女も了承してくれ、その後も何度かメールをもらったのですが、 こちらは返事を出さず、現在は彼女からのコンタクトは全くあり ません。 お陰様で今は精神的にかなり楽になりました。なぜあんなに無理を しながらお付き合いをしていたのか、と少しイライラする自分が います。 この経験を活かして、私自身も相手を思いやり、干渉をしたり、 相手が不快に感じるようなコミュケーションをしてはいけないな と、わが身を振り返った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧