本文へ

冷たい親ですか?

レス7
(トピ主 4
悩む母
ひと
小学2年生の子どもを持つ母親です。 我が家のごく近くに、我が子と同学年・同性の子どもA君がいます。どうやら二人の仲もよろしいようで、普段から『用事がないときは土日でも遊びにおいで!(or行かせて)』と言い合っている二人でした。 約1か月ほど前、我が子がA君宅に遊びに行きましたところ、約束の時間をすぎても帰ってきません。 家は近い(夜の7時とかに子どもだけ行き来をしてもかなり安全なくらいの近さ)のですが、おかしいと思い迎えに行きました。 チャイムを鳴らすと確認もせずドアが開き、A君が出ました。 子どもを促し、帰って来たのですが…どうやら家には子どもだけだったようです。大人はいませんでした。 A君には、確認してから開けるんだよ!怖い人だったらどうするの?と注意しました。 後で門限破りについてはこっぴどく叱りつけたあと、子どもにA君宅の様子を聞くと ○お母さんは深夜に仕事から帰宅 ○お父さんは7時ごろ?仕事から帰宅 ○お父さん帰宅まではA君が家に一人で、保護者はいない。 ○鍵をもっており、遊びに行くのも友達を呼ぶのもOK。下校後、両親より時折電話が入り、様子確認(?)をしているらしい ということがわかりました。 続きます

ランキング

レス

続き前だけど

041
mimimi
要するに大人のいない家に1人で子どもがいることはどうなのか? A君のお家の事情が気になるのですね。 学童にも行っておられない様子。 トピ主さんがお住まいの地域の子育て支援環境はわかりませんが、学童が合わないというお宅もあるようですから、1人で留守番させているということでしょうね。 でもそういうお家ってありがちですよ。 共働きなら特に。 でも、よそ様のことはいいですから、ご自分のお子さんに、門限を守るよう言い聞かせて下さい。 またトピ主さんの方針で「子供だけが留守番している家庭に遊びに行ってはいけない」ということにするのなら、徹底して子どもさんを指導して遊びに行かせないようにしてください。 2人が遊ぶ時は、児童館や公園で、と決めて下さい。 まだまだ2年生ですから、ご自分の子どものことは、自分の責任で。 Aくんのお宅も同様だと思います。

トピ主  続きです

悩む母 トピ主
その後、門限破りペナルティとしてしばらく遊びに行くことを禁止したのですが、A君が息子を誘いに来ます。 ペナルティなので、解除する時期にはまだ早かったこともあり断りましたが、次は我が家に来ることを軽く要求します。 私は自宅仕事もあるし、掃除も行き届いていないので急には家に上げられない。そもそもその時間我が子はまだ学校です(延長保育みたいな…感じのものです) 断るとA君、『家では一人で寂しいし…お友達と遊んでいいよって言われてるよ。学校から帰ってくる頃から遊びたい』といいます。 我が子が帰宅するころは、早い夕飯をしても遅くないような時間です。 母親同士、家は知っているし、会えば、井戸端会議みたいなことも毎回しますので全く知らない仲というわけではありませんが、 しかし、私はA君母の電話もメアドも知りません。何かあればどう連絡を取ればいいのでしょう。誰に連絡をすればいいのでしょう。

トピ主  続きです2

悩む母 トピ主
夫に相談しましたが、 『切ない、かわいそう。A君は我が子を慕ってくれてるようだし、出来る限り遊ばせるのはどうだろう。もちろん毎日でなくてもいい。我が子も外遊びが少ないので、ちょうどいいのではないか?』と言います。 しかし… 毎日になりそうな予感がします。 外遊びが少ないのは、延長保育(のような預かり)があるからです。学校では遊んでいます。 土日も習い事で真っ黒になるくらい外で暴れてます。友達宅に行くような体力はもはやないと思われます。 A君宅にどのような事情があるのかは知りませんし、詮索するつもりも権限もありません。 ただこのままで良いものか? 遊びに来させるにしても、何かあったときに責任はもてない。 我が子だけ遊びに行かせる?相手の家に大人が誰もいないのに? 私が過保護なのでしょうか…

学童のようなものから帰って遊ぶということですよね

🐶
ケンケン
それなら断ってもいいと思います。 日が長くなりましたが 学童が終わる時間帯は、小2の子が、これから遊びに行く時間ではありませんから そのようにはっきりと伝えましょう。 懇談か何かの時に、先生に相談してみては? ちょっと放任過ぎると思います。

担任に相談する

こりん星人
A君宅の家庭事情はわかりませんが、A君の親御さんに問題があると思います。 夜になってもこどもが帰らないなんておかしいですよ。 このまま高学年や中学生になった時がに、よくない事のたまり場にならないといいのですが。 親の留守宅に家にお邪魔したりするのはやめましょうよ。 何かトラブルがあった時責任がとれますか? そもそも低学年のウチから門限を守れないような躾をすると後が大変になりますよ。 ご主人がA君が可哀想だから家で遊ばせてもいいとおっしゃいますが、A一家の為にはならないと思います。 主さんが危惧しているような毎日来られる可能性があり、そこまで面倒を見切れないのだったらやめた方が良いです。 A君のお母さんの連絡先も知らないようなら、担任に相談してはどうでしょう? どんな事情があるにしろ、子供を放置するのは良くないですよ。

夫は一昔前の考えをする人

悩む母 トピ主
ケンケン様、こりん星人様、レスありがとうございます。 お二方に、拒否がおかしいことではないと言われ安心しました。 夫は自分が育った時代のまま子育てを考えているようです… 一人での外遊びが危険なことも(学校からは外で遊ぶのは誰かと一緒にと言われています)、実感していないので。 A君のことにしても『面倒を見てやれ!』とは言いませんが、『このままではA君はグレるぞ』と心配します。 でもそれはA君家の問題であり、私はA君の躾係ではありません。 昔は、社会で子どもを育てるものという風潮でしたのでそのように夫は考えるのでしょうが 今の時代しかもこのケースは違うでしょ!と思うものの、いやいや、私が冷たいだけなのか??と考える面もあり、トピを立てた次第です。 「担任に相談」は気が付きませんでした。 来週には個人懇談会が予定されています。今週1週間様子を見て続くようなら、 担任にA君のことを相談したいと思います。 まじめなよい先生らしいので、何か対応してくれると思います。

順番が前後しましてすいません

悩む母 トピ主
レスのお礼が前後しすいません、mimimi様早々のレスありがとうございます 私自身内職する母親の下で育ちましたので、低学年の子どもを一人で家に留守番させるという事に驚きましたが ありがちなんですね…知っている共働き夫婦は皆、公的私的いろいろですがちゃんと預けていらっしゃったので…いろんな考えがあるものです。 我が子ですが お友達の家に一人で遊びに行ったことが、今回人生において2回目のことでした。 今までずっと私がくっついて遊びに行くばかり。初めてがA君宅でした(その時はご両親揃って在宅されてました) その時は門限きっかりに帰宅しました。普段誘いあっていても、我が家の都合がつかず一度しか行ってなかったのです。 我が子の経験値が少なく、時間を自分で見て自分できっぱり帰宅するのはビギナーでした。 遊びに行く事が慣れていたのなら、門限も守っていたでしょう。そうすると保護者不在は全く気付かなかった問題でしょう。 これで門限を守ることがいかに大事かも理解できたでしょうし、却ってA家の問題が露見し良かったのだと思うことにします。 子どもだけの家には遊びに行かせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧