本文へ

近くに友人が欲しい・・・

レス3
(トピ主 0
😣
あゆ
ひと
20代前半女性です。 大学進学で県外に出ました。 寮に入っていたこともあり寮での友達がメインでした。 でも皆就職のため自分の実家に帰ってしまいました。 大学では広く浅くで、話したりはしたけど休日遊ぶような友達はいませんでした。 今は1人とはたまに会ったりしますがとても気を使って疲れます。 寮の友達と連絡はほとんどとらないですが 半年に1回くらいお互いの住んでるとこの中間地点で会ったりします。 地元の友達ともそのくらいのぺースで会ったりはします。 でもやっぱり遠いし、近くに友達がほしいです。 会社はおじさんしかおらず女の人も1人しかいないです。 何度か友達とテニスサークルにいきましたが 既にいる人には輪ができていて馴染めずやめました。 地方なのでネット等のオフ会や、趣味サークルも少ないです。 どんな感じで友達って探したらいいですか?

ランキング

レス

どんな感じ

041
マコ
の友達を想像してるのでしょうか? 休日、同じ趣味などに一緒に遊びに行ける人?気軽に話せるお茶飲み友達? ご実家や大学の友達がどの程度の距離、離れているのかわからないので、近くっていっても、どの距離を想像しているのかもわからないです。 徒歩で行けるくらいのご近所?何駅分かは離れていても可? 地方っていっても、全く若者が住んでない地方もありますし・・・。 年齢問わず、友達の可能性を広げるとか。 40代で60代のお友達が多い方とかいますよ。 少ないながらもサークルなどもあるようなら、行ってみては? 環境のせいにしてる節がありますけど、大学でも休日遊ぶ友達がいなかったというのは、少なくとも環境だけのせいではなく、自分自身にも問題があるのでは? 逆に回りにわんさか、オフ会やらサークルがあったら必ず友達が出来るとも限りません。

本気で友達がほしいのかな

041
るい
社会人になって友人とか?女子会とか飲み会だって、仕事つながりだったりするし、純粋な友人て? >大学では広く浅くで、話したりはしたけど休日遊ぶような友達はいませんでした。 >今は1人とはたまに会ったりしますがとても気を使って疲れます。 >どんな感じで友達って探したらいいですか? もともと、友達づきあいが、苦手というか、必要とされない方とお見受けしますが?だって学生時代から、特に友達っていないんでしょ? それとも、今さら友達がほしくなってきたの? >でもやっぱり遠いし、近くに友達がほしいです。 ホントにほしいなら >既にいる人には輪ができていて馴染めず なんて言わず、輪の中に入っていくくらいでなきゃ。 行動は人の本気の現れ。それができないのは、そこまで本気じゃないってこと。なぜ、友達がほしいのかな?ホントにほしいのかな?

毎日なにかをしてみる

041
日課
私も親しい友人がそんなにいない感じです。 若い頃は引越しが大好きで東に西に。 今は転勤族の夫について引越しを数回。 引っ越して暫くするとみんなすっかり忘れてくれるみたい(笑) 私は引越しのたびに日課を作ることにしています。 例えばジムに通う。ヨガを習う。犬の散歩は大体決まった時間に行く。 が。今私が実行していることです。 ジムでは大体同じ時間に、ヨガはグループレッスンで顔なじみもできます。 顔なじみから始めてお友達を作れるものですよ。 共通のことをしているので話しに詰まればその話をすればOKですし。 何も共通点がないところに無理やり行くよりも仲良くなりやすいです。 そのほかにはお気に入りのカフェに毎週同じ時間に通うとかでもいいと思いますよ。 何しろ続きそうなことを日課にしてみる。 一旦日課にしてしまえばそれに費やす時間もあるので一人部屋で寂しがるということも減りますよ。 まずは行動してみましょう。女友達だけじゃなくウフフッな出会いがあるかもしれないですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧