本文へ

会社の先輩(女性)からの嫌がらせ

レス15
(トピ主 1
こおろぎ
仕事
会社の大先輩である女性社員(40歳後半)から、すれ違い際に、「死ね」といわれれました。 かなり大きな声で近くにいた数人の社員は聞いていると思います。 とくに業務でミスをしたわけではないのですが、突然そのようなことを言われてショックです。 今後、そのようなことを言う先輩と、どのように接していけば良いでしょう? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

レコーダー用意しましょうか

🐤
piyo
たとえトピ主さんが仕事でミスをしてその先輩に大迷惑をかけたとしても、 「死ね」という言い方はないですよね。(せいぜい「会社やめろ!」位じゃない?)(因みに、「たとえ」ですからね。あなたが悪いと言うことじゃありませんよ。)そんなこと言われて、ショックでしたね。 まずは聞こえなかった振りをして、普通に接するという大人の対応をしつつ、ICレコーダーを用意して、その人の言動を記録してみませんか?(今はペン型など、それとわからないようなレコーダーもあります。) 余り頻繁にそのような発言をするのであれば、上司か人事に相談します。 普段温厚だった人が突然そのような言い方をしたのであれば、原因はトピ主さんではなく他にあることも。単に虫の居所がすごく悪かったとか、家庭で何かあったり、本人の病気が原因ということもあるでしょう。 普段から悪態をつくような人なら、言動を記録し、その人に関わらずに出来る仕事はないかと上に相談することはできませんか? その結果会社が彼女に対して動くこともあるかと。

トピ主は、その女性を振った後輩男性?

041
こば
40代後半を大先輩ということは、トピ主はまだ20代でしょうか。 あなたを好きだったのに、成就しなくて悔しいのか。もしかしたら 彼女が「トピ主に好かれている・トピ主と交際している」と勘違いするようなことがあり、 何らかの事情でそれが違うとわかったか、裏切られたと更に勘違いしているか。 いずれにせよ、近くにいた社員からも何も気遣われていないということは、 トピ主に味方はいないようですね。その会社は見切りましょう。

上司に報告

🐱
同輩
これは、一方的に発せられたことです。 従って、直ちに「上司に報告」して置かれたらと思います。 今後、何らかの嫌がらせがあった場合の訴えの基になります。 実は、私も同じような嫌がらせを受けたことがあります。 そのような言葉を他の人に向けて発するとは、及びも付かない ことだったので、それを聞いた時は狼狽しました。 暫く、心の中で悶々としていたのですが、上司に報告すること で心の落ち着きを取り戻しました。 私の場合は、同僚が勝手に外回りに同行させて貰ったらと提案 したらしく、自分は自分のことで精一杯だと同僚に話したことが 原因だったようですが、暫く後その方は辞めて行かれました。 同行なんて、一担当者の私が決められることではありません。 驚いたのは、自分よりも随分年齢が下で、異性の方なので大変 驚きました。 まぁ、精神状態が普通ではない方と捉えてスルーすることが肝 心です。

更年期障害なのかな

041
クロエ
その年代ですと。親戚に突然怒り出して暴言を吐いてくる中年女性いました。母曰く更年期なんだろうと。或いは鬱病なねか? いずれにしても精神を病んでいると思われます。あまり酷くなるなら上司に相談するしかないですね。周囲の人も気づいてるんでは?

聞き間違いはないですか

🐴
ほたちゃん
大先輩が、会社ですれ違いざまに大きな声でトピ主様に、本当に「死ね」と言ったのなら、ちょっとメンタルな病気を疑います。 「死ね」ではなく別な言葉で、あなたに言ったわけではない可能性はないですか。 あなたに身に覚えがないのですから、顔にも態度にも出さず、何事もなかったかのように様子をみましょう。 もしも続くようなら、信頼できる同僚とか先輩に話したほうがよいかもしれません。 万が一ですが、ご自身が幻聴を聞く状態になっている可能性はありませんか。メンタルな病気で被害妄想が出ることもあります。心当たりがあると思われるなら、一度メンタル系の診療をお受けになることをおすすめします。

心あたりがないのなら

041
ライ麦パン
先輩は精神的にお疲れで、病んできているのかもしれません。 その攻撃がすれ違った時にトピ主さんに向けられたのでしょう。 トピ主さん個人に向けたものではないのかもしれません。 突然そのようなことを言われて動揺しているとは思いますが、 普通にしていましょう。 先輩に仕事で話かけなくてはいけないときは 周囲に人がいるとき、先輩が自席に座っているときにしましょう。 哀しいことですが、会社生活をしていると たまに病んでしまう人に遭遇することがあります。 周囲の人と同じ対応をしていましょう。 悪化してきたら上司へ 『××さんにこのようなことをされました(言われました) なにか精神的に病んでらっしゃるようなんですが、心配です。 大丈夫でしょうか。』などと相談しましょう。 でも大声で「死ね」と言うくらいなので 周囲の人は先輩の不安定さに気がついていると思いますよ。 そのうちお休み(病気休業)になるんじゃないかな。

こう言っては・・・

041
名古屋山三郎
死ねと言われたんですね・・・ なら「まだ死ねません」で いいのでは・・・。

大変ですね・・

041
キキ
私も独身OL時によくやられました。 当時のお局(死語ですね・・)達は巧妙で決して皆の前ではやらない。 二人のときに完全無視・・ 誘われてないのに飲み会に行く段階になって「キキちゃんは誘ったけど用事あるから行けないって~とやられる。 いろいろされたけど、主さんの場合は皆の見てる前でやられているわけだからある意味やりやすい。 同じことをされた人と愚痴を言い合うなり、現場を見ていた人に相談するなり、上司にかばってもらうなりやり方はいろいろありそうですよ。

まず、あなたは何歳で性別はどちらですか?

041
エンガワ
PCでトピを書いているのですから、もっと詳しく書いてください。 そうでないと、全く見当違いなレスをつけるはめになります。 とりあえず 1.トピ主の年齢と性別 2.女性社員の発言を聞いたと思われる社員の反応と対応 3.その女性社員とトピ主は、業務以外の関わりはなかったのか 4.その女性社員の日頃の様子や社内での印象・評価など …くらいはトピに書いてほしかったですね。 トピ主がその女性社員とどう接した方がいいのかは、それらの情報を得てからでないと、何とも言えません。

更年期障害でしょうけど、最近は

💍
梅田さつき
30代後半からでも兆候が現れると言いますし、思い当たるフシが無いなら「ヘンなオバサン」って感じですね。 今度お会いしたら「あの~先日死ねって言われちゃったんですけど新しい呪いなんですか?」って聞いてあげたらどうですか? 私は社員食堂で他の人の目がある前で 「この前死ねって言われたら帰りにケガしちゃったんですよ~。すごい効き目で怖いので止めてもらっていいですか?」 と言ってあげたら顔を真っ赤にして逃げていきました。 一緒に居た先輩方から「ちょっと!何言われたの??」って心配してもらえましたよ。

レスありがとうござます。

こおろぎ トピ主
皆様レスありがとうございます。 土日の休みでリフレッシュして落ち着きそうです。 初めて人から「死ね」と言われたので、驚きました。 しかも、小学生ではなく、40過ぎた大人の言葉として信じられませんでした。 一瞬場が凍りついていたので、聞き間違いではないと思います。 まわりの男性たちは彼女を腫れ物を触るように扱っています。 上司に報告することも視野に入れつつ様子を見て行こうと思います。

嫌がらせする人

041
OL
40もすぎた人の言葉とは思えません。 新しい呪い術でも始めたのでしょうか?不気味ささえ感じられます。 何人もの人に陰湿な嫌がらせを繰り返す人間は周りは気づいています。 社内関係者だけでなく、社外にまでも噂されていることでしょう。 職場では極力近づかず、必要最小限の接触で過ごしましょう。

私も「死ねよ」と言われたことあったのですが・・・

041
グレッグ
私も以前、直属の上司からぼそっと「死ねよ」と言われた(ような気がした)ので、びっくりして「今何とおっしゃいました?」とたずねたところ「ん?○○が連絡しねえよ」と言ったんだよ。と答えられました。そうなんです。連絡「しねえよ」の部分だけが聞き取れたので、「死ねよ」と聞き違えたんです。まあ、こういうこともあったのということで経験談ですが。

「順番だと先輩からだと思うんですけど」

💍
梅田さつき
って言いました(笑)だって本当だし。 でもどうなるかわからないのが世の中ですけどね。 幸せから遠のいてる人のことなんて放っておきましょう。 不幸をうつされちゃいそうですから!!

聞き間違いではないですか?

😀
ひでとら
会社で何もしてないのに、いきなり死ね!と言われるのは私の中の常識では考えられないです。 しかも大人の女性に。 聞き間違いで無いなら、高い確率で精神的に病んでいる人なんでしょう。 あまり近づかないほうが良いですね。 あとその人や職場の人のためにも、コメントにあるよう上司伝いに相談すべきです。 そしてそのお局の方の上司に面談をしてもらう。 爆発してからでは遅いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧