本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 31歳独身女、結婚&恋愛願望が非常にあいまいです

31歳独身女、結婚&恋愛願望が非常にあいまいです

レス14
(トピ主 1
😉
まなみ
恋愛
始めまして。物凄く曖昧なそして優柔不断な質問になりますが宜しければご意見頂きたいです。 31歳独身女です。正直なところ、恋愛&結婚願望が非常に曖昧な状態です。 なんというか…本気になれない、というか私なんかをを好きになってくれる人がいるのか、といういるのか、という感情が強いです。 そのせいか以前付き合っていた方に三股かけられて振られた時も「私相手ならしょせんこんなものなのか」と何故か納得してしまった感情があります (無論悲しかったし、一週間前後は油断すると泣きそうな不安定な状態でしたが) 自身の容姿(身長やスタイル)や性格(姉御肌に見えて、実は気弱等)にコンプレックスを持っているのもありますが… 凄く好きな相手、ができてもどこかで冷めている自分がいるというか何故か「どうせ続くわけないだろう」みたいな感情が嬉しい楽しい、と いう感情とワンセットで存在しています。 その為か少し前に10ほど年上の未婚の男性から告白されましたがどうして私なんかを?なんで?という感情しかありません。 (その人は私の性格と笑顔が可愛い、と言われましたが…正直、相手の方に失礼なのですが、30女のすっぴん見て可愛いと言われても…と微妙です。 私の容姿は他者から見ると普通、もしくは童顔より、と言われることがあります。ただ…ギャップが激しいそうで) 私自身はその方は異性的に好ましい、とは思っていますが…いざ恋愛関係になれるか、と考えるとすごく曖昧な感情になってしまうのです。 そんな状態でお付き合いするのも相手に失礼かと思っているのですが… いっそのこと、結婚しないと決めて程よく恋愛以外で暮らしを楽しんであとは老後の事を考えたほうがいいのかな、と思うこともあります。 (友人に告げると枯れてる、とかまだ若いんだから、とも言われます) 私の考えはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

なんてもったいない!!

041
なつ
せっかくあなたに好意を寄せてくれる方がいて、あなたもその方をいいと思ってるのに、何でこんな女のどこが~なんて悲観的になるの? そのままのあなたをいいって言ってくれたんだから素直に喜んでお付き合いしたらいいのに! まさかお断りしちゃいましたか。 そんな思考じゃ可愛げないから結婚どころか恋愛すらできませんよ。 もっとあなたの良さを見つけてくれた方を大事にしてみませんか?

三股は有り得ない!

🐷
ブタダンス
嫌ならば、別にお付き合いしなくていいと思います。焦って付き合っても、いいことはないよ。 主さんにはむしろ結婚をして欲しい。 結婚して 妻の地位 に選ばれたら、周りの独身女性に対して優越感は持てる。選ばれた時点で、その男性には認められたことになる。 しばらくは、自分に自信を持っていられる。 その状態で自分磨きをしながら、今後をゆっくり考えては如何ですか? とりあえず、結婚です。でも、彼がいた方が魅力的になれるから、とりあえず会社の人と付き合ってみたら?婚活と恋愛を二股している女性は多いですよ。

希望をもって

041
ライオン
誰かと付き合っても悲観的な考えに陥ることは少し分かる気がします。私も以前は素敵な方と付き合っていてもいずれ来るだろう別れを視野に入れた付き合いしかできずに、こんなことで結婚という流れにまでたどり着く日はくるのだろうかと途方にくれた時期もありました。 ですが今の夫と出会ってからは少し考えが変わって、付き合っているときにはまったく彼と別れて生きていく想像ができないほどでした。そして自然な付き合いの流れの中で結婚まで進むことが出来ました。 トピ主さんにも自分の考えを変えてくれる人物が現れるといいなと思います。まずは付き合ってみることも大切です。それから、女の人なら自分は最高に可愛いと勘違いでも思って生きていった方が楽しいし、本当に可愛くなっていくものです。可愛いと言われたら素直に喜んでいいと思いますよ。自分を卑下するのは自分のためになりませんから。

おかしくないです

041
FP
まなみさんのように自己肯定感が低いために恋愛がうまく行かない人は決して少なくないと思います。 自分を受け入れ愛せない人は他人を受け入れ愛することは出来ないとよく言われますが、それは本当です。 まなみさんが今の自分に正直に生きることを選び、「だから、誰とも関わらずに一人で生きていく」と決めても、それも一つの生き方だろうと思います。 ただ、個人的には、自分を肯定出来て、他の誰かも肯定出来る人になったほうが、なんとなく人生楽しそうな気がするので、 私は自分の弱みもコンプレックスも冷静に受け止め、また他者の弱みや異文化を理解し受け止められるよう、日々精進してきたし、これからもそうするとは思います。今のところ、楽しいですよ。やっぱり人間関係のダイナミズムと濃さが、人生の面白さを左右すると思います。 とはいえ、そんなふうに思えるようになったのって30そこそこくらいでしたねえ。 それまではまなみさんみたいな考えでしたよ。 コンプレックスの塊で、好きになってくれても「どうして私を?」みたいな。

老後の備え

くも
私も、30前後くらいまで結婚願望はなく、たぶんこのまま一人だろうと思っていたので、トピ主さんのお気持ちは理解できます。 ただ、もし老後のことを考えるなら、やはり一番必要なのは、結局自分の家族だと思うのです。 老後に入院や手術になったときに、身近な家族がいないと、わざわざ兄弟姉妹などの親戚に最低限承諾書については頼らないといけませんし、そこまででなくても、老後に一人で全部やろうと思っても、何かできないか、大金が必要かです。 そのために無理に婚活をする必要はないでしょうが、流れが結婚に向いていたらそっちにも行けるようにオープンにしておくという姿勢は必要なんじゃないかと思います。 誰でも、自分に期待しながらも自信を持てないものです。 トピ主さんはきっと、自分に期待することに気恥ずかしさみたいなものもあって、余計に厭世的になってる部分があるように思われます。 でも、そんなことも開き直って、どうでもいいやと思ってしまえるのも、年齢が上がったことの強みです。 何事もあまり早く決めてしまわず、幸運が来るまでは一人で楽しんでればいいや…くらいのお気持ちでいるのが、ちょうどいいのではないでしょうか。

おかしくないけど

041
ビタミン
自己評価が低いですね。 確かに、私なんか…という気持ちになる事は誰だってあると思いますが、そういう時って、何か落ち込む出来事の時に陥りやすい心境ですよね!? でも、トピ主さんの場合、常にそんなカンジのようですし…以前に何かとても自信を無くす程の事がありませんでしたか??トラウマになるような経験をしたとか?? 自信をもって!っと言われても中々難しいと思いますが、意識的に自己暗示をかけるつもりで、私だって愛されてもイイんだ!とポジティブに考える癖をつけてはどうですか? 私もどちらかというとネガティブ思考なんですが、日々暮らしていく中で、どうせなら楽しい、嬉しい方がイイよなぁと思うように心がけるようにしています。 トピ主さんも、せっかく好意をもってくれてる男性がいるんだから、相手の気持ちを信じてみてはどうですか?良い関係を築ければ、おのずとトピ主さんの気持ちも良い方に変化すると思いますよ。

うーん

041
まり
なんだか考えすぎだなぁって感じですね。 結婚しないと決めなくてもいいと思いますよ。 色々と楽しんでいるうちに、人との出会いとか別れとかあって、 縁があれば結婚するかもなぁ・・・。 ぐらいでよいんじゃないでしょうか。

気持ちわかります。

041
ぐええ
私も昔の恋愛、ボロボロでした。 余りのぼろぼろさ加減にびっくりして カウンセラーのとこ行きました。 心の奥で「本命」になることから逃げている状態なんです。 で、これは私は「幸せ」になっていい。 と自分で許可していないのと同じなんです。 もちろん自信がないせいもありますし、 生まれて育った環境もあるわけです。 私の場合、父はほんとに 水商売の女性が大好きでお金をおとしまくっていました。 AV大好きでライブラリーまでありました。 母は毎日のようにそれで私に愚痴っていた。 そんな母をみて「本命でも幸せでない」 「お母さんより幸せになったらいかん」 「男はみんなロクでなし」 という刷り込みがありました。 結構今の精神状態って不健全だし、心配です。 こういう結論に出たら、また同じ間違いするよ。 カウンセリングとか本を読んだりすることを すすめます。 「ルールズ」まあ、これ一応読んどいて。 内容バカにしないで受け止めて。 この本、自分を大切にできない人は幸せになれない っていうところがキモです。

全然おかしくないと思います。

なんでもOK
年齢を重ねて焦りオーラ出しながら男の年収は?とかスペック選びに勤しむ人達より全然素晴らしいと思います。 >結婚しないと決めて程よく恋愛以外で暮らしを楽しんで これも一つの選択肢ですし、不思議な事でもありません。 ただ、何年か経って後悔さえしなければOK

出会いは直感で

😀
素直
>私の考えはおかしいのでしょうか? おかしくもあり、そうでないこともありでしょうね。 肩の力を抜いて、かわいいと言われたら笑顔。 それだけでいいのでは。 出会いですから、直感を大切になさってはいかがでしょうか。

いいじゃないですか、好きだと言われて。

041
言いたい放題
その事実を楽しみましょうよ。 かくいう私も独身で同じような境遇にあります。 私はそういう「よくわからないけど好きと言ってくれる人」を自分のファンだと思って接しています。 トピ主様もいかがですか、せっかく可愛いと言ってくれてちやほやしてくれる人なんてこの年になるといないですよ。 でも嫌なら付き合う必要ありません。 で、肝心なのは断ったことに優越感を持ってもいいと思います。 自分はまだ男を振ることのできる女だということを。 きっとトピ主様は謙虚なんでしょう、そこが男性には魅力的で可愛いと思われるところかもしれません。

両思い、ですよね?

🐱
たま
相手のことを好ましく思っているなら、それが本音だと思うので つきあってみればいいのに。両思いじゃないですか。 余計なことを色々考えて、自分の思考でがんじがらめになっている印象を受けます。 ただ…気になるのは、自己価値観が低い人は 支配するのが簡単だと思うような人を惹き付ける部分があるので そこだけは気をつけて。

自信のなさが曖昧さと結びついてる

🙂
バートン
ひょっとして、自信のなさが、曖昧と結びついますか? 勝負服とかイッチョラを作って、生活にメリハリを作られてはどうですか? 平凡な生活の繰り返しが、恋愛も平凡で、ドキドキ間もなくし、ピンともズレ、曖昧な自分を生み出していませんか? おこづかいの範囲で、勝負服や勝負下着を持って、人生に起伏をつけましょう。 曖昧な部分は、誰でもあります、多分、曖昧にしておく方が、自分が傷付かないからです。 目標を立てて、「今年中に、結婚相手を見つけるぞ!」と、奮起してみてください。 自信のなさを、勝負服や勝負下着で、克服しましょう。

トピ主です、ご意見ありがとうございます

041
まなみ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 自身が想像していた以上に親身に回答して下さる方ばかりで本当に嬉しいです。 確かに複数の方から指摘されたように自分に自信がない、というか自分自身が嫌いと思っているのが原因の一つかもしれませんね…。 トラウマ、というか、思い当たるとしたら…小さいころ兄に(現在は関係修復しています)ほぼ毎日のように暴言や暴力を振るわれていたことに原因があるのでしょうか? (その当時は兄も酷く精神的にまいってる時期でもあったので今を思えば仕方ないのかもしれませんが) まあそれだけ私が可愛くない妹だったからかもしれませんが…私のせいで母と祖母も喧嘩をしていたようでしたし… そのせいか「私を好きになってくれるだけありがたい」とか「好きでいて貰えるように頑張る」的な感情が常に付きまとっているのかもしれません。友人たちと付き合う際も好かれている友人をイメージして明るく頼りがいがある姉御肌のキャラを作っているのもありますし… 足りないものは、やっぱり自信なんでしょうか… 卑屈な部分が多く申し訳ありません。 色々な助言感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧