本文へ

繋がれっ放しの犬

レス19
(トピ主 1
😭
ぴかり
話題
どうすることもできないので小町の皆さん良い方法を教えて下さい。 近所のお宅が6年くらい前に犬を飼い始めました。 最初の2~3年は散歩をしているのを見かけました。(1日一度300メートル以内でした) しかしここ3年くらいはまったく犬を散歩しなくなり、 配達の人に激しく吠えたりする声を聞くだけになりました。 うちも犬を飼っていますが近所で狂犬病の予防接種などをしていても見たこともありません。 雑種でオス(中型より大きめ)だと以前聞いたことがありますが彼がこの先もずっとこのままかと思うと とても不憫でなりません。 でもほとんど関わりの無い私にはそのお宅に何かを言う勇気もありません。 何とかうまく角が立たないように犬を助ける方法は無いでしょうか? 多分泥棒よけに餌だけもらって繋がれている感じです。

ランキング

レス

ありがとうございます

041
くるる
動物病院でボランティアさんの連絡先を教えてもらうのはどうでしょう。 保護活動に熱心な先生がいらっしゃる病院なら必ずボランティアさんがいます。 今から何件か電話してみて下さい。 トピ主さんの名前をださずに対応してくれますよ。 その飼い主さんが許せば、犬を保護して、違う飼い主さんが決まると思います。 病院や、ボランティアさん宅で一時預かりもあります。 私も学生の頃、この方法で友人と動いていました。 ほとんど皆さん、いらないからと譲ってくれました。 中には、世話はしていないのに、人に譲るのが惜しいいう人もいました。 今は、自分でも休日に少し行動しています。 室内でも間違った犬との暮らし方をしている人もいますが、 まだまだ日本では外での繋ぎ飼いが多いですね。 最後に、狂犬病接種をする前に、健診を受けさせた方がいいと思います。 良い結果になることを祈っています。

何とも言えない

翔ちゃん
散歩についてはまた別の話なのですが 狂犬病の予防接種については しているかしていないかはトピ主さんは把握できないのではないですか? 24時間見張っている訳ではないのでしょう? 狂犬病の予防接種は動物病院であったり市などの自治体であったり 色んな方法で受ける事はできます。 なので 近所で狂犬病の予防接種などをしていても見たこともありませんと言ってもトピ主さんが見ていない場所で予防接種をしているかも知れない。予防接種を受けていないとは限りませんよね。 散歩については何とも言えませんが 夜 お散歩しているとかはないですか? 意外と多いのですよ。 旦那さんが帰宅してから夜 散歩するというお家も…

もしかしたら

🐤
20年前は新米ママ
飼い主家族の中に重篤なご病気に罹っているひとがいるとか、老夫婦世帯しかおらず散歩だけでなく日々の買い物等も出来ない状況とかは考えられませんか? 日ごろの付き合いがないとなかなか他所の世帯の状況はわかりませんので難しいかもしれませんが、ご近所に聞ける人がいいですね。 >ほとんど関わりのない私にはそのお宅に何かを言う勇気もありません。 んーー、何を言うおつもりなのかも考えないといけませんね。 ご家族構成くらいは解りませんか? 2~3年前当時に散歩させていたのは誰なのでしょう。 年配のかた?同世代のかた?子供? 「無責任な飼い主」といってしまえばそれまでなのですが、無闇になにか忠言しにいっても効果はないですよ。

ネグレクト

🐤
あらら
と言う言葉を検索してみて下さい。動物虐待の一歩手前の状態。これで餌も水もろくにやらないとか言う状態ならばネグレクト,更に行動を制限しているなら完璧に虐待と判断されるかと。愛護団体に相談しつつ,保健所に改善指導に行くように訴えた方が良いと思いますね。狂犬病予防法に則って行くと思います。何か他に虐待の証拠写真として犬がいる場所の状況を撮影して見せた方が良いと思いますが。

愛護団体へ相談

😢
sting
適切な飼育をしないのは、立派な動物愛護法違反です。 お近くや近隣県に動物愛護団体はありませんか? きちんと氏名を名乗った上で事情を説明して相談すると、アドバイスがもらえると思います。 あまりにひどい事例は、団体の方が飼い主に直接話しをしてくれるケースもあります。 ただし、愛護団体に丸投げするのではなく、トピ主さんも何らかのお手伝いをする気持ちが大切だと思います。 早くその状況が改善することを祈っています。

貴女が助けたいと思うなら小さな行動できますか?

🐶
孤高のハイエナ
動物保護団体に在籍しています。 この暑さ、ワンちゃんは日陰があるのか心配です。まず「思うだけでは救えない」ということ。 トピ様が少しの勇気を持って動けば事態は好転する可能性もあります。私は、同じような犬の飼い主に掛け合って、今二匹の犬の散歩をしています。 成功した理由、それは「芝居」でした。飼い主の性格にもよりますが、「子供の時飼っていた犬に似ていて、思い出して涙がでます。宜しければ、思い出に浸りたいので、たまに散歩させてもらってもいいですか?」と。涙も見せました(笑)会えば笑顔で挨拶しました。頭にきても決して非難はしませんでした。犬の為を思って我慢しました。始めは断られたけど何度か交渉しているうちに相手も警戒心解いてくれました(近所の人ではなかったのですが) 今は堂々と散歩でき、ストレスで吠えまくっていた犬も穏やかになりました。 下手に保健所に指導依頼をすると、飼い主が気分を害して処分してしまうリスクがあるので、要注意です。愛護団体は、どこも手一杯で他力本願は厳禁です。 トピさんのちょっとした行動が犬を救います。 トピさんに是非その勇気を出して救ってもらいたいです。

あの・・・見張ってらっしゃるの?

🐶
wan_wanko
ご近所さんが、どのくらいの距離をお散歩しているか、 いつからしていないか ・・・って、常に見張っていらっしゃるんですか? かなり引いてしまうんですけど・・・。 ぴかりさんと時間帯が合わなくなったと言う事だけじゃないんですか? もしくは飼い主さんの具合がよくないとか。 繋がれっぱなしと言う事は、糞なども放置されている状態なのでしょうか? あまり憶測で物を言うのはよくないと思いますよ。 もし、お散歩に出ていない事を日常のやり取りから明らかなほどまでに親しい方なので有れば 『具合良くないの?』とお声を掛けて差し上げればいいと思いますが、 お読みする限りはさほど親しい様子でもないので・・・ ハッキリ言って、そこまで監視されているのかと思うと、かえって怖いですけど・・・

慎重に。

041
HA
もし本当のことならその犬は気の毒ですね。 ネグレクトであるなら、お節介なことや、指摘されることは嫌います。 可能であれば、 犬が好きなので散歩させてもらえないか と 犬が可哀想だからとかではなくて申し出るのはいかがでしょう。 友人はそうやって散歩を飼い主にまかされるようなって ずっと散歩のお世話をしていました。 もちろん、その犬の気質にもよると思いますが。 お宅によっては世話をしていた家族が亡くなったとか、ご老体で散歩ができないケースもあるようです。 あとは地域のボランティアにご相談するのもいいかもしれません。

もしかしたら

🐶
じゃむ
心臓の病気ということはないですか? うちの飼い犬がそうなので。 獣医さんから、毎月薬をもらっています。 散歩したり、車に乗せてはいけないと言われていますし 狂犬病の注射も、してはいけないと言われています。 (ショック死の恐れがあるため) そういう事情もあるかもしれないですよ。

横ですが

🐱
あらら
wan_wankoさん。>見張っているのか?>そう言う低レベルの話しじゃない事位,誰が読んでもわかる話です。意味,わからないのか?それに通った時に臭いもしますよ,動けないんだったら糞尿を。そんな事もわからないんだったら下手なレスを入れると貴女自身が恥をかくよ。若い母親の幼児虐待にしても近隣が常に監視していたら即通報出来て良いんでしょうけど。

トピ主です

😭
ぴかり トピ主
皆様のご意見参考にします。 とにかく早くどうにかして助けたいです。 飼い主は家族も多く皆さんお元気です。 それから見張ってるとか言われてる方 私は自分でも動物が大好きで飼ってますので ご近所など変な飼い方をしている様な方は気になってしまい 言わば監視に近い事をしているかもしれません。 私のような方に目を付けられないように 飼い主さん達宜しくお願いします。

今より

🐤
あらら
更に事態が悪化しているようだと感じたら愛護その他と連携を取って動かれて下さいな。

レスします。

041
愛犬は宝
 私は飼い犬を溺愛する愛犬家ですが、他家の犬には干渉しません。 可哀想だとは思うけど、何か事情があるかもしれないし、可愛がってない飼い主ならこちらがアクションを起こすことで逆に犬に虐待をするかもしれない。冷たいと言われるかもしれないけれど、他人ができることは限られています。  私なら愛護団体なりに相談、連絡して終わりにしますね。  それよりトピ主さんの『私のような方に目を付けられないように』の文が気になります。  自分に「方」ってなんですか。  度を過ぎれば要らぬトラブルを招きます。あなたの言動は「動物に優しい正義の味方のワタシ♪」という状況に酔ってるような感じでとても不愉快。  それがたとえ正しい考えや行動であっても、ご自身の正義を他人に「押し付ける」のはダメではないでしょうか。助けの手を差し伸べようというのはいいことだと思いますが、あなたのように自分の正義にとらわれ過ぎている人には手を出して欲しくありません。  他人の領分に踏み込みすぎるのはトラブルのもとになりますので慎重にお願いします。愛犬家全部が偏見で見られることがないように、ね。

トピ主さんのような飼い主さんばかりならいいのに

041
行動すべき
最初は勇気がいりますが、行動すべきです。 犬でも、他の生き物でも、人だった場合でも。 トピ主さんお一人で行動されるより、動物病院を調べ、 ボランティアの方と行動するほうがいいと思います。 あるお宅の外飼いの小型犬。 毎日、悲鳴のような鳴き声。 飼い主が散歩をしないので、犬の周りには大量の糞尿にハエ。 犬には大量の蚊が群がる。 近所の人達が心配していました。 そして皆でその方の家に行き、犬を引き取りました。 今は、その犬、落ち着いて暮らしています。

レスします

🐤
あらら
今は,ジリジリと証拠固めをして。人は,見ていないようで見ています。お互いを監視しあっている。だから悪い事も出来ないと言うのも良く言われる言葉ですから。

犬がもういないかもしれません。

😨
トピ主です。
私の意見で気を悪くされた方、私の考えは間違っているのでしょうか? でも最近気になることが…あんなに以前は吠えていた犬の鳴き声があまり聞こえなくなったんです。 今日も郵便屋さんが入って行くのを見ましたが吠えませんでした。 明日郵便屋さんに確認を取りたいと思ってます。   同じようなレスをくれた方にもいましたが、動物虐待にしても、他人だから関係無いと思っていたら無くならないんです。 気がついた誰かが声をあげないと不幸なことになってしまうこともあると思うんです。 でも他人に関与することは正直とても難しいことですよね。 このレス一本でもいろいろな方のご意見を聞き考えさせられました。 明日確認してどうすべきか答えを出そうと思います。

行動あるのみ。

🐱
ro-i
「いつ見ても犬が繋がれたままですけれど、散歩とかなさってますの?可哀想だと思って。私の家も犬飼ってますの。」などなど。単刀直入にモノ申せばいいのではないかな。 手土産持ってね。 どこかの勧誘じゃないけど、会話繋げて繋げてね。 向こうの家庭の事情など聞けたりしてね。 さすがに主さんが犬の面倒を見る事は無いと思うけど。 下手に関わると、全然解決されないばかりか、犬がある日居なくなってたりしそうだから困るよね。 でも、何もしないより自分の気持ち的にはマシになるんじゃない? 保健所とか動物愛護センターに言ったらある程度対応してくれるよ。飼い方の指導とかもしてくれるから。散歩代行してる所とか紹介してくれるんじゃないかな?

トピズレ失礼します

041
特命
>行動すべきさん >近所の人達が心配していました。 >そして皆でその方の家に行き、犬を引き取りました。 >今は、その犬、落ち着いて暮らしています。 もう少し、詳しく話して下さい。当然、「近所の人達」「皆」の中に貴方が入っていると思いますが、 どのように飼い主と交渉して、引き取ったのか。 その犬はどこに引き取られ、落ち着いて暮らしているのか。 HN通りに、貴方の行動を示してください。

手遅れかもしれませんが…二度目レスです。

🐶
孤高のハイエナ
声がしないなんて、そんな飼い主が、暑いからといって家に入れたとは考えにくい。 まず、あなた がすべき事は、家族に聞いてみること(この頃みえませんが、可愛くてね)みたいに。同時に地元保健所と愛護(「管理」または「指導」)センターに問い合わす事。飼い主が離して捨てたなら捕獲されても、すぐには殺処分しませんが(保留から処分日数は自治体によってマチマチ。確認を!)、飼い主が、直接持参した場合は、その日に殺処分です。 仮にセンターにいたとしても、飼い主の了解がなければ引取れないかもしれませんので、確認を。 行動あるのみ!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧