本文へ

酔って記憶がないという友人

レス25
(トピ主 4
🐧
sekko
ひと
先月、友人が酒に酔って大暴れしました。 普通の飲み会でなら良いのですが、それは晴れの席で、主役に対して失礼な言葉をぶつけ、ゲストの友人の皆様にも絡んでいたことがどうしても許せなくて。 あまりにやりすぎだったので後日メールしてみたところ、本人は「飲みすぎて覚えていない、申し訳なかった」というのです。 でも3次会のときその友人自身が周りの人間に嫌なことを言われたらしいのですが、それはしっかり覚えて怒っていました。 酔って相手に失礼なことをしたことは記憶に無いが、自分がされた失礼なことはしっかり覚えてるっておかしくないですか?覚えてるのに、あまりにひどいことをしたという意識があるから記憶が無いことにしているのでしょうか? 記憶が無いと言えば無かったことに出来るぐらいの感覚な気がして腹立たしいです。

ランキング

レス

そういう人

041
キッシュ
いるんですよね。ずるい考えを持ってる人って。 覚えてないないなんてウソですよ。計画的にそう動いているんです。 私のそばにもいました。何回も続いたので距離をおきましたよ。

本当に忘れる人もいます

041
いなちゃん
酔っていた間の事、本当に忘れる人はいますね。 私自身は記憶を無くした事はないですけど、知り合い(複数)にそういう人は、います。 知り合いの話を聞くと、「全てを忘れている」訳ではなく、断片的に覚えている部分もある。 私とは特に利害関係がない場面での事なので、嘘をついている訳ではないようです。 主さんのご友人が、本当に忘れているのか、「忘れた事にしたい」のか、私には判別がつきません。 ですが、忘れていようといまいと、アルコールの所為で理性がとんでしまい、素面なら絶対にしないような失礼な言動を取った事は、確かな事かと思います。 「自分がされた事は覚えていて、自分が仕出かした事は忘れているなんて、都合良過ぎる。わざと忘れた振りしてるんじゃないの?」と、怒ってみせても良いと思う。(メールより電話の方が良いと思います) そこで、もし、相手が開き直ったり逆切れしたりするようだったら、本当に忘れたか否かは関係なく、今後疎遠にする事ですね。

無責任で都合のいい言葉です。

🐱
旅する猫
泥酔して意識をなくした挙句、昏睡して2~3日後に病院のベッドで正気を取り戻す・・・というのなら中にはあるかもしれませんが、 そういう人でもこの辺までは覚えてる・・・というのが普通です。 たいていの場合は単なる卑怯な言い逃れです。 知人にそのような人がいて他人に不愉快な思いをさせてもそのように逃げる人がいました。 ある日(私の誕生日でしたが)あまりにも執拗に絡んできたので公衆の面前で往復ビンタをお見舞いしました。 過去にさんざん迷惑をかけられたものですから、自分も我慢できなかったんですよね。 翌日、「その顔どうしたの?昨日はすごく飲んでたね、もちろん覚えてないよね?いつも覚えてないもんねえ。思い出せるわけないよね~?」 その人は私が参加する飲み会や食事会には来なくなりましたが、こういうタイプは決まってお酒の飲み方が汚いです。 酒の上ではなんでも許されるということはありません。 ボイスレコーダーにでも記憶させて本人に聞かせてやっても良いと思います。どれほど恥ずかしいことをしているのかを。 しかし、そういう人とは同席しないに限ります。精神衛生上良くないですよ。

私も

🐤
よん
度々ヘレ゛レケになりますが、人から指摘されたらそんなこと言ったなと思い出します。一度ストレスがあり自分でもコントロール不可能にはなった事有りますが、全部覚えてました。 お友達はどの位飲まれたのでしょうか?分量によってほんとに記憶が無い事あると思います。嫌な事言われた時点ではほろ酔いで、ショックを紛らわせたくて飲みすぎてしまったのかも。 からんだ事は一言でも謝れば一度なら許して貰えるかも知れません。後悔させて落ち込ませるとまたヘベレケになりそうなので、反省して次回注意してけばいいと思います。

記憶が断片的になります

041
ままja
ここまでの記憶ははっきりあって、ここからの記憶が無い、 というようなはっきりした線引が無いです。 断片的で、記憶が飛び飛びになります。 なので、時系列に関係なく「これは覚えてるけど、こっちは覚えてない」 という小鳩は普通にあります。 しかし「都合良く言っている」可能性もゼロではないですが‥。

無くなります

さけ好き
私も大抵記憶を無くします。 でも印象的な事は断片的に覚えてたり、後から少しずつ思い出したりします。 その方も、自分がした失礼な事よりも、人から言われた自分への発言の方が余程印象的で、それだけ覚えてたんでしょうね。

説教すればいいじゃない

🙂
さてと
「自分のした悪いことは忘れて自分の事だけ覚えてるなんて  ずいぶんと都合のいい酔っ払い方だね。  覚えていようがいまいがあなたがしたことは最低の行為だった。  他人に怒る前にまずは謝りに行くのが筋じゃないの?  それで今後は記憶を無くすような飲み方はしないことだね。  晴れの席で恥をかかされる事は一生恨まれても仕方ないことなんだよ?  もう子供じゃないんだから時と場所を考えた飲み方をしなさい。」 って説教しないで怒るだけ? 当人はなかったことにできるでしょうけど周りが覚えてる以上 あったことですから消すことは不可能ですよ。

人間の本質

😀
飲みやの女将
自分に甘く、他人に厳しい。

レスありがとうございます

🐧
sekko トピ主
トピ主です。 一応、本人には「ちゃんと謝ったほうがいい」ともう一度諭しましたが 「覚えていないけどごめんなさい、とメールで謝りました。 忘れたいのでもう放っておいてください。 お酒を辞めたいと思うのだけど、自分の力だけでは難しく、しかし周りの協力がないので辞められないと思う」 との返答でした。 忘れたいのはあなただけでなく、大事な席をぶち壊された主役もであるという思いが殆どないようで、とてもがっかりしました。それ以上は話をしようとしても聞いてくれません。 しかもメールでの謝罪って…。呆れます。 お酒を辞めたい意思はあるけど、なんて…結局言い訳しているだけだし、面倒くさいので距離をおくことにします。 もしまた飲む機会があれば、ボイスレコーダーは試してみたいと思います! レス下さった皆様、ありがとうございました。

これって

タマタマ
何をしたか、本人にきちんと伝えないと本人はなかなか 反省できないみたいですよ~。

びっくりです。

🐧
sekko トピ主
トピ主です。 友人から突然「ちゃんと何をしたか確認して相手に謝りたい」とのメールが来たので、全て伝えました。 ふと、このトピを思い出して見にきたらタマタマさんのレス。 本当ですね。 ちゃんと教えたことで本人はひどく驚き、反省したようでした(認めたくない感じではありましたが…)。 もっと早くに教えてあげていればよかったです。覚えてるのにしらばっくれてるだけだと思い込んでいました。 本当に覚えてないんですねぇ…

是非、参考にしてください

041
たろ
私もお酒飲みます。まず、時間経過の感覚がおかしくなります。 記憶も断片的になります。でも、飲む量やTPOのコントロールはできるので 大きな失敗は…まあ、ありますが「晴れの日」ではやったことないです。 本人が気がつかないうちに依存症になるので、 厳しく言ってあげた方がいいと思います。 お友達の今後のためにね。

どんなに深酒しても何かしら覚えていますよ

鈍亀
 一生直らない性癖。  常習的なギャンブル  常習的な借金  酒癖の悪さ  上記の性癖ともいえるものは、直すことはほぼ不可能です。  会社の宴会、親戚との付き合い、友人の結婚式・パーティ等、いつ何をやらかすかわかりません。酒飲みは、いったん飲み始めたらとまりません。  後はお決まりのコース、暴言・暴力・破壊・嘔吐等。  そして、お決まりのせりふ、酔っていて覚えていない。言葉だけ、反省している。  死ぬまで直りません、何度でも繰り返します。  意思の弱い「酒を言い訳にする」ような人とは、距離を置いたほうがいいでしょう。さもなくば、何度でもいやな目にあうでしょう。私は医者でも、カウンセラーでもありませんが、100%保証します。

一度経験があります。

🐤
クーミン
10年以上前のことですが、飲んで記憶がなくなったこと一度だけあります。 日本酒を初めてかなりの量を飲んだときでした。 まだ自分は、居酒屋にいて皆と飲んでいると思っていたが、気付いてみたら自宅で布団の中にいました。 あれ?どうやって帰ったんだろう?みたいな・・・ 後から、部分的に思い出して来ましたが、全く思い出せない部分があります。 次の日に二日酔いで会社に行って、同僚や一緒に飲んだ主任に話を聞いてびっくりしました。 私、泥酔して2回もエスカレータ頭から落ちたそうです。 帰りのタクシーの中で、駄洒落を連発したりおかしなことを言って、、運転手さんに大笑いされたり、一瞬車止めてお腹抱えて笑っていたとか 更に運転手さんに「運転手さん、これから私達4人でカラオケに行きませんか?」とカラオケに誘ったりしたそうです。  顔から火が出るくらい恥ずかしい・・(汗: 普段の私には、全く考えられないことなので、翌日その話を聞いたときには、初めは信じられませんでした。 あれから、日本酒は一滴も飲んでいません。

・・・じゃないんだなぁ

041
ちゅっぱちゃぷす
自分の言われてムカついたことは覚えてて、 自分のした行動と言動はすっかり覚えてない人っていますよ。 うちの主人がそうですが、 呑んでてへべれけになって ぐでんぐでんになって家に帰ってそのまま寝ちゃう人でも 言われてマジ、ムカついたことは 何年経っても忘れてないそうです。 どんなふうに言われたとか どんな顔して言われたとかは 大体のこと・・・程度のようですが、 自分の言った・取った行動は一切覚えてないようで 酔って帰って、 部屋で迷惑かけようがなんだろうが 次の日の朝になると シャキっとして一切覚えてないとのことです。 トピさんも余程、腹を立ててると思いますが、 性格が違うように 恋の終わり方とか悩み方も違うように お酒の酔い方・酔った後も違うみたいです。 友人さんも 『呑みすぎて申し訳ない』と一言謝られてるのであれば、 許してあげていいと思います。 でも次回からは それ以上酔わせないように 気を配ってあげないと・・・・ネ♪

みっともないことを分かっていない

041
あきれる
ここにも忘れる、とか書いてる人がいますが、すごくみっともないってことを分かっていますでしょうか。 覚えてないでは済まされません。

本当かも知れないし、嘘かも知れない。

041
ワンチャイ
> あまりにひどいことをしたという意識があるから記憶が無いことにしているのでしょうか? 本当に記憶が無いのかも知れないし、そうじゃないかも知れない。 それを確かめる術は無いのでは…。 確か、血中のアルコール濃度が一定値を越えると脳が物事を記憶できなくなるって本で読んだことがあります。 3次会の前に飲むペースが遅くなり、その間も肝臓はアルコールを解毒していたので、血中アルコール濃度が下がってきていた。 それで、その人は3次会で周りの人に言われた嫌な事だけは憶えているというのは有り得る事だと思います。 僕自身も飲んで記憶が断片的になる事があります。(独り呑みのときですよ~!) 若いときは、酔って記憶が無くなるという事が理解できなかったのですが、きっと肝臓の機能が年齢と伴に落ちてきているのでしょう。 個人的な意見としては、酒の席での事だからといって無礼講だとは全然思いません。 百歩譲っても、そんなのが許されるのはまだ酒を飲み始めて間もない22,3歳までです。

酒癖が悪い人

041
ノンアルコール
飲まなければ良い人なんだがってやつですね。 そういう人は治りません。 断酒するしかないんですがなかなかできないようです。 一口も飲まないか記憶がなくなるまでへべれけになるか どっちかなんですが。 それでだんだん人が離れていっても酒はやめられないようです。

さらにびっくりです。

🐧
sekko トピ主
お酒さえ飲まなければ、気遣いの出来る大切な友達だし、一切飲まないで我慢できるのなら、私の披露宴にも本当は出て欲しい…。 それで、今回被害を受けた友人に直接ちゃんと謝る機会になってくれると嬉しいです。やっぱり、ずっと仲が良かった仲間なのでどこかが決裂しているのは寂しい。 何かきっかけが無い限り会おうなんてお互いなかなか思えないだろうから…。 友人よ、死ぬまで治らない、という鈍亀さんの言葉を覆してみせろっ!

いずれにしても深酒は体に悪い、お酒は適度に

鈍亀
 人間の臓器は通常再生するが、再生するどころか毎日「減少=老化」してゆく細胞がある、それが脳細胞。  脳の神経細胞は20歳で頂点に達し、それを境に一日10万~20万個ずつ破壊されてゆく、そして破壊された細胞は二度と再生しない。  脳細胞に入ったアルコールは、「大脳新皮質=理性・想像力」を麻痺させる→本能・感情の制御が困難となる。  上記と並行して、アルコールは脂に溶ける=脂でできている脳の神経細胞も溶かす→脳細胞が破壊される。  結果として、常習的に深酒をする人は、脳がスカスカになる。

最後に一言、日本人は酵素の関係でお酒に弱い人が多い

鈍亀
 酒を沢山飲むと脳の萎縮が促進→知能の低下  1.脳の海馬が萎縮→記憶力低下し物忘れがひどくなる  2.前頭葉が萎縮→思考力・判断力の低下・キレやすくなる  3.上記の脳細胞の破壊に加え脳内伝達物質に損傷を及ぼし、脳への損傷が更に促進→アルコール性認知症になる  4.全身の臓器にも悪影響を及ぼす→病気になる  私も精神をリラックスさせる程度にしか、お酒は飲みません。本来、お酒とは、楽しむために飲むもの。  お酒を飲んでトラブルを起こすなんて、最低ですね。

ここまで来ると悪

🐤
むいむい
自分が何をしたかは覚えてないけど、言われて腹の立ったことは覚えてるってのはあるみたいですねぇ。 友人男女がとったお酒の席でのあまりにも下劣な行動を叱ったことがあるのですが、なんで叱られたのかは覚えてないけど、私が怒ったので不愉快だったことは覚えてて、「折角楽しんでるところで突然キレられてムカついた」と後日抗議されたし。 現在進行中の不倫を酔った勢いで暴露してきたので諌めたら、後日「なんで俺の不倫についてお前が知ってるんだ?妻から聞いたのか!?相手女性が漏らしたのか!!??」って詰め寄られたり・・・。(関係者全員知り合い) そして判で押したようにどいつもこいつも飲む量の制限が効かない。 なんでいいトシした大人の酒の面倒を私がみないといけないの?と思い、最近はその人たちとお酒の席には行かないか、行ったとしても早々に切り上げます。 触らぬ神にたたりなしです。 私だって本当は楽しみたいのに、迷惑以外の何者でもないです。 とりあえずご友人さんは反省した模様ですので、改善されるといいですね。

私もよくあります。

🐱
うっかり
私も、酔って記憶が無くなる事がよくあります。 その時自分が何をしたかは、本当に記憶がありません。 でも、一瞬・断片的には記憶してることもあって、 そのお友達が嘘か本当かはわかりませんが、 現実、記憶がなくなる人もいてると思います。

レスありがとうございます

🐧
sekko トピ主
一度も個別にレスしていなかったのに、突然個別レスします。 不快に思われる方がいらしたらごめんなさい。 むいむいさん、まさにそれなんです!! 私もこのトピを立てた時はもー、それはそれは腹が立ってたんですが、今はだいぶ落ち着きました。 酔っていたから注意したら「楽しんでいたのに注意されてムカついた」 足フラフラで、旦那さんに帰った方がいいよと促されたら「無理矢理帰そうとされた。きっと私が邪魔だったんでしょ、ムカつくな。」 3次会以降で本人がしっかり覚えていたのはそういった内容ばかりでした。 急に鮮明に当日のことが蘇って、またちょっとイラッとしてしまいました(笑) 私は直接何か言われた訳じゃないけど、友人がやらかした粗相の処理だけでもうんざりでしたし。 友人は、いつも最初は「今日は控えめにする」ってちびちび飲んでるんですけどね~。 気づいたら一気飲みして「おかわり!!」とか言ってます。 その辺りになると、慣れた私たちはこの辺りから記憶無いんだろうな~って目で見てます。 今回こそは、本当に反省してほしい。 でも、辞めるって言ったの、何回目かな…。

レスします

😑
aa
お酒に限らず自分をコントロール不能にした挙句の蛮行を 「覚えてない」「悪気はない」では許せませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧