本文へ

孤独なアラフォー

レス7
(トピ主 0
🐴
チョコポッキー
ひと
兼業主婦のアラフォーです。 連絡を取り合う友人が年々減ってきて、現在は半年に1~2回程度 食事をしたりする友人が2~3人いるだけです。 昨年引越ししてきたばかりなので、新しい土地での知り合い、友人はいません。 今働いているので、職場の人とたまに食事には行きますが・・・・・ 人見知りも激しく、人をすぐに信用できない性格なので、いまさら友人は出来ないと諦めています・・・・ お独り様を楽しめるようになりたいです。 同じような環境の方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

趣味を充実させるしか・・・

041
独女ライダー
人見知りなら、一人で出来る趣味を充実させるしかないと思います。 私の趣味遍歴は以下の通り。 ・サイトで小説書き ・本格的な紅茶屋さん巡り ・本格的な珈琲屋さん巡り ・お菓子作り ・映画館通い ・ジム通い ・ジョギング ・バイク ・ネットやテレビのゲーム 今はバイクに夢中で、長期の休みには一人で日本国中を旅してます。 危ないし、結構お金がかかるからお勧めはしませんが、安全に運転するために講習会に通ったり、バイクを洗ったりしてると、意外に時間が足りません。 何かしら趣味を充実させてれば人見知りでも仲間も増えますし、引越先の素敵な場所も開拓できて楽しいですよ。 頑張って下さい。

トピさんより私が勝った(笑)

🐧
劇団おひとり
学生時代の友人達とは、自然と疎遠になり、ずっと友人ゼロでした。最近友人と呼べる人がたった一人だけできましたが。 人見知りはなく、むしろ仕事や趣味仲間からも好かれはしますが、友人レベルまでこぎつけません。 寂しいことはあるけれど、今は一人旅楽しんだり趣味をして静かに過ごすのが合っているみたいです。 去るもの追わず、来るもの拒まず…。人との縁は大切にしたいけど、無理せず自然体が一番いいですよ。

主婦は・・

041
ライム
お一人様とは言いません。

大丈夫~

041
金きん
アラフォーでしたら、もう中高生の付き合いみたいなのは、必要ないと思います 職場の人とそれなりの距離感を保ちながら付き合うくらいでちょうど良いのでは!?

一人の時間を楽しんでます

041
長男の嫁
20歳の時から正社員で働いていた会社を42歳退職して、早X年。ストレスをためない生活を満喫しております。 会社の人間は利用し合うだけの仲だったし、退職してからも付き合おうなんて思いませんでした。 学生時代の友人は、フリーターから適当に結婚して、主婦。金銭感覚が合わなくて、早々に疎遠。 違う会社の友達は、独身が多く、主婦の私とは付き合ってくれません。 でも、趣味で始めたカルチャースクール関係でいろいろな人と友達になり、あまり深入りしない友情で充分間に合っています。ママ友も子供の関係で仲良くなりますが、子供の学校が変わる度に、疎遠になって行きます。 私は、それでいいと思いますが。孤独というより、一人の時間を楽しんでいます。趣味や教養のレベルの違う人と無理に付き合うと疲れるし、その時々で会いたい人と会って、話したい人と話し、自分の行きたい所に旅行し、食べたいものを食べる。 相手に合わせるのが苦痛だし、小さい頃から一人でも平気。むしろ集団で苦手な事を強要されるのが、すごく嫌でした。 だから今は、すっごく幸せ。人間死ぬ時は一人ですから。

いま~す

😀
ぷちとまと
40代 子供なし 専業主婦  夫の転勤で 2ヵ月前に見知らぬ土地へ 寂しいですよ~ 一日、誰とも喋らない日もあるし 犬と喋っただけとか・・ 主様、孤独ですか? そうかなぁ~食事にいく友達いるんでしょ? 2~3人・・十分じゃないそれだけいれば お仕事もされているみたいだし 旦那様もいるんだし とにかく、一人を楽しみたいって事なので 遊んでみましょうよ!!一人で。 結構、楽しいよ~ 時間も気にしなくていいし 好きな映画も観られる 買い物もゆっくり出来るし 何しろ気を使わなくていい まぁ~平日限定だけど・・ 土日にこれやると、結構きついかも なので、私は平日に動きます 最近はお一人さま限定の旅行とかも あるみたいだし。利用してみては? 主様・・孤独ってその人の心のなかに あるものだと思います 回りにいくら人がいても、自分の心の 中に孤独を抱えていてはいつまでたっても 満たされないでしょう もっと自分の心を解放してあげて下さいね 恥ずかしい話 先日、友達に電話で寂しい~って泣きました スッキリした~

私も似たような境遇です

🐧
でろんぺん
40代前半の主婦子供なしです。私の夫は転勤族です。3年前に地元から転勤になり北東北へ引っ越してきました。初めての社宅生活になかなか慣れず・・でも職業訓練校やパートをしていたのでそれなりに忙しくはしていましたが、この土地で本当の友達と呼べる人はいません。地元には、学生時代からの友人、職場での友人が数人いて年に数回の帰省の際には会っています。ただ、こんなに地元の友達と離れていると、だんだん自分のことが忘れられてしまうのではないか・・という不安も少しあります。今年は転勤してきて3年経ちましたので「今年の夫の人事異動で地元に帰れればいいなあ」と期待していましたが、またもや地元とは離れた北東北の小都市に転勤が決まりました・・。 私は一人行動も好きですが、根は寂しがりなところがあります。ただ、今の環境受け入れて、夫が働きやすい家庭を作ることを一番に考えています。 目下の計画では、引っ越したら、スポーツジムに通うこと。あとはもしできたら英会話サークルにでもトライしてみようかと思っています。 そのうえで、本当に自分が生涯興味を持てるような「趣味」にめぐり逢えたら言うことないのですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧