本文へ

逆子直りますか?

レス25
(トピ主 2
🐤
太陽のこまち
子供
九ヶ月に入ったばかりの妊婦です。七ヶ月で逆子だったのが八ヶ月で直り、また逆子になってしまいました 病院で逆子体操を教えてもらい寝るときの姿勢をアドバイスされました。 体操と寝る姿勢に気をつけていきますが、他にも気をつけたほうがよいことありますでしょうか?

ランキング

レス

治るといいですね

041
トマト
1人目は逆子が治らず、2人目は治りました。 でも、1人目が帝王切開だったため、2人目も自動的に帝王切開に(泣) 寝る時の姿勢は、赤ちゃんの背中が上にくるように寝るといいらしいので、 こまめにエコーで向きを確認してもらいました。 あとは、灸や鍼などもやりました。 最近似たようなトピがあって、そちらにレスがついていたので、過去レスを参考にしてみるといいですよ!

嘘のような本当の話!

🙂
菜の花
お腹の赤ちゃんにお願いするんです!ちゃんと下向いて生まれてきてね!って毎日言うんです。私は臨月手前で逆子直らず次の検診で直ってなかったら帝王切開やからね、と先生に言われてました。臨月手前でも直るんです。意識してどっちを下にして寝たらいいかとか先生に聞いてみて!お腹の赤ちゃんにお願いする方法は助産師さんから聞きました!体操より効くでぇ!って言ってましたよ~

ご存知だと思うけど

😉
花*花
振動が良く無いので、乗り物は×です。 とはいえ、アホな私は自転車乗ってましたが。 ↑一番悪いですよね・・・反省。 自分は先生のゴッドハンドで逆子治して貰いました。 その後は出産迄、そのまま無事にいましたね。 ところで、逆子体操てしんどくないですか? なんか無意味な気がするし・・・毎日、夫に 見張られて強制的にやらされてた←なつかしい。

私は直りませんでした。

🐱
mimi
私は、結局、直らずに帝王切開でした。 私の場合、おまけに足位だったので危険が伴うという 医師の判断で帝切に・・・。 まだ、結果が出たわけでは無いし、個々の子宮の形や胎児の体位で、 変わってきます。 体操と寝る姿勢に気をつけてください。 何のアドバイスにもなっていなくてごめんなさい。 お大事に・・・

直りました

🙂
さき
私も9ヶ月入ったぐらいの時に奇跡的に直りました。 3ヶ月くらい夜寝る前のお尻を突き出すポーズの逆子体操をしました。 全く直る気配はなかったのですが帝王切開の予約をしようと思った検診の時、エコーで見たら知らないうちに直ってました。 諦めず頑張って下さい!

治らなかった

041
経験者
冷えも良くないそうですよ。意外と夏の妊婦は冷えてる人が多いそうです。妊婦は暑いから冷たいものをとったりするので冷えてしまうのでしょうね。 私は結局、帝王切開しました。もっと色々と調べて知識をつけておけばよかったと思いました。

臨月に入る頃位に治りました!

041
ナナ
私もトピ主さんと同じで八ヶ月頃に一度は逆子が直ったのですが、また次に検診に行ったら逆子に戻ってしまいました。 逆子体操、意外にキツイんですよね。 でも逆子に戻ってしまったと分かった日からまた毎晩続けました。 それでもなかなか逆子は直らず、次回の検診でも逆子なら帝王切開の予約をしましょう。と言われ、もう半分諦めていましたが一応逆子体操は毎日続けました。 で、帝王切開の予約を入れる日の検診で逆子が直ってました。 こんなケースもあるので、諦めないで大変だけど逆子体操続けてみて下さいね!頑張って下さい!! ちなみに右を下にして寝ると良いと私は聞いた記憶があります。

9か月かぁ。

りらっくま
鍼灸院の先生が言ってました。7か月くらいまでなら逆子は鍼灸でけっこう戻るって。 でも9か月になっちゃうと赤ちゃんけっこう大きくなっちゃってるからどうでしょうね?難しいかもしれません。 ちなみに赤ちゃんて、温かい方をむいちゃうんですって。つまり胃とか身体の上部に何か炎症があったりとかで熱をもってるとそっちにむいちゃう、つまり逆子です。なので、足とか下半身をお灸で温めて刺激を与えてあげるとそっちをむく、つまり逆子が治ったりするそうです。 9か月だと難しいかもしれませんが、鍼灸院に行ってみてはいかがですか? もう行ってたらすみません。

37wで!

041
もうじき出産
はじめまして。私もずっと逆子で、帝王切開の手術日も決まっていたのですが、37週で突然治ってしまいました。私の場合はお腹が張りやすくて逆子体操もあまりできず、これといって特に何もしていないのですが、なんとなく逆子が治ったかなという感覚があったのは、朝ベッドで伸びをしたときに無意識に腰を浮かせた瞬間、気のせいかも知れませんが、お腹の中でくるん!と回った感覚がありました。あとはたまに言い聞かせぐらいでしょうか。しかし、最終的には赤ちゃんの気持ち次第のようです…

語りかけ

041
ぴあぴあ
今まで、お腹の赤ちゃんに語りかけはされてるでしょうから、頭を下にして生まれようね~と諭しましょう。結構、聞いてます。してくれないと困るみたいな言い方はダメで、~しようねぇで。 ただ、ママが不安の塊だとめちゃめちゃ反抗します。ドンと構えて! 逆子直し体操を継続しながら、お灸で治してくれるところも。 また、医師でくるっと、神業のように治してくれる方も。最近は余り医師そのものがそれをしなくなりましたけれど。 あとは治らなければ、赤ちゃんが帝王切開を望んでいるのかも。諦めも肝心です。

外回転術は?

041
こぐま
私も逆子で38週ごろに入院して外回転術でなおしてもらいました。リスクもあるようでそのまま破水して出産になるかもしれないからと1日入院して挑みました。エコーを見ながらお腹を押されて10分くらいでまわってくれましたよ。

何度も…

041
二児まま
次男を妊娠中、8ヶ月過ぎて逆子と言われ体操しました。 なおってはひっくり返りの繰り返し…「よほどその向きの居心地がいいんだね~」と先生にも言われました。 最後なおって落ち着いたのは9ヶ月過ぎていました。 体操は体調を見ながら、どちらを下に寝るかは先生に聞いた方が良いと思いますよ。 私はその都度言われました。 辛い体操だけど頑張って下さい。 暑さにも負けないで!

逆子でした

🙂
てんとう虫
2人目がお腹にいるころ、7か月ごろから逆子になって、逆子体操をしてみたり、マッサージをしてもらったりと、いろいろやってみましたが、治らないまま出産を迎えました。 逆子だったので帝王切開なのかなと思ったら、かかりつけの産婦人科のおじいちゃん先生の判断で普通分娩でいってみようということに。(ちなみに足位でした) 「途中で状況が悪くなれば帝王切開に切り替える」ということで挑んだのですが、あれよあれよという間に、超がつくほどの安産で無事に出産できました。 私はたまたま運が良かっただけかもしれませんが、こういう例もあるよ、ということで・・・。

逆子ちゃんです

🐤
さくら
現在37w妊婦です。 私もずーっと逆子。切迫早産のため体操もうまいことできず・・ 一週間後に帝王切開予定です。 足(下半身)をひやさないこと おなかを張らさないこと 体操と寝る向きはドクターの指示通りに これくらいしか私にはアドバイスできませんが(泣) 赤ちゃんにとって一番ストレスがかからないのが帝王切開です。なので赤ちゃんに、逆子直ってーってお願いしても駄目なんだよ、神様にお願いするのが一番と言われました。 お互い頑張りましょう!

体を温める

😉
同じく9ヶ月
私の通っている病院の助産師さん曰く、赤ちゃんは自分の頭を守るため、温かい方を向くのだそうです。 なので、体が冷えている場合、必然的に温かい心臓がある方に向いてしまうんですって。 私も最近まで逆子だったのですが、暑いのを我慢してお腹やお尻を温めて、「至陰」や「三陰交」にせんねん灸をしていました。 これは、逆子や安産に効くツボだそうです。 おかげでお腹にあせもができてしまいましたが、見事、昨日の健診では逆子が治っていました。 お尻やお腹を触ってみて冷たかったら冷えている証拠ですよ!

きっと治ります。赤ちゃんの為にがんばれ~

🐤
ひろ
私も妊娠8カ月の頃逆子になり、逆子体操をやりましたが、そのほかに逆子に効くツボにお灸をしました。 ネットで調べると出てきますよ。 市販のお灸で十分なので試してみてください。

38週6日でなおりました!

🙂
あげは
帝王切開の為入院した日になおってました。入院して手術準備をした後、先生が『まさかないと思うけど…』とエコーしたらの結果でした うちは臨月入ってから逆子になり、逆子→なおるを毎週繰り返すという特殊ケース。三度帝王切開の予約をしては取り消しになりました で、普通分娩で生まれましたよ~ 足の小指外側にお灸をするといいみたいです、市販のシールタイプをつかっていましたよ。 逆子なおるといいですね!

まだいける!!!

041
頑張れ。
私も逆子直らず…しかも巨大児かも知れないと言われたので、もう赤ちゃん回れないかな。と、半ば諦めてましたが、一応毎日の体操と語りかけは欠かさずにいたら、臨月ギリギリで直りましたよ♪ 赤ちゃんちゃんと聞いてるから、いっぱい話しかけてあげて下さいね。お医者さんもそう言ってましたよ。 出産頑張って下さいね!!

トピ主です

🙂
太陽のこまち トピ主
お一人ずつ読ませていただきました!とても参考になります。そして、逆子だといわれてびっくりしてかなり不安になってしまっていましたが、直ることもあるし、また帝王切開で無事出産されたかたもいて勇気付けられました。とりあえずやるだけのことをして予定日まで頑張ります! 本当にありがとうございました

直りましたよ~

041
のっぽ
私は8ヶ月で逆子と言われ、9ヶ月で直りました。 赤ちゃんの背中が左側だったので、先生に『寝る時と横になる時は右側を下にしてね』って言われたのでずっとそうしてて、他には赤ちゃんに『頭はここじゃないよ~こっちだよ~』って手でトントンってタッチしながらよく話しかけてました。逆子体操は言われなかったのでしていません。 そういえば冷えが良くないって聞いたので、お腹の下の方を温めるように腹巻きや毛糸のパンツ(?)を履くようにしました。それでも直らなければお灸に行こうと思ってたんですけど‥。 とりあえずいろいろと試されたらいいと思います!

ロムでしたが

🐱
雀斑
6月の終わりに 「7ヶ月になっても逆子だったら体操始めましょう」 と言われてたのですが、今、治ってたとの連絡ありました 皆様のレスを参考にして話しかけやマッサージを2週間続けた結果 今妻からメールが着ました。 ありがとうございました 太陽のこまちさんの素晴らしい出産とご対面を心より願っています。

トコちゃんベルトで。

🎶
すいか
私も、「次の診察で逆子だったら帝王切開」という時に 直りましたよ。 トコちゃんベルトを買って、締め始めた次の日の診察で 直ってました! 先生は「骨盤ベルトで直るとは聞いたことない」って言ってましたが、 トコちゃんベルトの冊子を読むと、 妊娠初期から骨盤を締めていれば、骨盤が開きすぎず、 逆子になりにくい、とのことでした。 骨盤が開きすぎていると、赤ちゃんのお尻がスッポリ居心地よく 骨盤にはまってしまうみたいです。 私の場合、ベルトで締めた次の日だったので、 きっと赤ちゃんがいきなりちょっと苦しくなって、 あわてて正しい位置に戻ってくれたのかな~、って感じでした。 トコちゃんベルトはその後産後もかなり使えるアイテムなので、 もし逆子が直らなくても無駄にはなりませんよ~。 出産がんばってくださいね。

逆子体操のとき

041
すいか
職場の先輩に、逆子体操の時にご主人に後ろ(お尻の方向)から「こっちが頭だよ~」と呼んでもらってたら直ったよ、と聞きました。 私は現在35Wですが、検診で逆子と言われたので、先輩に教わったように逆子体操の時に上の子と夫に「こっちが頭だよ~」と呼んでもらっていたら直りました! あとは直らなかったら直らなかったでいいや(笑)と気楽に構えていました。 逆子体操きついですががんばってくださいね。

お灸

041
こはる
うちの近所にある鍼灸院のビラに書いてあったのですが、足の三陰交?(不正確かもしれません。安産のツボです)にお灸をしてから逆子体操すると治りやすいそうです。 お灸くらい、ダメ元で試してみてはいかがですか? 後、トコちゃんベルトを売っている助産師さん曰わく、骨盤を矯正するとたちどころに治せるらしい?ですが、私は試したことないです。 私も35週で逆子で、帝王切開の同意書にサインさせられました。結局治りましたけど、不安や気持ちは良くわかります。 まだ日はあるからがんばって下さいね!

あれから

🙂
太陽のこまち トピ主
逆子体操、寝る姿勢に気をつけて過ごしていたら36週の検診で逆子が直りました!今は37週になります。これからはいつ産まれても良い時期ですが、逆子でなくなったのでひとつの不安はなくなりました。 出産頑張ります! 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧