本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私はどうかしてしまったのでしょうか・・・

私はどうかしてしまったのでしょうか・・・

レス11
(トピ主 2
😣
まいか
子供
現在6歳の子を持つ27歳専業主婦です。 初めての妊娠で流産、 二回目の妊娠で長男を出産、 1年後の3回目の妊娠で流産でした。 そして子供が5歳くらいの頃に、もうだいぶ年は離れてしまったけど やっぱりもう一人は欲しいね、と主人と話していました。 先日、検査薬で陽性が出ましたが、まだ早すぎると思って病院にはいっていません。 計算では4週か5週位かなと思います。 欲しいねと言う話になってから少し時間もかかりましたし 自分が望んでいた事だし嬉しい気持ちは当然あります。 でも得体の知れない何かが、手放しで妊娠を喜ぶことを邪魔するのです。 今までで一番現実味がないというか、ぴんとこないというか・・・ どう言えばいいのかわからないのですが 「本当に生まれるの・・・?喜んでいいの?」と言う気持ちが強いんです。 過去3度とも、わかった瞬間興奮して仕事中の主人にメールしてしまったり、超初期なのに暇さえあればベビー用品見に行ったりしたくらい嬉しかったのに、何で・・・ 妊娠出来ただけで恵まれた事なのに何わけわからない事言ってるんだと叱られても仕方ありません。 私も自分で自分が分からず、もやもやしています。 心からのぞんでいたのに心から喜べないなんて、矛盾してるしお腹の子にも申し訳ないし、私はどうしてしまったのだろうと自分で自分が怖いし悲しいです。 長男の育児で極度に疲れたとか自信をなくしたとか、夫婦仲に問題があるわけでもありません。 受け入れたつもりでいる二度の流産が無意識のうちにトラウマになってたりするのでしょうか。 お腹の子が段階を踏んで成長していく未来は思い浮かばないのに 「胎芽が見当たらない」 「心拍が確認できない」 という恐ろしい言葉ばかり思い浮かびます。 厳しいお言葉で結構です。 情けない私に喝を入れてください・・・

ランキング

レス

私は初めての妊娠で、ずーっと不安でした

041
プードル
37で人生初の妊娠をしました。 10年以上、妊娠していなかったので気が付かず、悪阻なのに胃カメラまで飲み、薬も飲みました。 高齢であること、薬を飲んだことが気がかりで、妊娠が分かってもニコリともしなかった。 先生が「おめでたいお話しよ、大丈夫?」と言ったくらいの反応 父からは「不安は分かるが、そんなに喜ばないと、おめでとうと言いにくい」とまで言われました。 新型インフルエンザが流行り、妊婦は死にやすい、胎児に影響があるか分からない 国産ワクチンは間に合わないかも→ワクチンが出来たけど注射は様子を見ようと言われたりずーっと出産まで色々あって、心からスッキリ喜べたと気が無いまま出産しました。 でも、無事に健康な子が産まれました。 私の経験を書くことしかできませんが、不安な妊娠生活というのもあるものなんだと私自身も意外でした。 トピ主さんは流産経験があり、初期の流産の心配をするのは当然のことだと思います。流産の経験が無くても初期というのは心配なものです だから安定期まで話さなかったりするのですから、あまり、御自分をお責めになりませんように

心のブレーキ?

🙂
吾唯足知
妊娠おめでとうございます。 仰りたい気持ち、なんとなく分かりますよ。 もしかしたら過去の流産の辛さが潜在的に甦って来て 脳が(心が)防御本能みたいなのが作用してるのかもしれません。 実際そのような防御本能があるのか分かりませんが、トピ主さんが二度と同じような悲しみに襲われないように 心がブレーキをかけているのかもしれません。 人間というものは無意識のうちに自分を守るために色んな事を勝手にやってしまうそうです。 記憶から勝手に消したり。 私も妊娠した時に悪いことばかり考えてしまいましたよ。 お体、お大事に。

心の防御かな・・・

🐱
eto
まいかさんの心の事なので、想像するしかありませんが 本当に本当に嬉しくて、それが駄目になってしまった事が過去に2度あった。 そのせいで『今喜んでも、ぬか喜びになるのでは?』という恐怖が 無意識にしろ意識的にしろあるのではと思います。 >「胎芽が見当たらない」「心拍が確認できない」という恐ろしい言葉ばかり思い浮かびます。 今は喜びよりも心配が勝ってしまってるだけですよ。 喜び過ぎないように、心にセーブをかけてるのでは? 本当はとても嬉しく思われてるのではと思います。 旦那様にはお話されましたか? せっかくの妊娠です。 旦那様の喜びに、まいかさんの喜びが開放されたらいいなぁと思います。 どうぞ、ストレス無くお過ごしくださいね。 妊娠、おめでとうございます。

分かります

041
私は、流産・早産を経験しています 現在、年の差姉妹の子どもが居ますが 妊娠時には、何かしら不安でなりませんでした 下の娘の時は、上の娘の時のように頑張って育児が出来るのか 可愛いと思えるのか… 入院中という事もあり 本当に無事に産まれて来るだろうか…手放しで喜べませんでした 妊娠中の母親学級は、個別だったので不安な事を沢山話ました 助産師さんから言われた言葉 こんなにお腹の赤ちゃんを考えているのだから大丈夫 無事に生まれてくる事を考えるから不安になっているのでしょ 赤ちゃんも頑張っているのよ 生まれた赤ちゃんを見たら そんな不安は、無くなるわよ 10年過ぎても忘れません… 結果、その通りでした 嬉しくて・可愛くて 妊娠中に喜んであげられなかったけれど それ以上に誕生を喜べました 先日、娘に話しましたよ… 心配してくれたんだね 大事だから心配してくれたんでしょ!? って聞かれました トピ主さんにとって お腹の赤ちゃんは、大事なのですよ そして大切な存在なのです 無事に生まれて来る事を 祈っています

無意識の防御でしょうか。

041
エアプランツ
42歳2ヶ月、中3男子と小6女児の母親です。 私もトピ主さんと似たような経緯で2人の子供を出産しました。 最初の妊娠は流産、2回目の妊娠で長男を出産、3回目は流産、4回目で長女を出産しました。 私は長女を出産するまで「得体の知れない違和感」を抱き続けていました。 出産までこぎつけた長男の時、切迫流産、切迫早産で入退院を繰り返し、結果およそ1900gで生んでしまいました。 その後の流産もある意味「やっぱりな」という諦観がありました。 喜んだら失いそうだと思ったとか、明確な気持ちは掴みきれませんでした。 ただただぼんやりと「人ごと」のように妊娠期間を過ごしました。 それでもまた小さかったものの、無事に娘を生んで抱いた時に、なんとも言えない幸福感に包まれました。 本当に自然と「生まれてきてくれてありがとう」と思いました。 3度目の妊娠での流産が、自分で思っている以上に心に負荷がかかっていたのかもしれません。4度目の妊娠に戸惑いを感じたのは、無意識の防御だったのかなと今は思います。 暑さの折です、どうぞお身体大事になさってください。

あなたが大人になっただけじゃないかしら?

041
磯じまん
私は2人目不妊で治療中ですが、ひょっとしたら私もトピ主さんと同じ感覚に陥るだろうなぁ、と思いました。 うまく言えないんですけど、妊娠という変化に耐性ができてしまったんじゃないでしょうか? 若い時のように手放しで喜べるほど、育児は甘くなかったし、さらに辛い経験を2度もしているので、赤ちゃんが無事生まれるとは限らない、と客観的に見ているだけでは? たくさんの経験を積んで、冷静な判断ができるようになっただけだと思います。 何はともあれ、ようやく授かった命。テンション低くても、大切に育んでください。そして出来たら「無事に生まれたよ」トピも立ててください!それまで元気でね!

今度こそかわいい赤ちゃんに会えますように

🙂
りか
二度の流産、本当に残念でしたね。 そのような経験をなさっていたら、今回手放しで喜べないのも、当たり前だと思います。 >「胎芽が見当たらない」 >「心拍が確認できない」 >という恐ろしい言葉ばかり思い浮かびます。 ご自分でもおっしゃっていますが、まさにトラウマなのだと思います。 でも、それが普通だと思いますよ。あまり自分を責めないであげてください。 もう少しして、赤ちゃんがしっかり成長すれば、安心できるし、喜びも実感できるのでは。 今度こそ、かわいい赤ちゃんに会えますように。

温かいレスありがとうございます。

😢
まいか トピ主
もしかして私そんなに望んでいなかったのかなって、不安になってましたが やっぱり、どこかでブレーキを踏んでいるのでしょうね・・ エアプランツさんのおっしゃる「やっぱりな」私も3度目の妊娠流産の時にありました。 無事に出産できる保証なんて誰もないのに、もっと強くならないとですね・・・ 元々、2人目が欲しいねと話すきっかけになったのは主人からの希望でした。 妊娠が分かった時、主人に伝えるか悩みましたが 二人の大切な命なので、まだ誰にも言わないでと前置きし伝えました。 「まじで!?すごいな!・・・あー・・・」 と主人の方も中途半端というか何とも複雑な反応でした(笑) お互い喜ばしい話なのに微妙な空気が流れていました。 伝えてから数日間、避けていたわけではないけど 妊娠についての話題もあがらず、本当に「・・・?」という感じでした。 でもみなさんに温かいレスを頂いて、心が救われ、感謝しています。 心配ばかりして暗くなってちゃ、育つものも育たないですよね。 病院へは、心拍が確認出来る位になってから行こうと思っています。 その時まで、心穏やかに過ごそうと思います。

無意識の自己防衛

041
ゆうゆう
の事をトラウマと言うのかもしれません。 人間、学習能力あるから、自分を傷つけない為に自己防衛するのでしょう。 でも、将来に備えての自己防衛なんです。ご自分を責めないで! 元気な赤ちゃんが誕生した時、思いっきり「ありがとう!」っていう気持ちで充分だと思います。 赤ちゃん誕生はやはり運命としか言いようがない。 どんなに気をつけても産まれない場合もあれば、授からない場合もある。滅茶苦茶してても元気な赤ちゃん授かる人もいる。 運命としてあるがまま受け止めるしか無い。その為の自己防衛が働いてるのだから、ご自分を責める必要無いですよ。

私も似た経験が

🎂
i
私は一人目あっさり妊娠、出産。次に流産。次の妊娠は子どもが6歳の時で、出産は上の子が7歳の時でした。 下の子を妊娠する前、やはり子供一人より二人の方がいい。将来、親が死んでしまっても、兄弟がいた方が・・・などと妊娠への思いは結構ありました。 でも妊娠すると、上の子を不憫におもったりして(赤ちゃんが産まれると普通にそちらに手がかかるし)、上の子には赤ちゃんが産まれても悲しい思いはしてほしくないな、とか思って、そんなに嬉しい!!!と言う感情じゃなかったかも。それに、子供がある程度大きくなってきていて、家族の雰囲気が出来上がって来ていたし。 そして出産・・・普通に下の子に手がかかる訳ですが、上の子への悲しい思いはさせたくない・・なんて思いもどこかへ~ 今でも上の子にも下の子にも怒ったり、笑ったりとバタバタですし、愛情は両方共に同じ程ある、と思っていますが、なあんか下の子って可愛いというか、いつまでたってもべたべたしちゃうんですよね~ 大丈夫。幸せにやっていけます。 大変だけれど、家族は賑やかな方が楽しいです。

すごく遅くなりましたが

🙂
まいか トピ主
ゆうゆう様、i様、レスありがとうございました。 昨日、検診に行ってきました。 やっぱり前回の流産が思ったよりトラウマになっていたかもしれません。 7週を目途に病院へ・・・と思ってたのですが中々勇気が出ず・・ 待合で待っている時も、ずっと怖くて、 「今回は・・・」という言葉ばかりが頭をよぎり 心の準備ばかりしてました。 でもちゃんと、小さな心臓が動いていました。 「今回は、もう余程の事がなければ大丈夫そうだね。おめでとう」 という先生の言葉を聞いて安心して泣いてしまいました。 まだまだ先は長いし、無事に産まれてくれるまではやっぱり不安ですが、だいぶ気持ちに変化はありました。 主人にも電話で報告しましたが 「まじで!?よかったあ!!報告どうする? もうゆってもいいよね?!いいやん!いいよね?!」 と、興奮してました。 帰って来てからも興奮していました。 ある意味上の子の時より興奮してます。 そんな主人を見て私も素直に嬉しいと思いました。 いつか会えるその時まで、大事に大事にしていきます。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧