現在6歳の子を持つ27歳専業主婦です。
初めての妊娠で流産、
二回目の妊娠で長男を出産、
1年後の3回目の妊娠で流産でした。
そして子供が5歳くらいの頃に、もうだいぶ年は離れてしまったけど
やっぱりもう一人は欲しいね、と主人と話していました。
先日、検査薬で陽性が出ましたが、まだ早すぎると思って病院にはいっていません。
計算では4週か5週位かなと思います。
欲しいねと言う話になってから少し時間もかかりましたし
自分が望んでいた事だし嬉しい気持ちは当然あります。
でも得体の知れない何かが、手放しで妊娠を喜ぶことを邪魔するのです。
今までで一番現実味がないというか、ぴんとこないというか・・・
どう言えばいいのかわからないのですが
「本当に生まれるの・・・?喜んでいいの?」と言う気持ちが強いんです。
過去3度とも、わかった瞬間興奮して仕事中の主人にメールしてしまったり、超初期なのに暇さえあればベビー用品見に行ったりしたくらい嬉しかったのに、何で・・・
妊娠出来ただけで恵まれた事なのに何わけわからない事言ってるんだと叱られても仕方ありません。
私も自分で自分が分からず、もやもやしています。
心からのぞんでいたのに心から喜べないなんて、矛盾してるしお腹の子にも申し訳ないし、私はどうしてしまったのだろうと自分で自分が怖いし悲しいです。
長男の育児で極度に疲れたとか自信をなくしたとか、夫婦仲に問題があるわけでもありません。
受け入れたつもりでいる二度の流産が無意識のうちにトラウマになってたりするのでしょうか。
お腹の子が段階を踏んで成長していく未来は思い浮かばないのに
「胎芽が見当たらない」
「心拍が確認できない」
という恐ろしい言葉ばかり思い浮かびます。
厳しいお言葉で結構です。
情けない私に喝を入れてください・・・