本文へ
  • ホーム
  • 過食症から立ち直った皆さん 教えて下さい!

過食症から立ち直った皆さん 教えて下さい!

レス9
(トピ主 2
😨
頑張るアラフォー
ようやく過食症から立ち直ってきたアラフォー女です 過食症から立ち直った皆さん、教えて下さい!体重を戻すことはできましたか?どうすれば元に戻せますか?或いは、戻れないのでしょうか?

ランキング

レス

長い時間が掛かりました

💄
摂食障害経験者
焦らないでいきましょう まずは精神的安定が第一です 体重を元に戻すことは精神が安定すれば ある程度まではすこしずつきちんと戻ります 焦って体重ばかり気にすると それがストレスになり 過食を再発するトリガーになりかねません。 まずは 過食をやめられた自分をちゃんと評価してあげて 音楽や 芸術や 本当においしい食事や そういう 脳に喜びを得られるものを  きちんと楽しむ生き方を取り戻してください。 精神的安定を掴むこつを覚えたら 段々に運動なりしていけばうまくいくと思います。 重ねて言います 焦りは禁物です 本当の王道は 回り道に感じるほどの長い道のりの地道な努力です ですが その道のりは確実で 落とし穴が無いものです

ありがとうございます

🙂
頑張るアラフォー トピ主
レス拝見いたしました 温かいレス、本当に嬉しいです でも…ごめんなさい…私、やっぱり1日も早く、元の体型にもどりたいと思ってしまうのです

朝食を食べる

🙂
yukari
摂食障害体験者さんが書かれているように、体重について考えないことです。 体重の事を考え過ぎてしまうのが、過食症の原因の一つだからです。 「ちょっと太ってもいいや」とういう心の余裕が自然なダイエットを成功させます。 とりあえず、朝食を食べることと、運動量を少し増やせば体重はゆっくり減ります。 ゆっくり痩せてることは、すぐに痩せてリバウンドするよりずっといいでしょう? 例 朝食・・・食パン(一枚)果物入りヨーグルト、白湯 運動・・・毎日掃除しない習慣なら、毎日掃除をする。 昼食、夕食に関しては好きなものを白湯を取りながら食べるといいですよ。 味付けの濃いものは避けた方がいいです。暇があるなら料理教室に通って、一日の塩分量などを知るといいと思います。 又、ほかに趣味を持って食事のこと以外で脳を満たしましょう。 私は過食症が治って7年目ぐらいです。

私もようやく立ち直りました。長かった…

如雨露
過食症は、周りの理解が得づらいから辛いですよね。私も16年間過食嘔吐で苦しみました。それはそれは地獄の日々でした。それでも周囲にはばれないように普通に通学して就職して仕事をして。でも常に頭の中は過食嘔吐の事でいっぱい。それをしていないと禁断症状のようにイライラして落ち着きませんでした。 過食代で貯金はできないし、友達とも疎遠になるし、でもどんなに止めたいと思っても止められない。何度死にたいと思った事か。 でも今は結婚して2児の母になりました。子供の力はすごいです。あれほど愛おしい存在はありません。私の場合は妊娠出産が期でした。(勿論これは決して過食に苦しむ若者達にお勧めできる方法ではありません。治らなかったら子供に大迷惑ですから!) でも今でも時々フラッシュバックのように衝動にかられそうになる事もあります。そんな時は、今普通の人と同じような食生活を送れている事が何と幸せなんだろう!二度とあの地獄の日々には戻りたくない!と思います。 1度嘔吐すれば再発して地獄に逆戻り。あの地獄と、少々太っている事、断然後者を選びます。体重を気にしてるうちは、まだまだ危険な精神状態だと思います。

私の場合

041
まきんこ
体重計に一年間乗らずに、見た目ダイエットをしました。 三食は必ず食べて、オヤツは食べたいだけ食べました。 たまに鏡で体型をチェックし今の服が着れるようにするだけ。そして食べ過ぎたときは「おいしかったー」と開き直り自己嫌悪にならないことです。 ちなみに最近かなり久しぶりに計ったら、思っていたより少なかったし、着たい服が着れるからそれでいいです。 もう体重計の数字に振り回される日々はこりごりです。

治ってないと思う

🐴
うまま
「体重を戻すことはできましたか」とまだ体重に振り回されている時点でまだ治ってないと思います。 過食症からは立ち直っているのかもしれませんが、摂食障害の範疇にはいるというような。 思考を体重から離して、趣味でもみつけて打ち込んでください。 仕事や学業でも何でもいいので「食べるのを忘れるほど好きな事」に一時期はまってください。 食べ物のことをあまり考えない思考回路ができてしまえば、卒業できます。 私は拒食でしたが、この流れで5年程前に卒業できました。

うままさんのおっしゃる通り…

041
頑張るアラフォー トピ主
ダイエットを決意し、今、過去の自分をものすごく後悔しながらの毎日です 普通に食べていますが、痩せていたときの自分の食事量がわからず、時として食べることに怖さを感じすらします

焦らずに…

041
元過食
長い年月をかけて増やした体重は、すぐには戻りません。これは過食症でなくても同じです。 しかもアラフォーならば基礎代謝がぐんと落ちているので、過食症でない人でも太りやすくダイエットが難しくなる年代です。食生活と生活習慣を変え、じっくりと取り組むべきです。 私も過食嘔吐歴20年のアラフォーです。仕事や趣味など、食べる事以外に集中できるものを見つけ、運動を楽しみ、少しずつ体重を落としてきました。 運動はウォーキングや水泳をしましたが、階段を使う・電車の中ではつま先立ちをするなど、日常でできるものを多く取り入れました。 ここ数年で食べる事だけに固執しなくなってきました。今でも食べる事は好きですが、量より質です。 段々と自分に必要な食べ物や量がわかってきたような気がします。 2年かけて13kg落としました。モデル体型とはいきませんが、自分にはベストの体重だと思ってます。 洋服はサイズを気にせず買えるし、健康診断の結果も良好、周りの人にも「痩せた」「肌がキレイになった」と言われるようになり、運動が楽しくなってきて友人も増えました。 体重ばかり気にしていた頃より、ずっと健康で幸せです。

きっと戻りますよ

🐤
tree
 私は、まだ完全に治ってはいませんが、体重はゆるやかに戻りつつあります。 以前は食べて発散しているつもりで、余計にストレス溜めてました。 でもそれ以外ストレス発散方法知らなかったし四六時中、食べ物の事を考えているのが嫌になって止める事にしました。 まずは10日、間食止めよう!とマイルールを決めて、慣れるまで、食後のデザートもOK!という甘い設定から始めました。 (最初は習慣のせいか、凄くお腹がすいて辛かったです。) ただし、食べ物を口にする時は食事と食事の間の時間をきっかり守る事にして食事制限は腹八分目、 メニューはなるべく自由にして、食事を楽しんでいます。 体重よりも、むくみが取れたとか便通とか。そういう小さな変化の方に目を向ける様にするとモチベーションも保てますよね。 昨日は解禁日なので、久しぶりにお菓子食べました(笑)でも以前みたいに沢山食べたいとはもう思いません。 体重には今のところ大きな影響はないのですが、心身の調子は良いです。 私は、また今日から間食無しを始めました。このままいくと、あと1カ月程で戻るかな? トピ主さんも焦らなければきっと大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧