本文へ

レースのカーテンのサイズ

レス3
(トピ主 0
041
チェリー
話題
今月引越をすることになり、節電対策のためにカーテンを新しく購入しようと思っています。 既成品で遮熱・目隠し・UVカット・結露対策と、中々機能がそろっているのを見つけたのですが、サイズで悩んでおります。 腰高窓が、横幅135cm、丈が138cmなんですが、欲しい商品のサイズが、幅100cm、丈が133cmが一番近いサイズとなっています。 セミオーダーができるので、ピッタリサイズにしてもらうつもりなのですが、 横幅を150~160cmの1枚にするか、80cmくらいを2枚にするかで悩んでいます。 好みでとしか言えないと思いますが、皆様だったらどちらにしますか? とりあえずシャッターがついているので、レースのみの購入となります。 ずっと開けることなく閉めっぱなしなので、1枚組でも2枚組でもOK。 自分ではこだわりがないので、何となく見栄えの良い方にしようと思っています。 よろしければアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

窓は開けますか?

041
デンデンハウス
風を取り入れることがあるなら、2枚がいいかなと思います。 1枚だと、大きなカーテンがぶわ~っと風にはためく事になるから。 でも2枚だと、はためいた時に境目から室内が見られてしまいますね。 ん~でも1枚でも見られちゃうのは同じか。 なんの解決にもならなくてすみません。 もし人目が気にならない環境でしたら、風のことを考えて2枚がいんじゃないでしょうか。 2枚にしとけば、やっぱり1枚が良かったと思ったときには縫っちゃえばいいんだし。 レースのカーテンって、割と適当にざくざく手縫いしても目立ちませんよ。

交換しました

🐱
金ちゃん
レースのカーテンです。 2枚組のを使いました。 ミラー機能と防炎加工がしてあるシンプルな柄のもの。 風を入れる時にはクリップで真ん中を挟んでいます。 クリップの数をいくつにするかでレースカーテンの真ん中の隙間の開き具合を変えて風の量の調整なんかをしたりして楽しんでいます。 ロールカーテン併用ですので、ロールの上下で採光量を変えてもいます。 ミラーカーテンもいろいろですけど、透けにくいものはキラキラしていますし、適度に透けてくれるのは、また違った光の入り加減で気に入っています。 カーテン併用だとカーテンを真ん中から左右に分けて開くと結構いいですね。ベッドルームなんかは雰囲気が和らぎます。カーテンの真ん中の金具を開かないようにしています。 あとは、自由に曲げられるカーテンレールで曲線を出しても楽しいかと。 カーテンレールリフレという出窓用です。 DIYショップにも最近はありますね。切り売りで売っていました。

両開き

😉
ポラリス
こんにちは ご希望のカーテン地は、通常のレース生地よりも多少厚手に なると思いますので、一枚で片方に寄せてタッセルをすると 回廊の柱みたいにボリュームがでてしまいます。 両開きにしてそれぞれタッセルで留めたほうが、使い勝手も お部屋の見栄えもよろしいかと思いますが。 必要な部分に外光を取り入れやすいですし、お洗濯の時など 半分ずつの方が着脱に便利です。 カーテンレールは付いていますか? なければ寒暖を考慮した付け位置(窓全体がしっかり覆われる) にされて下さい。カーテンの採寸はそれからとなります。 カーテンのサイズはきっちりするよりも丈は長目に、巾は ヒダ数があった方がドレープは美しくでますので、オーダー される時に専門家に相談をしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧