本文へ

過食症

レス9
(トピ主 0
041
あおい
ご覧頂き、ありがとうございます。 二ヶ月で10キロ太り、それから四ヶ月経った今、14キロ太りました。 食べ始めると止められないです。 太りたくないとは思いつつ、すごい量を食べてしまいます。 食費にお金をだいぶ費やしてしまうことも、痩せなきゃ、と思いながらもこんなことしている自分が嫌です。 下剤が効かなくなることが怖いので毎回では無いのですが下剤も使っています。 過食症は病院に行って診察受けないと治すのは難しいでしょうか… 過食症だった方、現在過食症の方のお話伺いたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

少し心配!

🐱
まま
あまりにも増えすぎ。 過食症と言えでもちょっと心配になります。 病院に行ったほうがいいと思います。 下剤なんて使っても無駄です。 おなかが空っぽになってらまた食べますから。

とにかく買わない。

041
満腹ふとる
私も6年間くらい摂食障害でした。 下剤も使いましたし、吐いたりもしました。 今全くないです。 とにかく買わない。 お店でフラフラと食べきれない食べ物を買ってしまいがちですが、そこで一旦全ての思考を止めて売り場から離れる。そして買わない。 食品は、あらかじめ決めておいた物だけ買うようにしましょう。 一時的にではなく、習慣化させてください。 「今日は特別に」なんていうもの止めておいた方がいいです。 私は、お茶などの飲み物(いろんな種類のハーブティーやコーヒー)も好きなので、口寂しくなると食べ物ではなく飲み物を取るようにしています。満足できますよ。 がんばってください。

はい、病院行ってください。(経験者)

041
はい。
ただの食いしん坊とは違います。 病院行ってください。 女性が食べ続ける事に世間の目は厳しいです。 ただの怠慢や美意識の低下くらいにしか認識できない場合がほとんどです。 男性のギャンブル依存に対する見方と似ています。 そんな目線を浴びて、余計に症状を悪くするケースもあります。 なので、早めに「自分は病気だ」と認識してください。

まだ軽症なのだと思います

🐤
うう
過食症は、重症になると、過食嘔吐がはじまります。 大量に食べる→太りたくないので嘔吐する→また食べる これがエンドレスに続くのです。 過食嘔吐が始まる前に、病院へ行くことをお勧めします。 トピ主さんは一人暮らしですが? 家族と一緒に住んでいる場合は、過食を止めてくれたり、 嘔吐を知られたくないという心理から歯止めがかかりやすいのですが、 一人暮らしの場合、ものすごく進行が早いです。 私の場合、一人暮らしをしているときに過食と嘔吐に苦しみましたが 結婚して旦那さんと暮らすようになって徐々に治り、 子供が生まれると育児に終われ、すっかり完治しました。 もし一人暮らしでしたら、ご実家で暮らしたり、 お友達とルームシェアするのも一考だと思います。

心療内科へおいで

041
hima
現在育児中、トピ主さんのような方を診ている医療職です。 心療内科へおいで。 摂食障害は若くして亡くなることもある病気です。 うまく付き合っていくことが大切になります。 本当に怖い病気なんだよ。 根性がないとか、そういう問題じゃないの。 自力でガンを治したいとか言っているのと同じ。 それは無理なこと。 何度も言うけど、根性の問題じゃないの。 食べ物を買うお金がなくて、万引きをしたりと犯罪行為になっていく人も少なくないんだよ。 家族や周囲の人ともうまくいかなくなって、また過食になって・・・ 精神は不安定になって、身体もおかしくなっていく。 怖がらせるつもりはないのだけど、そういう『病気』であること、 まずはトピ主さんに理解して欲しいです。

美醜の問題?

041
まったりネコロジー
もうすでに、健康ジャンルにトピ立てした方が良いと思います。 専門家でないので分かりませんが、そんなに急激な体重増は心臓に負担があるように思えてなりません。 何かお辛い事があったのでしょうか? 病院で、わだかまりが消えるお手伝いをしてくれると思いますよ。

過食になった原因

041
嵯峨鼠
まず過食になった原因は何でしょうか。恋愛問題とか家族関係などご自分で振り返ってみて何か思い当たることがありますか。

今は辛い時と思います。どうか焦らないでください

041
とら
私は現在30代前半ですが、二十歳の頃に 3か月で45キロ→60キロまで増えたことがあります。 最初は過食だけでしたが、食べすぎた事を後悔して 途中からは嘔吐もするようになりました。 治った今だからこそ言えることは、 なんであんな辛い思いをして胃に一杯詰め込んでは、 苦しい思いをして吐いていたんだろうという事です。 当時私は、自分で正しい自尊心を持つことができず 無力感と劣等感でいっぱいでした。 ある時ふと、 人様に迷惑をかけたり悪いことをしたわけでもない自分が、 どうしてこんな苦しい思いをしてまで 食べて吐かなくてはいけないのかと思った時に、 歯や体をボロボロにして泣きながら嘔吐していた自分に対して、 (表現が難しいのですが、) 愛おしく、本当にごめんねという気持ちになりました。 自分なりに本やネットで調べたところ、 女性の過食症は、幼いころの母親との関係が影響していると読みました。 (私の場合はあたっています) トピ主さんの苦しいお気持ち本当によく分かります。 私のように嘔吐で歯が溶ける前に、どうか今のうちに一度、 心療内科で診ていただきたいです。

過食は自分への攻撃

041
りんどう
10代のとき、過食症になったことがありました。 自分が大嫌いで、受け入れられなくて。 自分への攻撃、自分を痛めつける行為が過食でした。 どんどん太っていく自分にさらに自己嫌悪で…。 だけど、自分なんてデブで下らない生き物だから、どうなったってどうでもいいと思ってました。 だけど、あるとき気づいたんです。 自分を攻撃するってことは、他人を攻撃することでもあるって。 「デブがイヤ」って思うことは、自分以外の太っている人を全否定すること。 「ブスがイヤ」って思うことも、同様。 そんな自分は何様だ? そう思いました。 だから、「デブでも、ブスでもいいじゃないか」そう思うようにしました。 「いやだ」と思うことで、他の誰かを否定したくなかったから。 そうやって自分を許していって、「痩せなきゃ」なんて思わず「可愛い私。好きなだけ食べたらいい」ってやってたら、なんだか1年も経たずに治ってしまっていましたよ。 その後は、食事制限やダイエット一切なしで、BMI17の体形を10年以上維持してます。 自分も周りも許すことがカギなんじゃないかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧