本文へ

飲酒で記憶を無くすのは罪にならない?

レス15
(トピ主 0
041
恋愛
彼と私と彼友とその彼女と何気ない会話のことです。
私の彼がキャバ嬢とお店の中でキスをしたらしき事を濁らせながら彼友が言っていました。(その場では笑って終わりました。)
後で問い詰めたら「記憶がないから覚えていない。どうしようもない。」とのことでした。

お酒を飲んで記憶が無くなるのは仕方ないなと思います。(本当は嫌だけど)
でも、記憶が無いと何をしても許すべきですか?怒るのはおかしいですか?
一夜限りな出来事があったとしても、記憶が無いとなったら、どう注意するべきでしょうか?

記憶無くした人は、記憶がないから仕方ないだろう!て、逆ギレするんですかね?

ランキング

レス

うーん

🐧
モルボルの息
日本では、飲酒で記憶をなくす事自体には、特に罪状は無いと思います。 USでは、「泥酔罪」という罪があり、市民の反発が話題になっていた気がしますが・・・。 しかし、 飲酒で記憶をなくしている間に起こした事件については、その責を問われますねぇ・・・。 >一夜限りな出来事があったとしても、記憶が無いとなったら、どう注意するべきでしょうか? 「飲酒運転で人を跳ねておいて、「記憶にございません」という弁明は通らないでしょ!」 とでも返したらどうでしょう?

違法行為なら罪になります

041
sh
>飲酒で記憶を無くすのは罪にならない?  記憶をなくすこと自体は罪になりません。  今回の件は罪に問われるような内容ではありませんが、記憶がなくても犯した行為は  内容に応じて罰せられます。  心神耗弱で刑を軽減される可能性はありますが、自分の意志で飲んでいるので必ずしは  軽減されるとはとは限りません。 >後で問い詰めたら「記憶がないから覚えていない。どうしようもない。」とのことでした。  覚えていたかどうかは別にして、要するにそういった方でしょ。  それが嫌ならお別れになった方がいいのでは?

そんなの・・・

041
サバサバ
覚えているに決まってるじゃないですか。 「つい・・・ごめん」なんて認めたら、あなた大騒ぎするでしょ? 大丈夫ですよ。そのキャバ嬢さんは彼氏の事「お金」としか思っていませんし、彼氏もわかっていますから。

気持ちは痛いほど分かる

🙂
のんべえ
私も飲むのが大好きで、酔った勢いでの失敗は多々あります。なのでトピ主さんと彼の両方の気持ちが分かります。 記憶を無くしたからと言って、何をしても許される訳では無いのは明らかで、例えば犯罪を犯して『記憶が無い』では済まされない、という事は周知の事実です。彼ももちろん分かっています。 なので結局は酔った勢いとはいえ『他の女とキスをした』事について、トピ主さんが、許せるか許せないかの問題になってきます。 もしトピ主さんが、彼が心から反省したならばキスくらいは許してやろう、と思っているなら、『キスをしてしまった』事実について怒るより、『記憶を無くして自分の行動に自信を持てなくなる程飲んでしまった』ことを怒る方が有効です。 彼にしてみれば、キスについて怒られても、記憶が無いから本当に反省のしようが無いんです。だから開き直る。しかし、飲み過ぎた事について怒られた場合は、自分でも良く分かっているので反省せざるを得ません。 もしそれすら反省しないような男なら、甲斐性無しですから捨ててしまうことをお勧めします。

そもそもキャバ嬢って何よ

041
春ちゃん
お酒の失敗、あります。記憶喪失も多々…。 恥ずかしいと思いこそすれ、逆ギレとかあり得ませんね。 あ、でも恥ずかしいからこそ逆ギレしたのかな?彼は。 でも彼友もそんなんバラさなくてもいいと思うんですけどね~。 てかそもそもキャバ嬢ってなんですか? 強制的にキャバクラに行かなきゃならん用事とかあるんでしょうか? 例えばトピ主さんがホストクラブに行く事は許されるのか? 酔っぱらってホストとキスして覚えてないってなったら 彼は許してくれるのか?それ以上の関係でも? 覚えてないからって何やっても許されるわけじゃないですよね? キャバクラに行く彼も、キスした事をバラす彼友も私には遠い世界の人間に思えます。 どう注意するべき云々とかより、もっと大事にしてくれる人を 探した方がいいんじゃないかと思ってしまうのは私だけでしょうか?

後ろめたいから

🐤
プリン
逆ギレしたのでしょうね。 でも相手は素人さんじゃなくプロの人なんだから、うまく 乗せられてジャンジャン飲んで酔っ払たんじゃないですか?(失礼ですが、おバカですよね) 私もお酒を飲みますが、若い頃は飲んで酔っ払って、記憶がとぎれとぎれ という経験もあります。 でも女性ですから道端でひっくり返って寝るわけにはいかないし、 極限までは飲まないで、なんとか自力で家に帰りつくようにしていました。 その点、男はだらしないですね~ 終電の車内や駅のベンチで寝ちゃったり、ゲーゲーやっているのはたいてい男性です。 バツとして、ちょっと高めのバッグでも買ってもらっちゃったらどうですか?

弁解の余地なし

041
ネスケ
記憶を無くしたのは寝た後のことで、それまではちゃんと意識はあります。 しかも理性があまり働いていない状態ですので、隠し立てのない本心の行動でもあります。

そういう輩が酒飲みの評判を落す

041
手酌
酒を飲んで記憶を無くすのは仕方ない事ではありませんよ。 体質が酒に合わないか量がコントロール出来ない愚か者です。 大酒飲んでも記憶が飛んだりしない人は「昨日は飲みすぎたけど覚えてるよ」とか態々宣伝しないから目立たないだけです。 記憶が無くなると云う事は脳にダメージがある事に他ならず将来苦労させられるかも知れませんし、乱行したくて言い訳として意図的に深酒するような輩も居ますので甘やかしてはいけません。 電車止めたり公共物を汚物で汚したり車道で寝て自動車に轢かせたり、ロクなもんじゃありません。

泥酔するほどの飲酒の罪

041
昔学生
学生時代に読んだ刑法の解説書にあった裁判事例。  気にくわないやつに一発かましてやりたかった男が、一緒に飲みに行き、暴行を加えてけがを負わせた。逮捕された時は立てないほどの泥酔状態で、公判でも記憶にないと主張。しかし飲み屋の主人の「暴行の直前に酒をいっきにあおった」の証言で、泥酔以前の暴行と認定、有罪。  自分はどの程度飲めばどれくらいの酔い加減になるかは、知っているはず。例え泥酔中のことでも、言い逃れとしか認められず罪は問わるでしょう。また記憶があるかないかを証明するのは大変難しいけど、記憶をなくすほど飲むこと事態、今や社会的に許されないでしょう。  記憶を無くすほど泥酔する(ブラックアウトと言う)と、間違いなく体を壊します。

罪ではないけれど

041
ちゅらら
罪ではありませんが、だらしない人です。 しかも反省していないので、今後も繰り返します。 お酒を飲んで記憶をなくす人というのは、そうたくさんいるものではありません。 ある程度節度を保って飲んでいる人のほうが多いですよ。 直す気がなければ、私ならためらいなく別れますね。

う~んと…

041
ももんか
ちょいズレですが、 そもそも彼友がオカシイ。 呑んだ席での話を彼女の前で晒すなんて、呑み助にあるまじき行為。 ”そのテ”の”お痛話”は男同士での飲み会で話すべき事。 ”呑み過ぎて転んだ”ならまだ笑い話ですが、 ”他の女性(キャバ嬢でも)とキスしてた”なんて絶対笑えません。 主様、彼友とその彼女から恨まれてませんか? 普通、”波風立たせてやろう”って思わない限りそんなこと言いませんよ。

わかりますっ

🙂
みんみん
わたしの彼も同様で、飲んで記憶をなくすことがよくあります。 大抵泥酔時の翌日は記憶がなく、何かをしでかしていますので わたしが怒ると、謝りはしますが、 正直記憶ないことについて怒られても…と言われます。 私はのんべえさんの意見にまるっと同意で、 許せるか許せないかだと思います。 私の彼は泥酔して男性とでもちゅーするレベルですが… 泥酔時の行動は、大抵ノリでしていることが多いように思うので、 あまり気にしないようにしていますよ。

大切な問題が見えなくなっていませんか?

041
なしりんご
「罪」って、誰に対する罪? ここで第三者がそれを罪だと規定したら、彼を糾弾する根拠にでもする つもりでしょうか。 彼の「記憶がない」発言の真偽はともかく「問い詰める」のは逆効果です。 その話題を出すなら、聞いて不快だったことをまず伝えるべきでしょう。 > 記憶が無いと何をしても許すべきですか?怒るのはおかしいですか? 怒るのはおかしいというかお門違いです(笑)。 キャバ嬢さんにとっては仕事の一環でしょうから。 記憶にないことに関して、彼に謝罪を強制すれば気が済みますか? 感情的な怒りばかりが前に出て「飲酒で記憶をなくすこと」の重大性を 認識できなくなっていませんか? 命にかかわりかねない危険なことではないのですか? 自分のプライドを傷つけられたとぎゃーぎゃー騒ぐのではなく、彼の体を 思って「記憶をなくすほど飲むのは危ない、やめてほしい」と言うのが 彼女ではないのでしょうか。

ダメなもんはダメ

🎶
ako
じゃあ酔ったからホテルいっちゃった! 仕方ないですまされますか? そうゆうことですよ。 事故でもしたら仕方ないっていえますか? 本人が開き直ってしまうなら後はどこまであなたが許容できるかどうかです。

罪とか罪でないとか…

041
底無し
の前に、記憶がなくなるまで飲むなと、彼氏さんに言いたいです。なんか、記憶にないとか情けない。記憶のせいにするなって感じ。これから都合の悪い事はなんでも記憶がないせいにされそうで嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧