本文へ

至急 横浜の避難場所

レス3
(トピ主 0
🐱
もん
話題
週末、仕事にて横浜へ出張するものです。 3月11日以降、大きな地震が再び起こるかもしれないとの考えから、どこに行くにも避難場所を自分なりにシュミレーションし、備えています。 横浜は土地勘がなく、地震、あるいは津波の警報が出た場合、避難先がはっきりしません。(ネットでハザードマップ等調べましたが、具体的な小学校等の名前と地区名のみの掲載で海からの高低差含め、よくわかりませんでした)。 横浜にお住まいの方、土地勘のある方で、仮に、みなとみらいで被災した場合に向かうべき避難場所、大体の方向などご存知のかたいらっしゃいましたらお教えください。宜しくお願い致します。 (神経質なトピで申し訳ありません・・・・)

ランキング

レス

自分だったら

041
みく
全然神経質ではありません。 道路も壊れた部分がありましたし、液状化もありましたし、津波もありました。 報道されないだけで、西区も結構被害はあったんですよ。 MM地区は戸部小学校ですね。 私ならとりあえず掃部山公園(かもんやまこうえん)に避難するかな。 それか野毛山。 落ち着いたら戸部小かな。 1つ確実に言えることは、京浜東北線・根岸線の海側は全て駄目です。 横浜は港町なので、必ず山が見えます。 山の方角に行けば助かる可能性が高いです。 津波の高さがどれくらいか分からないけれど、横浜直下型地震で3.11規模の津波があれば、三ツ沢公園まで行かないと助からないと思っています。 ただし、津波の方が早いです。 三ツ沢公園は戸部小まで行って、前の道を行ってください。 普段ならMMから1時間弱で着きます。 間違っても横浜そごう側の16号線を歩かないように。 ここは液状化があると言われています。 携帯がdocomoならエリアメールで横浜市からの緊急速報が流れることになっています。

伊勢山?

🙂
かるかん
戸部方面から紅葉坂ダッシュで伊勢山あたり? 高層ビルという方法もありそうですが、ランドマークタワーを最高峰とするビル群に逃げ込むとなると、上層階に行くまでの手段が限られますし、エレベーターが動かない可能性もあります。 やっぱり伊勢山かな…。

みなとみらいに留まる

🐱
仕事場
「みなとみらい」地区は広いですよ。空き地だらけです。どこに避難するか自由に選べます。 「避難場所」は地震が収まってから、必要に応じて行く所です。 地震だからと最寄りの避難場所に走って行っても誰もいませんよ。 「避難場所」の意味を正しく理解した方が良いです。 横浜の海は東京湾にあります。 地震が起きたら津波警報を携帯電話のワンセグテレビで見て判断すればよい。 太平洋から来る津波が東京湾の入り口である浦賀水道を抜けて横浜に届くまでに高いビルの上の階に行けば良い。 携帯電話のワンセグテレビは3.11の時、有力な情報源でした。 東京タワーのチャンネルに合わせて受信を確認しておきましょう。 みなとみらいから三ツ沢公園に避難のアドバイスはどうでしょう。3.3kmも離れてる。 土地勘が無い人は行けない。高いビルの階段を上るほうが楽で助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧