本文へ

ニートの弟と母の急死

レス13
(トピ主 1
041
はなみずき
ひと
28歳女性独身です。 就職できないまま今年大学を卒業した弟がいます。 昔から何でも母に言われないとやらない子で、 大学在籍時の就職活動ですら母に志望動機を考えてもらったり、試験会場まで送迎してもらったりで、私も半ば呆れていたのですが、 結局就職先が決まらないまま卒業してしまい、無職となっていました。 そのことに関しては私も心配だったので、つい口出しして母と口論になったこともあります。 というのも、診察してもらったことはありませんが、弟はアスペルガーなのではないかと思っているからです。 そのことを母に云うと、母も薄々気づいていたけど認めたくなかったみたいで、怒鳴られました。 その時から、私は弟の就職のことについてはもう関わらないことにしようと決めましたが、 それからしばらくして脳卒中で母が急死しました。 母が亡くなってすぐは悲しみに暮れていましたが、 半月ほどして、今まで弟の就職に関しては何も言ってこなかった父が口うるさく云うようになりました。 弟も働いていないことが申し訳ない気持ちはあるようですが、 父はいつも責めるような言い方でいうので、先日は取っ組み合いの喧嘩になり、私は心が休まる暇もありません。 弟のことでは口論になったけれど、基本的には母とは仲良しだったので、亡くなったことだけでも辛いのに、 仕事(残業&日帰りの出張あり)と家事の両立でヘトヘトで、弟の面倒までみる余裕はありません。 もう成人しているのだし、放っておけばいいとも思うのですが、 亡くなった母のことを思うとそうもできず、毎日辛いです。 これからどうすればいいのでしょうか…。 周りに相談できる人もおらず、困っています。

ランキング

レス

実家暮らしですか?

041
nina
お母さんのこと、お悔やみ申し上げます。 弟さんがまだ22~23歳のようなので、トピ主さんも20代半ばくらいの年齢だとうと推察します。 お父さんもまだ若いですよね。 実家を出て一人暮らしをしては? お父さんだって、家事や身の回りのことを誰かにしてもらうほど体が動かない高齢者だったり障害を持っているわけではないんですよね? お母さんは弟さんにもお父さんにも世話を焼き過ぎたと思います。 そのしわ寄せが今、来ているんです。 今実家に居ても、お父さんも弟さんもトピ主さんをあてにするばかりで、誰のプラスにもなっていないと思います。 実家を出て、自分の生活と将来を大切にしてください。

弟さんがそうなったのは

🐷
親父
ご両親の責任です。 本当に弟さんがアスペルガーとしても親として診断を受けさせ治療させる義務があるのに放棄していたわけですから、亡くなった御母堂にはきつい話ですが、親の責任です。 これから弟さんをどうするか、ご父君の今後はどうするかそれもすべて親の責任であってあなたは関係ありません。 巻き込まれる前に家を出なさい。

家出れば?

041
あのう
 正直、トピ主さんが関わっても、弟は自立できません。すべてお父さんの責任です。トピ主さんが厄介ごと引き受ける必要は何1つありません。  そんなわけで、1人暮らしされることを勧めます。できれば、物理的にも離れた位置で。トピ主さんならやっていけます。実家のことはほうっておきましょう。トピ主さんに所詮できることはないのですから。  まあ、お母さんは亡くなってるんだし、そのお母さんがどう思っても関係ないと思いますよ。トピ主さんは普通に自立なさればいいと思います。

家族会を探してみては

041
ふくろう
そこでなら様々な情報も手に入るだろうし、的確なアドバイスも受けられると思います。トピ主さんたち家族の中だけで抱え込んでいては、先の無い同道巡りになってしまいます。

責めても解決しないと思います

fru-ru
弟さんはやる気をなくしているのでしょうか? もしかしたら、体調が悪いということは、考えられませんか? アスペルガーかどうかは分からないですが、そういう傾向の人は、鉄欠乏症の人が多いらしいです。 鉄分が不足すると、思考力集中力が減退し、倦怠感からやる気もなくします。 鉄欠乏症はゆっくりと進行する病気。本人も周りの人も気づかないことが多いし、最近は女性だけではなく、若い男性にも多いです。 血液検査でフェリチン値を調べればすぐに分かりますが、普通の健康診断では調べてはもらえません。 この不景気です。ただでさえ就職難な世の中で、弟さんの人間性だけ責め立てても、何も解決しません。 ピンボケなアドバイスという気もしますが、身体的及び内科的な面を何も調べないで、根性とか、精神的なことばかり述べても、うまく行かないと思います。

お父様とよく話し合う

くも
今はお父様もお元気なようですし、放っておくということもできるでしょうが、そのうち弟さんお一人になって、どうしようもなくなってから、親族はトピ主さんだけということになっても、困ったことになるように思います。 とりあえず、お父様が弟さんの状況(アスペルがーかどうかなど)について、どのようにお考えか、よく話し合ってみて、その上で、病院の診察を受ける等したほうがいいように思います。 現状で「なんとかしろ、どうにかしろ」といくら言っても、弟さんもどうしようもないので、けんかになるだけです。取っ組み合いくらいで済めばいいですが、より激しいことにエスカレートしないとも限りません。 お父様とすぐに話し合うことが難しければ、まずは公共の相談窓口などで相談し、「こう言われた」とお父様に持ちかけてもいいかもしれません。 トピ主さんも家事などでお疲れのようで、現状では追い込まれる一方でしょうし、家事の手抜きなども含めて、少しでも心の余裕を作りながらでないと、物事を冷静に考えたりできなくなってしまうと思いますよ。

大変ですね

😨
紅あずま
私も母が亡くなって母の代わりに働きながら家事をしております。 ほんとしんどいですよね。でもトピ主さんのほうが私より大変そうです。 うちにも発達障害の兄がいます。といっても発達障害が発覚したのは最近です。 昔からなんかふつうと違うよなぁ?とイライラすることが多くよくぶつかりました。 うちは大学になんとか入れたけど結局卒業できませんでした。なんで単位が取れないのか理解不能でしたが・・・。 うちの場合は父の友人の会社で働かせて頂いてます。 得意分野と家庭の事情をよく考慮して下さってその方のお陰様でなんとか社会経験も 積めましたし、ある程度経験も出来たので望めば転職も可能かもしれません。 トピ主さんの親戚の方やお父様のつては何か思いあたりませんでしょうか? このまま放っておくより卒業してまだ間がないうちに動いておかないと後が大変ですよ。 働き出してから寝坊したりして私には理解不能でしたが、私は母親ではないので 放っておきました。全く構わずおいたら友人に相談したりしてなんとかいっぱしの 社会人になりましたよ。

就労支援のある病院へ

041
きぬ
アスペルガーは病気ではなく障害なので治療はできません。 でも、コミュニケーションスキルをあげることによる就労支援プログラムなどを行っている病院もありますので、探して一度診ていただいてはいかがでしょう。 お住まいがどこかわかりませんが、首都圏なら昭和大学烏山病院が成人の発達障害の専門外来がありお勧めです。 ただ、お母様が弟さんを病院へ連れて行かなかったのは、発達障害と診断されることで貴女の縁談に差し障ってはいけないと考えられたからかもしれません。そう考えると強くお勧めすることもできませんが。 弟さんが自立できるよう心よりお祈りしています。

自立

🐱
弟さん思いの優しいお姉さんですね。 問題が幾つかありそうです。ここは問題を整理して取り組みを考える 必要がありましょう。 当面の課題は、弟さんの就職問題ですね。 父親がいらっしゃるので、全てを引き受けられなくてもと思いますが、 気懸りなんでしょうか。 先ずは、弟さんを一人前の男として、評価しませんか。 大学を卒業なさったということであれば、働く上での課題は少ないの ではないかと思います。 発達障害の可能性があれば、「障害者職業センター」での相談をお勧 めします。センターの利用は、必ずしも手帳を必要としません。 働く前に、自分の特性確認とか、就業能力について評価を受けて面接 に向かえば、スムーズに進むのではありませんか。 就職も大事ですが就職後の就労継続に力点を置かれた方が宜しいです。 センターへ弟さん同行で、相談なさっては如何ですか。 お父さんの弟さんへの接触にも課題が見えますが、先回りして考える ことをしない方がよいです。気苦労が絶えませんょ。 それから、トピ主さんはそろそろ親御さんからの自立を考える時です。

発達支援センターに相談

041
発達障害児母
アスペルガーを疑う様な事は例えばどんなことでしょうか? 人付き合いが苦手ですか? まずは自分の特性を掴むために発達支援センターで検査しましょう。 彼自身が一番生きにくさを感じているのではないでしょうか。 適切な療育を今まで受けてこなかったのは残念ですが、 今からでも将来一人で生きていくための行動を起こしましょう。 目標は独立です。 ただし、トピ主さんが母親代わりにならないこと。 背負いすぎると一生面倒を見ることになりますよ。

亡くなったお母様の事を思うなら・・・

🐴
nono
>もう成人しているのだし、放っておけばいいとも思うのですが、 >亡くなった母のことを思うとそうもできず、毎日辛いです。 放っておけばいい事です あなたは弟さんの親ではありません 子育ては両親の責任です ここまで放任したお父様と甘やかし続けたお母様の結果が今の弟さんです どうしても放っておけないと言うのであれば 弟さんの一生を見続ける覚悟が必要ですよ 当然ですが もちろんはなみずきさん自身は結婚も子育てもあきらめるしかないです ニートの弟さんを食べさせるために働きただ老いていく覚悟があるなら かまい続ければよいのではないでしょうか もう28歳ですよね?実家出られてはどうですか

せめてバイトさせてみては?

041
匿名
20代で大学卒業時に就職できず…最近ではよくある事のようにも思えます。仕事ないですからね。本当のニートや引きこもりになってしまわないためにもバイトでもいいので仕事の経験を積ませた方がいいんじゃないでしょうか。

ありがとうございました

041
はなみずき トピ主
個別にお返事ができなくて申し訳ありません。 家を出れば、私は楽になれると思います。 でも、それが簡単には決断できないので苦しいのです。 このまま弟が何もアクションを起こさなければ、しかるべき機関に相談しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧