本文へ

私の国際結婚と家族の不仲について

レス8
(トピ主 2
😨
NY
ひと
現在31歳の女性、アメリカ在住です。この秋に以前よりお付き合いしていたアメリカ人男性と結婚する事になりました。在米3年ほどになり、その彼とも現地ですでに同棲しております。 そして今回彼の勧めと彼自身を結婚前に私の両親に紹介するため、先日より帰省しています。ですが、私の悩みというのは私自身の家族の不仲です。子供の頃から仲の良い家族というのはほど遠かったうちの家族ですが、今回の滞在でなんだかもう疲れ果ててしまいました。ちなみに帰省した当日、3つ年下の弟に顔を殴られました。父はお酒ぐせが悪く、子供の頃から暴力を振るわれ、今回の結婚に対しても”俺がだめっていったら駄目だ”などという始末です。相手が外国人だからという理由だけでです。私は父親の所有物ではありません。私には兄弟が他に男3人いるのですが一番下の弟は、必要以外に家族とコミュニケーションをとろうとしない、口を開けば暴言を吐く、と言った漢字です。唯一、母と兄がおっとりしているのが救いです。 色々な形で家族関係を向上していこうと努力してきました。でももう限界です。今回の滞在で、なんだか本当にむなしくなってしまいました。結婚後しばらく何年かは実家には顔を見せたくないです。家族仲が良い人たちや、が本当に羨ましいです。自分の旧姓はミドルネームとしてでも残したくないと思っています。今回の短期帰国も私の彼が私が家族としばらくゆっくり過ごせるようにとプレゼントしてくれたのに、その家族がこんな状態だと涙がでてきます。私の居場所はこの家には無いんだと確信します。 同じような方はいらっしゃいますか?ご意見、アドバイス等頂けたらとても嬉しいです

ランキング

レス

再認識できて良かったと思おうね

🙂
カンナ
アメリカの地で新しい家族を作ってくださいね。 悲しいことに、日本の家族は崩壊していると思います。 今後無理して帰省したりアメリカに呼んだりしなくてよいと思います。 昔々の同級レベルの付き合いでよいと思います。 <それでも家族なんだから・・・>という考えは捨てた方が良い場合もありますよ。

そんなに仲良し家族はいませんよ

🙂
みかん
私だけ?と思っていませんか。 安心して下さい。 仲良し家族はそんなにいませんよ。いっけん仲良そうにみえても、実は… 距離を置いて、お付き合いをすれば良いじゃないですか。距離をおきたくても、おけない状況の人もいるんですよ。それに比べればトピ主さんは幸せです。 優しい彼と巡り会えたんですから、それだけで幸せですよ。 おめでとうございます。お幸せに!

現実は厳しいですね

😢
スミス
海外存住です。 大変ですね。 海外に住んでいると、日本のご両親やご兄弟に期待や愛情がわく事は普通の感情と思います。日本のご家族と離れていると期待も膨らむ事でしょう しかしながら、日本に帰国してみると現状は以前のままという話はよくある事と思います。 残念ながら,あなた様のご家族は機能不全家族(ディスファンクショナルファミリー)と思います。あなたのお力でご家族を変えるのは大変難しいと思われます。 私自身もそのような家庭に生まれました。子供のときの事を思い出すと、つらい事ばかりでしたが、今は西洋人の主人とハーフの子供と人並みに暮らしています。あなたはまだお若いので、幸せになるチャンスはいくらでもあります。 どうぞ前向きに頑張ってアメリカで彼と幸せになってくださいね。 もう日本のご家族の事は気にしないで、あなたはあなたの幸せを見つけてください。

私の場合は

🙂
るる
 私も国際結婚です。私の家族は仲が良いわけではありませんでした。険悪なわけでもなかったですが。何か問題が起きたら家族で話し合いましょうみたいな家族ではなかった。父が一番偉い。母はそれに従うのみ。そんな感じです。  主人の家族の話を聞いたり、お会いしたときに、「こんなに仲良しの、ドラマみたいな家族が居るんだ。それに引き換えうちは・・・。」と今までもよい家族ではないな、とは思いつつも、彼の家族に会ったら比べてしまって余計に落ち込んだこともありました。  でも、どの家庭にも多かれ少なかれ絶対に問題はあると思うんです。結婚する、家族を作るって理想はあっても現実的にそんなに簡単ではありません。自分で経験していくうちに、父や母の気持ちが分かることもありました。  ご家族と疎遠になることは簡単です。でも、お父様は暴力でしか自分の気持ちを表現できない方なのかもしれません。これってとても悲しいことです。これで最後と思って、今まで育ててくれたお礼と、自分の家庭を築いていきますとけじめとしてきちんとご挨拶されたら、NYさんの気持ちとしては少し楽になるのでは?(問題解決にはならないですが)  

ちなみに名前の件ですが。

🙂
るる
私は日本の名字をミドルに残していません。 家族が国によって違う名を名乗る事に違和感があります。 私の名前は、日本でも主人の国でも、スミス花子です。 子供の名前もミドル要らないかな?って思っています。 日本に出生届けを出すときは、名前を漢字にはする予定ですが。 違う方向から考えてみましょう。気が楽になりますよ♪ お幸せに・・・。

うちも同じですよ

😨
ぶーこ
うちの家族の場合は父親のみが問題児です。 自分の好き勝手に生きていて可愛がってもらった記憶がありません。 そんな父親なので、もちろん他の家族たちはドン引き状態です(笑) 私も国際結婚でカナダに嫁いできましたが、 こちらで行った結婚式には父親は呼びませんでした。 呼んだら「あそこに行きたい」とか自分の希望ばっかり言って その割にお金は一銭も出さないって分かってたので。 自分の結婚式くらい気持ちよく過ごしたかった。 私もこれまで仲良くしようと散々頑張りましたが、(一応親だし) むこうにその気がないというか、自分の何が悪いか分かってないので もう今はあきらめました。私も新しい家族ができたし。 もし母親が亡くなったら日本に帰ることもそうそうなくなるでしょう。 ある意味、日本への未練が少なくなってよかったと思うしかないです。 家族の問題ってほんとうにそれぞれだと思うので、 トピ主さんはどうするか、自分で決めるしかないと思います。がんばれ。

ありがとうございます。

😢
NY トピ主
レスありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。 カンナさん、私自身も再認識できて良かったと思います。今回の帰省で私なりに気持ちに整理をつけたいと思います。変な話、なんだかもう無理な努力をするのは辞めよう、と思った瞬間、心が落ち着いてきました。私にできることはしました。実は数年前に父が母に怪我をさせてしまい(父の不注意が原因でした)、その時に父は怪我した母を病院に連れて行くどころか、謝る事もせず、結果私の母はその後半年間松葉杖をついていました。それでも父には歩み寄ろうとしましたが、もう無理ですね。みかんさんの言う通り、家族関係や家庭環境の良くない方はたくさんいらっしゃいます。私だけじゃないですものね。 これからアメリカで結婚し、彼と愛情溢れ互いを思いやることのできる家庭を築く努力をしていきたいと思います。辛かった自分の経験を無駄にしないようにしたいです。 ありがとうございます。

みなさんありがとうございます

😢
NY トピ主
皆さんの温かいお言葉で胸が一杯です。 まだアメリカへ戻るまで日があるので、その間にある程度の見切りをつけたいと思います。 あとは自然に任せるしかないかな。子供の頃の記憶は断片的なものしかなく、ただただ怯えて顔色を伺って過ごしていたのは今でも覚えています。距離を越えて日本にいる心優しい友人と過ごせる時間を楽しみ、心機一転し、このような悲しい気持ちを結婚へ持ち越さないようにしたいです。 それと一般的に”でもそれでも親なんだから。。。家族なんだから。。。”という言葉に疑問を持つ事がありました。もしその人が家族でなければ、絶対許されるべき事ではないのに、血がつながっているからというだけでそれをある程度認めなければいけないのはなぜだろうって。。自分がこういう経験をしたからこそ、自分の子供には同じような思いはさせたくありません。どうしても、理解できない、話し合いをして歩み寄たり人の意見を一個人の意見として受け入れる努力もしない、それが家族であることもありますよね。私は、私の幸せを見つけたい、見つける努力をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧