本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚。今決断した方がよいのでしょうか?

結婚。今決断した方がよいのでしょうか?

レス18
(トピ主 7
041
サラ
恋愛
初めてまして。
大学生のサラと申します。

もやもやした気持ちが払拭できずに困っています‥

よく恋愛と結婚は別だという方がいますが、私は結婚する可能性が0の男性は付き合う気が起きないのです。

今彼氏がいますが、しっかり稼げ、私を大切にしてくれ、誠実な、容姿も並み以上で、価値観も合い、結婚するならこんな人がいいなぁと思える人です。

しかし、
こんな若いうちに添い遂げる人を決めるのはどうなのかなと思うのです‥

まだ視野を広げたいけど、こんな素敵な男性はなかなかいないと思うので、決めた方がいいのでしょうか?

彼からは『近い将来結婚しよう、来年(私が)卒業したら一緒に暮らそう!』といい、着々と準備を進めています。

彼のことは大好きです!

しかし、まさかこの歳で婚約などするとはちょっと前までは思っていなかったので、心がついていかなくて‥

ちなみに彼は士業のプラチナ資格保有、事務所?(会社?)経営者で、私よりも6つ年上です。

ランキング

レス

若すぎる

🙂
ちゃんちゃんこ
迷っているのであれば、やめるべきです。 彼氏さんに流されるままに結婚すると、後悔するときがいつか来ると思います。 自分で決めた結婚なら、腹をくくれますからね・・・。 この先の人生、いつ何が起こるか分からないですよ。 不謹慎な例えで申し訳ないのですが、例えば・・・ 彼氏が大病患って寝たきりになるかもしれない。 不慮の事故で下半身不随になって一生介護が必要になるかもしれない。 それをあなたが自分を犠牲にしてまで一生面倒見れるか、守ってあげられるか、そこが、問題だと思います。 お金持ちの方が相手でしたら生活は安定しますが、上記にあげたとおり、何が起こるか分からないです。 経営者でしたら、なおさらのことです。 いまは一日に何十件もの会社が倒産してる時代で、お金を稼ぐということは、サラリーマンより何倍も神経と頭を使い、難しいのです。 ちなみに、一度社会人を経験するべきだと思いますよ。 手に職をもっておかないと、何かあった時に離婚すらできません。 自分で食べていけないのでは八方ふさがりです。

チャンスはそうそうやってこない

まさこ
結婚はご縁で決まるものなので、学生のうちに婚約、卒業と同時に結婚するくらいでいいと思いますよ。 厳しい現実ですが、男性が女性に求めるものは若さと美貌です。大学生のトピ主さんだからこそ、そういう素敵な彼氏がいるとも言えるのです。 ただ、 >彼からは『近い将来結婚しよう、来年(私が)卒業したら一緒に暮らそう!』といい、 ここが気になりました。 結婚をチラつかせて同棲だけして逃げる男性もいますので、きっちり「正式に」婚約して、入籍するまでは一緒に暮らさないようにしたほうがいいですよ。

お金に目がくらんでいませんか?

041
hin
あなたまだ結婚するには早いのでは。 まだまだ遊びたそうだし、自分の人生設計は定まっていますか? お相手は弁護士?でしょうか? 社会的地位はあるしお金も持ってるけど激務でワーカホリックな人ばかりですよ。 若手の事務所経営者ならあまり休めないだろうし、たぶん家事育児は手伝ってくれませんよ。 社会に出てやりたいことはないんですか? もしあるなら、それはあきらめなきゃいけないことを覚悟した方がいいです。

兼業主婦に

041
タルト
結婚も就職もするのですよね? 結婚するから就職しないというのは避けるべき。離婚だってありますから。 結婚も就職も両方すればいいと。 年いってから結婚しても離婚する時はします。 迷うことなく結婚と就職を!

逃すな

041
なな
最高じゃないですか! あなたも年を取ります。高望みしてると婚期を逃しますよ!

皆様どうもありがとうございます

041
サラ トピ主
『生ぬるい悩みだ!』とか『お金目当て』みたいな批判覚悟でしたが、きちんとレスしていただき嬉しいです。 私は彼との結婚が確定しても就職します。 総合職ですが、手に職がない私は専業主婦になって、万一離婚したら大変ですよね。 持っている資格などといえば、15年間続けている芸事の指導者免状とTOEIC846の中途半端なものしかありません。自己満足の資格なので役には立ちません。大学は難関私大と言われているところですが、大学名だけではどうにもなりません‥ちなみに彼はOBです。 それと、彼は弁護士ではなく、会計の方です。公認会計士、税理士、司法書士の資格を所有しているみたいです。お父様が築き上げた事務所をさらに大きくするのが夢らしいです。 続きます

続きです

041
サラ トピ主
確かに稼ぎはありますから、自分はそのつもりがなくても『お金目当て?』と言われたら何てお返ししたら良いのか分かりません。 彼は私の容姿もすごくタイプのようです‥かなり買い被っています(苦笑) 髪の毛は黒髪のゆるいパーマのロング、158cm43kgで和装の読者モデルもしていました。着物は普通に着れます そのうち見た目は衰えるので、確かに今はすごく価値のある年齢ですよね。 あと、 同棲だけして結婚しないという可能性もありますが、期間を決めての同棲でなければ父が許しませんし、彼ももちろんそのつもりでいるようです。 みなさまのレスで『結婚やめなさい』よりも、縁を大切にという旨のものが多く、尊敬できる大好きな彼とのことですので、大変嬉しいです。

今は保留

041
38歳の主婦
彼氏との縁は大事にしたほうがよいと思います。 でももし自分が大学生の時を考えるとトピ主さんの迷う気持ちわかります。 私は今は38歳で色々経験した中で判断材料をたくさんもっています、 つまり異性を見る目が大学生のころより養われています。 例えば着物だって女性ならだれでもその価値や善し悪しがわかるわけではなく、 経験から培われた目で見てこそ価値や自分に合う合わないの判断がつくと思うのです。 今学生と社会人という立場で彼を尊敬して素晴らしいと思えること 自分が社会人として成長した時に更にそれを確認することができれば、 もやもやとした気持ちもなく「この人!」と思えるのではないですか? 学生と社会人はやっぱり全く違います。 私はトピ主さんの可能性の最大値で結婚を決めてほしいので、 同棲はせず(情で目が曇ります)社会人となって2・3年後に結婚を決める事 をおすすめします。 彼は今までの経験からトピ主さんを選んでいるので待てるはずです。 (色々な経験をさせないうちに決着をつけたい気持ちだと思います) 決断は今ではありません。

38歳の主婦さま

041
サラ トピ主
どうもありがとうございます! 同棲などは今は保留にするのが一番かなって思いました。 あんまり判断材料がないので、今は決断しない方がいいことは確かですね。彼は束縛などはしませんが、結構独占欲が強いのでバリバリお仕事することに難色を示しています。 私も独身時代はやれるところまでお仕事したいと思っていたので‥ 本当に親身になってレスして頂き、ありがとうございました!

あの~

041
失礼
TOEIC846って??845の間違い? 結婚したらいいんじゃないですか。 プラチナ資格って、初めて聞きました(笑)

あと3年。

🙂
えり
サラさん、こんにちは。20代半ばの独身女です。 サラさんは、着物も自分で着られて、英語も得意、きっと頭が良くて常識のあるステキな女性だと思います。 わたしは、まだ結婚しないほうが良いと思います。わたしも、若い頃は、経営者や会計士と付き合っていました。お金目当てではなく、彼の知識や価値観にほれ込んでいました。ちょうど、年齢も6歳上くらいの彼が多かったです。 ただね、社会にでると、恋愛や結婚、将来に対する価値感ってガラッと変わったりするものです。みんなが言ってるよ。元気だった自分の親が病気になったり、仕事の面白さに目覚めたり。いろんなことが、学生時代とはどんどん変わっていきます。今はね、憧れだった元彼を振り返っても、今のわたしには魅力を感じないんです。不思議よね。 あなたはまだ若い。そして、いろんな可能性があると思う。恋愛に縛られずに、彼に縛られず、もっと自由に生きては?本当にあなたのことを思っている彼だったら、あと3年待ってくれるはず。 最近思うことは、結婚って「対等」であることが大切だと思うんですよね。偉そうにごめんなさい。でも、早まると後悔するかなと思う。

レスありがとうございます

041
サラ トピ主
失礼さん TOEICは過去に一回だけ受けただけで、840以上850以下だったことは確かですが、もしかしたら1~2点は異なるかもしれません。 もし違っていたらすみませんでした‥ プラチナ資格という言葉は一部の人しか使いませんし、日常的な言葉ではないですよね。 私もあんまり使いません。 えりさん 丁寧なお返事ありがとうございます! 価値観は変わる可能性もありますよね! えりさんの言葉は現実味があるなと思いました。 私は今まだ小娘なので、今の彼が頼もしく、また引っ張ってもらって楽だなって思うところもありますが、しっかり自立すれば、対等な関係でいられる男性に違った魅力を感じるかもしれませんね。 えりさんのように大人な女性になれるように努力したいです。 お勉強になりました

したほうがいい

おめでとう!
運命の相手なんてそんなにいっぱい現れません。 大好きな気持ちと、社会性や生活力があれば大丈夫です。 この人、と思ったらした方が良いと思います。 まずは相手の家族にお会いになってみてはいかがでしょうか? 一歩踏み出せば、色んなものが見えてくると思います。 大卒後なら、早すぎることもありません。 いろいろ悩むのは当たり前でいくつでも同じです。 文句なしです

余計なお世話ですが、ごめんなさい。

🙂
えり
2度目のレスでごめんなさい。 元彼を含め、わたしのまわりには会計士や司法書士、税理士などの友人が何人かいますが、今はこの不況でなかなか厳しい世界だときいています。 都心で開業している人もいますが、大変そうです。 1人の友人は、大手の監査法人に勤めていますが、クライアントの経営悪化で「残業はできるだけしないように」とか「事務員の派遣切り」「出張のときの●●禁止」など、いろいろあるみたいです。(あまり詳しくは書けませんが・・・。) 嘘か本当かわかりませんが、ある会計士の友人からは、今は合格しても、「26歳以上の年齢」だと就職は厳しいともききました。(それだけ飽和状態だそうです。) サラさんの彼氏さんは、きっとお父様が築き上げた人脈などの土台があると思いますので大丈夫だと思いますが、参考までに。(わたしも学生の頃から社会のことがよくわからなくて。)「自営の妻」って、華やかそうですが大変かもしれません。サラさんの意見は通る彼氏さんですか?マイナスな部分も見せてくれていますか?サラさんがおばあちゃんになっても、大事にしてくれる彼氏さんだといいですね。

レスありがとうございます。

041
サラ トピ主
おめでとう!さん お返事遅くなりましてすみません 彼との縁は大切にしつつ、もうちょっと考えて最終確認しています。 ただ、おめでとうさんが言われるように、縁はなかなかないことを再確認いたしました。

レスありがとうございます。

041
サラ トピ主
えりさん またまたレスありがとうございます どの業界もそうかもしれませんが、今は会計士さんも大変ですよね。就職も試験も。 2~3年前は短答式も25%くらい合格し、売り手市場でしたが、今回5月の試験では約3%でした。今は就職も大手監査法人は厳しそうですね。 関連している新聞記事や本を少し読んだりしていますが、会計士は変動が激しいようです。 税理士業も顧問先が多少減っているみたいです。 人脈はあると思います。メインの事務所の他に、都心に共同経営事務所もあるようです。 えりさん、たくさんの有能なお知り合いがいるのですね。 私なんかのために、貴重なお時間ありがとうございます。

さっきの続きです。えりさんへ。

041
サラ トピ主
私の意見は通るかということについてですが、お仕事以外のことについては、ほぼ通る感じです。(お仕事のことはそもそも分からないので、口出ししませんが‥) 私が昔から喘息ぎみなので、煙草をやめたり(時間はかかりましたが頑張ってくれたと思いますし、感謝しています。ほかの要因もあるかもしれませんが‥) 私に関わるいろいろなことを率先してやってくれ、助けてくれます。弟のことも本当に可愛がってくれ、たまーに2人でビリヤードなどやっています。そして『○○は将来役立つから、やった方がいいよ。』など、アドバイスしてくれてます。 たまに、本当にたま~に悩みなどを打ち明けてくれます。ただただ聞いて心配したり、励ましたりしているつもりですか、癒やしの存在になれているのかは分かりません(泣) しかし常に味方でいます。 愛情深い人です。 ずっと大切にしてもらえるよう、私も魅力ある女性を目指し続け、居心地のよい人でありたいです。

やめといてください♪

041
ここのえ
社会に出てからまた、別の出会いの経路もできます。そこを渡ってみてからでも遅くないです。 世の中にはビビっときて、スピード婚。その後円満な夫婦になる方もいますが、あなたはそういう直感型ではないようで・・・。 私も結婚を考えられる人とではないとつきあえないタイプですが(気軽に付き合おうとチャレンジもしたことがありますが、しっくりこなくて居心地が悪い)本当に縁のある方なら、すぐに同棲しなくても、壊れませんよ。むしろ、視野を広げても、やっぱり今の彼氏がいい!と思えるかもしれませんし。 すぐに決めないで、他も検討した方が、どう転んでも、「他にもっといい人がいるかも・・・。」という思考にならなくていいですよ。 納得してから結婚できるように目指してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧