本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 疲れやすい体質をどうにかしたいのです‥辛いです。

疲れやすい体質をどうにかしたいのです‥辛いです。

レス46
(トピ主 1
041
ぴの
ヘルス
私は33歳、女です。フルタイムで仕事をしているのですが、家に帰るとまず横にならないと家事が出来ないため、夕飯時間が遅くなって夫に迷惑をかけています。 休日は昼過ぎまで本当は寝ていたいのですが、夫がいるのでご飯作りのため10時に起きます。そして二時間ぐらい外出しただけでグッタリ疲れきってしまい、夕飯作る時間まで寝込んでいます。 久しぶりに友達に会った日は、疲れきって次の日1日中寝込みます。 こういう方っていらっしゃるのでしょうか?私は普通ではないですよね。 疲れてイライラして夫との仲が悪くなってきたし、どうにかしたいのです。 体力をつけようとウォーキングしたりしますが、途中で動けなくなったり、2日ほど寝込むので怖いです。 仕事は、比較的楽な所に転職したため何とか続いていますが、休んでしまうこともあります。そんな自分が情けなく、また、子供を産みたいので、今のままだと子育てさえままならないのでは?と悩んでいます。病院は産婦人科、内科、精神科など色々みてもらいましたが、異常なしでした。これをしたら元気になるよ、などアドバイスがありましたらお願い致します。

ランキング

レス

私も近い状況です‥

💤
疲れてます☆
31歳、既婚、女性です。 回答になっていなくて申し訳ありませんが、私も近い状況で悩んでいます。 体力がたくさんあってパワフルに動き回れる方が羨ましく、どうしたらそうなれるんだろうと考えています。体力には個人差があると諦めかけていましたが、やはり、体力?エネルギー?がもっと欲しいです。 ぜひ、何かご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです!!

リウマチでは

041
ぴょん
ないでしょうか?もうリウマチの血液検査は受けられましたか?CRP値を調べてもらえればわかると思います。

わかります

😀
たろう
私も若い時そうでした 昼休みは急いで昼食すませ ガッツリ仮眠しないと持ちませんでした それで、いろいろ体力をつけることに心がけ 今はまあまあ、普通かなまできました(55歳) 心がけたこと 1.なるべく時間があったら寝る 2.8時間以上寝るようにする(昼寝、うたた寝含む) 3.強壮といわれてるものを食す(にんにくなど) 4.強壮ビタビン剤等をとる 5.歩く、ランニングなど少しずつでいいから   して、距離も少しでいいから伸ばす(外でやる) 6.風邪などひかないようにする(ウォーキング、外でやる   のはその為) まあたいしたことはしてませんが 要するに、体に疲れを残さず徐々に丈夫にする意識を持つこと なんです 余り深く考えずに頑張ってください。

まず、ちゃんと食べてますか?

🐤
14番
食物アレルギーや偏食などで栄養が偏っている可能性はありませんか? 私も子供の頃にすぐ体がダルくなりがちで、他の皆はどうしていつも元気なのか不思議でした。 結婚して主人の好みに合わせた食事をするようになってからは、あまりダルさを感じなくなりましたよ。 おそらくビタミンやミネラルが不足していたのだと思います。 最近は「もずく」のスープを食べたり、ヨーグルトを欠かさず毎日摂ったりするようにしています。 でも、この頃は年齢のせいか翌日まで疲れが残ることがあるので、今日は体力を使うかな?という時には前もって栄養ドリンクを飲んだりもします。 運動は無理してやらない方がいいと思います。 血流が悪いのかもしれませんので、お風呂はゆっくりぬるめのお湯につかるといいかも。

運動して体力をつける。

041
kentarou
それでもフルタイムの仕事できるということは、多少体力はあるということだと思いますけど、運動して体力をつけたらいいと思うし、ヨガは美容、健康にもよくヨガ教室もありますが本、DVDで自宅でも独習できるものです。

内科には

😉
花粉症
色々分野があります、肝臓やリンパ腺の検査はされましたか? 私も小さい頃から体力ない方が 病院の先生から 「ドリンク剤を疲れたら飲んだ方がいい、ただし女性はあんまり 飲みすぎると貧血にもなりやすいので その辺り気をつけて」と 言われました。 運動も良いですが、まずはストレッチなどから始めてみては?

貧血では?

🐷
くらら
私も異様に疲れやすかったです。 鬱っぽい感じで心療内科に罹った所、血液検査をされ、結果酷い貧血が判明しました。 鉄剤の注射と鉄剤を飲んで、大分疲れやすさが軽減されました。 女性の場合、鬱っぽくても、貧血のせいだという事もあるみたいですよ。 顔色は良くないですか?あかんべをしてみて、赤い所が白っぽくなっていませんか? 忙しかったり、食事はちゃんととっていますか? 気になる点があるのならば、血液検査で貧血かどうか診てもらって下さい。

甲状腺は検査済?

041
mekanin
甲状腺の検査はされましたか? 私は少し歩くだけでも息切れして毎日すごく疲れて家で寝込んでいる状態になっていましたが、甲状腺の検査をしてバセドウ病だと分かりました。

私も疲れやすい体質

🐧
ちょっぱるふぃ
体質ってか、病なので仕方ない 私は大病をやり腎臓が弱いのと貧血気味なので すごく疲れやすい、 仕事は5時間の勤務なのですが、仕事やって帰ってくると どっと疲れてます。仕事に全力を出しているからなのか? 立ち仕事だからかな なので、ビタミン剤は欠かせません 栄養ドリンクじゃなく、錠剤のマルチビタミン剤を飲んでます 栄養ドリンクだと糖分があるのであまり飲まない方がいいそうですよ 鉄分も生理なので出て行きますから鉄分を補給Fe剤でね で疲れが溜まってるなと感じたらニンニク料理 ですね。 健康診断はされているのですよね? 採血検査では何も言われてませんか? 33歳だと体質も変わる時なので、 この機会に人間ドックを受けるのもいいかもしれませんよ

一つの可能性として

041
ぐみきゃん
もし健康診断で特に異常が無いのであれば、 中医学の考え方で「気虚」と言う状態である可能性があります。 ここで説明を書くと長くなりますので省略しますが、 「気虚、証」で検索してみて下さい。 もし症状が当てはまるようでしたら、今度は「薬膳、気を補う、食材」で検索して下さい。 多分山芋や里芋、イカ等が出てくるかと思います。 私は薬膳を意識した食事でかなり体質改善しました。 西洋医学的に問題ない、健康とされていても不調がある場合は多々あります。 もし色々やってみてダメだったら、一つの可能性としてお試し下さい。

冷えと栄養不足

041
ゆき
私も結婚した当初、ひどく疲れやすかったです。 慣れない土地に来て、実家よりも2,3度低いので知らず知らずのうちにひどい冷え性になりました。 また、当時タバコを吸っており、小食でした。 そりゃしんどくもなるわな、ってところでしょう。 タバコをやめてバランスを考えた食事をきちんととり、ビタミン剤も補給し、適度な運動をするようになってからは筋力もついて体温が上がり、血流も良くなったように思います。

貧血か肝機能では

041
ねこ
鉄分が不足しているのでは、と思います。 焼き魚や、ブリ煮付けなどは血合いも食べて下さい(茶色の部分は鉄分が豊富です) その際、緑茶は飲まないで下さい(尿に鉄分が排出されてしまいます)出来たら果汁100%のジュースを一緒に飲みます。 あさり、しじみなどの貝類も鉄分豊富です。 にら卵やピーマンなどは好きですか? 私は美容オタクなんですが、美肌を作りたくて始めたこだわりが、体にも良い形で出ました。 アラフォーなんですがすごい元気です。 色が濃い野菜が好きで、季節の野菜も食べますが、とにかく野菜をたくさん食べています。 トピさんはお若いですから、食事に気を配られたらすぐに改善されると思います。がんばって下さいね。

私も虚弱気味

041
ななこ
疲れやすい体質って 有ると思いますよ。 身体は人それぞれなので、 他の人のアドバイスが仇となる場合もありますから 気をつけてくださいね。 私は20代のOLですが、 同じく非常に身体が疲れやすいタイプです。 私の場合は心臓があまり強くないので それが原因の虚弱(基本的には健康ですが)です。 運動をしても 心臓がついていかず 十分に心拍数が上がりきりません。 (ジムなどで、運動の前後にはかってくれますよ。) そのため 世間一般で言う「運動をして体力をつけるが一番!」が 当てはまりません。 むしろ身体がくたびれすぎて 主さんと同様生活に支障が出るため 控えています。 心臓にあまり負担をかけない、 スローな筋トレとか ストレッチとかそういうものは取り入れていますが。 そういう例もあるということで 書き込んでみました。 身体が強く無い自覚がある場合は 無理をしないのが一番だと 私は思いますよー。 これから赤ちゃんを希望するならなおさら 身体を大切にしてくださいね。

同世代です。同じような状態です

041
まつこ
仕事終えて帰ったら仮眠しますし、休日、片方遊びに行ったら、片方は寝込みますよ 20代のときのままではついていかないので、生活習慣を健康的に変えないといけないんだなと思ってます 例えば、平日仮眠をとって夕飯の支度をすると、自動的に寝るのが遅くなり、慢性的に睡眠不足になるので、ごはんは週末にまとめて作っておき、平日疲れないように 週末の外出はしばらく控えてもいいのではないかと思います あと食べものにも気を使うようにし、ビタミン剤などを服用するようにし、体の疲労回復を促すようにしています

私は貧血&非定型うつ

🐧
はるな
わたしは30歳ですが、他の一般的な同世代の女性と較べてかなり疲れやすい体質のようです。 エネルギッシュな友人たちがうらやましい…。 わたしの場合は、慢性的な貧血と他人の目を気にしすぎる非定型うつ病の2つが原因です。 人の目を気にしすぎる→外出したり人と話すだけで精神的にどっと疲れる→貧血体質で身体的にも辛い→Wパンチで家に帰りついたらぐったり…睡眠時間もやたらと長く寝ないと動けない。 対策としては鉄剤を飲んでいます。あと、ホットヨガみたいな軽めの運動は前向きになるし始めてから少し活動的になれましたよ♪

トピ主です!

041
ぴの トピ主
皆様たくさんのアドバイスありがとうございます! 甲状腺異常はありませんでしたし、血液検査に異常はありませんでしたが、二年前の結果ですので、もう一度検査に行った方がいいですよね。 栄養ドリンク剤は、ほぼ毎日飲んでいます。飲まないと仕事が辛いです。お昼休みは仮眠しています。食事は、朝はご飯のみ、お昼はおかずが冷凍食品メインのお弁当で、夜は一応毎日栄養バランスのとれた(宅配の食材を使って)食事を作って食べています。ニンニクはほぼ毎日使っています。お風呂には浸からず毎日シャワーのみ。 アドバイスの中でも、貧血って言うのが気にかかりました。顔色は悪いし、舌を見たら白いし、生理前は、フラフラします。鉄分は市販のサプリメントでも充分な量を摂取できるでしょうか?試してみたいです。軽い運動も始めてみます。引き続きアドバイスありましたらお願い致します。

私はリウマチだった。。。

😭
マイ
32歳主婦です。 同じように疲れやすい日が続いて、そのうちに足裏が痛くなっって、手が腫れるようになって検査をしたところ、リウマチと判定しました。 はじめは随分泣きました。 それから、一年、薬でなんとか生活してますが、疲れやすさは変わらずで、なるべくペースを落として生活しています。 無理に運動とかしないで、寝るが一番ですよ、リウマチだとは思いませんが、あまりつらければ血液検査してみてください。

体力欲しいです。

🐧
ちゃみ
私は、23才の時に側彎症の症状が 発症してから体力がなくなってしまいましたね。 発症する直前は、それこそ 出掛けて帰ってきたら寝てしまってました。 一番、酷かった時は 横になって目を開けてるので精一杯でしたね。 側彎症も完全に治らないみたいだし、今でも体力ないですが なぜか、一日中動き回って 力仕事してます。 ぴのさんの原因はなんだろ…元々、疲れやすいんでしょうか。 すいません、アドバイスになってませんが 体の歪みとかも危ないので気を付けてくださいね。

季節の変わり目は皆様つらいですね

041
木の芽疲労ですね
私は約1ヶ月経ちますが段々 疲労がとれたような気がします。 漢方薬で ほちゅうえっきとう を飲んで少しだけは良いかな?それと アサイチの番組で なんとかペプチドなんとか 長~い名前のドリンクに効果があるとテレビで見ました。鶏胸肉が元気を出すみたいですよ。 なんとか…にも鶏胸肉の成分が入ってるみたいです。みんなこの時期 元気を出して5月を乗り切りましょう 明日は鶏胸肉でいろんな野菜入れて作る予定です皆さん 健康第一ですよね

わたしも

くまきち
 疲れやすい体質です。疲れを感じると、気力も奪われますよね。  先日献血車が目に留まり、申し込みましたが、初めの検査でひっかかり献血できませんでした。‘貧血ぎみのようですね’とのことでした。レバーは苦手ですし、それ以来、サプリメントで鉄分を補給しています。  また腰痛でお世話になっている整体師の方からは、‘冷え’を指摘されました。飲食物、入浴等で意識的にお腹を温めるように、と。身体の歪みを整体で矯正してもらうと、一時的ですがものすごく体が軽く感じます。  今年42才。従来の疲れやすさに加え、体力低下と変調を感じるようになりましたので、生活の見直しを試みているところです。  近所のジムでインストラクターの方にムリのない運動をプログラムしてもらい、定期的な運動を取り入れるつもりです(下見してきた所。)  いずれも、元気でいることの為の必要経費と思い、パート代から捻出します。  それから、少し大きな声を出すようにしてみるのは?‘あ~、疲れた!’も、ワントーン大きな声で言うと、自分でクスッと笑えてしまいます。 笑いは免疫力を上げるそうですしね。  お互い頑張りましょうね。

家事は夫と分担を

🎁
匿名
そんなに辛い状況を夫さんは眺めてみているだけですか? 二人ともフルタイムなら、家事は分担してもいいように思うのですが。 あと、トピ主さんはやせ形?太め? 体型を標準にするだけでも疲れ具合は違います。 疲れやすいのであれば、貧血・リンパ系を治すなど対応されてみてはいかがでしょうか。

鍼灸院&漢方

🐧
のん
私も疲れやすく、検査をしても異常なし。で、鍼灸院で証をみてもらうと血虚だの証を言われ治療を週に一回通って5年目。少しずつ過ごしやすく、風邪も引きにくくなりました。さらに漢方も併用して、前より充電量は増えたかな? 異常がない場合の症状は東洋医学が得意かも?

食事面でのみ見ると

🍴
栄養士
やはり栄養不足は一因でしょう。バランスが良いといっても夕食だけで一日分の栄養は摂取できませんから。 朝は時間がないのでご飯だけなのかもしれませんが、卵と野菜か果物を加えるのはしんどいですか?牛乳かヨーグルトを毎日間食できませんか? どうも料理がトピ主さんには心身ともに負担になっている様子です。思い切って朝か昼を外食してはどうでしょうか?お昼は社員食堂があるなら一番よいのですが、できるなら毎日定食屋さんに通うのもいいです。朝モーニングが食べられるカフェなどがあるならご主人と通っては?費用はかかりますが倒れるよりまずは体力をつけ温存するための身体を作るのが先です。上手に料理を選択すれば外食の方が多くの品目をとれるというのも事実です。(トピ主さんの健康に異常がないようなので塩分・脂質・添加物などの取り過ぎは今の期間は少し目をつぶりましょう) 加えて家事はご主人とうまく分担しましょう。休日平日問わず炊事の一部をご主人担当にできないのですか? それと安易にサプリメントは飲まないように。必要であれば医師の処方で飲んでくださいね。その方が薬代なども安くすみます。

筋トレと日光浴

041
ハナコ
私は低血圧(上が70弱くらい)で体力がなく、とても疲れやすい体質ですが、 毎日軽い筋トレ(腹筋、背筋、スクワット10~20回程度と、普段お腹とお尻を意識して力を入れる)をして、 少し日に当たるようにしたら、かなり改善されました。 疲れやすいのは筋力が低下しているからではないでしょうか? 日に当たるとそれだけで疲れますが、体力を養う手伝いにはなります。 詳しくは知りませんが日光浴でしか生成されないビタミンなんてのもありますよね。 軽い筋トレと日光浴なら全然負担になりませんので少しずつやってみてはいかがでしょう? 特に筋トレは姿勢も良くなって肩コリも改善されるのでお薦めです。

疲れにきくクエン酸

🐱
koneko-mh
 クエン酸のサプリメントを試されてはいかがでしょうか?    疲れ物質の乳酸を抑制しますよ。  いろいろ他の効能もあります。

慢性疲労症候群(CFS)ではないでしょうか。

041
まみたす
血液検査や婦人科や内科的検査で異常が無く、甲状腺でも肝臓でも 鬱でもホルモン異常でもないとなると可能性としてタイトルの病気かもしれません。 専門医でないとなかなか診断が下りません。 少し書籍やネットで情報を得てみて下さい。

まだ見てるかな…?

041
レモン
まだトピ主さん見てるかなー? 貧血の検査を受ける場合なのですが 「貧血がひどいみたいなので、フェリチンを測定してください」と一言添えると万全かも。 血液検査でフェリチン値を見ないところって結構あるんですよ。私もそれで原因がわからず痛い目を見たことがあります。 ヘモグロビンや血清鉄の値が正常でも、フェリチン値が低いと貧血症状がでます。 かなりだるくて疲れやすく、私の場合口内炎もひどかったです。 私は病院を何軒回っても貧血をわからなかったという経緯があるので(最終的に1軒だけみつけてくれた) 今では面倒臭いので、貧血症状がでたときには市販のサプリメントに頼ります。

リウマチかも

😝
疲れたー
他の方も書いていらっしゃいますが、私も同じような状況が続いた後でリウマチを発症しました。疲れて疲れて何故こんなに疲れるのか不思議で、あちこちで調べても全く異常なしでしたが、10年以上も経ってからリウマチに。それ前はうつ病も患いました。栄養に気をつけても睡眠を十分とっても疲れが取れないので、本当に苦しみました。病気が分かり治療に専念していますが、私の場合は、結婚して義父母との同居が大変なストレスとなり発症したと思っています。結婚30年の内、体調が良かったのは最初の2~3年のみでした。今は極力、自分を楽しませる事に重点をおいて生活しています。脅かすつもりはありませんが、疲れやすい場合、意外な病気が潜んでいることがあります。主様もご自愛くださいね。

私も同じでした

🐤
なな
39歳の専業主婦です。 わたしも33歳まで共働きの時は同じ状態でした。 妊娠中はさらに酷く、毎日帰宅後はフラフラで寝室に直行でした。 こんな状態では子供に申し訳ないと思い、出産を期に仕事をやめました。 仕事も好きだったけど、精神的にも肉体的にも(定時帰宅、通勤30分なのに)私には負担大だったと辞めてから感じました。 無理をせず自分のペースで生活してみて、ようやく自分らしく生きている気がしています。子育てが終わるまでは少しペースをおとし、心身ともに余裕ができたらまた欲張らず出来る範囲でお仕事したいなと思っています。 自分の人生だから時には少しは自分に優しくペースダウンしてみてもいいかも。新しい世界が開けることもあると思います。

ちょっと待った!危険!!

💡
きらきら星
トピ主さん、レス読みました。 危険ですよ!栄養ドリンク剤を毎日飲んでるとのこと。 それよくないですよ。栄養ドリンク剤は、カフェインや刺激物で一時的に身体を元気にさせている(正確には元気が出たと感じさせている)だけです。そして毎日飲んでいたら常習性も出てきて、効かなくなるし、なによりカフェインと刺激物の過剰摂取になります。 あと、ビタミン剤も毎日飲むのはよくないそうですよ!B群など水溶性のものは過剰に摂取すると尿から抜けるので問題ないという説もありますが、Aや、Cもだったかな?尿から出ずに体内に蓄積されてそれが悪さをするものもあります。ビタミンの過剰摂取の副作用としては倦怠感や消化器異常。つまり軽い吐き気や軟便です。よく『ビタミン剤飲んでも疲れがとれないの~』という人いますよね?あれ、「ビタミン剤を毎日飲んでるからその副作用の倦怠感」だったりするようです。 栄養剤、ビタミン剤、過剰摂取、で検索してみればいろいろな情報が出てくると思います。 ああいうのを‘悪’とは言いませんが、毎日飲むものではないんですよ。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧