本文へ

別れ方について

レス9
(トピ主 0
041
クリスタル
恋愛
好きな人とお別れをする事に決めました。理由は、テンションの違い(私の方がより真剣)からです。遊ばれているとも思いませんし、それなりに連絡もくれるのですが(プチ遠距離です)、私は将来を考えるようなもっと真剣なおつきあいを望んでいるのに対し、彼にはその気がない、という事が分かってしまうからです。 私の本音としてはこのままメールも電話も無視をして自然消滅のように別れたいと思っています。しかし、それではあまりにも子供過ぎ、というか相手に失礼なのではないか、とも思っています。そこで「私はあなたの事が真剣に好きなのでどうにもならないような関係はつづけたくない。私からはもう連絡はしません」という様なメールも書いたのですが、このメールを出すのは私にはつらい事なので出せずにいます。どのような別れ方をしても結局行き着く先は同じなので、別れの痛みを自分で引き受けるか、相手に引き受けてもらうか、の違いなのだと思うのですが、皆さんの別れの経験など教えていただければ助かります。特に男性の方、この別れは痛かった、こういうのは止めて欲しかった、という事があれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

本命でなければ、そんなに傷つきませんよ。

041
minits
>このままメールも電話も無視をして自然消滅のように別れたい メールも無視するし、電話も無視。 もう終わりかな。 さっ、次の彼女を探すとするか。 >「私はあなたの事が真剣に好きなのでどうにもならないような関係はつづけたくない。 >私からはもう連絡はしません」という様なメール ふーん、そうか。 それなら仕方ないよな。 さっ、次の彼女を探すとするか。 本命じゃない相手から、無視されても振られても、その程度でしょう。 だからトピ主は、相手のことなど気にせずに、 自分のやりたい方法で別れを告げれば良いでしょう。

彼が結婚してくれない?(よくあるやつ?)

🐤
WOW
 単純に、トピ主さんは結婚したいけど、彼には結婚の意志がないってことでしょうか?  もしそうなら、結婚したいと思ってること、結婚できないなら別れたいと、彼に伝えた方がいいですよ。  そこまで深刻に考えているなら、彼もちゃんと考えてくれるでしょう。  別れるくらいなら結婚しようと言ってくれるかも知れないし。  どれくらいの交際期間、何歳くらいで結婚したいかというのは、人によって違います。相手によっても違うでしょうしね。二人同時に結婚したいと思うことの方が稀でしょう。 > 別れの痛みを自分で引き受けるか、相手に引き受けてもらうか、の違い  トピ主さんは彼が好きでできれば別れたくないんですよね? だったら、どんな別れ方をしても痛いのでは? 自然消滅なら痛くない?  相手に不誠実な行為があったわけじゃないんだから、理由も告げずに音信不通にするのはやめた方がいいですよ。その行為自体が人として不誠実です。男女以前の問題。  別れるなら、ちゃんと理由を言ってからにしましょう。

彼氏に

041
maa
彼氏に自分の気持ちは伝えてるのでしょうか。 また、彼氏に「その気がない」というのは事実でしょうか、想像でしょうか。 それからだと思います。

暴走気味かな?

041
だるい
真剣に考えてるほうは何でも重く大袈裟に考えてしまうものです。多分、彼からしたら、主さんがフェードアウトしても、まいっかーで終わると思いますよ。そして、また彼女を見つけると思います。 今のところ関係の行く末は、主さん次第な感じですね。ということは、主さんが極力傷つかない方法で別れては?

次の出会いのためにちゃんと別れることをオススメします

041
fusuiusuf
自然消滅をすると、たぶんトピ主さんがひきづりますよ。 運よくほかにいい人と出会えて結婚に至れば思い出すこともないかもしれませんが、 そんなに簡単に好きな人に出会えることは難しいと思います。 別れ方って次に出会う人に多大なる影響を及ぼします。(深層心理からです) つくしすぎて別れた→次に出会う人には尽くされ自分がぞんざいにして振られる→またつくしすぎる→ぞんざいにする・・・・・ 上記は極端な例ですが、ちゃんと問題と向き合わないと堂々巡りを繰り返します。 ちゃんとお互い納得して別れないと、罪悪感か恨み、執着心が生まれ、良い出会いに悪影響を及ぼします。 なので、まず、彼と絶対別れたいのか、彼が変わってくれれば別れないで済むのか精査する必要があると思います。 何があろうと嫌気がさしてもう絶対別れたいのであれば、彼に別れたい旨を伝えて、彼の未練がなくなるまでつきあってあげる必要があると思います。 彼が変わってくれれば。であれば、嫌われようと納得できるまで話し合ったり、問題に向き合ったほうがいいです。 すっと、別れを受け入れられる時がくると思います。

辛いですね

🙂
にこにこ
 クリスタルさん、こんばんは。まだ相手のことが好きなのに、自分から別れを切り出すのって、辛いですよね。  わたしも、好きな人に自分から別れを切り出したくせに、それを受け入れられてショックを受けた、なんて経験があります(笑)その時は「言わなきゃ良かった!」なんて後悔したりもしました。でも、その時の自分が一生懸命考え抜いての結論だったので、これで良かったんだと思います。  そして連絡手段はすべて削除しました。相手は不快な気分になったと思います。それでも期待だけして悲しみたくない、希望がないのなら新しい恋をしたいと思ったので、そうしました。  子供じみたって、相手に失礼だって、最後に自分の我が侭を通したって良いじゃないですか!相手のために別れるのではないのだったら、自分自身でもう一緒にはいられないと思ったのなら、キレイな思い出として残りたいと願っているわけではないのなら、クリスタルさんが一番したい方法で別れても良いと思います。  運命なら、また必ず会えます。だから大丈夫なんです。 相手を後悔させるくらい、今後もっと素敵な人間になりたいですね!!一緒に頑張りましょうー♪

どうでもいいけど。

😨
くるみ
それは自然消滅ではなく、音信不通でしょ? 要するに、自分が悪者になりたくないだけな気がするけど。 相手がDVとかならともかく、マトモな人なら、ちゃんと別れ話したら? 音信不通って、相手に対して一番失礼だし、卑怯だと思うよ。

形は関係ない。キッパリ別れる。

041
普通の人
そもそも、別れ方に良いも悪いもありません。 自分が傷付こうが相手が傷付こうが、別れると決めたらキッパリ別れる。 理由なんか、告げても告げなくても一緒です。 お互い納得出来る理由など、ある訳が無い。 それが嫌なら、別れ話など切り出さない。 中途半端が一番ダメです。

もし相手から

🐱
頑固の助
すみません。 別れを告げた後、もし相手からやっぱりやりなおしたいと言われても、 戻りませんか? 一緒に入れないといわれてしまいました。 私が元彼に対するあまりに強い思いがあるとおもったからです。 でも私は彼と真剣に付き合っているつもりでした。 別れを告げられた時は、今までありがとうと書いてしまったけど、 本当はショックでどうしたらいいのかわかりませんでした。 彼の決断を尊重したい反面、 別れを告げられてから2週間、会いたくてしょうがないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧