本文へ

離婚を機に親友と絶交しました

レス13
(トピ主 1
😠
夏バテ
ひと
離婚を機に高校時代の親友と絶交しました。 理由は、離婚について根掘り葉掘り聞き出され、言いたくないのに無難な範囲で理由を伝えたら、上から目線でしつこく攻撃されたからです。 自分と元旦那、元義父母との間に何があったかは、プライバシーの配慮もありとても言えたもんじゃありません。全て分かってもらうなんてえげつない行為だと思います。なので↓ 私 絶交宣言 ↓ 元親友  連日泣き泣き連絡がきて、友達でいたい、と。↓ 私 場を納めるのに、何年かかるか分からないけど落ち着いたら連絡する。と伝えました。↓ 元親友 泣き泣き「待ってるから」 てなやり取りでした。私の中では一生絶交です。事情も知らずに人の人生を変える出来事に深入りされるのが嫌いだからです。社会人になってから彼女のそうそう所がウザかったのもあります。他に友人はいないみたいだし。 彼女以外の親友達は肯定も否定もせず、私が話した事に深入りせずただ聞いてくれ応援、見守ってくれます。人との付き合いはどこでどう変わるか分からないと思いました。これからもそういう友人とは大切にお付き合いしていきたいです。

ランキング

レス

もともと

041
とぐろ
あわないなぁとか違和感を感じてたのでは? あわない人を一生絶交!と切って行くのもいいけど、自分に都合のいい返事ばかりの友人も、うわっつらだけって感じしませんか?

絶交宣言!

041
はーと
絶交って言葉久しぶりに聞きました。 小学生以来かも。

気持ちはわからないでもないですが

🐧
おまち
そもそも、相談事に対して意見を言う友達はいらないと言うことでしょうか? その前に、その元親友は、本当に親友だったのでしょうか? 親友とは、一生のうち何人もできるものではありません。 お互いに道を外しそうな時は叱り会い、喜ぶときは、自分のことのように喜び合うかけがえのない友人のことではないでしょうか? 上から目線が腹が立ったり、偉そうな物言いに感じるならば、既に親友ではありません。 プライベートの深いところまで話したくないという理由からしても、親友ではないような気がします。 離婚の原因は図り兼ねますが、こういう対応をすることから、トピ主さんは『否定される意見』や『叱られる』ことに過剰な反応を示す人のように思われます。 それも離婚の原因の一つではないですか? まわりにyesマンだけなんて、楽そうに見えますが、成長もまったくなさそうな人生ですね。

自分に都合よくなきゃ友達じゃないの?

さやか
上っ面だけの付き合いがしたいタイプなんですかね まあそれはそれでいいと思います 他人なんてそこらじゅうウジャウジャいますもんね 簡単に「親友」って言葉使って欲しくないですけど

ふ~ん。

041
気の強い女
別に親友だからってそんなことは離婚の理由なんて「言いたくない。」で、言わなきゃ良かったんじゃないの? こんなところで学生の頃からのつきあいで嫌なところも合わないところも 分かりきっている友人の悪口を言っても仕方ないじゃん。 本文で読む限り、あなたが離婚することになったワケがなんとなく分かりますね。 ま、これからガンバッテ下さい。

人それぞれですからね

041
おにぎり
私はシングルマザーですけど、聞かれたら何でも答えちゃいます。 すごく楽です。

とぐろさんのレスも踏まえて

041
通りすがり
上っ面の友人がいいんでしょう。 自分にとって差しさわりの無いそれでいて踏み込まれない関係が。 まぁ、それはそれで良しとして。 何で、こんなところに相談したの?まぁ、相談じゃなくて報告みたいなトピだけど。 ここは友人でもない人間が、他人事を根堀葉堀聞いてきて、 上から目線でしつこく攻撃してくる上に、想像だけで決め付けたりもお構いなし、 事情も知らずに人の人生を変える出来事に深入りしてくるのが大好きなところなのにね。

で?

041
おくるわ
どういうレスが欲しいんですかね?

私が友人なら、私の方から絶交します

041
さくらんぼ
親友との会話がどんな感じだったのか判りませんが『ウザイ』と言う言葉を 遣う様な友達とは私なら、私の方から絶交します。 トピ主さんにとって『親友』と呼んでいた事自体、本当は親友ではなかった のではないでしょうか? 本当の親友なら、許すことも出来た筈だと思います。 『ウザイ』という言葉が出るくらいですから、本当は親友と思っていなかったのではないですか? 私は親友に『ウザイ』と言う言葉を言われたら、とても不愉快になり 私の方から絶交をします。 トピ主さんの文章には『気の強さ』がでて『優しさ』を何も感じません。 そんな親友は私ならいらないです。

トピ主

041
夏バテ トピ主
お返事ありがとうございます。 その絶交した人は、天然、鈍過ぎ、経験値が低すぎでしばしばトラブってたので離れてちょうどよかったです。他に友達いないから私に食い付き過ぎ。 都合の悪い事、耳の痛い事も言ってくれる人が親友。それは分かりますが、許容範囲があります。 人付き合いは選んで付き合えばよいのでは。

ちょっとわかる

041
杏里
人生いろいろなことを経験して、物の価値観や人との距離感が 変化したというところでしょうか。 若い頃すごく仲良しで、感性も似ていた友人があるときふと あれ?違うかもって思うことありますよ。 私も離婚経験者なので、理解できるところはあります。 自分が辛い時ほど、見えてくるものがありました。 離婚したというと、根掘り葉掘り聞いて来る人(興味本位としか当時は見られませんでした) そっとしておいてくれる人。(話しくなった時はいつでも聞くからと言ってくれました) 結果、私も根掘り葉掘りな人達とは距離をおきました。 絶交宣言はしませんでしたけど。(面倒くさかったからです) 時を経て、絶交の友達もまた違う関わり方ができる事があるかもしれません。 トピヌシさんも、辛いことをばねに頑張ってくださいね。 少したって気持ちが落ち着いたら、傷つけられた事を許してあげることも できるかもしれませんね。

くだらんね

😑
髭じじい
親友ってトピ主の事思ってる人多分いないよ。 っていうかこれ系の女性のトピ読んでて、親友?知り合いの間違えだろとつくづく思います。 トピ主の文章には明らかに相手を見下している傾向があります。 自分よくこの手の人の思考が理解できないので質問したいのですが。 人を見下してなにか得るものはあるのですか?

わかります

041
なな
>都合の悪い事、耳の痛い事も言ってくれる人が親友。それは分かりますが、許容範囲があります。 許容範囲というか・・それが本当に親身になってくれての言葉かそうでないのかはちゃんとこちらに伝わりますからね。 主さんが絶交しようと感じたのは、そこに友達の「親身」がなかったからだと思います。 私もずっと友達でいるんだと思ってた人からの心ない一言で、友達をやめたことがあります。 彼女はそんなつもりはなかったのだと思うし、客観的に考えれば小さなことなのだけど私の気持ちがスーっと冷めてしまってどうしようもありませんでした。 主さんもきっと冷めてしまったのでないでしょうか。 男女の恋愛と同じですね。 どちらかの気持ちが冷めてしまったら終わり・・なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧