本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30歳です。お金が貯まらず義母に怒られました。

30歳です。お金が貯まらず義母に怒られました。

レス19
(トピ主 3
😨
かな
ひと
いつも楽しく拝見しております。
30歳、共働き、現在子供1人で育休中です。
家は賃貸、車のローンありです。
私は昔から節約が苦手で、少ない貯金も結婚式費用に使ってしまったため、一昨年結婚した時はゼロからのスタートで、現在は二百万ぐらいです。家計簿も続かず、外食や洋服を買うのが大好きで、夫婦ともゴルフをし、年に1回は旅行にも行きます。
そんな生活を最近近くに住む義母に、遊んで贅沢ばかりしていると怒られてしまいました。今のうちに貯めないで、教育資金や老後はどうするのかと。
みなさんはどのくらい貯金されてますか?私達、今のままでは甘いでしょうか?ちなみに今は、一年で百万貯めているペースです。
義理の両親や実両親に、特にお金の面で助けてもらったりはもちろんしていません。

ランキング

レス

生活設計を立てる

041
メメコ
私は22歳、大学を出てすぐに結婚しました。 私自身のお金は100万もなかったと思います。 夫は4歳上で、大学院を出ての就職だったので就職3年目でした。 なので、たぶん、夫もそれほど貯金はなかったと思います。 (もうすっかり忘れてしまいました) 社宅住まいで私はパートで月に4万ほどの収入で2年後に第1子を生み、 その2年後に、家を新築しました。 確かその時、頭金に700万を出した覚えがあります。 手取り20万くらいでしたので頑張って貯めた方だと思います。 おかげでローンも早く払い終わりましたし子供二人も大学を卒業して今はのんびりしています。私は相変わらずパート主婦ですが 海外旅行は通算20回は行っています(ほとんどがヨーロッパ) 私にとって譲れないのが「家」と「子供の教育」と「海外旅行」だったので、 (田舎なので「お付き合い」と言う義理も多かった) そのために他の物を削って頑張りました。 若い頃に頑張ったおかげでこれからはもっとのんびりできると思っています。 ありがたいことです。 ただ、トピ主さんにとって、外食や洋服が、家や子供や老後の安定より大切であるならそれでいいと思います。

甘いとは思う、でも

さやか
いいんじゃないかな~ 大人なんだし、最後は自分で自分の面倒を見る気はあるんですよね? 病気になっても、事故にあっても、子供に何かあっても、失業しても、全部何とかする他人には頼らない、という気持ちでいるならいいと思いますよ 貯金は転ばぬ先の杖みたいなもんですし 宵越しの銭はなんとやら、っていいますし 私も若い頃は貯金なんて僅かなお金を溜め込んで楽しみを我慢してどうするの?って思ってました お金は墓場に持っていけないけど、経験は死ぬまで自分を裏切らないし 貯金するようになったのは「もう十分遊んだなー。そろそろ将来の事を考えよう」と思い始めた28歳の頃からです これは人によってそう思う年が違うと思うので、まだまだ遊んでいいと思いますよ 今は32歳独身で1200万です 月30万くらいかな。でも適当な性格なんで厳密ではないです。運転が嫌いなので車は持ってません。海外旅行は年1回か2回、外食はほぼ毎日いっちゃいます。まだまだ欲深いですが、だいぶ落ち着きました 一度しかないのにお金の心配ばかりして遊ばない人生、もったいないですよ

収入によるでしょうけれど

😉
jakki
30歳代で共働きなら、かなりの収入だったでしょうね。 ただ、一般庶民から言わせていただくと、 夫婦ともゴルフをする 外食が好き 洋服を買うのが好き 年に1回は旅行 これはスゴイ! ちなみにウチは年収600万、親の援助ナシ。 外食費は月3,000円(2ヶ月に1回の外食)。 服は殆ど買わない(夫のスーツ年2着で2万円)。 旅行は行きたいけど、子供が6歳なのでこれからお金がかかると思い断念。 ゴルフ等の「自分だけが楽しい」ことは子供の手前一切しない。 休日は自宅で昼食まで済ませ、家族でショッピングモールへ出かけてウインドウショッピングと子供を遊ばせるのみ。買い物はせず、子供のアイスクリームかハンバーガー程度の支出。 大体世間一般ってこんなものじゃないでしょうか? 昨今年収600万円ならすごく「恩の字」であると思い、贅沢はしません。 トピ主さん、今なら貯め放題と思いますけれど?

一緒です。

041
キリギリス
結婚、引っ越しなど必要な時に必要な資金を自分たちで用意してきました。 なので使ってはまた貯めての生活です。 使う、が旅行から教育費や住居の頭金などを意識するようになれば必然的に使い方貯め方変わって来ると思います。 親の援助なしで全てを自分たちで用意してると、なかなか貯まらないっていうのはあると思いますが、それはもう仕方ないことなので、自分たちの身の丈に合わせた生活をしていくしかないんじゃないかな。 貯金総額を比べても仕方ないですよ。 必要な時に必要な資金を用意できる。 これを目標にするしかないと思います。

義母さんの言うとおり

041
バゲット
ちょっと少なすぎると思いますよ。 共働きなら、夫の収入内で生活して、妻の収入は全額を貯金してもいいと思います。 これから、子供が大きくなり、家も欲しくなったり、いくらでもお金が必要です。 言いにくいことを、よく言ってくれたと、感謝してもいいくらいです。 が、しかし嫁に言わず、実子である夫に注意したらいいのにね。(笑) 今から気をつけたら、義母さんも見直してくれるんじゃないですか? かなさんに幸あれ。

収入とのバランス。

水平線
結婚4年目、2歳児の母で35歳の主婦です。 え・・・うちの貯金は・・・ 年収380万円で、手取り200万足らず、ローンあり。 月の収入は20万円くらい(ボーナス別)。 これで、年間100万円貯金使用と思ったら、飲まず食わずになります(苦笑) ようは、収入とのバランスです。 トピ主様宅の収入が、毎月100万円あるなら、年の貯金が100万円では少ないでしょう? 検索すればわかりますが、大体収入の2割以上が貯蓄だと、バランスがいいようです。 教育資金や老後の資金は、別枠で貯金できれば、なおいいと思いますが。 金額だけではかれることじゃないので、 ご主人と月の収支を話し合ってみては? ・・・ていうか、どうして義母が貯金額に口出しを!?

計算してみたらいかがでしょうか。

💍
マダム
うちは子供一人当たり学費などで一年100万以上かかっています。 小学校の高学年で塾に通いだす頃から そんな感じです。 うちは中学から私学に入りましたが、 私学に行っても皆さん塾にも通ってますから そうすると1教科あたりプラス25万くらいになります。 私学に行かなければここまでかからないですが。 我が家は結婚当初からそれほど切り詰めたりせず そこそこ楽しく暮らしていましたが 子供にお金がかかるようになってきて 生活を見直しました。 一生にいくら必要でいくら稼げるかを一度計算してみると そのままでも大丈夫なのか改めるべきなのかが よくわかると思います。

贅沢の価値観は人それぞれ、だけど・・・

🎂
momo
1年100万ペースでも、子供が大きくなったら そのペースを続けていけるでしょうか? 義母はその辺を言っているような気がします 近いうちに家を買いたいのならもっと貯金額を上げた方が良いと思いますよ 頭金あるのとないのではまるで違いますから それに子供に良い教育を!と思うのなら、もう少し家計を見直した方が良いと思います ローンと教育費馬鹿になりませんよ お金が貯まる系の本に 身分相応に満足する心境に達すればそれが「豊かさ」につながる と書いてありました トピ主の今の生活が「身分相応」かデータを出してみればいいかと思います

うちは

🐴
うま
20代共働き夫婦です。うちは年間300万円くらい貯金しています。現在総資産1200万円くらい。 結婚四年目の今年、子供が生まれて育休中なので、貯金額が減らないようにやりくりを工夫しないと…。 ちなみに出産前は外食よくしていましたし、年に二回位旅行していました。社宅が無いので家賃は11万かかっています。でも、ゴルフみたいなお金のかかる趣味はお互い無いかな。 元々いくら稼いでいるかによって貯金額なんて変わりませんか? うちは世帯年収額面で1000万円くらいです。

参考になるかなぁ

🐱
チイコ
現在41歳の主婦です。 年間100万円の貯金なんて、社会人なりたての月収13万円の頃でもできてましたよ。 月5万円貯金して、ボーナスから20万円貯金するだけで100万円ですから。 (まあ私は実家に住んでいたので生活費が少なく済んだからですが) 私も外食は好き(ただし、美味しいお店限定。ファミレスとかは行かない)だし、オシャレ大好き(毎月美容院行くし、ネイルサロン通っているし、時々エステ行くし、スポーツクラブも2つ入っている)ですし、夫は美味しい物大好きなので、食材関係は全てデパートで購入で、夫の体型の都合(手足が長すぎる)でスーツは全てオーダーですが、もうちょっと貯金できていますよ。 29才で結婚した時、結婚費用を支払った残りの私の貯金は400万円。 32才の夫は700万円。(当時の年収700万円) その後数年は共働きの間は、私の収入の全額(年間300万円)と夫の収入から年間200万円を貯金していました。 今は専業主婦なので、夫の収入だけですが、年間400万円ペースで貯金できています。 (現在の年収900万円) 親からの援助などはありません。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
かな トピ主
みなさんのレスを読んでいて、今まで自分が何て考えが甘かったのか、反省しました。夫婦そろっていつまでも独身気分で、しかも共働きをいい事に欲望のままに遊んでました。自分がいつまでも若くバリバリ働ける状態しか考えてなかったです。教育資金や老後もいずれやってきますよね。本当に考えが甘かったです(恥)実際、春から育休中で収入が減って、通帳見ていたら「あれ?何か生活苦しいな」と思って、ここで相談させていただきました。 みなさまから言われたように、きちんと将来設計を考えるよう、まずは頂いたメッセージを主人と2人でもう一度読んで話し合います。もともとずぼらな性格で、節約が苦手なんですが、いつまでもそんなんではダメですね。今から挽回できるよう、頑張ります。

他人事とは思えません。1

041
mom
私も30歳、1歳の子どもを育てています。 以前、FPの講演会で教えてもらったネタを書かせてください。 普通のサラリーマン家庭のマネー人生は、 「結婚するときに、いくら貯金があるか」でたいてい決まってしまうそうです。 一般家庭の大きな支出と言えば、 (1)住宅費 (2)教育費 (3)老後費 の3つ。 結婚生活を始めた時点で、経済的に余裕のある家庭なら、 まずはマイホームの頭金を多めに払える。 したがって、ローンが短くて済む。 利息も安い。 したがって、子どもの教育費や自分たちの老後に十分な資金を回せるのです。 トピ主さんたちのように、ゼロからスタートしたカップルは、 この逆をいくんですね。 トピ主さんたちの場合、まず一番の失敗は、 「少ない貯金を結婚式費用に使いきってしまった」 というところだと思います。 私の感覚では、今後何年にもわたって影響を及ぼすであろう大切な貯金を わずか数時間の式のために、パーッと使ってしまった神経が信じられません。 いくら一生に一度とは言え、無計画すぎます。 誰も忠告してくださらなかったのでしょうか?

他人事とは思えません。2

041
mom
ところが、ゼロからスタートしたカップルでも、巻き返しがはかれるチャンスが 人生に一度だけ訪れます。 それは、子どもが義務教育を受けている期間。 無駄な習い事やお受験をさせず、外食やショッピングを極力控え、 分相応につつましく共働き生活を続ければ、この時期なら貯金が可能なのです。 そう、トピ主さんや私の世代は、まさに今が貯め時。 このチャンスを逃したら、この先の人生、貯金はまず不可能です。 家計簿すらつけていないくせに、ゴルフも外食もお洋服も大好き!なんて 笑止千万です。 あなたたち夫婦は貧乏でもかまいませんが、子どもや周囲が迷惑します。 まずは、現実を見ましょう。 子ども一人当たり、最低でも1000万は必要です。 安心して老後を迎えるための最低ラインは3000万円と言われています。 それにしても、厳しいことを言ってくださる義母でよかったですね。 感謝しましょう。 しかし、親の財布は所詮皮算用。 間違っても当てにしてはいけません。 ちなみに我が家は、夫婦合わせた貯蓄額、トピ主さんちの10倍を はるかに超えています。

今きづいてよかったじゃん

😨
だまめ
学資保険はかけていますか お子さんは何人の予定ですか 家を購入予定ですか(土地や家屋を含めていくらくらい) 子供にどこまで教育させたいですか(大学、大学院、留学など) 現在もってる車も減価償却が生じます お子さんの年度ごとの出費を書き出してみてください 生命保険や保険関係の金額はいくらですか などなど書ききれないほど、10年後、20年後、30年後、 60歳で定年したとき、病気をして辞めざるおえないとき 年金を受け取るまでの老後資金やその後の資金繰り 今をみてちゃだめです、長いスパンで家族計画を立ててください。 もしかしたら義父母や実父母の面倒をみなくちゃいけなくなり、 妻の収入がなくなるかもしれません。 イレギュラーなことも含めて大丈夫ですか? 節約できないのではなくて、やり方がわからないのでは? ファイナンシャルプランナーさんを頼るのも、銀行で相談するのも ありですよ。何年後には~したいねっていう理想でもいいから 書き出してみては?

トピ主です

かな トピ主
momさん、ありがとうございます やはり、私達の考え方は甘いですね。レスを読めば読むほど、散々浪費してきた自分が恥ずかしく、将来が不安になってきました。結婚式で全財産使ってしまった事も悔やみきれません(涙)主人と早速話し合いました。私が仕事復帰してからは主人の収入で生活します。今まで散々遊んできたんで、反省して30代(子供が義務教育中ですので)は貯蓄に励みます。子供たちや周囲にも迷惑をかけないように頑張らないといけないですよね。

収入は?

041
めたぽ
最近は若い人で、夫婦でゴルフを趣味にできるのは、わたしの周辺では開業医の夫婦と会社の跡取り息子ぐらいしか知りません。稼ぐサラリーマンでも夫婦二人でゴルフはしていません。 トピ主さん夫婦はよほど年収がおありなのですね。 30歳までに貯金を1000万貯める人もいます。一年に100万を目標にしてほぼ勤務年数10年ぐらい。結婚費用を夫婦それぞれからさし引いても500万~800万はあっても不思議じゃありません。 トピ主さんの現在ある貯蓄から車のローンを引いたらいくらになるでしょう。お子さんのために生命保険とか学資保険とか入っていますか? 住宅ローンを組んで住居を購入するとしたら、いまの家賃と貯蓄額が返済できるローンの一つの目安になったります。しかし貯蓄は生活費にもあてるので、現在の貯蓄額から、生活費や教育費の貯蓄を差し引いておかないといけません。 楽しいことばっかりしていたらお金は続きません。義母さんの言っていることは間違っていませんよ。遠慮されずに怒ってもらえてよかったですね。

やみくもに

🐱
にんにん
お金貯めなきゃ!となると節約ばっかりが頭にあってしまってつらいですよ。 ざっくり予定を立て、計算しましょう。 老後資金は持ち家+3000万あるといいといわれています(持病があったりお子さんが小さい場合は別ですが)。持ち家が安く見積もって3000万として6000万これをあと30年で割りましょう。毎年最低でも200万はためないと足りませんね。 将来親の家を相続し、改築して暮らすのだというのだったらざっとその金額を見積もって「持ち家」部分の代わりに入れましょう。病気などで働けなくなったら?その部分は保険を活用しましょう。 相続財産まで勘定にいれるのは危険です。将来実両親や義両親に援助してもらうどころかしなきゃいけない場面もしれません。 人生には楽しみがなくてはつまらないものになってしまいます。 闇雲に節約や貯金にストレスを貯める必要はありません。まずは設計をしましょう。 誰がいくら貯金しているかは、自分の人生には関係ないです。 自分たちに必要であろうお金を計算し、計画を立てましょう。

トピ主です

💰
かな トピ主
レスありがとうございます。 本当に、今まであまり考えず浪費してた事、後悔です。月収は手取りで2人合わせて大体四十万、家賃と駐車場で十万、主人と私と子供の保険関係が三万、光熱費や通信費が二万、毎月の積み立てが三万、あとは食費や交際費に消えていってます。お互いクレジットカードで買い物していて、何に消えているのか不明なんです。本当に管理ができてなくて情けない。百万円は年に二回のボーナスで毎年貯める感じです。 義両親、実両親ともに、三人の子供(私も主人も三人兄弟です)を大学まで行かせてくれ、住宅ローンも払っていたので、子供のころ、あまり贅沢はできませんでした。だから、私も主人も社会人になって自分たちが稼ぐようになったら、旅行に行ったり、欲しいものを買ったり遊んだりできるのが楽しくてしょうがありませんでした。今回は、ボーナスも入ったので、義理の両親と主人の妹、弟を還暦祝いの旅行(全員で二十万ぐらい)に招待しようとしたら、義母に注意されました。 身の丈に合ってない贅沢な暮らしは終わりにしようと思います。頑張ります。

しっかりしよう!と思ったきっかけ。

041
mom
再びmomです。 トピ主さん、危機に気付かれるのが早くて、本当によかったです。 私が「堅実な生活をしてお金を貯めよう!」と決心したのは、 父方の伯母の姿を見たからでした。 甘やかされて育った彼女は、貯金と仕事が大の苦手。 バイトを渡り歩いてばかりでロクに働きもしないくせに、 お給料は洋服代ですべて使い切ってしまう人でした。 50歳を過ぎても貯蓄はほぼゼロ、当然ドラ娘には縁談もなし。 以前、父方の祖母(伯母の母親)が入院したとき、 伯母は「母さんの入院生活は私が一人で面倒を見る!」と宣言しました。 理由は、交通費が欲しかったから。 伯母宅から祖母の病院まで、車で10分の距離です。 しかし、彼女は1往復あたり5000円を交通費として祖母に要求していました。 病気の祖母は伯母にとって、格好のカモだったのです。 結局祖母は、死ぬまでカモでした。 そこまでしてカネが欲しいのか、そんなに困ってるのか… というのが、私が堅実な生活を決意したきっかけです。 トピ主さん、私たち、30歳。 お互い先は長い。 頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧