本文へ

習い事の先生が急に冷たくなりました

レス27
(トピ主 4
💔
ひつじ
ひと
はじめまして。40歳代の女性です。 ある趣味の教室に約4年通っております。 毎月一度、第一月曜日だけです。 個人経営の教室で、グループレッスンを受けています。 今年に入って色々多忙になり、3回連続でお休みしました。 その度に、前もって先生に欠席の連絡は入れています。 3度目の欠席連絡の際に、月曜日は忙しいので、 曜日を水曜日に変更していただけないか伺ったところ、 しぶしぶ許可していただけました。 ところが、いざ第一水曜日に行ったところ、先生の態度が おかしいのです。 一切私の顔を見て話そうとせず、俯いて自分の爪ばかりいじって いるのです。これまでは、常に笑顔で目を見て話していたのに、 とても違和感を覚えました。 少し遅れて他の生徒さんがやってくると、いつもの通りの先生で 笑顔でお互いの顔を見て談笑をはじめました。 その日の夕方、先生に電話しました。 先生の声はとても冷たく、取り付くしまもない感じでした。 何を言っても、「はい」と冷たい声で言うばかり・・・。 「無理言って、曜日を変えていただいてすみませんでした。 先生には、ご迷惑だったんですよね。」とお詫びし、教室 をやめる旨、伝えました。 その日、私が参加したことで教室定員が1名オーバーとなって いたので、辞めざるを得ないと判断したのです。 どうしてこんな羽目になったのか、散々悩みましたが 答えが見つかりません。 先生のことを尊敬し、憧れていただけにショックです。 皆様のご意見をお聞きし、自分が見落としていた点について自省したい と思い投稿させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

少人数制の習い事?

041
かな
一体どのような習い事なんでしょうか? う~ん、先生が少しの事で休まれるのは嫌とかいう事もある感じなんですか? 3回連続休む理由は何だったのですか?  曜日を変更はよくある事ではないのですね?  でも大人相手なんだから、無理なら無理と言えばいいのにって感じですよね。  普段から感じ悪いなら辞めて他行った方が主にとっても良かったのでは?

先生は王様みたいなものです

🙂
カンナ
タイトルどおりです。 先生はトピ主さんの一連の行動に対して、頭に来て冷たくなったのだと思います。 でもこの教室が個人経営ではなくカルチャーセンターなどで行なわれているものだったら、そこまであからさまにしないはずです。 私事ですが、子ども相手の塾でアルバイトをしていた時のことです。 個人経営の塾でしたが、先生は入会希望者の母親と面談して、その母親が気に入らなければ理由をつけて入会拒否していましたよ。 また私がスーパーでアルバイトを掛け持ちでやりだしたら、「子ども相手だから神聖な心身で働いて欲しいから、スーパーの仕事は辞めて欲しい」と言い続けられました。 スーパーを辞めるまで8ヶ月間ですよ! その時に思いました。 個人経営の塾(教室)の先生は王様なんだと。

個人の教室ってそんなものじゃないです?

041
りりこ
私も現在個人の教室に通い、母親も自宅講師してたのでよくわかります。 言い方悪いかもですが、先生って自分に熱心に付いてきてくれる生徒だけが好きです。 プライベート、家、仕事、子供の都合でも都合悪ければ冷たいです。 熱心だからこそなんです。 お金稼ぎだけの先生、向上心が無く人と関わるだけの先生も居ますが。 今回の事は先生が少々過剰では?とも思いますが、どこも『習い事』って結構独特な持ち味ありますよ。 雇われ先生じゃないだけに個人感情も出ますし。 残念な話でしょうけど過ぎた話くらいで気に止めないのをお勧めします。 私もいつ先生に冷たくされるか毎回ヒヤヒヤしてますよ(笑)

建前は普通に、態度はあからさま

🐧
絹子
私も経験あるかもしれません。 習い事の先生って、昔から受け継いだ事には、お弟子さんへの態度もあるかもしれません。 こちらの事情に対して、不満を言わないで、態度で示す、みたいに。 はっきり、分かるように説明して、良い悪いを最初に教えてほしいと思いますが、かなりあからさまな態度で、辞めるように仕向けるのだと思います。 私は、受け継いでほしくない風習だと思いますが、知っておくのも必要かもしれません。 由緒正しい家なんかにも、いろいろ残っているみたいですよ。 こういう場面には、男性がいた方が、めんどくさくないのですが。 と言っても、もっともっと難しい男性も今だに存在していますけど。

プロ意識のない先生

🐷
正義漢の鎌足
・3回も休んでやる気がないとみなされた ・あなたの電話での態度が気に入らなかった ・自分の都合ばかりでわがままだと思われた ・そのような態度になってしまう何かを見かけたか聞いたか トピの内容から見て、可能性として思い浮かんだ事柄です。 心当たりないですか? でも、いわばあなたはお客様で先生は経営者ですよね。 上記の事柄のなかにたとえ正解があったとしても、 その先生は経営者として プロ意識がないように思いますね。 趣味の教室ということなので、楽しめないのならやめて正解です。 何もイヤな思いまでして続ける必要はないし、 いつまでも心痛める必要もないです。 「先生はその道はプロでも、経営者としてプロではなかった」 それだけです。 と私は思います。

先生の気持ちを慮る必要もある

041
momo
先生側から考えてみました。 何回も休んだ上に結局曜日を変えて欲しいと言われたのですよね。月に1回しかないのにきちんと教えたくてもトピ主さんだけ遅れてしまうので何となく教えるペースを乱されると感じていたところに、今度は曜日を変えてくれといわれればそれは気を悪くしますね。トピ主さんにとってはたかが曜日を変えるだけかもしれませんが、人気のお教室だと空きがでるまで順番待ちをしている方もいらっしゃるかもしれません。その方をお断りしていたのに他の曜日の方がねじ込んでこられたら先生も面目なくしますから困っておられたのではないでしょうか? また曜日によって多少進み具合が違ったりしますし、いわゆる「授業計画」のようなものをきちんと考えておられる先生ですと、「折角考えていた計画を乱された」と思って気を悪くなさったのかもしれません。 トピ主さんがお教室のことや先生のご苦労を軽く考えているように感じられたのでしょう。 確かに先生の態度も大人げないですが、トピ主さんも大人ですからもう少し相手の苦労も慮る配慮が必要かなと思います。

曜日変更をしたから

041
ケイ
トピ主さんが曜日を変更したからでしょ。定員オ-バ-ってことは前からわかっていたのですか? それにもかかわらず無理矢理お願いしてたら、気を悪くすると思います。 でもそういう時は、先生が「定員オ-バ-だからダメ」とビシっと断ってほしかったですね。 どちらにしろ、休みが多くて、無理なクラス変更希望の生徒に教えがいがなく、愛想を尽かしたのでしょう。 習い事とはいえ先生も経営者だったら、辞めさせる方向に持っていかないと思うけど、残念ですがあまり重要な生徒じゃなかったということかもしれません。

お金のことは言いにくいのでしょう

041
自営業者の視点から
そのお教室は、レッスンをお休みする際のルールはどうなってますか? 当日キャンセルしたらキャンセル料などが発生したりしませんか? トピ主さんは事前に連絡したとのことですが、それはいつだったのでしょう。 もし当日のキャンセルが3回連続だったのなら、個人経営の小規模なお教室のこと、あなたがあけた穴に他のご予約を入れることもできず、お教室としてはのべ3回分のお月謝がマイナスになったと思うのですが、それについてあなたは先生にお詫びなり言及なりしましたか? おそらくあなたの欠席連絡や再開したときの態度に、そういった面への配慮が一切感じられなかったのでは?と懸念します。 お金のことは、受け取る立場からは言いにくいものです。その先生は、そのへんをあなたに察してほしかったのでしょう(だとしてもその冷淡な態度はどうかと思いますが)。 なので、曜日を替えたのが原因ではないと思います。 もう辞めてしまわれたのなら、先生に今までのお礼をしたためる手紙を書いて、お詫びを添えるとか。 全く見当違いでしたらすみません。自営業者としては日頃から「払って下さいとこっちから言わせるお客は大嫌い!」なものでつい。

あなたには何一つ欠点は無いですよ。

😨
スミレ
先生の行動のほうが、 間違っている。 先生もバブルでもないのに、 悠長なこと。 私なら、 先生の周囲の人に話してしまいます。 「私は悪いのかしら・・」 と尋ねて回りますよ。

仏の顔も三度までだったとか

041
八朔の雪
月イチしかない習い事・・ けっこう したごしらえとか要る習い事なのかな 一か月猶予ある習い事に対し その三回どれも 直前とかにキャンセルしてないかな (用事って急に入るものというのもわかりますけど) キャンセルの理由が分らないけど 最初の一回で曜日変えてほしい旨 気づかなかった点が 気になります キャンセルされるとムッとするような 万障繰り合わせて行く覚悟のいる 習い事だったのかな? だとしたら熱意不足が敗因かと 4年つづいた関係に甘えがあったんでは 多く語らずともわかってくれるみたいな・・ しかし おしゃべり等の息抜きが優先だったら 話せない点は痛いので辞めて正解です でも ひつじさまの文面からは真面目な印象が伺えますから 先生との圧倒的コミュニケ不足からの 勘違いの可能性の方が高そうですね 技を盗む目的だけなら これらの気遣いはいらないはずですし とりあえず 4年つづいた習い事なら そこそこ モノになったと思われます 新しい事にチャレンジしどきなのかも?  気楽に次見つけてみてね!

先生の気持ち

🐱
みくる
トピ主さんは、そうされる原因、ほんとに思い当たらないのでしょうか。 トピ主さんは、月に一度のお稽古を3回休み、翌週も曜日を変え、 その理由が「他にもいろいろ忙しいから」… あなたにしてみれば、約1か月近くも後回しにして、行けたら行きます、 というお稽古かもしれないけど、 先生は、その道に賭けて来られたわけですよね。 ご自分が大切にしているものを、軽く見られた気持ちではないでしょうか。 曜日の変更云々は瑣末なことで、あなたの態度が気に入らないのでしょう。 あなたが軽く見たから、それに相応な態度をとったということでは。 先生が大人げないというご意見もわかります。 お金が介在しているから習う(払う)側の都合を優先、これもわかります。 でも、生徒はすべて、「お客様」なのでしょうか。 教える、習う、という関係には、最低限の礼儀は必要だと思います。 あと、 >「無理言って、曜日を変えていただいてすみませんでした。 >先生には、ご迷惑だったんですよね。」 これは謝り方としてはどうなんでしょう。。 こういう言い方って、いまいち誠意が伝わりにくいと感じました。

お月謝のことは書かれていませんが

🙂
はな
お休みしたあと、毎月、お月謝を届けていれば、「自分勝手な人」という印象にはならなかったと思います。 そうされていたのに、冷たいのなら、クラス全体の進度に影響が出るためでしょう。

休んだ分の月謝は払いました?

041
習い中
例えばヤマハとか、○○文化スクールとかは、生徒都合の欠席は 前もって言っていれば半額になるとか、直前ならそのまま全額とかですよね。 個人レッスンは色々先生によって違うでしょうけど、多分払ってないのでは? それが連続3ヶ月休みだと、やめると決まってるなら次の生徒も入れられるでしょうけど、 12ヶ月のうち3ヶ月は、あなたからの収入が無いわ、変更が面倒だわ(他の生徒の割り振りもあるし)で腹を立てたのでは? と、勝手に想像してみましたが。 もちろん、先生が変更やなにやを承知しての態度なので、私は先生が悪いと思ってます。 同じ立場なら私も辞めます。 先生が「3ヶ月休まれるのはしょうがなかったけど、今度からは申し訳ないけど、休んでも月謝は半分は貰うわね」・・とはいえないだろうな~。 言えないからこその態度に出ちゃったのかもしれませんけど。 まあ、心機一転違う先生探して、またはじめましょ。

サロンタイプ?

041
リリィ。
もしかして、ご自宅でサロンタイプのお教室ですか? 私もとある教室に通ってますが、キャンセル時はキャンセル料が発生します。 以前はキャンセル料なかったけど実はあったとかありませんか? 私のところも数年のうちに色々と料金が発生するシステムになってきてます。 以前は主宰者の趣味の延長みたいな感じから、生徒さんも増えたりしてビジネス化してるのか。 このタイプだと、先生というより、お姫様って感じです。 私も仕事柄、休みもまちまちで急に出勤となったりしてしまうので、レッスン日も決めずらく、先生からも返信が遅くなってきたりして、辞めなくちゃかな~と思ってます。

トピ主です

💔
ひつじ トピ主
皆様、親身なレス、ありがとうございました。 いかに自分の視野が狭かったか、反省いたしました。 かな様 習い事は、お料理教室でした。 休んだ理由は、自分の将来の仕事にかかわる勉強のためでした。 お料理は、あくまで趣味でしたので、私自身が軽く見ていて、 先生に不快感を与えてしまったのだと思います。 先生は親切で優しい素敵な方です。 カンナ様、りりこ様 確かに、先生の意思ひとつで成り立っている教室ですので、 先生に嫌われてしまったら、それまでですよね。 先生についていきたいと思うなら、生徒の方も謙虚になる べきですよね。 絹子様 そういう風習があるのですね。勉強になりました。 私も、先生にはむしろ言葉で責めていただきたかった、 と悲しくなったのですが、そういうものなのですね。 正義感の鎌足様 励ましていただいて、ありがとうございます。 やる気がないとみなされた、が正解かと思います。 私の中では正当な理由があっても、先生にしたら、 「3回連続欠席」の事実があるだけですものね。

習い事の中身

041
いよかん
 トピック主様は、習い事の中身を書いてはいませんが、  グループレッスン  曜日を変更したら定員よりオーバーした  とありますので、あなたが過去3回休んだことで、同じ日の生徒さんたちにも迷惑をかけたのではないですか?

トピ主です2

💔
ひつじ トピ主
momo様 とても身にしみました。おっしゃる通りだと思います。 内容的には1回完結の内容ですので他の生徒さんの進度には 影響しないとたかをくくってました。 実はこの教室は1年完結で、私は同じ内容を繰り返して習って いる状態でした。そういうこともあって、軽く考えてしまって いました。 先生にしたら、さぞ、ご不快だったことと申し訳なく思います。 ケイ様 定員オーバーになるとは、思ってもいませんでした。 電話で曜日変更をお願いしたときも、空席があればお願い しますと伝えてましたので。 自営業者の視点から様 最初に欠席の連絡を入れたのは1週間前でした。 2回目と3回目は1カ月前にまとめて連絡しました。 1日前までにキャンセルすれば、費用は発生しないと 規約上はなっております。 スミレ様 励ましていただいて、ありがとうございます。 心にしみました・・・ 八朔の雪様 私の方に甘えがあったと反省しております。 最初のキャンセルの段階で、その後の欠席は 予測不可能でした。

トピ主です3

💔
ひつじ トピ主
みくる様 おっしゃる通りだと思います。 私には大きな人生の転機があり、大好きな料理を休んでまで あることに打ち込む必要ができてしまいました。 その段階で、きっぱり、先生に辞意を伝えるべきでした。 曜日を変更すれば両立できる状況に今やっとなったので、 先生に変更をお願いした次第です。 もし、先生が変更を受け付けて下さらなければ、教室をやめる つもりにしておりました。 けど、先生にしてみたら、私の態度はとても失礼なものでした。 はな様、習い中様 休んだ場合には月謝は不要ということになっております。 ただ、規則とは別に、先生に心付けをするというのも 一つの方法でしたね。 改めて先生にご挨拶に伺い、お詫びの品をお渡しするつもりです。

やめちゃえ、辞めちゃえ。

🙂
みかん
って、もう、辞めたのか~。ま、いいじゃないですか~。 どうせ、先生だってそれだけの人?だったわけですし。 私は先生も迷惑なら、トピ主さんに曜日の変更は出来ませんとか、レッスンは休まないで来てもらわないと困りますとか言えばいいのに、と思います。それを言わないでレッスン日は変えるけど嫌な態度をとるとか大人げないと思います。 トピ主さんだって、忙しくて行かれない日が続いていたってことは、何を置いてもやりたいことじゃ無かったのかも??もう一度自分のやりたいことを見直すいい機会ですよ。 今回は、後味の悪い辞め方かもしれないけど、縁が切れて良かったんですよ~。私はそう思います。気分を切り替えて、新しい先生を探すとか、別の習い事を始めるとか、しばらくゆっくりしてみるとかされたらどうでしょうか?気分の悪くなるようなことは考えないで気楽に行きましょうよ~。 ただ、次の習い事ではお休みしないようにしたり、先生に曜日の都合をきくようにしたり出来ればいいと思います。それさえ出来れば、いいんじゃないかな?もう辞めたんだから忘れて次に進みましょう。

やっぱり

041
hanakotto
お月謝のことが問題だったのではないでしょうか? お休み中のお月謝のことを先生に伺いました? 勝手に休んで、来たい時に来て、その時にレッスン費を払うのでは、月謝の意味がありません。 それと、グループレッスンということで他の方への迷惑は考えました? 先生も幼い気がしますが、やはり「やめてほしい」という態度だったのかも。 今回はしょうがないです。 トピ主さんのライフスタイルに合うレッスンと先生を探しましょう。

休んでも払っていれば

041
op
熱心に何かを教えている先生には、基本的によく休む生徒は好かれません。 熱心な生徒が喜ばれるのは、自然なことです。習得をさせる楽しみというのがあるものなんです、教えるほうは。 それでも、休んでいる間の授業料を払い続けていれば、何とか収まっていたかもしれません。 先生は最高から最低のレベルまで、それこそいろいろですし、教えることの技術が違う分、哲学やポリシーなども皆、違います。 何かを教わってお礼をお払いする行為は、純粋の「商売」とか「サービス業」ではないので(そう思っている教え側がいたら、それは心得が最低の教師です。決して割り切れるものではありません)こういうことは、気をつけないと難しいですね。 チェーン店で教えてくれる先生は、その点は気が楽ですから、そういうところで最低限のマニュアルや型通りのことだけ身につけるのが良いかもしれませんね。 個人の習い事って、基本的には、(収入関係なく)休まずに続けるという姿勢が大事だという考えがある先生が多いです。

もちろんお月謝は

041
ももこ
無理矢理曜日を変えていただき、渋々許可してくれたとのこと。 そのやり取りがどのようなものか分かりませんが、失礼な言い方があったのでは? ただ、トピ主さんの文章を読んでいる限りでは、トピ主さんはそんな理不尽な方とは思えません。 渋々にしろ、許可されたなら、先生は普通にトピ主さんに接するべきだとおもうのですが。 第一水曜日にうかがった時、前に3回休まれた分のお月謝はお支払いされたのですよね。 もしかして払っていないのであれば、それが理由のような。 いくら小規模のお稽古とはいえ、お教えする方はきちんとお月謝を受け取ることを考えて生活しているはず。 前もって2、3ケ月、お休みしますとご報告するのとは違って、毎回急にご連絡されても、先生の方はお月謝はあてにされているのでこまるのではないでしょうか? もしくは、お稽古の内容がわからないので何ともいえませんが、休んでばかりで足並みが揃わなくて困ると先生が感じたが、他の生徒さんから苦情が出たかもしれませんね。

多分お月謝でしょうね

041
豆奴
察するに、お月謝だと思います。3回分払っているのであれば、違うことになりますが。でも、プロなんだから、そこははっきり言うべきです。言わないで態度に表すのでは、憧れの気持も失せてしまいましたね。

思いつくなら

041
みーこ
考えるならお月謝のことかもしれません。 しかし私も講師の仕事をしたことがありますが、 プロたるもの生徒に対してそのような態度を取ったことはありません。 ですが、そもそも自宅で先生をやるような方は、 一般の会社に勤めた経験の無い方が多く、 世間一般的な対応の出来ない人もいらっしゃるようです。 まぁ、今度からはお月謝の事、先生の性質等、お気をつけになられてください。

学校と、習い事の教室は違うもの

041
七夕
40代。私も習い事を24年間続けています。 私は学校の先生生徒の関係と、習い事の師弟関係は全然別のものだと感じています。 学生時代には「友達みたいな先生」もいらっしゃいましたし、先生に物を言える立場の人や組織(校長、PTA、教育委員会など)もありました。 でも、習い事の場では師は絶対なのです。学校の校則を作ったのは担任の先生ではなかったけれど、習い事の場では師がルールそのもの、なのですよ。 それをわかっていないと、習い事の場では生きづらい。主さんが教室を変わっても「お客様気分=自分は師と対等か、お金を払っているから上の立場なんだ」と、誤解している限り、同様なトラブルに再び悩みそう。どんな性格の師であっても、この人に学ばせていただいている、という謙虚な姿勢がないと駄目だと思います。 1年完結のクラスに4年も通ったのは、お料理修得より先生に会いに行っていたのかな?個人の教室なのにカルチャーセンターのように曜日変更できますか?どこも定員だとは思いませんか?同じ事を4年も習うスジの悪さ、3か月欠席の上、自分の都合ばかり言いたてる弟子なんて、私の通っている教室なら破門だと思いますよ。

教える側も十人十色

🐶
ペロ
私も一つのお稽古事を10年以上、浮気する事もなく同じ先生に習っています。 こうして長年続けられたのも仕事との両立が出来たから。 最初は平日の夜のクラスでしたが、身分や仕事内容が変わり、どうにか仕事を終えてレッスンに駆け付けても毎回遅刻ばかりでした。 先生のご機嫌次第で、不満げな顔をされた事もたまにありましたが、プロになるわけではなく、あくまでも趣味で続けているという事を理解して下さっていたので、遅刻や欠席も予め理由を連絡すれば問題ありませんでした。 むしろ「慌てて怪我しないでね」と、毎回遅刻の私を暖かく迎えて下さいました。 その後週末のクラスに変わり、益々仕事が忙しくなる中でも気持ちよく続けさせてもらっています。 同じ習い事でも先生により全然違い、残業でも遅刻はいっさい認めないとか、冠婚葬祭での欠席も許さないとか、発表会参加は必須、そのための週三、四回の練習は遅刻も欠席も許されず、結果的には発表会後は多くの人が辞めてしまう教室もあります。 個人で教えている場合、先生と生徒の相性が要だと思います。 相思相愛でないと続けるのは難しい気がします。

トピ主です

💔
ひつじ トピ主
レスして下さった皆様へ 親身なアドバイス、どうもありがとうございました。 個別にお返事できなくてすいません。 皆様のおかげで、自分の至らなかった点、よくよく自覚 することができました。 今回のことはいい勉強でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧