本文へ

マナーの悪い喫煙者

レス35
(トピ主 2
😡
煙嫌子
話題
本当に腹が立つのですが、学校行事の役員の打ち合わせで12人中2人しか喫煙者がいないのにそのうちの一人が必ず喫煙できるファミレスの喫煙席を打ち合わせ場所にします。
私は入りたてのため従うしかないのですが、煙草を吸わない他の人は「うん、いいよぉ~」と笑顔。
その場の雰囲気を壊したくないからだと思います。

普通12人中10人タバコ吸わない場合は遠慮しませんか?
しかもこの喫煙者は常にタバコを吸ってコーヒーを飲んでいるので口臭がハンパないのです。

どうしたらこの喫煙者に迷惑を被っている人がいることを理解してもらうことができるのでしょうか。

喫煙者はタバコを吸わない人がどれだけ煙が嫌なのかなど理解できないのでしょうか。

他のタバコを吸わない人が笑顔で「いいよぉ~」と言っているので私は何も言えないのですが、心からいいと思っていないですよね?

ランキング

レス

変更する

041
はるか
打合せの場所はあなたが決めればいいのに はっきり、嫌ですって言ってもいいと思う 言わなきゃわかんないよ 皆に確認しているのだからマナーはOKです 嫌なら、確認されたときに嫌だといえばいいのです

あれ?マナーには適ってるかと??

🐴
ロバの骨
喫煙席で喫煙してるのであれば、マナーには適ってます。 ちゃんと確認してるし。 マナーが悪いんじゃなくて、遠慮がないって言いたいんでしょうけどね。 どうしても受け入れられないのなら、トピ主さんがその方に「みんな本当は嫌がってるんだからアナタが遠慮しなさいよ」って言えば全て解決するのでは? 人の顔色伺って本音を言えないからここで陰口叩くんですね。 同意見を聞けば満足ですか? そっちのほうがマナー的にどうなんでしょうかねぇ?

喫煙者です

041
うぃる
トピ主さんがおっしゃるような状況であれば、禁煙席を選びますね。 数時間くらいは我慢してもなんともありませんし、もし喫煙席や 飲み会の席でも吸わない人がいると遠慮してしまいます。 「いいよぉ~」と言う方が無理してるのか本当に気にしないのかは なんとも判断できないので置いておきますが、 トピ主さんが取れそうな対策としては、「いいよぉ~」と言う人が 相談しやすい人なら、あらかじめタバコが苦手なことをこっそり 話しておいたらどうですか? 可能なら複数人で同盟組めるともっと効果的かもしれませんね。 蛇足ですが、こういう話題でトピ主さんのような書き方すると 余計に荒れそうですね・・・。

はっきり言えば良いのでは?

🙂
私も非喫煙者
マナーが悪いとのことですが、喫煙席でタバコを吸うだけなら、マナーが悪いとは言わないような気がしますね。 どうしたら理解してもらえるか?というのは、どうしたら『自分がそう言っているといういことが先輩役員にばれないように』という意味ですか?そうでないなら、普通に『自分は吸わないし、吸わない人が多いので、禁煙席にしてもらえないか』と言えば良いのではないでしょうか? 言えないなら我慢する、我慢したくないなら言う、どっちかでしょう。

法律で禁止にして欲しい

🐤
Rie
私は頭痛もちです。そして、痛んできたな~って時にたばこの煙を吸うと なんと、頭痛が酷くなります。 たばこは閉めきった空間でないと吸えないことにしてもらいたいです。 本日もある施設のカフェが満員だったため、野外のテーブルとイスでランチしていました。 こともあろうかある男性がその近くでたばこを吸いだしたのです。 もちろん、喫煙スペースではありません。 すぐに係の人に注意してもらい、消えてもらいました。 喫煙者には人が食事をしていようがいまいが関係ないんですよね。 私が同じメンバーなら、一緒に反対してあげたいです。 本当に最悪ですよね。

食事の直前の喫煙

041
Hさん
マナーの悪い喫煙者って本当に困りますよね。ある日、食堂で、まさに注文した食事が運ばれようとした時、隣に座っている人(他人)が、いきなりタバコを吸い出しました。その人も食事を運ばれようとする時です。その煙が私の顔を横切って流れて行ったので腹が立ち、思わず無理に咳をして横に置いてあるメニューで、その人に向けて扇ぎました。その人は「済みません」と言ってタバコをもみ消しました。私は「いいえ」と言いました。相手にもよりますが、これくらいやった方が良いかも知れません。学校の役員どうしなので、やったほうが良いと思います。

学校行事の打ち合わせなら

041
PTA
ファミレスで行わないで 校内(禁煙)で行ってください。

喫煙者とは疎遠になりました

🐤
カヨ
私もタバコが大キライです。 でも喫煙者の中には、気を遣ってくれる人もいるのですが、ごく 少数です。 まず何がイヤかって、喫煙者と食事する時は喫煙席になりますね。 周りが喫煙者だらけだから、当然タバコの煙が充満してて地獄です。 たまにはこちらに合わせてもらって、禁煙席にすると すぐタバコを吸いたくなるみたいで、食事をサッサとすませてタバコを 吸いに行く人が多いです。 そんなわけでいろいろ面倒になって、喫煙者とは疎遠になりました。 新しく出会った人でも、喫煙者とわかると好感度が50%ダウンします。 結局あの人たちは吸わない人の気持ちは理解できないと思います。 こっちもあの煙のにおいがしみついて、健康に悪いものを吸い続ける神経を 全く理解できませんから。

嫌だと言わなきゃ。

041
煙管
そんなに嫌ならなんで言わないの?入りたてだから、って言い訳になりますよ。自分が言えないのに喫煙者が気を使えとか言わないで下さいよ。「いいよね?」って聞いてるでしょう?はっきり言わなきゃダメですよ。

あなたも

041
ひさし
自分の意見ばかり通したいのですね。 喫煙しない人=タバコを吸わないでほしい、ではありません。 いやならいやと言えばいい。できないなら黙ってるのが正解です。

言わないとわからないよ。

😣
ルパン
タイトルが間違っている。 喫煙席で吸っているのだから 別にマナーが悪いわけではない。 言い辛いとは思うけど、言わないんだからしかたがないよ。 しかももう既成事実が出来上がっているからね。 周りの吸わない人たちと相談したら。

自分で守る

😨
爺さん
私も煙草を吸いません。煙草の煙も嫌いです。一番嫌悪感を思うのは、喫煙者の吐いた息を吸ってしまった時です。あの臭さは最悪です。喫煙者には解らないでしょう。トピ主さん自己防衛しましょう。まず第一にマスク、これは必需品です。第二は喫煙者と距離を置く。第三はその場の風の向きを考え、煙が来ない場所に座るです。

同じ立場にならないと理解できない

041
ももりん
喫煙者には、喫煙環境が最悪である事は理解できませんよ。 これだけ禁煙ブームになっているのに、マナーの悪さには呆れますよね。 喫煙者にモノ申す! 1、吸った後のあなたの体からは、不快きわまりないたばこの匂いを放っていますよ。 2、いくら外気の流れている外でも、煙が少しでも漂っていると、息吸うの苦しいんですよ。 無味無臭の空気なのに 喫煙者のお陰で、不快な空気吸わされる非喫煙者の身になって欲しいものですよね。 我が住む場所では、分煙も厳しくなり、店舗内ではオール禁煙席です。 喫煙者は電話ボックスのような狭小スペースに入って吸っています。 こういうシステムが全国展開される事を熱望します。 トピ主さんのトピに乗っかっちゃいました。 私も公共スペースでの、我が者顔の喫煙者には 困っている1人です。 もし可能でしたら演技してみたらいかがでしょうか? 【たばこにより、喘息様発作が起きてしまったので 怖いので禁煙スペースで打ち合わせをして頂けませんか?勝手言ってすみません】 今、仕事中にたばこ吸うなんてありえませんよ。 我慢しろって言いたいですよね。

喫煙者です

041
アイルー
それはハッキリ言ってくれないとわかりません。 言ってもらえれば禁煙席に座るか、貴女と離れた席に座ると思いますよ。 新人とか関係ありますか? 嫌な物は嫌って言って良いと思いますよ。 こんな所で愚痴らないでその場でいいましょうよ。

感想で悪いのですが

041
雲仙
マナーが悪いって、どこが悪いのか分かりませんでした。 そんなにイヤなら、役員に入りたてだろうと穏便に反対する等出来たと思いますが? 結局、何が言いたいのですか?

心からどうぞ思って言いますが…

🐱
にゃあ
私は非喫煙者ですが、 タバコの煙があまり気になりませんので、スモーキングの席でも問題ありません。そういう人もいます。 それは別として、煙が大嫌いな人に合わせてよ!とヒステリックになる人間に逆嫌悪感を覚えます。おばさんに多いですよね。 嫌いなら離れた席に座るか、やんわりと「ごめんなさい、苦手なのでこっちの席に座りますね」と笑顔で言えばいいのでは…

打ち合わせ時間てどれくらい?

041
樫の木もくもく
まぁ気持ちはわかならくもないけど タイトルの「マナーの悪い喫煙者」ではないですね 喫煙できるスペースで喫煙しているし 非喫煙者の了承も得ているのですから マナーは守っていますよね 確かに吸わない人が多い中で喫煙席を望むのは 遠慮して欲しいと思いますよ 非喫煙者の方に(打合せでない時に) みなさん煙大丈夫なんですね、私結構辛いんですよ~ とか言ってみたら? 無理だったらちょっと吐き気をもよおした振りして トイレに立つとかね 打ち合わせの時間ってどのくらいかかるものなんでしょうか 1時間程度なら我慢できなくもないと思うけど ちなみに私もタバコ吸わないので煙すごく嫌いです

心より同情申し上げます

041
poteko
「いいよぉ」と言える人は、気にならないのだと思います。 喫煙と銘打ってあるからには、吸いたい人の集まり そんな所に30分も座っていれば、「この人、ヘビースモーカーだ」と勘違いされるくらい染み付いていませんか?  ときどき、職場に、ヘビースモーカーの社長の会社の事務員さんが来られると、しばらくタバコの臭いが残っています。 煙草が充満している中で育つと平気になれるのでしょうかね。 私は、頭は痛くなる、目はチカチカする、煙草の臭いのする車では気持悪くなる。 食品にも付着しやすいと思います。 喫煙のお宅からいただくと、その料理とは違う臭いがする、 が、こういうことを言うと、「神経質だ」と思われるのがオチ。 しかし、なんとかしたいですね。 学校で会合を開くことはできないのですか? それとも、学校の敷地内は禁煙だから、その傍若無人さんのために、外で集まっておられるのでしょうか? ぼそっと「私、煙草の煙がツライわ」と言える誰かはいらっしゃいませんか?これで賛同がなければ、マスクして我慢か。

おおむね賛成しますが思いこみは気持ち悪い

🐱
ねこじゃらし
吸いたい側:タバコ吸いたい(吸いたいという精神的な理由だけで、吸わなければ体調が悪くなるわけではない) 吸いたくない側:単に嫌い。喉が悪く咳きこんでしまうなどいろいろな理由がある と、いうことで、吸いたくない側が吸いたい側に合わせることはできないので、基本的には禁煙席に座り、タバコ吸いたくなったら喫煙が可能な場所へ行って吸ってもらうというような対応はしてほしいと思います。 ですが、トピ主さんのような >その場の雰囲気を壊したくないからだと思います。 >他のタバコを吸わない人が笑顔で「いいよぉ~」と言っているので私は何も言えないのですが、心からいいと思っていないですよね? と、いうような、思いこみからくる独善的な姿勢は気持ちが悪いです。 あえてそれに答えるなら、「そういう人もいるかもしれないし、何とも思っていない人もいるかもしれない」ですね。 他人の心は覗けませんから、なぜトピ主さんは上のように言えるのか、不思議です。 疑問に思うなら非喫煙者に聞いてみるべきかと。「なんで2人しかタバコ吸う人いないのに喫煙席なんでしょうね」って。

嫌ですね

041
私も嫌煙派
「喉が弱いんですけど(←嘘でも)、禁煙席にしてもらうことは難しいですかね…?」と、煙草吸わない人に打診して、煙草吸わない人が実はどう思っているか?様子を窺ってみる。 または「たまには違う店にしましょう!」と、喫煙席のないカフェを3回に1回くらい指定してみる…、とかは?

レスします

煙草嫌い
臭いが見えたら説得力ありますね!

チェーンスモーカーです

😨
煙突
私もかなりの喫煙者ですが、吸わない人と一緒の時はそちらに合わせるようにしていますよ。 そのお二方もねぇ、吸える機会は逃したくないんだろうけど…ちょっとは我慢してもいいと思うんだが。 う~ん。 喫煙席って当然ながら周囲が全部煙草吸うから吸わない人には相当キツイですよね。 服や髪にも臭い付くし。 トピ主さんには若干不本意な言い方かも知れませんが…「煙草の煙が充満している席に長時間居るのが辛い。帰ったら咳が止まらなくなる事が最近多い。申し訳ない(なんてホントは言わなくていいんだけどね)けど咳で眠れない事もおき始めたので、毎回の喫煙席は勘弁してほしい」 ってのはどうでしょう。 二人の喫煙は非難せず、身体が辛い事を訴えれば残った非喫煙者さんはトピ主さん側についてくれそうでは? どうでしょう。 なんかごめんね。喫煙者として何と言うか…申し訳ない。

私は喫煙席がイヤと言う

🐱
禁煙優先
12人中2人しか喫煙者がいないのなら、禁煙席が当然です。 10人が我慢するのは変です。 喫煙者は、喫煙場所に行って吸えば良い。 >私は入りたてのため従うしかないのですが そうではなくて、入りたてだから言えるのですよ。 自分の気持ちを出せない、我慢して来た人に感謝されます。

トピ主です

煙嫌子 トピ主
早速のレスありがとうございます。 私も「言わなくちゃ分からないよなぁ」と思い、今日午前中に集まりがあったのでその前にこっそりと他のタバコを吸わない方にそれとなく聞いてみました。 そしたら「それ絶対言っちゃだめだよ、あの人にそんな常識通用しないの。 徹底的にいじめられて転校しちゃった人がいるんだから。」 とのこと。 聞けばやっぱりかなりの非常識人で子どもがいようが妊婦がいようが平気でタバコを吸うようで、周りへの気遣いなど皆無らしいです。 直接言わなくて良かったです。 他の方もかなり迷惑しているらしいのですが、本部役員もしていて毎年大役をされているので他の方は何も言えないらしいです。 他の人が遠慮しているなという空気はなんとなくわかっていましたがそこまで非常識な人だったとはびっくりです。 なるべく関わらないように任期を終えたらるまで我慢します。

『言わなきゃわからない』は本当はおかしい

😨
またか
喫煙者は基本『吸いたい』んです。自分以外のほとんどが吸わないから我慢しよう、という配慮を喫煙者に求めても無理なのかなと感じています。 タバコは遠慮してくれとハッキリ言える仲なら良いですが。 ただ今回は、学校行事の役員打ち合わせということなので仕事の範疇ですから、禁煙が妥当かと思います。それにファミレスでやらないほうがいいと思います。 そもそも非喫煙者でタバコの煙が全く気にならない、ウェルカム!な人の方はごく稀なのではないですか? 『言わなきゃわからない』ではなく、同席される方が吸わないなら自発的に遠慮するくらいの思いやりが欲しいです。

別に悪くないでしょ

🐶
んちゃ
マナーは悪くないですよ 喫煙席ですから ハッキリ言えないトピ主さんが悪いんでしょ

トピ主です

🙂
煙嫌子 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 言葉足らずでした。 マナー違反とは人が食事をしているのにもかかわらず煙を目の前に吐いてくる、灰を平気で人の食事の中に入れてくるなどです。 もちろん喫煙席で喫煙していることや、他の方の了解を一応?得ている点などはマナー違反ではありません。 他の方がこの人にかなり遠慮している理由もわかりましたし、子どもに危害が行くのがやはり一番困りますので我慢するしかないですね。

本当にわかんないのかな?

😨
momo
12人中10人ですよ? 非喫煙者の人のいい部分を利用して甘えてるだけじゃん。 普通の常識ある大人はしません。 タバコの煙本当に嫌ですよね。 家帰ったら全部着替えてシャワー浴びる人も少なくないですし、 非喫煙者が煙平気ってホントごくごく少数でしょ。 ほとんどの場合大嫌いだと思ってください。

ガマンですね

041
姑根性
私もタバコが生理的にも肉体的にも受け付けないです。 タバコの匂いで吐き気と気管支が弱いので咳が出ます。 周りの喫煙者は申し訳ないですが非常識な人が多く 町内の掃除に銜(くわえ)タバコでポイ捨て(年配者) これだけ世の中でタバコのマナーが取りだされている中で 平気で歩きタバコ等、タバコを吸える人は人間的に信用出来ません。 タバコを吸っている人たちはやはりそれなりの人が 多いので付き合いもありません。 君子危うきに近寄らずです。

やっちゃってください。

041
ふーん。
>マナー違反とは人が食事をしているのにもかかわらず煙を目の前に吐いてくる、 >灰を平気で人の食事の中に入れてくるなどです。 タバコの灰を食事の中に入れてくるなんて、 訴えちゃっていいと思います。 一年我慢します。。。なんて言ってないで、反撃したらどうですか? そんなことやられて黙っているなんて、、、、ありえない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧