本文へ

便がゆるい位で病院?

レス42
(トピ主 0
tongari
子供
子供が風邪をひいたので小児科にいきました。 小さな医院なので他の方の受付の会話が聞こえるのですが、驚きました。 あるお母さんが、今日はどうしました?と聞かれて「子供の便がゆるいんです。」と答えました。 受付の方が「他には?」と聞くと「それだけです。」と。 受付の方はえっ?という表情で「…それだけですか?」と聞き返していました。 お子さんは3歳くらいで至って元気そうな様子でした。 それくらいで病院に連れてくるんだと衝撃を受けました。 私にとって医者というのは、ホームケアでは間に合わない時や緊急時にかかるところなのですが、そうでない人も多いようですね。 知人にも「乳児はいくら病院に行っても月数百円だから、咳をしたらすぐ連れていくヨ!」とか「薬局で薬を買うより、病院で適当に『かぶれました』とか言って薬もらうほうが安いし効くから暇な時に行っとくの!」と言っていた人がいました。 自分が支払う以外に、保険でお金が幾らかかっているかということは考えないんでしょうか。そのお金は働いている人が納めたお金だという風には思わないのでしょうか。 私は一生懸命情報を集めて必要だと判断した時に連れていくのに…こういうことを見聞きするとなんだかがっくりしてしまいます。 今、つまらないことで病院にいくことで、医療制度の崩壊が進み、近い未来子供達が本当に治療が必要な病にかかった時、適切な医療を受けられない・高額な自己負担を求められる社会がやってくるかもしれないと考えないのでしょうか。 小児科の先生は「ほんのちょっとしたことで病院に来る人はいる。最近の親はなんでも他人に判断を求め、それで安心したがる。病気の時に求められるのは危機管理の意識。親が判断できないで誰が子供にそれを教えるんだ。初めはしょうがないが、徐々に自分の基準を持ち判断してほしい。」と仰っていました。

ランキング

レス

そういう人いますよね

041
ももの
どうせタダだからとかね。 私も育児本などの「受診の目安」を参考にして、些細なことで 受診してはいけないとは思ってます。 でも、早めに受診していればもっと軽く済んだかもと思うことも あります。 風邪かと思っていたら肺炎だったとか、市販の皮膚炎の塗り薬を 塗ったら酷くなったとかあるので。 子供が7か月ころ下痢で受診したこともあります。 ちょっとウンチがゆるいな~と思って何日か様子を見ていたのですが、 ミルク飲んだら全部下痢。子供は元気でしたけどね。 小児科に行ったら先生に「乳糖不耐症」と言われました。 もっと早く受診すればよかったと思いましたね。 「咳をしたらすぐ連れて行く」とかは問題外ですが、乳幼児は 受診のタイミングが難しいです。 受診が遅くなって症状がひどくなったら、いくら自己負担なしでも 薬代とか余計にお金かかるわけですし。

子供の病気は難しい

041
たぬきち
知り合いは、腹痛と嘔吐が治らない子供を連れて3日で3件、計5回受診して、 やっと盲腸と分かり、開腹手術になりました。 私も、38度台や嘔吐なら一晩様子を見るし、 受診したらその指示をじっと守ってしまいますが、 それだとそのお子さんは大変なことになった訳で。 こういうのを聞くと、他人にどう思われようが 良くなるまでガンガン受診することも間違いではないと思いました。 母親スキルを磨くことは大事ですが、 それが間に合わないなら医師に頼るのもアリかなと。 特に一人目の子供ならば。 親ではなく、物言えぬ子供のための医療補助なのだなと、 その話を聞いた時に思いました。

それを決めるのはあなたではない

041
駐在さん
たしかに、待合室中を走り回って元気そうな子っていますけど・・・ 今回の件の受付でのやりとりだけで、あなたが「そんな事で?」とわざわざトピを立てるほど非常識とも思えませんが。 元気そうに見えるけど、ずっと何日も下痢が続いてるのかもしれないし。 それを「便がゆるい」と言ったのかもしれないでしょ。 受付でのやりとりだけで、素人のあなたがあれこれ推測するのはどうなんでしょうね。 推測だけならいいですが、わざわざトピを立ててまで?と思います。 うちは、子供が目を話した隙に居眠りをしていました。 珍しくもない家庭もあるかもしれませんが、うちの子供は日中家で何かをしながらウトウトする事はまずありませんでした。 その後、ゆり起して病院に連れて行きました。 受付で症状は聞かれませんでしたが、さしずめ「目を離したら居眠りしていました」と言うでしょう。 きっとトピ主さんのような人に聞かれたら「は?そんな事で?」と思われるんでしょうね。 結果、先生に症状を話したら「さすがお母さんですね。普通なら見落としてたかもしれないね」と言われました。 脳波に異常が見つかりました。

程度と環境、価値観の相違

041
漢字辞典
医者だって千差万別ですよ。 息子の主治医は、予防重視です。 重症化する前に病院に来るように0歳のときから言い続けておられます。 子供の間は、数時間であっという間に重症化しますから、 これも間違いじゃないと思います。 うちも小学生上がる前は、下痢が2日続くと元気でも病院に行ってました。 素人の誤った判断で、症状悪化させたらしゃれにならないです。 闇雲に病院へかかるのは私もどうかと思いますが、 幼児期は、クッターとへばって動けなくならないと、 病院へ行こうとしない親のほうが怖いです。 それに親もどんな風に医者にと関わっているかどうかも重要です。 トピさんは、自分の考えを医者に伝えることのできる方のようですが、 案外少数派です。医者の言うことを「はい。はい」と言うだけで、 治療の考え方や薬の内容など、まったく意見の言わない親多いですよ。 息子が幼稚園に通っているとき、何でも医者と相談し、意見交換しているとママ友に言ったら、そんなことできるの?っていうママ友多かったです。 上手に病院と関わっていきたいですね。

下痢をそういう人も結構いるからなあ…

041
のら
まあ受診一般論は置いておいて、 その、トピ主さんが遭遇した「便がゆるい」受診についてですが… 立派な下痢のことを「便がゆるい」って言う人って結構いるんですよね。 下痢受診かもしれないですよ。 子どもの「元気そう」ってのは、これまた分かりませんしね。 自分の用語だけで考えると誤解しちゃうこともありますから、ご注意を。

一人目は心配

041
パイナップル
生後4ヶ月の子供が居ます。 先日初めて発熱をしました。 8℃くらいでしたが、どうしよう?病院?とすぐ思いました。 主人が「子供は8℃位大丈夫。元気あるし食欲も有るし様子見で良い」と 言われ、落ち着きましたが。 私だけだったら、病院へ行っていたと思います。 つい、何か有ったら!と思うと、オロオロしちゃいました。 ついでに、アトピーと診断されてますが、 2週間で3軒行きました。 3軒目に、納得いく説明・治療をしてもらえたと思ったので、 今は月に一度受診しています。 何でもかんでも病院病院とは思ってないんですが、 つい心配になってしまって・・・。 昨日は、予防接種に行きましたが、 やはり あれこれ聞いてしまいました。 自分が納得いく説明をしてくれる先生の言葉を聴けると安心するんです。 私の住んでるところは、小学生になるまで医療費は無料です。 決して無料だから行ってるわけでなく、ホントに単に心配なんですよね・・・。 もう少し大きくなると心配も減ってくると思うんですけど・・・。

医師の診察を受けるのはいいと思います・・・1

🐷
元小児科看護師
便がゆるいといってもその程度はわかりませんし、その子にとっては体調不良の前ぶれ、サインなのかも知れないのでこの場合は一概に不適切とは言えないと思います。子供は体の調子の悪さを上手に伝える事ができません。いつもの様子が分かる方が、おかしいと思えば医師に診察を受ける事は間違っていないと思います。子供は初めは大した事がないように思えても、急に具合が悪くなったり、大きな病気が隠れている事もあります。それを、医学の知識がない親が判断するのは難しいと思います。早期発見、治療は医療費の削減面からみても大切なことだと思います。 それに反し、疑問に思う親は ・常備薬として薬を貰う親。(実際に兄弟で上の子供も飲ませたいからと、診察も受けないで風邪薬を余分に請求する親もいました) ・処方された薬を飲ませない親 ・昼間の病院は混んでいると言う理由だけで、夜間の救急外来を受診する親 ・診察を受けた後のホームケアができない親〔胃腸が悪いのに、油物を食べさせたり消化の良い食べ物が分からない。熱があるのに水分を飲ませないなど)続きます。

医師の診察を受けるのはいいと思います・・・2

🐷
元小児科看護師
続きです。 ・病院の選択肢があるにも関わらず、適切な病院を受診しない親(親が大したことない症状だと認識しながら、最初から高度な医療ができる病院を受診する) これらは、他の方の迷惑にもなりますし、お子さんも危険です。(これが、トピにある小児科の医師がいいたい親の危機管理なのではないでしょうか。) 親の直感ってけっこう当たっている事が多いです。親が不安に思っているのに、大したことないと決めつけ不満気に対応したり、診察もしていないのに薬を出したり、質問してもわかるように説明してくれない医師は、私なら信用できないので受診しません。その反対に、病状説明はもちろん、ホームケア〔今後の経過、再受診のポイントを含む)についても充分に説明していただける病院〔開業医)は信頼できると思います。信頼できる病院を探しておくのも、親の危機管理だと親になった今痛感しています。 もちろん親も情報を集め、学ぶ事は大切だと思います。でも、自己判断に頼らず心配なら医師の診察を受ける事も決して間違っていないと思います。

厚生労働省に提言なさっては

041
れなこ
tongariさん、こんにちは。 確かに、知人の方々の発言はまあ、ちょっとと思いますが、小児科にいたあるお母さんまで同類扱いはないなと思います。 子供は症状を言えないし、他の方が書かれているようにそのちょっとした変化で初期に対応できて事なきを得たことが私にも経験としてあるので。 tongariさんは、色々と調べて判断力もあって、素晴らしいと思いますが、私には無理でした。 その小児科の先生の方針は、私には怖くてとてもかかりつけ医にはなりそうもないです。そういう先生は、HPとかにしっかり治療方針を載せてくださると助かります。子供が心配で受診した時にそんなことを言われたら、路頭に迷う。 定められた納税もしていますし、小児科の受診は少し心配くらいでも受診させてほしいです。 高齢者の過度な受診で医療制度崩壊・・・(クローズアップ現代でやってました)の方が対応が必要かも。中国地方のある都市では、高齢者のお宅を1軒1軒訪問してホームケアの相談にのったりしながら、徐々に過度な受診を減らしていっているそうです。大人でも。

早期発見早期治療ってご存知?

041
うん
 そのほうがあとで楽ですよ。親子ともども。それに子供はよくなるのも早いですが、悪くなるのもあっという間です。ひどいと3時間で急変する生き物です。  正直、昼間のひどくないうちに受診して先手を打ったほうがいろんな方面に迷惑をかけずに済みます。それでもうまくいかないのが、また子供でもあったりしますが…判断に迷う場合は、昼間なら受診します。夜間なら子供の救急とかのサイトを見たりして判断します。  夜間につまらないことで受診はどうかと思うけど、昼間くらいは気軽に医者にかかれたほうがいいと思いますよ。意外と重症な疾患が隠れていることもあるから。

一部訂正します

041
れなこ
17時20分の投稿の路頭に迷う→途方に暮れるの誤りでした。 失礼いたしました。

私もその小児科医はちょっと…

041
うさぎさん
1人目は特に初めての事だらけで、大人には大した事ないただの風邪でも、我が子になると焦ります。心配で連れて行った小児科で、その先生が言った様な対応をされたら私は信用出来ないので、病院をかえるかな。 我が子の事は親が1番よく分かってます。多分その親御さんも、いつもと違う便で不安になったのだと思いますよ。 娘達の掛かり付けの小児科は、何かいつもと様子が違ったり、分からない事があれば電話を下さい。もし不安なら連れて来て下さい。って方針なので安心して診て貰ってます。

子供の元気差だけで判断しないで!

041
めろんぱん
良く子供を病院に連れて行く母です。 主さまが書いておられるように見た目は至って元気な息子です。 でも息子は重度の喘息とアレルギ-持ちです。入院回数も2桁です。喘息発作が出ていてもよほどの事がないと走ったり、おしゃべりしたり、元気でしたよ。 入院していても他の親御さんにビックリされるぐらい食欲もあるし元気でした。でも0歳児から喘息重度!と太鼓判押されるぐらいの酷い状態の子供です。主治医からもちょっと変だな?って思ったら連れて来て良いよ!と言われています。  それに苦しくても多少なら頑張ってしまう子供なんです。入院するほど酷い発作をおこしていても、病院に着くと元気になった!って事も(発作はでていますが、)ざらでした。 さらに、アレルギ-などもあるので、酷くなる前に皮膚科、眼科、小児科などなど受診して薬なども処方していただいています。常備できる薬と出来ない薬があるので必要な時に薬だけ頂に行ったりもします。 子供が元気そうに見えても変だな?ってわかるのは母親や常に一緒に生活している人です。見た目や、受診内容が聞こえたぐらいで、その程度で受診?と言われたくありません!

鼻水が出るから・・を目撃した

041
とろん
私もみたよ。 子供が「鼻水がでる」っていって耳鼻科に。 熱もなく、他の症状はなし。 すこぶる元気に家の子と公園で走り回っているのに。

心配かもしれないけれど

041
チャッピ-
娘が2歳の時に、高熱が出て小児科に行きました。 けれど待ち合い室は満員状態。真っ赤な顔をしてぐったりしている娘を抱いて立っいる私の近くに座っている母親2人の会話です。 「お宅のお子さんどうしたの?」 「ちょっと鼻水出たから。」 「うちも一緒だわ。」 その日はうちの娘以外にも、結構しんどそうなお子さんも多くて、娘はインフルエンザでおたふく風邪のお子さんもいました。 結局、待ち時間と診察や処置を合わせて2時間かかりました。 ちょっとの鼻水くらいで病院に来たせいで、ひどい病気をもらうかもしれないと想像できないのかな? と思いました。

こればかりは・・・

041
わこ
相手が「子ども」ですからね~ 私はその「自分の基準」が本当に高すぎたようで、息子がまだ幼児の頃ですが、元気もあるし食欲もそこそこあるから、まだ様子見でいいよね~なんてのんきに構え、さすがに熱の上がり下がりだけが変なので病院に連れて行ったら、即入院・・・と言う苦い過去がありました。 また、娘も熱は高いけど元気はめちゃくちゃあるし、やはり食欲も普通。だけどちょうどインフルエンザの時期だからと念の為の受診でビンゴ。なんてのもありましたので、子どもが小さいうちの早めの受診については非難できません。 ちなみに我が子の通ってた小児科の先生は診療時間内の受診に関しては厳しい意見は言いません。 夜間救急を一般診療のように急ぎでもないのに受診する母親には厳しい先生でしたがね。

私はすぐ連れて行きます。

😨
ビクティニ
私が小学生の頃「今日は風邪引いているから医者に行く」と言うとクラスメートに「すぐに医者に行くんだね。お母さんに看病してもらえないんだ。かわいそう。」と言われて驚いた事があります。 親になった今、上の子が風邪引きの時は下の子も一緒にみてもらいます。大概うつってますから。 掛かり付けの小児科は「早く連れてきて」と言いますし。 ダメなんでしょうか。

自分のことかと思った

041
ゆず
1歳10ヶ月の娘を保育園に預けています。 下痢便が4日ほど続いた時、保育士さんからそれとなく『病院行って診てもらったほうがいいのでは?』ということを言われました。 下痢なんてたいしたことじゃない、そのうち治るだろうと考えていた私は、これくらいで病院なんてと思ったのですが。 そのことを母に話すと、『保育園って感染症とか色々流行るじゃない?だから先生たちも責任があるから万が一のことを考えてそういうことを言うんじゃないの?』と。 あぁ、なるほど。確かにそうかも。 気は進まないながらも病院に娘を連れていき、大事をとって翌日は保育園を休ませました…(めちゃめちゃ元気だったにもかかわらず。) こんな例も、あるんです…。すみません。

まさに我が家の時事ネタ

💢
節電ママ
昨日病院いきました。 最近の暑さからお腹をこわしたみたいで、私は軽くまぁ様子見てましょ…って思ってたのですが、学校の先生が「お母さんに病院連れてもらいなさい」って言ったもんだから本人はすっかり病人気取り。 おいおい、母はそんなに暇じゃないよ~と思いながら渋々病院へ。お医者さんも出す薬を考えてましたがな… 息子よ… そのお金で君が普段ガマンしているアイスがスーパーの袋いっぱい買えるのだよ。 いや、それより、君の体調など君の様子を見てりゃ一目瞭然なんだ。学校の保健室の先生の言葉に踊らされないでちょうだいな。

鼻水は…

🐤
ちっち
うちの子も鼻水が出てて、しばらくしたら治るよね、きっと と思っていました。元気に遊んでるしこれくらいで病院なんて、って。 でも、ネットで鼻水=中耳炎の可能性が。っていうのを見て病院に行ったら両耳中耳炎になっていました…お医者さんに「1か月くらいで治ればいい方だと思ってね。そして鼻水くらいでと思わずにできるだけ早く連れてきてね」と言われてしまいました。 鼻水…あなどれないですよ。

いいのでは?

041
とも
別に病院を我慢する事ないと思います。 下痢が何日も続いて、他に症状がなかったら判断に困りませんか? 子供ではないですが、父親が下痢が治らず病院に行ったら、難病でした。 何かあったら、その方が困ると思います。

スミマセン。。。

041
ちい
先日1歳3ヶ月の娘を病院に連れていきました。 トピ主さんがあきれてる『便がゆるくて…』 受診しました。 10日も下痢や不消化便が続いてまして、なかなか良くならないので、一番確実な病院のお薬をもらいに受診しました。 どこが痛いとか、どこかおかしいとかまだ話せないので素人判断はしないようにしています。 ちなみに娘はよく鼻風邪も引きます。 子供の鼻水は中耳炎などの可能性もありますし、なかなか治らない。病院の薬が一番効くので鼻水がひどいときも受診します。 医療費が安いからではありません。早く治ってほしいから受診します。 でも『それくらいで』って思われるのか。

病気かどうか判断するのは・・・

🐱
めで鯛
医者の役目では? 私は以前、内科で「風邪です」と言ったら、 「風邪かどうかは私が決めます」と冷たく言われました。 ちょっと感じ悪いと思ったけど、そりゃあそうだなと納得して、 それ以来症状のみを言うようにしてます。 が、その小児科医は、自分で判断しろと? しかも自分自身の症状ではなく、どれだけ辛いか言えないような子供の症状を傍から見て、 親が病気かどうか判断しろと? そういう危険がないように子供の医療費は無料なんだと私は思っています。 素人が安易に「大丈夫」と判断し、しかも診察代を節約しようとして手遅れにならないように。 心配しなくても、病院で待つなんて好きでやることじゃありません。 子供が育つに従って、「この程度なら大丈夫」と親だって知識が増えます。 軽症の患者を見るのが嫌なら、小児科やめたらいいのにな~って、言い過ぎですか?

横ですが

041
うん
 とろんさん、ちゃっぴーさん。  たかが鼻水・されど鼻水です。うちはそれで何度も中耳炎を繰り返しています。月齢が低いと中耳炎になるのはあっという間です。そのまま放置して滲出性中耳炎になって、聞こえにくい状態が続いたために言葉の問題にまで発展することもあるのです。上の子がその典型でした。  うちは、今年はhibと肺炎球菌のワクチン受けたので、頻度が少なくなるのを祈るばかりなんですけどね…幸いにもうちの場合は、診察直前まで車で待たせているので、院内感染の被害にはあったことがありませんが…  鼻水で受診する人の中にはそういう人もいるってこと頭の片隅にとどめていただけると幸いです。

便が緩いのが3日続けば私も行くかも

😠
こにゃん
まず、受付の人は医療従事者ではありません。 単なる事務です。 たとえ『え?』という顔をしようが、その人に病状の判断能力はありません。 『え?』という顔(本当にそう見えたのかは不明ですが)をすること事態間違っています。 そして、子供の病状は変化が早いです。 鼻水を垂らしていると耳鼻科に来ていながら、走り回っている子がいると書かれている方がいましたが、そういう時期に治してもらわないと、そこから肺炎になったり副鼻腔炎になったりして、熱が出たりします。 うちも2日くらい咳してるなぁと熱もなく元気なのに、念のため受診したら、気管支喘息の発作でした。 子供って、ぎりぎりまで元気なんですよ。 情報収集するのは結構ですが、それを他人にまで押し付けるのはどうかと思います。 私が非常識だと思うのは、何日も前から様子がおかしいのに、夜中に順番待ちがないからと連れてきたり、トピ主さんの言うくらいの症状でいきなり総合病院みたいなところに連れて行ったりする人かな。

レスします

041
citrus
受付の方との会話を聞かれただけなんですよね? それだけでは判断できないと思いますが… たとえ元気でも、もしかしたら水のような便だったり、食べ物、飲み物を口にしたらそのたび…と言うような状態かもしれませんし。 受付、と言うほかの方にも会話が聞こえる状態ですし、症状をオブラートに包まれたのかも知れません。 トピ主さんの言われることも分かりますが、相手は子どもで、まだ十分に自分の状態を説明できないでしょうし、医師の診断を仰ぐのは悪いことではないと思います。 お医者様も仰られているように、「徐々に自分の基準を持てるよう」に今されているんじゃないですかね??

スイマセン横です。うんさん。

041
チャッピ-
鼻水…そうですね。 中耳炎は再発しやすいと聞きますね。 私は自分が看護師ということもあり、少々の鼻水や38℃くらい発熱しても、機嫌が良く食欲もまあまああれば病院には行きません。 ただ娘が2歳の頃に、鼻水たらしているけれど、ただの風邪の時とは違っていて機嫌が悪く、娘の髪を耳にかけたらひどくいやいやするので、耳鼻科に連れていったら中耳炎でした。 その後一回だけ受診して治って、再発はありませんでした。 それぞれ違うのでしょうが、親としての子どもに対する目利きを日々養っていくのは、親の務めだと思います。 それと、医者のネタバレになってしまいますが、優秀な医者でもいくつかの症状などの判断材料がなければ診断がつかず、適当に処方せざるおえなくなります。 それでは受診した意味がないので、私自身は分かりやすい症状が出てから受診することにしています。

うちもいきます

041
双子ママ
症状が軽いうちにみてもらったほうが長引かずにすみますし、大丈夫かそうでないか素人では分からないから、判断してもらうためにも、うちは早めに診ていただくようにしてます。 うちの自治体の制度では我が家は医療費は二割負担です。それでも双子なので、月に万単位で医療費かかってますが、勿体ないからいかないという発想はありません。。高いわ~とは思いますけど。 でもトピックを読んで、八割も補助してもらってありがたいんだな、と気づきました。ありがとうございます。

まるで・・・

041
臍で茶が沸く
 鬼子母神ですね。  自分の子供はたかが風邪くらいで病院行っておきながら。  子供の風邪なんて放っておけば治りますよ。税金で治すほどの病気ではありません。  「病院行ったから風邪だって分かったんです!」とか言わないですよね?  小児科の先生の言葉、実は判断が甘くて大したことないのに受診するトピ主さん自身に対する苦言を  「最近の親は」と一般化して言っただけだったりして。  「仰ってました」と他人事のようにシレっと引用して自身の意見の正当化の武器にしてますがね。   

万が一ということもありますよ

🐤
あと5分
私の従弟の一人は、生後10か月で亡くなりました。 人一倍元気で体格もよく、順調に発育していたのが、 ある日いつになく便が緩くなりそれが数日つづいたので、 病院に連れて行こうと思ったその日に急変し、 緩くなって1週間も経たないうちに命を落としました。 詳しい病名などは私も子供だったので知りませんが。 大人のような自己認識も語彙も持たない乳幼児については、 多少おおげさなぐらいで丁度いいのではないでしょうか。 ましてやトピ主さんはその赤ちゃんとは他人で、 赤ちゃんの普段の様子も知らないわけですし、 便が緩いからと救急車を呼んだとかならともかく、 普通に受診したことまで咎めだてしなくても…。 わが子の異状のどれが「つまらない」「ちょっとしたこと」のか、 トピ主さんは完璧に判断できるのですか? >「乳児はいくら病院に行っても月数百円だから、 この言い方はちょっと…と思いますが、 乳児が医療制度の上で保護されている理由の一つは、 大人なら「つまらない」「ちょっとしたこと」と思える症状が、 小さく未熟で免疫も得ていない乳児の体では、 命を脅かす結果につながることも少なくはないからでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧