本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 肉体労働のご主人の奥様!お知恵をお貸しください

肉体労働のご主人の奥様!お知恵をお貸しください

レス8
(トピ主 0
🙂
あそ
話題
主人は36才です。
この暑い中、屋外で肉体労働をして家族のために頑張ってくれています。
前からスポーツをしたり、配達などの体を動かす仕事をしていましたので体力はあるのですが、今の仕事は日陰がなく炎天下での作業なので
夏場は今まで以上にこたえるようです。

そんな主人の体の負担を少しでも軽くしてあげたいのですが、妻としてどうしたらいいでしょうか?

にんにくやお酢を使った料理を作る(生のにんにくは胃の負担になるらしいので、火を通しています)ことはしているのですが、他に思いつきません(涙)
後は帰ってきたら無理せずクーラーをつけて、日中の火照った体を冷やす…くらいです。

「こうしたら少し楽になった!」ということがありましたら、是非教えていただきたいです。

ちなみに主人はお酒が大好きで、毎日帰ったらビールかホッピーのトマトジュース割りを中ジョッキで1~2杯、そしてその後焼酎の水割りをグラス3杯~4杯です。
(量を減らしたりするのは難しそうです…)そして甘いものやサプリメントが嫌いです。

ランキング

レス

あくまで参考

041
炎天下にヘルメット
たとえば、小型のクーラーボックスに冷やしタオルや保冷剤を入れて持たせるとか?

うちは…

041
みか
帰ってきたら、すかさず冷えたアイスノンで 首や脇を冷やしてあげていました。 あとは日焼けしているので、化粧水を顔に着けてました。 ありきたりでスイマセン…

041
なな
塩分を多めに摂らないとだめですよ。汗は水ではないのでミネラルも流れ出てしまっています 塩をとらないと倒れてしまいますよ。 塩多目のおにぎりとか、カチカチに凍らしたおしぼりもたせてあげるとか どうですか?

甘い物が苦手でしたら

すいか
アイソトニック飲料も駄目ですか? 出来れば、仕事中にこまめに水分補給する事が良いのですが、ただの水だと、尿が増えるだけで、かえって脱水になる事があるそうです。 スポーツドリンク用ボトルに氷水を入れて、岩塩(スーパーや100均ショップで、小さい瓶の物が売ってます)と一緒に渡してみてはいかがかと。 汗をかいた時、お吸い物と同じくらいの塩加減で、水と塩を摂ってみて下さい。

今は野菜が体に良いとされますが

041
アラフォー主婦
私は体を丈夫にするのはやはり、一番は肉、二番は魚と、動物性タンパク質、とても大切だと思います。 肉体労働なら、やはりメインを肉にした方が、体がもつと思います。 メインに、添え物、副菜、汁物にすればバランスも取れますよね。 豚でも牛でも鶏でもいいので、ニンニク(精がつくので良いですよね)を薄くスライスしてオリーブオイルでソテーしておき、取り出す。 そのオイルで、塩胡椒した肉を焼いて出しお好みでタレつけて食べる。 ジャガ芋を茹でて粉ふき芋やポテトサラダにしてを添える。(芋は1日1個食べると良いそうです、ビタミンCが茹でても壊れにくいそうです) 芋と一緒に人参も茹でて出してもいいですよね。 副菜に青菜やいんげん豆など緑のお浸しやきゅうりとワカメとたこの酢の物などを付ける。 あと汁物に、舞茸やえのきや冷蔵庫にある野菜を入れて、コンソメスープや味噌汁を作る。 メインの肉は旦那様の好きなメニューや料理法で作ってあげたらいいと思います。

冷却タオル

🐶
アラフォーです
濡らして冷たくなるタオル、今いっぱい売ってますよね。 毎日首に巻いていて、少しはいいみたいです。 水分大量に飲むので、麦茶やスポーツ飲料に氷入れて、持たせてます。 どんだけ外が好きなのか、休日も昼まで野球してます。 我が家は、すごい疲れた時は、レバニラやうなぎですね。 日頃から野菜たっぷりで、今まで夏バテ知らずです。 トマトジュースも良さそうですね。 お酒はつき合いでしか飲まないけど、飲んだ翌日は疲れてるので、しじみ汁作ってます。 休肝日が作れるといいけど、お酒好きな人は、夏は厳しいかな。 私は、頭皮が心配です・・・。 日焼けするし、ヘルメットも蒸れるし。 良いと噂のシャンプー2年使ってるけど、効果がまだわかりません。

私は

🙂
でじ
彼が、現場で炎天下しかも高所で働く仕事だったので、 日焼け止めを買って塗って上げてました。 しかも、SPF50の汗にも取れないアネッサの強い奴。 最初は、「男が日焼け止めなんて、塗ってられるか~!」なんて、 言ってましたけど、日焼けが体力を消耗する事とか、日焼けアレルギーになることもあること、 今はいいけど、この先皮膚の負担等を、延々説教して、やっと塗ってくれる様になりました。 そして、帰ってくると化粧水パックなどをしてあげたり。 首の裏はとくに炎症するぐらい酷い状態で帰ってくることもあったので、 冷やしてあげたり、逆に温かいおしぼりあてたり、いろいろケアしてましてた。 食事は、にんにくたっぷり料理よく作ってましたし、キムチもよく出してました。 飲み物は、ポカリスエット1.5Lなどを、毎日持たせてました。 料理は得意ではないので、 男性が見落としがちな皮膚管理をしてあげるぐらいしか、 してあげられることはなかったです。 あとは、疲れが取れるとか言って、ほとんど毎日のように、 スーパー銭湯に寄って帰ってきてましたね。

べたですけど

🐱
くろにゃんこ
食事はほんの少し塩分多め、すっぱいのが好きなので、すっぱい系のメニューを増やしたり、あっさりでもしっかりたんぱく質が取れるようなメニューにしたり。 寝るときは冷却枕をしてあげると良く眠れるそうです。 この時期お弁当は暑いから心配ですが、作るときは梅干+ゆかりご飯に少し塩多めの玉子焼きを入れて、保冷剤をたくさん入れて持たせます。コンビニに行くととろろそばとおにぎり(炭水化物)しか食べれないそうなので、半々くらいで作って持たせてます。 暑い時期なのでビールなどはどうしても量を減らせないとは思いますが、アルコール飲ませた分はしっかりお茶で水分補給させるようになんだかんだと飲ませてます。アルコール代謝には水分がたくさんいります。昼間はただでさえ発汗で水分が不足するので、そうしないと慢性的な水分不足でドロドロ血液になると怖いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧