本文へ

黒にんにくのつくり方を教えてください

レス4
(トピ主 1
😢
黒ちゃん
話題
黒にんにくが体に良いと聞き、ショップで購入しました。 体に良いか悪いかは、わかりませんでしたが、たいへん美味しかったです。 ならば、ということで自宅の炊飯器で作って見たのですが、、、まずい! 外見は市販のものと変わらないのですが、市販のものはフルーティーでしっとりしているのに対し自家製はかなりパサパサで少し酸っぱいような感じです。 温度とか熟成方法とか違うとは思うのですが、自宅でなんとか食べれる物を作る方法があればしりたいです。 また、あわせて、今回できた、まずい黒にんにくをどうするか? についてもアドバイスお願いします。

ランキング

レス

無理

041
蛍光燈
黒大蒜の製法は農家さんの企業秘密ですし、 素人が真似てできるモノではありませんわね。

どれも作り方は多分いっしょ

041
にん肉
調べてみると皆さん炊飯器で作って美味しく食べているみたいですね。 市販の物と変わらず、プルーンのように美味しくできましたっていう報告を見ると、もしかして国産のブランドにんにくを使ってるのかなと思います。 トピ主さんの使ったにんにくはどちら産もものでしょうか? またトピ主さんは炊飯器で作ったとの事ですが大抵のレシピで黒にんにくと検索すると「炊飯器で一週間保温するだけ」と出てきますのでトピ主さんも同じに作られたと思います。・・が、ちなみにどう作られましたか? 既に作った黒にんにくはパサパサとの事ですので通常のにんにくと同様刻んで炒め物に使ってはいかがでしょうか? また火を通せばニンニクは柔らかくなりますが、その黒にんにくもレンジなどで柔らかくなるのであれば蜂蜜と練り合わせてクラッカーやバゲットに付けるとか。 捨てるのも勿体無いので何かいい案があればいいですね。

ありがとうございます

😢
黒ちゃん トピ主
秘伝の製法なんてあるのですか?びっくりしました。 私の作った方法なのですが、国産大玉にんにく昨年度産を炊飯器の中に新聞紙を引いてそのまま3週間保温で放置です。 色々調べて見ると、水分量については、取れた時期とか大きさとかで変わって来るらしいです。 美味しいものが無理でも、食べれるレベルのものを作りたいです。 熟成期間が短いのでしょうか?

レスします

041
ぴっち
私の知り合いが黒にんにくをよく作ります。頂いて食べましたがしっとりして美味でした。その人に教えてもらった方法は国産にんにく20個(炊飯器の大きさにもよる)を塊のまま炊飯器に入れて保温のまま10日~2週間です。その方法で私の友達が作りましたが成功でしたよ。 トピ主さんは新聞紙を入れたそうですが、要らないかも、あと3週間は長過ぎではないかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧