人間関係で悩んでいます。
よろしかったらアドバイスいただけませんでしょうか。
理解し難い人たちと知り合いました。
Aさん29歳女性・Bさん40代男性・Cさん37歳男性の一見ばらばらな3人組ですが共通して
・相手が謝罪するまで許さない
・自分の意見が否定されない場でしか発言しない
・相手と直接やりとりをすることを避ける(電話・メールでしか相手と喧嘩(?)や話し合いができない)
主に上記のような感じで、例え彼らにも非があっても相手だけが悪いと言い張り、彼らの非はいっさい認めません。
いつも3人セットで行動し、誰かに何かを言われると、何でもまず反論、あげ足取り、屁理屈、独自の理論武装で相手を攻撃します。
私には3人の理屈がよく解りません。
具体例としては、社会人サークル内で彼らと企画運営等を行っているスタッフ(?)たちが揉めたときのことですが、
・サークルの趣旨や運営方針について、
自分たちが入ったのだから今までの趣旨は捨てるべき、自分たちに合わせるべきだ。
・気にいらないなら退会して自分たちで新しくたち上げるよう言われると、
会社や学校と同じで嫌な人間がいても辞めてはならない。辛くても一度は言った以上はそこで何かを残したり作り上げるためにも辞めるべきではない。
・元々の趣旨の活動も行うがあなたたちのやりたいこともやることにする、それで良いか?という折衷案には、
元々の趣旨は創設者やスタッフたちが勝手に決めたもの、創設者たちだけが決めることが理解できない、即刻止めるべき。
上記のような感じで、相手の意見を聞こうとしないし、折衷案さえ認めようとしません。
こういった人たちを相手に違う考えもあることを解ってもらうにはどうすればよいのでしょうか。
個人的にはちょっとおかしい理屈にも思えますが、理解できない私の方がおかしいのでしょうか。