本文へ

考え方が理解できません。

レス10
(トピ主 4
あるてみす
ひと
人間関係で悩んでいます。
よろしかったらアドバイスいただけませんでしょうか。

理解し難い人たちと知り合いました。
Aさん29歳女性・Bさん40代男性・Cさん37歳男性の一見ばらばらな3人組ですが共通して
・相手が謝罪するまで許さない
・自分の意見が否定されない場でしか発言しない
・相手と直接やりとりをすることを避ける(電話・メールでしか相手と喧嘩(?)や話し合いができない)
主に上記のような感じで、例え彼らにも非があっても相手だけが悪いと言い張り、彼らの非はいっさい認めません。
いつも3人セットで行動し、誰かに何かを言われると、何でもまず反論、あげ足取り、屁理屈、独自の理論武装で相手を攻撃します。

私には3人の理屈がよく解りません。
具体例としては、社会人サークル内で彼らと企画運営等を行っているスタッフ(?)たちが揉めたときのことですが、
・サークルの趣旨や運営方針について、
自分たちが入ったのだから今までの趣旨は捨てるべき、自分たちに合わせるべきだ。
・気にいらないなら退会して自分たちで新しくたち上げるよう言われると、
会社や学校と同じで嫌な人間がいても辞めてはならない。辛くても一度は言った以上はそこで何かを残したり作り上げるためにも辞めるべきではない。
・元々の趣旨の活動も行うがあなたたちのやりたいこともやることにする、それで良いか?という折衷案には、
元々の趣旨は創設者やスタッフたちが勝手に決めたもの、創設者たちだけが決めることが理解できない、即刻止めるべき。
上記のような感じで、相手の意見を聞こうとしないし、折衷案さえ認めようとしません。
こういった人たちを相手に違う考えもあることを解ってもらうにはどうすればよいのでしょうか。
個人的にはちょっとおかしい理屈にも思えますが、理解できない私の方がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

辞める事をうながすのではなく

🐱
ガーベラ
「等サークルの運営や活動方針に従えないなら退会処分とします」で良いんじゃないですか? 強制退会で良いと思いますよ。 何ていうか、その人達は「他人のふんどしで相撲を取る」みたいな感じがします。 どうしても納得しないし退会も拒絶というなら、 「サークルへの継続所属は認めるが、自分達がやりたい活動の提案や企画。運営は自分で全て行う事。(要は全体活動とは認めないと言う事)また、貴方達の活動への参加は自由参加とし、人が集まらなくても文句は言わない事。サークル全体の活動とは言えないので、費用は全て企画運営者が払う事。」 これだけの事をサークル主催者に言ってもらえれば、その3人は暴言吐きながらも辞めて行くんじゃないかと思います。

そういう人たちとは付き合わない

041
どんたこす
類は友を呼ぶ、という感じでつるんでいるのでしょうか。 自分たちの非を認めず屁理屈で攻撃する人たちは、明らかに正しいことでも人の言うことを理解しないものです。だからこそ、独自の理論で自分たちを守ろうとするのでしょう。 トラブルに巻き込まれる前に、そうした方たちとは距離を置いた方が良と思われます。

辞めてもらうのが一番

041
みんみん
本当は会則に、本会の主旨にに賛同できる人のみ入会できるとか、出来ない人は退会とか、書いてあるといいのにね。 今からでも総会を開いて、会則にそういう一文をもりこんではどうですか? 過半数以上の賛成がとれれば問題ないと思うんだけど。 総会ではその3人組と議論する必要ないから、すぐに採決に入ればいいと思うし。 どんな団体であれ、少数が多数を思うように操るのは無理がありますよね。 でも組織が大きくなり、最初の方針が現実に沿わなくなってくることも、確かにあるでしょう。 だからこの場合は、今まで通りのやり方で問題がないかどうか、他のみんながどう思っているかだと思いました。 採決をとればそれもわかるし、直すところがあるなら直せるし、ただし今後一部の人の気分に左右されぬよう、会則を作り変更する時は総会にかける、って一文も盛り込んでおくと安心かも。

辞めてもらいましょう。

041
カナリア
辞めて、彼らのやりたいサークルやクラブ作ればいいと思いますけどね。 あんまり深く付き合わない方がいいと思います。

トピ主です(1)

あるてみす トピ主
ガーベラさま、どんたこすさま、みんみんさま、アドバイスありがとうございました。 実は、私自身も運営等はお任せして甘えてしまっている立場です。 その為彼らに直接意見を言うことは憚られるのですが、お世話下さっている方々と彼らのやりとりを見ていてどうも腑に落ちなく思っておりました。 なるほど、確かに文句があるなら自分で何もかもやってくださいということですよね。 企画や下準備等の面倒事を無償してくださってる方々の苦労も身をもってしれば少しは歩み寄りを見せてくれるのかもしれないですね。 様子を見ていると、口は出すけど手は出さず、楽しい部分だけを良いとこ取りしているような感じです。 類は友を呼ぶ、なるほど言われてみればそのような気がしてきました。 実はすでにトラブルが起きておりまして、私含め他参加者さん達は運営側か彼らかどちらにつくのかと迫られております。 運営側につくと意志表明した女性が、彼らに嫌がらせを受けた、連中には付き合っていられないと退会されました。(もちろん彼らは否定) (2)に続きます。長くてすみません。

トピ主です(2)

あるてみす トピ主
サークルと言ってもあまりしっかりとしたものではないく、ホームページ上にサークルの趣旨と一般的な会則(常識的に、迷惑行為禁止等)がある程度です。 元々は「趣味を皆で楽しむために作られたサークル」で、その趣味を楽しみたい人間が集っていました。 そこに彼らが入会してきて、今現在は求められているものが違うから「趣味」はもはや意味がない、「趣味」は止めるべきだ、と言います。 運営側の方々は「趣味」をするために作って運営しているのにそれをやめるというのはおかしい、と。 個人的には、このサークルは「趣味」の集まりなのだから「趣味」をしたくないという彼らは何故このサークルに入ってきたの?と不思議でなりません。 そういったことからも、彼らの考え方や彼らにどう話せばいいのかがどうしてもわからないのです。 他参加者さん達はどう思っているのか、彼らの方に従っているように感じますので、彼らの考え方が解らない私がひねくれている?私がおかしい?と不安になっていました。 そこで、皆さんにアドバイスをいただきたく思い相談したわけなのです。 いろいろと教えてくださって本当にありがとうございました。

乗っ取り?ずぼら?

041
color
そんなに力む程、趣旨のはっきりした方達なら、独自性に富んだサークルを自ら発足なされば良いのですが。 手間隙お金を安く見積もって、にわか3バカに巻き込まれる前に、 理事会?から退会勧告をし、対外にもその旨をお伝えになると良いかと思います。 トピ主様の集まりが、どういった活動か解らないので、失言があればご容赦下さいませ。

トピ主です(3)

あるてみす トピ主
カナリアさまありがとうございます。 運営側の方々はカナリアさまと同じように「やりたいことが違うなら、自分たちのやりたいことをやれるサークルを自分たちで作ってください」という意味のことを彼らに言いましたが、これまたどうしてかわかりませんが、サークルを辞めたくないようなのです。 私個人としては、既存のサークルに途中から入ってきて自分達のやりたいことだけを押し付けるくらいなら最初から自分達で作ればよい、というのが一般論だと思うのですが、彼らはそうは思わないようです。 サークルのルール等に従うのも嫌、辞めるのも嫌、で結局他の皆さんが彼らの為に我慢を強いられている状況で、近いうちにまた諍いがおきるのでは?と不安でなりません。 私個人の問題としましては、今までは他参加者さん達と同じように接していましたが、皆さまにアドバイスいただいたように必要以上のお付き合いは避けることにします。 本当にありがとうございました。

サークルを一度解散してみては

🐱
ガーベラ
そこまでトラブルになっているなら、私が主催者ならそうします。 そして、趣味と会則に賛同してくれる人を連絡網なり何らかの手段で改めて募り、再度サークルを立ち上げます。 そして、サークル参加は承認制にして、彼らは絶対に承認しないようブラックリストへ入れます。 乱暴かもしれませんが、それくらいの事をしないとダメな気がします。

トピ主です(4)

あるてみす トピ主
colorさまありがとうございます。 失言だなんてとんでもございません。 私の方こそ本来相談する立場としてもっと詳細に書くべきですが、趣味の内容を明記すると調べればどこのサークルか明らかになってしまいますので、その点は皆さまにはご容赦いただければ幸いです。申し訳ございません。 サークル紹介にどういった趣味を楽しんでいるのか明記しており、その上で彼らが入会したものですから運営側の方々は「彼らは理解して入会してきた」と認識していました。 理由は解りませんが会長さんは強制退会はどうしても避けたいようで彼らに強く出ることはないようです。 アドバイスありがとうございました。 今更ですが補足的なことを書かせていただくと、双方のやりたいことの違いを例えるなら 運営→本気でスポーツを楽しむ(上達を目指す) 彼ら→親睦会のみや活動後の打ち上げ飲み会のみをやりたい のような感じです。 皆さまのおっしゃる通り、彼らには去っていただくしかないのでしょうか。 相互理解を求めるのは無理でしょうか。 私としてはいい歳した大人同士きちんと話せばわかると思いたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧