本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産報告に冷たい反応・・何が気に入らないのでしょうか

出産報告に冷たい反応・・何が気に入らないのでしょうか

レス550
(トピ主 3
🐤
kuroneko
子供
25日の午前3時5分に3601グラムの元気な女の子(一人目は男の子)を無事出産しました。

産まれたその日に友達や知り合いにメールで報告、皆お祝いの返信を送ってくれたんですが、近所のママさんだけがなんだか冷たい反応で気がかりです。

私は赤ちゃんの体重や長男より大きかった事、長男は陣痛で長時間苦しんで促進剤まで使ったけど今回は夕方から始まって順調に進み、促進剤も使わずに自然分娩できてほんと良かった事を送ったのに、「おめでとう。居心地の良い場所だし今はゆっくり休んでね」とだけ・・。

私の気持は無視?と悲しくなってしまいました。
他の人はそれぞれやりとりできる文面だったのに。

翌日名前が決まったので再度今度は一斉送信で送ったのですが今度は返事すらないんです。他の友達はいい名前だねとかコメントをくれたのに。

その人にも一人お子さんがいますが、本当はその次のお子さんは亡くなっているようです(理由は不明)私は引っ越してきたばかりだった頃、その人に教えてもらった産婦人科で産みました。陣痛促進剤を使った出産も普通分娩もした事があると言っていたから細かい状況を報告したのに、肩透かしです。
退院した時も遊びに来てねとメールを送ったのに返事無し。

人の出産をお祝いしない人は初めてで、今後どうお付き合いをしたらいいか悩みます。洗濯物を干しているのも見える場所だから私が退院しているのもわかっているのに何で赤ちゃんを見に来てくれないのか悲しくなります。他の友達は病院に来てくれたり会いに来てくれたりしました。

そういえばエコーの写真を見せた時も臨月にまだ下がらなくてと悩んでた時も無反応だったな、と色々思い出してしまいました。
子どもがなかなかできなくて、ならわかるけど、子どもがいるのに出産を喜べない人って寂しいですよね。
つぶやきでした。読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

はい、距離置かれた。

🙂
夏子
当たり前です。 人の気持ちにもう少し敏感になってほしいですね。

子供がいるのに・・・・

😑
テン
出産を喜べない人がかわいそう????!!! 私には、『子供がいるのに子供を亡くした他人の痛みが分からない人』 トピック主を そう思います。 まだ20代前半くらいの若いママかな? あまり自分の価値観を押し付けないで 相手を思いやってね☆

相手の気持ちは無視?

😑
新妻ちゃん
出産、おめでとうございます。 >私の気持は無視?と悲しくなってしまいました。 とのことですが、あなたも相手の気持ちを無視していますよね。 ぶっちゃけ、あなたの陣痛や赤ん坊の体重なんて興味ないですよ。 友人も無理して付き合ってくれているだけです。 エコー写真、見せられてことあるんですが気持ち悪いんです。 白黒でエイリアンみたいじゃないですか。 「見たい!」って相手に言われたんでしょうか?きっと違いますよね。 マタニティーハイなので、何を言っても無駄かと思いますが 自分中心で世界は回っていませんので勘違いなさらずに。 自分の気持ちばかり押し付けられると、ほんとにウザいんですよ。

単純に

041
かな
子供亡くしているからつらいんでしょう あなたの出産がどうだったかなんて聞いたら余計つらくなったんじゃない? ほっといてあげたらどうですか? 他人が自分の思うとおりの対応をして当たり前という考えは どうかと思いますよ

逆では?

041
出産おめでとうございます。 2人目の出産とはいえ、やはり産後はお疲れでしょう。 私は出産報告のメールを送った後、「おめでとう!疲れているだろうから返事は不要だよ。ゆっくり休んでね」と 友人が気遣ってくれて、とても嬉しい気持ちになりました。 中には「産後は目が疲れるからメールしすぎちゃダメだよ!でも報告ありがとうね」なんて言ってくれる子もいました。 また、産後すぐに会いに来ないで、あえて少し落ち着いてから顔を見せに来てくれた友人もいました。 経産婦さんなら、なおのこと産後の辛さはご存知でしょうから、あえてそっとしてくれているのではないでしょうか。 トピ主さんの出産を喜んでないというわけではないと思いますよ。

おめでたくないよ

041
は~あ
相手の気持ちも分からないんですね。 人としての優しさも出産と同時に産み出してしまったらしい主さんにまともな子育てができるのか心配です。

うざったい。

041
MIU
面倒な方ですね、トピ主さん。 こういった掲示板において、赤ちゃんの出生時刻や体重まで書いてしまうあたり、 何かズレてしまっている印象です。 読み手にとってはそんな情報、正直どうでもいいです。 私も二人目妊娠中ですが、人の出産にそこまで細かく興味ないです。 例えご近所の知り合いであっても。 お知り合いの方もそうなのでは。 以上、私のつぶやきでした。

まぁまぁ。

041
風祭
産後は鬱々としてしまいますし、細かいことが気になりますよね。でも、メールで1回はおめでとうと送ってもらってるのですから、メールのテンションが低いのくらい気にしなかったらいいのでは?ましてや二人目のお子さんを亡くしている方なら少し悲しい気持ちを思い出したり切なくなったりしているかもしれません。すぐには赤ちゃんを見に来てもらえなくても仕方ないかなと思います。世の中の人全てが常に自分に対してフラットな気持ちを持てるわけではないです。たまにはそういうこともありますよ。悪意を向けられたわけではないですし気にして落ち込むより、可愛い二人目のお子さんの育児を楽しんでくださいな。

読んでる限り

🐤
ちょぶー
どれもこれも細かい状況なんて話されてもねぇ。 そうですかとしか言いようがないし。 っていうかお子さん亡くされたって話知ってて、そういう文面送りつけてくるような人なんかフェードアウトされて当然でしょうね。

わざわざ

041
みあ
お相手が子供ひとり不幸な結果と書いてるあたり、主の心には、お相手にふたりめを見せ付けて羨ましがらせて優越感に浸りたいという欲望があるのですね。みにくいですよ。

トピ主さんの方が

041
おばさん
無神経なんじゃないんですか? お子さんを亡くしている人に、そんなに詳しい報告、必要ですか? そんな詳しい報告、ごくごく親しい人だけにすればいいのに。 トピ主さんこそ、お子さんがいるのに、子供が亡くなることの辛さの想像も出来ないんですね。 自分のことばっかりで。 あちらの方こそ、トピ主さんと距離を置きたいと思っていると思いますよ。

本気で言っているのでしょうか

041
bitaimi
本気で言っているなら、かなり面倒臭いタイプです。 キツめですが、他人の出産って それほど興味ないと思います。近所のママさんの反応も、まったく冷たくないです。 それから、エコーの写真って、身内でもない限り 見ても何も楽しくないですよ。 文章の初めの出産日時間体重も、まったく必要ないし 周りの人は、大変だなと思っちゃいました。

うーん

😢
seiko
同じ子を持つ母親として、そのママさんのお気持ち・・・ 子供を失ってみないと主様はわかりませんか? 子供が出来ない以外にも、人の出産を心から喜べない状況ってあるんじゃないですか? それって寂しい人だとか、心が狭い人だとか言われなくちゃいけないものですか? 子供1人いるけど次の子はなくなっていると知っていて想像もできませんか? 人の気持ちや事情おかまいなしで自分の幸せを押し付け、祝ってくれないからと、ここでこんなこと言ってる主様の方が寂しい人だなと思います。

2人目なのに?

041
グミ
ご出産おめでとうございます。 私は今3人目を妊娠中なんですけど、2人目出産の時は「メール報告はほどほどに。とにかく入院中しか休めない!」と入院中はひたすら寝てました。 お見舞いも夫と子ども、両家祖父母だけに限定。 退院後も自宅訪問は極力断りました。 とにかく休みたい!だけでした。 その近所のママさんも私と同じ感じなら、トピ主さんに遠慮しているんじゃないですか? 身体休めてね~って感じで。 妊娠中の反応・・・ねぇ。 私はママ友にエコー写真なんか見せたことないから分かりませんが、臨月の話は何と言って欲しかったですか? 「大変だねー」くらいしか言いようがないと思いますけど…。 トピ主さんは2人目のお子さんなのに、なんだか初めての出産のようなテンションですね。

え?お祝い言ってるじゃん。

041
え、ちょっとまて
「おめでとう。居心地の良い場所だし今はゆっくり休んでね」っていうのは友人なりの精一杯のお祝いではないのですか??その友人、お子さんがなくなられたとのこと、トピ主さんが思う以上の痛手でつらいことだと思いますけど。で、しばらく赤ちゃん見たくないのかもしれませんよ。それくらいつらいことだと思うんですが…その辺関係なしですか?子供が1人でも2人でも失うつらさは何も変わりません。  トピ主さん、幸せなのはわかりますけど、周りの空気もう少し読みませんか?舞い上がっちゃって、人の気持ち考える力弱くなってますよ。

ええっ!?

041
るーさん
まずはご出産、おめでとうございます。 ですが、よっぽど親しいお友達ならともかく、普通の友達レベルでそこまで過剰な付き合いを求められるなんて、私だったらウンザリです。 詳細な出産報告、翌日の名前報告と、連日のメールだけでも、微妙です。 第二子でそこまでやる方、めったにお目にかかりません。 お友達の最初のメールの返信だって、最低限の礼儀は払ってると思うけどなぁ。 それに、お子さんを亡くされた経験もあるのですよね? まだ傷が癒えていないのかな?と思いやることはできないんですか? 文章を読む限り、私にはトピ主さんは自己中心的な方に思えます。 そのお友達も、あなたのそういうところを嫌って、距離を置こうとしているのではないでしょうか?

また出た…

041
二児ママ
相手の気持ち考えましょうよ。 お子さん亡くしていらっしゃるなら聞きたくないのでは? それにいちいちしつこいですよ。 産後に何通もメールする必要ありますか? それと、たくさんの人が見ている小町に体重など詳しい情報書いたらバレますよ。 想像力なさすぎです。

ハッキリ言って

041
子持ち主婦ですが
 ウザかったんじゃないかと思う。  人が自分の望む回答をしなかったからイチャモン付けてるって感じですよ。  トピ読んで全体的に、正直私もウザッて思っちゃいました。  たいして仲良くもない人の子供の名前なんて、全然興味ないです。 

あなたのほうが寂しい

041
まなぼん
>その人にも一人お子さんがいますが、本当はその次のお子さんは亡くなっているようです(理由は不明) と、書いてますよね。 わざわざ書いてるってことは、薄々、ここに理由があるんじゃないかっていうのは察しがついてると思うんです。 今出産された、そのお子さんが、もし死産だったらとか、もし数ヶ月、数年後に亡くなったら・・・と想像することもできませんか? あなたのほうが寂しい人だなとわたしは思います。

何が気に入らないのでしょうか

🐤
オカピ
自分の事しか考えられない人ですね。 トピ主さんがね。

おめでとうって言ってるじゃない

🐱
レイチェル
>人の出産をお祝いしない人は初めてで、 最初の報告メールに対して「おめでとう」って言ってくれてますよね。 お祝いの言葉だと思いますけど・・・・ 死産されているという事ですし、それが精いっぱいいだったのかもしれませんよね。  エコー写真は別に見せられて楽しいものではないですし・・・ 「おめでとう」って言ってくれてるのにそこまで卑屈考えてるあなたの方がおかしいと思います。  子供が産まれたら忙しいからメールしてる時間はなかったりするし、メールが苦手な人だっていますし。 返信に困るようなメールが来た場合には本当に返信に困りますし・・・

自分のものさしだけで他人を計らない。

😨
とおりや
ご出産おめでとうございます。 ところで、あなたにとっては出産が凄く特別な事でも他人にとってはさして特別ではない事はままあります。 それに最初は短いながらもちゃんとおめでとう。といってくれているみたいですし。 それ以上何を望むの?望みすぎです。 今は出産ハイで浮かれすぎて、かつ我が儘になっているのかも知れません。まずは落ち着く事。 長めのコメントかそうでないか、反応が敏感か鈍感か。それは人それぞれです。 あなたは自分に気遣ってもらう事ばかり、お望みのようですが第2子を亡くされている相手も気遣ってあげる余裕を持ってください。あとやたらと反応の良かった人と彼女を比べていますが「社交辞令」ってご存知? それが難なく出来る人と出来ない人が世の中には居るのですよ。その人の現在置かれている状況にもよりますし。 そろそろ出産ハイからこちらの世界に戻ってきてください。出産する事は無条件に崇め奉られる神になれる事ではない事を自覚して下さい。人の親なのに見苦しいです。

おめでとうございます

041
みそ
お子さんがいらっしゃるなら、少しは子供を亡くすという事がどれだけ悲しく苦しい事か少しは考えられないんですか? 私も二人目を亡くしてます。既に子供が居れば、亡くした命はどうでもいいとお思いですか?ならあなたの二人目の赤ちゃんの報告だって不要でしょ?それとま亡くなった命は生きてる命より大切じゃないとでも? 私はあなたの文章を読んで、苦しくなりました。多分、その方はもっと苦しかったでしょうね。

世界が自分中心ですね

041
oppekepe-
貴女にとっては人生の大イベントである出産でしょうが、所詮他人事です。 それと同じ様に、貴女は相手の方がお子さんを亡くされた悲しみを相手の方と同じくらい悲しみ、嘆いたわけじゃないでしょう? 相手がどんな状況だろうと関係なく、自分の出産を祝って喜んで、テンション高くして欲しいって・・・・・ >何が気に入らないのでしょうか 本当にトピ主さんは何が気に入らないのでしょうか? 世の中の人全員が自分と子供をちやほやしなければオカシイと思っているのでしょうかね・・・・

思いやりがない

041
りんご
まずはご出産おめでとうございます。 お相手のママさん、お子さんがいらっしゃると言っても、お一人は亡くされてるんですよね? それなら今までの反応の意味わかりませんか? すみませんが、私はトピ主さんの鈍感さを通り越して、思いやりのなさにびっくりです。

意地悪だと思います

041
みお
本当は理由なんかわかっているクセに・・・。 2人目の子供さんを亡くした人に、 そんな無神経なメールを送ることができるなんて、 エコーや臨月のお腹を見せることができるなんて、 相当意地悪なのか、相当能天気な方とお見受けしました。 近所のママさんはきっと複雑な心境だったと思います。 あなたの詳細な報告メールはちゃんと読めないんじゃないかな。 見せつけてわざと悲しい気持ちにさせるつもりだったのでしょうか・・・。 文面からはそういう気持ちしか見えません。 そうじゃなかったらすみません。 これからは自分の気持ちだけでなく、 人の気持ちに敏感に、気をつけていきましょうね。 ご出産おめでとうございました。 どうぞ、心の綺麗な、良きママさんになってくださいね。

興味ない

041
あさみ
みんなそこまで他人様の出産や新生児に興味ありません。 知り合いや友人が赤ちゃん産んだら、必ず見に行かなきゃいけないものなんですか? 仲良い親友なら喜んで行きますけど。 「おめでとう」の一言があったんだから、それ以上、なにをして欲しいんですか? トピ主様と同じテンションで出産を喜んであげなきゃいけないの? 面倒くさい人ですね。 あなたには大切な赤ちゃんや出産でも、その価値観を他人に押し付けないほうが良いと思います。

ちょっと控えめな方がいい

🐱
パンダ
主さん出産してハイになってるのではないでしょうか? 2人目を亡くされてる方に求めすぎるのはかわいそうです。 一応メールくれてるしよしとしませんか?

興味ないんですよ。

041
ファイル
逆に、それほど親しくないのに、というか、エコーの写真まで、他人に見せるかな? 出産したことメール送って、返信もらったらよしとしましょうよ。 ご近所さん、次のお子さん亡くしたんでしょ? 尚更、何回も何回も報告などキツイですよ。 逆の立場で考えられません? 別に、ご近所さんに執着しなくても、他にお友達は、反応よかったんなら、いいじゃない? あなたと距離おきたいんですよ。 あとさ、名前決まってもたいがい、いいお名前とか言いますよ。

冷たい人ですね

041
あらら
子供を亡くされた方にあまりにも配慮がないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧