30代の共働きの妻です。(こども1人あり)
愚痴のような話しですが、皆様のご意見を聞きたいと思いトピしました。
飛行機で行く距離の主人の実家に毎年帰省していますが、行く時期がなかなか決まらずイライラしてしまいます。
というのも主人の仕事が忙しく、夏休みや年末年始の休みの目処がたたないのです。
私の職場は割合融通がきくので、主人の休みに合わせているのですが、いつも「早く決めて!」とせっついています。
本当に仕事が忙しい時期は仕方ないと思うのですが、夏休みなんてある程度「早く言った者勝ち」ではないでしょうか?
事前に休みと分かっていれば周りの人だって対応できるし、その人がいないと仕事がすすまないなんて、
会社の組織としておかしいのでは?と思ってしまいます。(主人の会社はいわゆる大企業です)
主人の外面がいいから、なかなか休みを言い出さないだけではないかと疑ってしまいます。
義親は良い方たちですし、孫にも会わせてあげたいので帰省は嫌ではないのですが
(楽しくはないですが、妻の務めだと思っているいます)
私一人が「今年はいつ帰省するの?」と気負っている現状にイライラしてしまいます。
主人に「あなたの親に親孝行するために帰省するんだから、もっと主体的になって!」と言いたいです。
こんなことを思っている私はわがままでしょうか?