本文へ

自分の親なんだから。

レス3
(トピ主 0
🐧
扇風機
ひと
30代の共働きの妻です。(こども1人あり) 愚痴のような話しですが、皆様のご意見を聞きたいと思いトピしました。 飛行機で行く距離の主人の実家に毎年帰省していますが、行く時期がなかなか決まらずイライラしてしまいます。 というのも主人の仕事が忙しく、夏休みや年末年始の休みの目処がたたないのです。 私の職場は割合融通がきくので、主人の休みに合わせているのですが、いつも「早く決めて!」とせっついています。 本当に仕事が忙しい時期は仕方ないと思うのですが、夏休みなんてある程度「早く言った者勝ち」ではないでしょうか? 事前に休みと分かっていれば周りの人だって対応できるし、その人がいないと仕事がすすまないなんて、 会社の組織としておかしいのでは?と思ってしまいます。(主人の会社はいわゆる大企業です) 主人の外面がいいから、なかなか休みを言い出さないだけではないかと疑ってしまいます。 義親は良い方たちですし、孫にも会わせてあげたいので帰省は嫌ではないのですが (楽しくはないですが、妻の務めだと思っているいます) 私一人が「今年はいつ帰省するの?」と気負っている現状にイライラしてしまいます。 主人に「あなたの親に親孝行するために帰省するんだから、もっと主体的になって!」と言いたいです。 こんなことを思っている私はわがままでしょうか?

ランキング

レス

先にいけば?

🐶
職場のおばさん
御主人が職場で どの地位にいるかはわかりませんが、 立場が上に行けば行くほど、部下に先に休みを取らせる人が多いです。 そういう意味では 言った者勝ち は ご主人のスタンスには ないのでしょう。 自分のことばかりで ご主人の立場とかを考えていない奥さん・・・ サゲマンですよ。 妻の努め・・・と帰省を考えているのであれば 先に行くくらいの 意気込みはないですかねぇ。

行かなきゃ良いでしょ?

041
まぐろ
行かなくちゃ行けない、と自分で自分を縛ってるのは何故ですか? 別に本人が親孝行する気ないなら、しなきゃいいじゃないですか。 ご主人が一向に予定を決めなくて、トピ主さんが都合がつかなくなったら 「無理」で終わりでしょう。 義親には無理となった時点でトピ主さんから 「主人が多忙で申し訳ありません(私のせいじゃないですよ)」 とでも言えばどうですか? 私なら放っておいていよいよ予定が決まらず、結局行けない、文句言われるというのを 2、3度繰り返せば夫が学ぶだろうと、逆に失敗させますけどねぇ。 勿論、自分が不利にならないようにきちんと証拠を残して、すべきことをした上で 罠にはめますよ。 理詰めで返されたら、素直に納得する夫だからできる方法ですが。 ギリギリでもなんでもちゃんとやるなら、イライラするだけ損なので、 放っておけば良いと思いますし。 とりあえずイライラしても何も良いことがないのは確かです。 自分の思い通りにしたいだけなら、ただの鬱陶しい人ですよ。

できた奥さんですよ

🐤
リーズ
ご主人としっかりご相談下さい。事情がわかれば対処もあるでしょう。疑っててもしょうがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧