本文へ

大学でいじめ

レス18
(トピ主 1
😢
ひと
こんにちは。女子大に通っている2年生のnです。
今年の1月、サークルが同じのAさんと喧嘩をしました。
AさんはサークルのBくんが好きだったのですが、
Bくんと私が仲良くなってしまったのです。
※Bくんとは付き合っていません。
Aさんには、傷つけてしまったことを謝りました。

しかし、それからサークルの同学年の女子全員に嫌われ、嫌がらせをされます。
twitterやmixiで「人の気持ちがわからないヤツ。顔も見たくない。」
などと書かれたりします。

自分も悪かったですし、Aさんと私の問題なのに、なぜここまでされなくてはならないのか…
大学生になってまでこのようなことがあることが信じられません。

サークルを辞めたとしてもとても規模が小さい大学なので、学内で必ず会ってしまいます。
最近は他大に編入することを考えています。

どうすればいいと思いますか。

ランキング

レス

信じれない

041
メリー
大学生になってまでそんな幼稚な事するタイプは、一生治らないから相手にしなくていいよ。 サークル以外にも友達いるんでしょう?私ならサークルは辞めて、他の友達に相談しとくけど。 編入は最後の手段かな。 あと一年くらい経てば就活なんかで忙しくなってきて自然に止むと思うけど。

教員に相談しては?

041
わんだふれ
>Aさんには、傷つけてしまったことを謝りました。 これはどのようにAさんを傷つけたので謝ったのでしょうか? 何もないのであればあなたが謝る必要はないですよね。 あなたはなぜ謝ったのですか? なんだかいじめに至った経緯がよく分かりませんが、いじめ行為があるのであれば、教員に相談してはどうですか? 相談できる教員がいないのであれば、大学の学生課などに相談するか、外部のいじめ相談、法律相談のようなところに相談するのがよろしいでしょう。 >twitterやmixiで「人の気持ちがわからないヤツ。顔も見たくない。」 などと書かれたりします。 該当する記述があるWEBサイトを証拠として出せますよね。 明らかなのですから、相談後の対処も容易かと思います。 >しかし、それからサークルの同学年の女子全員に嫌われ、嫌がらせをされます。 これ、結構気になりますね。 女子全員に嫌われる、味方がいない、ってのはちょっと異常なのではないでしょうか? とりあえず早急に相談することをお勧めします。

私も信じられません。

041
ららら
そんなことする人、大学に行ってもいるのに驚きました。 たまたま、あなたが仲良しだったけど、他の人だったら、他の子へなんだから、深い意味ないんだよ。 まわりは、悲しいことに、右に習えなんだね。 つまんない人たちだよね。 毅然とした態度で他のお友達といましょう。 あなたは、わるいことしてないしさ、好きな相手に振り向いてもらえず、仲良くなれず、しかも、まわりに、あーだこうだと、恥ずかしいと思うけどね、あたしなら。

編入する

ちるの
大学で? そんな~。 あなたは謝ったのだからもう十分だと思います。 学生だし。よくあることです。 それにしても、周囲も周囲ですね。 本来なら「負けないで!強くなって!」って言いたいところですが ツイッターやミクシーまで罵詈雑言が書き込まれるというのでは… このまま消滅してくれればいいですけど 考え過ぎとは思いますが エスカレートして○ちゃんねるのような掲示板にトピ主さんの名前とか写真とか公表される惧れがないとも言えない。 傷がまだ浅いうちに他大学に編入した方がいいかもしれません。 次の編入先の大学が平和な環境である事を祈ります。

編入もいいけれど、前向きに!

041
若気のいたり
最近、編入が多いですよ。いいんじゃないでしょうか。 ただし、イジメ?のためではなく、さらにステップアップするため。 良い授業のある大学、より有名な大学、 より就活で高く評価されそうな大学、より専門が勉強できそうな大学限定で。 編入にはちょっとした勇気が必要です。 人間関係ができあがっているところに入るのですから。 だから、前向きな気持ちで努力して進みましょうよ。

出来るだけ接触を断つ

🐧
ペンギン
サークルは辞めた方がいいでしょう。顔を合わせた時は軽い挨拶にとどめてその場を立ち去りましょう。 本当にあなたをいじめようとしているのはほんの一握りです。半年我慢できたら落ち着きますよ。 大学の外で何か趣味の集まりに入ると良いかもしれません。逃げるのではなく、世界を広げるんです。 ただし、怪しい団体には引っ掛からないように気をつけて下さい。大学で行き場のない学生を引っ掛ける良からぬ団体が多いですからね。何も悪い事してないんだから堂々としましょう。

彼に見せちゃえば?

041
ねこ
彼女、こんなことするくらいあなたのこと好きみたいよ? と彼に見せてあげたら?

あなたが逃げる必要はない

041
みちこ
まずは、そのサークル、辞めましょう。 そして、SNSやツィッターは見ない。 堂々と生きましょう。 周囲はAに吹聴されてやっているだけ。どうしようもないコモノどもです。 無視が一番効きます。というか、反応すると面白がってますますやります。 そのうち面白くなくなったコモノがあなたに「私はそんな気はなかった。Aに言われてやった」とか言ってくるでしょう。 あなたが逃げる必要はない。 夏休みも挟まるし、そのうち静かになるでしょう。 それと、大学生にもなって・・・とおっしゃいますが、この手のくだらない争いは、会社でも、ママ友でも、趣味のサークルでも、ご近所でも、結構あることです。 もっと陰惨でバカバカしいですよ。 いくつになってもそういう人間はゴロゴロしています。 逃げずに毅然とした態度で乗り切ってみませんか?

私もありました!

😨
LO
私の場合は、AさんがBくんのことを好きだったけどフラれ、Bくんが私のことを好きだったけどフられ…という関係でした。 Aさんはそれを気に入らなかったらしく、自分と同じ学部の子たちに「あの女ムカつく」と言いふらしたため、普通にキャンパス内を歩いていても至るところから殺気を感じるほどでした。 (私はAさんと学部も違うし、顔も見たことがあるという程度だったのに…) 卒業式の日でさえ「あの女呼び出してシメる!」という計画があったそうです。 なにもトピ主さんは悪いことをしていませんから無視することです。 編入なんて考える必要ありませんよ!周りはその彼女が間違っていること絶対わかってますから! 小学生かよ!と思いますよね…

転入…

041
ハマー
私の姉も大学でいじめにあいました。姉の場合はサークルではなく学科でのいじめであったため、授業に出られず編入しました。 しかし、編入試験はなかなか上手くいかなかったみたいです。 試験を受けたのに合格者が一人もいなかった事もありました。 姉はなんとか最後の最後に受かり、そこで今しっかり勉強しています。 試験を受けている間も、前の大学に在学するため授業料を払っていました。 いじめは辛いですが、安易に編入を決めてしまっては後悔するかもしれませんよ。

レベル低いなぁ~

041
ももんか
中学生じゃないんだから…。 ”好きな男取った、いじめてやろう” 取り巻きも ”A様の男に手を出す。許せない。” なんて…。 別に付き合って無いんなら、 AさんとB君のキューピット役でもやってあげれば? 辞めるの前提で、 Aさん、B君、主様の3人で食事にでも行けば良いのでは? 当然、主様は途中退席ですよ。 その後はAさん次第です。 ただ、実はB君が主様に気が有ったのなら ”火に油” ですがね(苦笑 他大に編入も有りなら、 いっそB君と付き合っちゃえば?

就活や卒論が始まれば、皆、他人なんか気にしなくなるって。

041
mint
私も、ハブられて3年ほどを過ごした経験者です。 その理由が「女王様のお気に入りの席に、私が先に座っていた」という、 本当に馬鹿馬鹿しい事だったのです。 大学に「女王様」と呼ばれている教授が居たのですが、 その教授が、いつも座る学食の定位置に、 1年生で何も知らない私が座ってしまったのです。 その教授に媚を売っている講師や助手達が、面白おかしく吹聴したため、 私は、1年生の初夏以降、ずっと一人でした。 幸い、その教授の講義は必須ではなかったため、 他の講義で卒業単位も揃え、簿記やTOEFLの勉強もして過ごしました。 3年生の後期頃には、 私は、卒論の目途も立っていたし、就活も着々と進めていましたが、 女王様の取り巻き達は、4年生になっても、 「社会が悪い」と愚痴るだけだっり、 「専門学校に行く」と言ってみたり、 「公務員って、どうやってなるの?」と今更なことを言ってみたり、 周囲なんか気にもせず、足掻いていましたよ。

トピ主です

041
n トピ主
コメント、ありがとうございます。 Bくんとは飲み会で仲良くなってしまったことが、あまり良くなかったのだと思います。 私をばかにした動画まで作っているようです。 明日試合があるので私がプレーしているところを動画・写真を撮るんだと思います。 辛いです。苦しいです。 相手にしなければいいのに、こんな自分が嫌いです。 私はそこまで悪いことをしてないのに。

自分を犠牲にして悔しくないの?

🐤
ひよこ
Aさんが怒るのはわかりますが、 まわりの方達、金魚のふん、高校生レベルですね。 大学生位になったら色々人間関係があっても個人個人の付き合いで Aさんとあなたの問題なのにまわりまで加わるのは幼稚すぎます。 そんな人たちからいやがらせのために、なぜあなたが編入しないと いけないのでしょうか?くやしくないですか? 大学は勉強する所、勉強以外の理由で編入し 学業的には前の大学の方がよかったなんてなったら本末転倒です。 辛いかもしれませんが、精神的に強くなると思いレベルの低い 人たちは無視して打ち勝って欲しいです。 ただ気になるのは、具体的にあなたとBくんの間には何があり Aさんは何を知ってるのか?それにもよるんじゃないかと思います。 傷つけて謝ったといっても仲良くする位で文句言うのはAがおかしい。 付き合ってないけど体の関係だけ持ってしまってそれが ばれたとか?そういう話題には敏感な年頃の女子だけにそれなら 少しの間のそういう反応はしょうがない気もしますが、その子達も大人になった時に いらない他人の問題に口突っ込んでしまったなと思う日がくると思います。 男女の関係なんてこの先色々ありますから

女は怖いですね。

041
冷やっこ
AさんがB君のことを好きだったのですが、B君と仲良くなってしまいました。ってAさんの気持を知ってたのにって事ですよね? そして、あなたはB君に特別な想いはない。 これって可愛くて容姿に自信のある一部の女の子がよくやるパターンですね・・・。 あ、あなたがB君を好きならいいんですよ。 若い男の子は顔を第一に選ぶからね。 仕方ないといえばそうなんですが。 こういうことすると女子からは総スカンされますよ。 女同士の結束は硬いですからね。 今後は周りの人の気持にも気遣いをね。 されど、今回のAさんたちのやり方は酷すぎますね。 法に触れるかもですね。 学生課に相談されたらどうですか? 学生課の中にカウンセリングの専門があると思いますよ。 ななたがカウンセリングの先生に話しても口外されませんよ。 サークル以外の人はあなたを無視しているのではないのでしょ? じゃあ、サークル以外の人と友達を作ればどうでしょうか? サークル以外のまともな女の子たちは、Aさんたちをバカだな~って見てますよ。 女って社会人になっても、親になっても他人をいじめて悦ぶ人は多いですよ。

大学までいって

041
なつ
幼稚な人達ですね。 貴女は悪くないし、AさんはそんなんだからBくんに振り向かれないんだと思いますよ。 無視して堂々していて。 ビクビクしてると、いじめはエスカレートして行きますよ。 これは経験談です(笑) この際だからBくんに相談してみては?

暇なんですかね???

041
え?
 あの、サークル辞めて、就活の準備始めては??早い人ならもう始めてますよ。そういう人とは関わらないのが一番ですよー。ツイッター・SNS見ない。見なくても困らないから(笑)それで切れる友達はそれまでのことです。  別に大学で友達いなくたって何も困ることはないかと…まだ学生なんだし、バイトなりボランティアなり習い事なり資格所得なりやれることはサークルだけじゃありませんよ。  ああ、でも、大学を卒業した身としては、卒業や将来に関わる卒論と就活の準備は万全にやっといたほうがいいです。今からでも早くはないですよー。

えーっ、本当に大学生?

041
でんし
トピ主さんも含め、貴方の大学の学生さんたちは、何のために大学通ってるんですか? 随分と馬鹿げたことに、時間とエネルギーとを費やしてますねえ。まるで小学生ではないですか。これが今の日本の若者の現状だと思うと、嘆かわしくて、涙が出て来ます。トピ主さん、バカな連中は放っておいて、もっと真面目に勉強して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧