トピを開いてくださり、ありがとうございます。
2人の子をもつ主婦、49歳です。
子育ても終わりに近づき、50代を目前に、これからの暮らし方を考え始めました。
私には、理想の家をもつという長年の夢があります。
今住んでいる家は中古で買いました。気に入って買ったので、すごく不満があるわけではありませんが、かなりの中古なので経年劣化が目立ち始めたのと、一生に一度くらいは思い通りの間取りや外観の家に住みたいなという夢が、前からありました。
こつこつ倹約してきたのと、今の家を新築で買わなかった分、住宅用の貯金もあります。
あまり大きな立派な家は求めませんが、終の棲家として老後はこじんまりとした気に入った家でゆったり暮らしたいなと夢見ていました。
そんなある日、偶然ドライブで通りがかった隣の市の住宅街で、素敵な家を見つけたのです!見つけた、というより目に飛び込んできたというか・・・。
お店で偶然、一目惚れした服やアクセサリーに出会った時のような、いえ、それ以上の衝撃でした。
土地の広さや家の大きさなど、立地条件が我が家と似ているところもありますが、その家の外観が(おそらく注文住宅です)長年、自分の中で漠然と夢見てきた理想の家の外観そのもので、人様のおうちなのに一目惚れしてしまいました。(その後も、そのおうち見たさに何度かドライブに行きました。ストーカーみたいで気味悪がられると悪いので、最近は我慢してますが、忘れられません。)
外観を見ただけでも、おそらく部屋の中もこんな具合かな・・・なんて想像をめぐらしてしまい、終の棲家はぜひこういう家を建てたい!と切実に思うようになりました。
そこでこの家を建てた設計士さん(住宅会社?)を知りたいのですが、見ず知らずのお宅にいきなりそんなこと伺いに行くって非常識でしょうか?ご意見お聞かせください。