本文へ

飼い猫にイラッとしました

レス80
(トピ主 3
🐴
猫社畜
話題
皆様、毎日飼われている猫ちゃんが可愛くて可愛くて仕方がないのではないでしょうか。 ペット・・・いえ、家族ですものね。 私も1匹飼っています。でも私はいたって冷静ですよ。 今日は特に寒かったので、朝起きて、エアコンだけでなくハロゲンヒーターもつけました。 ああ、贅沢な事をしてしまっている・・・と罪悪感を抱きながら仕事に行く準備をバタバタとしていると、うっかりトーストを焦がしてしまいました。 ああ、やってしまった・・・とガッカリな気持ちでふと目をやると、お腹を天にむけ、手を幽霊のようにしてうちの猫が、エアコンとヒーターの両方のぬくもりが味わえるソファのヘリの、ギッリギリ落ちるか落ちないかのポジショニングで頭をやや下にしてだらけていました。 しかも寝てると思ってたのによく見ると薄目でコッチを見てるんです!!! ・・・コイツ、世の中を舐めてる・・・!! イラッとしてハロゲンをリモコンでピッと消してやりました。 おまえなんかソファから落ちてしまえ! そんな感じで今日も働きます。猫を養う為にも。 皆様も飼い猫にイラッとした事ありますよね??

ランキング

レス

あるある

🐤
ICHICO
我が家は2ニャン居ります。 私が仕事で丸一日留守にしますと、二匹とも意気消沈してベッド下に潜っていたりクローゼットに隠れていたりするようです(夫の証言) そこで仕事で疲れた私が帰宅しますと・・・・・ ヒャホーイ! カアチャンカエッテキタゼー! ウェーイ! ドドドドドドドドド ダダダダダダダダ コンナ風に大はしゃぎ・・・・・・はぁ疲れる。 「こらぁー!落ち着かんかいぃぃぃぃい!」とイラっとしながら怒ります。 まあ、その後風呂に入って出ますと二匹揃って私を待ち構える姿に癒されますがね。 帰宅後の大運動会だけはイラっとします。 ちなみに私が一日中在宅のときは運動会がございません・・・・・。

生き物と暮らす資格はない

041
なみ
てっきり猫のイタズラにイラッとしたのかと思いトピを開きましたが、明らかに自分のミス。 八つ当たりですよ。それ。 猫が可哀想。 生きている者と暮らす資格はないかと思います。 改めるべき

あのう

🙂
ぎょ
のろけ…ですよね?

わかるなぁ

🙂
さくら
その姿よくわかります。 手を幽霊のようにしてひっくり返って、コウモリみたいに牙が出ちゃって、こちらをいやぁ~な目で見てる。 カーペットでひっくり返ってゴロゴロしてこっちを見てる。 こんな寒いんだからこっちでゴロゴロすればいいのに。 早く撫でてよ。 という姿をよく見ます。 嫌がらせでカーペットを消したのに、別の暖かい場所に移動して日差しでポカポカしちゃってヨダレまで出してまぶしい寝。 まぁそうやって自由に幸せに寝て長生きしてもらえばいいですよ。 1日に数回なぁ~んと甘えてくれればそれでいいです。

ええっと

テクノクラート
駄トピで良いのでしょうか? 私は猫に何も求めてないので・・・ 常にゴロゴロする生き物だと思っているので・・・ イラッとはしないかな。 あ、でも片づけを邪魔されたりするのはやめて欲しいですね~。 紐で新聞紙や雑誌を縛っていると必ず傍に来て紐で遊びだすので 爪が怖いし捗らないしで困ります。 でもイラッとはしないです。 娘も宿題の邪魔をされて「もうノートに乗らないで~!」と 嬉しそうに怒ってますし。 憎めないヤツです。

ないよ。

🐱
へ~
意地悪なトピ主。 最後の文に、猫を養う為にも今日も働く・・とか書いて、一応愛情がある上での行動であるかのような体裁にしてるけど、あなたの言葉(おまえなんか落ちてしまえ)と行動(ピッと消してやりました)からは意地悪さしか感じない。 不愉快なトピだ。

わかります!

🐱
のん
既婚の姉が毎日朝夕うちに立ち寄るのですが、姉が来ると出迎え膝の上に乗り、撫でてくれと甘えます。 ずっと一緒に暮らしている私への出迎えはなし、一度姉と間違えて膝に乗った時も、違ったとばかりに母の膝へ移動する始末。 私の役目は、夜寝る前の遊び相手のようで、夜になると勝手に部屋に戻らないかチェックしてます。(私の部屋は出入り禁止) どんな扱いを受けても可愛いですよね!

私もドライな飼い主だけど

😑
HANUKA
まあそういう事もあるでしょうねえ。 人間の子供だって同じだし、 でも落ちてしまえ、、って言うのは聞きたくないかな。 ちょっと表現が違う気がする。

えええ

041
分からないけど猫好きで猫を飼っている人が…貴方の言った様な猫の姿を…焦った時やイライラした時に見たら……笑顔になると私は思いますけど…汚されたり、うんちされたり時間かかる事したらイライラするけど

爆笑

🐶
はな
面白すぎ! 飲みかけの コーヒーを吹き出しました!

たとえば・・・

🐱
魚のフライ
静かにして欲しい時に限って、ボエ~ッ!ボエ~ッ!と鳴かれます… 今まさに、おいしいお菓子を独り占めしようとしているときに、です。 子供が寝ている間の、ささやかな楽しみなんですがね~

多頭飼いしてるけど

😀
ひよこは博多の名物
癒されたことしかないですな… 夏の暑いときにエアコンを顎でしゃくる仕草して、エアコンをつけろと催促 されたことはあります。 まあ猫ってエアコンの風が当たる場所、快適な場所をよく知ってますね。 そしてそういうところを探して居座るのが得意です。 ソファに数匹くつろがれて、私の座る場所がないときは無理やりお尻で割り込みます。 たまにソファで居眠りしてて、同じように頭下にしてて転げ落ちて八ッと罰が悪そうにしてみたり。 猫も夢を見たりしてますね。 美味しいものを食べてるのかなーって顔してるときもあります。

ないよ

💢
通りすがり
猫が気持ち良さそうにしているのに、ヒーターの電源を切るなんて。トピ主は自分の機嫌が悪い時は、猫に八つ当たりしてそう。猫がかわいそう。

猫は飼育3年の初心者です

💔
namida
3年前、老猫を人生はじめて保護してから看取るまでの間に子猫を保護。 現在その子猫は2歳です。 犬もいますが、犬が吐くって悪いものを食べた時、調子が悪い時だけなんですが 猫はよく吐きますね。 老猫はそれほど吐かなかったんですが、この若い猫は・・ くれくれくれっていうので オヤツをあげると わざわざ キャットタワーの最上階に上って そこからゲボーーーーーー。 出来れば床で吐いてもらいたい。 タワーの最上階になぜわざわざ上るのか? 噴水のようにげーぼー。 広範囲に飛び散ります。 何のキッカケかわかりませんが 吐くなら最上階って決めちゃったみたいで。 ぐえぐえって始まると必死にタワーに上ります。 何が彼女をそうさせるのか・・・ わけわかんねー

もっちろん。

💤
黒白ニャン
面白いですね。 もちろん、イラッとしてますよ。毎早朝。 私の少ない睡眠時間を奪う明け方の儀式。 ぼちぼち小腹も空いたし、なんかヒマだし、構いに来いよと言いたいのでしょう。 まずは鳴き声がキッチンから。 眠くて起きられなくて無視してると、シンクの洗いおけを触って「ごとん、ごとん、ごとん、、、」 それでも無視してると洗いかごに立てたままのカトラリーを「カシャん、カシャん、カシャん、」 もーー、手を変え品を変え、やかましい。 最後には、ポットとかフライパンなんかを床に落としてしまうのでいっぺんに目が覚めて、もうムカつきながら眠い目をこすり、猫のもとへ行きますよ。 そしたら「みゃーん」とかいうんですよ。なんか得意げなんですよ。 イラッとします。

ないです

😑
ふむ
そんなかわいい姿を見られたら、きっとイライラしていた気持ちがなごむでしょう。 なんでそこでイラっとするのか、全く理解できません。

猫のお仕事を全うしてるだけなの

😢
許してちょんまげ
夫に文句を言ったら 「同じ事しても〇〇(犬)には怒んないのに」とじとっと言われました 「うっ...だって...だって〇〇は犬だし...可愛いし...」 私も冷静な飼い主にならねばと反省しました でもトピ主さんちのねこちゃんについては「可愛い姿」 「スト一ブがあればあったまる」それが仕事です 許したげてください

しょっちゅうあります

🐱
黒猫
寝たきり老犬介護奮闘中で猫にかまってる余裕ない時が多い中 かまってかまって ごはんごはん と煩くて 介護の邪魔するししょっちゅうイラッとします 後、ついこの間まで仕事から帰宅するとどんなに爆睡中でも寝ぼけ顔で走って玄関まで迎えにきてくれたのに 寒くなってからベッドから出てこない 他にもいっぱいあります 私は猫も好きだけど犬の方が好きなので 猫の可愛さに惑わされません なので普段、猫は夫にべったり なんとなくそれもイラッときます (夫は甘やかす以外は一切世話しない責任持って世話すると言ったのに)

猫は吐くので

🙂
さらしな
冷蔵庫の上とか、ちょっと置いておいた書類の上とか、(どうして、そこに!)と思うようなところに、吐瀉物が落ちていると、イラッとしますね。物によってはゴミ箱直行ですし。 まあ、いない相手には、何も思うことが出来ないので、同居家族がいるというだけで、ヨシとしています。

普段は謙虚な猫なんですけど

🐱
私もあります
お腹が空いた時だけ命令口調で鳴き続ける我が家の猫にイラッとします。 普段は謙虚で素直な飼い猫ですが、ごはん時とトイレハイの時だけ性格が変わります。トイレハイの時は本能なので落ち着くまで放置していますが、ごはんに関してはしつこくてしつこくてしつこくて。 命令口調で鳴く猫に私は「うるさいから静かにしてっ」と怒るのですが、私の手は猫の頭をなでてしまいます。そのせいか、我が家の猫は怒られても褒められていると勘違いしているようで、怒ると嬉しそうな顔をします。もちろん褒めると得意満面ですが。

ありません

🙂
みかん
イラッとしたことありません。 以上。

イラッとしたことないです

あんこ
「あぁ、いいなぁ~」とうらやましく思うことはあっても、イラッとしたことは一度もないです。

2回めです

🐱
魚のフライ
そういえば、以前うちで飼っていた長老ネコが、ストーブをつけるといつも 真ん前にデ~ン!と座って、温風を独り占めしてました。 近づきすぎて、ヒゲがちじれているのを見たときは絶句・・・熱くないの?? というか、わたしたち、寒いんですけど。 あるとき、たまたま「な~ご」と鳴いたらストーブが自動点火したのを いいように勘違いしたようで、 よくストーブ前で「な~ご、な~ご」言ってました。 運よくついたら、ドヤ顔で居座る。 つかなかったら「・・・なんで??」固まってました。 イラッとしたというより、懐かしい思い出話です。 去年、旅立ってしまった長老ネコ、この時期になるとストーブ見て思い出します。

イラッとしたことなんて、ありませんてば。

ラグ母
あなた、相当お疲れのご様子。 お仕事忙しいのですか? 会社で問題を抱えているのでしょうか? 猫にイラッとするほど心にゆとりが無い、って困った事態ですね。 時として、猫が何を考えているのか何を要求して鳴いているのか、まったく理解不能の時があります。 どのおもちゃで構っても、それじゃな~い! て顔をする。 ああもう! 何をして欲しいのか日本語でしゃべってよ! と思う事もしばしば。 鳴き疲れてクスンクスンと寝てしまった愛猫の寝顔を見るたび、 気持ちをわかってやれず申し訳無いなあ、と思います。 しょせん別の種族、と思い知らされます。 それでも、イラッとする事は無いです。 布団に入って一緒に寝てくれる事は無いけれど。 ヘソ天するほど私に心を許してくれる事も無いけれど。 猫を【家族】と思うほどでもありませんが。 それでも、イラッとなんてしません。

ありますあります(笑)

🙂
pio
イラッとか、ムカッとか、しょっちゅうでした。へとへとに疲れて帰った時に限って扉を開けるとそこら中にゲロ。ゴミ箱を漁った跡。生ゴミが散乱したりビリビリになったペーパーやティッシュの山。残業続きだったり忙しい時に限ってやらかしてくれるんですよねー。こっちはへとへとで、さみしかったんだなとか、最近遊んであげてなかったなとか、労ってあげるような余裕もなく。最悪なのは、深夜に帰って見たら、寝具に排泄・・・膝から崩れおちました。 それでも、話し相手になってくれたり、一人で泣いていたらよってきて慰めてくれたり、休日一緒に昼寝して、フカフカのお腹に顔をうずめたときの、幸せな感じ、時々おバカなことをして爆笑を巻き起こし、たまっていたストレスも吹き飛ばしてくれるような感じ、いろんな意味で鍛えられたし癒されました。 今はお星様になった我が家の猫さんですが、全てが笑い話として楽しい記憶ですね。 主さんも猫さんと長く、仲良くお付き合いできたらいいですね。

一瞬イラッとしますが

ジョアンナ
掃除機をかけている最中にキッチンの床の真ん中にお腹を上にして、ノビ~ってしていると、邪魔で一瞬イラッとしますが、その直後、脱力、愛情、羨望の感情がドドっと押し寄せます!も~なんでそんなんなん?可愛いやっちゃな♪私も猫になりたい!って。

ちょっと笑えません

😠
ひめ
猫ではないけど犬を飼っていました。 こちらがキリキリしているときに、だらーんとしている飼い犬の姿に(いいなぁ~幸せそうだなぁ)とは思いますが、イラっとしたことはありません。 可愛いじゃないですか。 自分の前でそんな姿でいることに、いつでも幸せを感じます。 まあ、イラっとするだけなら、それだけ余裕がないんだなと思うこともできますけど >ソファから落ちてしまえ! ↑これはないです。怖いです。 それとも、猫ならそれぐらいでは怪我しないだろうしっていうことでの冗談なのでしょうか? 犬しか飼ったことない私は、そんなこと思ったこともないです。 しかもトピ主さん、イライラの原因に猫ちゃんは全く関係ないじゃないですか。 すごく自分勝手だと思います。

すごいね、、もう人間と同じ感覚なんだ。

041
hipi
私にも愛する犬がいますが、今は天国です。 私の犬も人間ぽかったですが、やはり私は彼を犬としてみていたのかなと、あなたのトピを見て思いました。 彼のくつろぐ姿は、腹が立つどころかこちらまで幸せになるものでしたから。 あなたのは、まるで無職になって家でゴロゴロしている旦那に腹を立てているみたいで、 その猫は、猫という身分を超えて人間扱いされているのだなあと思いました。 びっくりしましたが、こういう方もいるとわかり勉強になりました。

人を舐めた感じがたまらん!(笑)

かんぴょう娘
手を幽霊の様に・・で、笑ってしまいました。ハロゲンヒーターは切っても、エアコンはそのままの飼い主さま(トピ主さん)。なんだかんだと可愛いのでしょうね。 私も以前飼ってた猫が、寝ている間に耳掻きのぼんぼんやチークブラシを全部かじってダメにしてしまった事があります。朝になってボーゼン、イラッとしましたね~。なのに、いつもの様に私が食べているトーストを 私の横に座り頂戴と目で合図。ちょこっとだけあげる私。そのちょこっとを美味しそうに食べるニャンコでした。 いつまでもこの生活が変わらず続くと思ってたんですよね~。ぼんぼんがかじられた耳掻きや使い物にならなくなったチークブラシが遺品になっちゃいました。 お腹を天にむける猫ちゃん、トピ主さんといつまでも仲良く元気でね。

ダメダメ

🐱
にゃん
何かにいらついても飼っている動物に当たってはいけません。 飼ってやってるというお気持ちかも知れませんが、ネコのほうが冷静にトピ主を見ているものです。 勘定をうまくコントロールできないなら、もっと親切な方に猫を譲ったほうが良いのでは?虐待は小さなことがきっかけで始まります。自分は冷静だと言って、ペットに意地悪をすることで満足感を得るような方は、ペットなど飼わないでください。 みなさん、そんな心の持ちようでペットと過ごしていませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧