本文へ

介護職で働いている方にお聞きします。

レス17
(トピ主 0
😀
ガンダム
仕事
アラフォーの兼業主婦です。

ヘルパー2級を取得し、現在は小規模のデイサービスで働いています。

帰宅後、スキルアップの為に勉強をしたいのですが、朝8時から5時まで

座るまもなく働き、帰宅してからは家事が待っています。

家事をすべて済ませると、一気に疲れと眠気が襲い、勉強どころではありません。

取りたい資格があるので頑張りたいのですが、フルで仕事をしながらではやはり

無理でしょうか??

私の頑張りが足りないのでしょうか??

ランキング

レス

私の姉は実家を頼りました

041
実家を頼る
私の姉は、子どもの世話や晩御飯など母に頼り、資格を取りました。 母は大変でしたよ。 自分のやりたいことを我慢して、孫の守をしていました。 誰かに協力してもらいましょう。

同じく現在はデイです

041
あらら
病院身障特養在宅で経験があり、実際資格を複数持っています(介護福祉士の他にも)。 私も子育てと家事をしながらですが資格を取ったり勉強したりしています。 母子家庭なので一人で全てを担っていますが要は時間の使い方の問題で、 毎日1時間でも30分でもやっていけばいいと思いますよ。

がんばってくださいね

😍
美潤
フルで仕事をしながらの勉強は大変だと思いますが、少し空いた時間に、問題を一つ解くだけでも、参考書を少し見るだけでも良いので、がんばってくださいね 私自身介福の資格を取得したのは40代半ばで、昨年ケアマネの資格も取得し現在はケアマネージャーとして働いてます。 年齢を重ねれば、覚えるのも大変になりますが、頭の中の若さを保つためにも、しっかり頭を使いましょうね(笑)

十分頑張ってます

🙂
桜子
今、特養の介護職のフルタイムで働いています。で、介護福祉士を取りました。 家族の協力が必須です。 試験までは、家事は最低限で勘弁してもらって月一度は試験の講座に通って3年かかりました。 家事を真面目にやり過ぎるときりがないので、手抜き出来るところは勘弁してもらいましょう。 今、私は、秋のケアマネ試験に向けて勉強中です。 暑い夏、健康に気をつけて頑張りましょう!

完璧目指してませんか?

041
にこり
家事も仕事も全部一人で完璧にしなくちゃ、って思ってませんか? そう思うならやめましょうよ。時にはご主人にも手伝ってもらいましょう。 例えば、食器のあげさげやゴミ出し…やってくれたら「ありがとう。助かるわ」っていってあげてください。 家庭のことを奥様に丸投げして、旦那さんはだんまりじゃストレスになりますよ。 あと、資格の勉強を夜にやるのではなく、朝やったらいかがでしょう。疲れると能率も悪くなるし、朝のほうがいいですよ。

私も介護職です

🐱
桃川桃子
ヘルパー二級取って働いてます。 介護福祉師の前に社会福祉主事を取ろうと思ってます。 トピ主さんは、介護福祉師を取る勉強をするのですか? 福祉師は、私はまだ受けたことないですが、実技経験3年なので、仕事が休みの日に少しずつ勉強とか良いと思います。 でも、これから試験が難しくなると言われていますが…。 因みに主事は、泊まりこみで講習を受け、勉強して取れるみたいですよ。 主事を取れば生活相談員の仕事が出来ますから、私は仕事の範囲が広がる意味で取りたいと思ってます。 それにしても、介護職は大変ですよね。 お互い頑張りましょう。

頑張ってますね

yasaha
今日、介護福祉士全国統一模擬試験・基礎編が県社協主宰でありました。 その後「試験に臨む心構え」と題して講話があり、その中で 『県内介護福祉士の第1号の方は、日常生活において常に用語辞典や参考書などを手元に置きながら勉強をしていた。』と言っていました。 『全てを終わらせてから“さぁ勉強しよう!”と思っても眠くなってしまうでしょ!?』と その方法が全てではないと思います。 一つのやり方として、ふと思い出したので・・・ 身につく勉強方を見つけられるといいですね。 資格取得に向けて頑張って下さい。

大変だけど

041
にゃおん
6年程前に介護福祉士の資格を取りました。当時2年生5年生の子がおりました。在宅のヘルパーとして働きながらの勉強でした。 本格的には試験日の3ヵ月程前から夜9時頃から12時頃までやりました。自分でももうこれ以上はできないってところまでは頑張ったつもりでしたが試験は思ったより難しく合格は無理だと落ち込みました。結果は合格しましたが。同じ職場の人は3回目だったり5回目だったりの人もいました。私は勉強が苦痛でしたので来年も勉強するのはいやだー!の一心で頑張れた気がします。大変だとは思いますが頑張ってください。私は昔懐かし単語帳を使いましたよ!

まさか…

041
らん
まさか、無理な訳ないじゃないですか?! 大抵の人は仕事しながら次の資格取得に臨みます。 (夜勤もしながら…)

無理じゃない

041
もずく
取得したい資格は 介護福祉士ですか? ならば無理ではないと思います。 私も以前同じ状況で取得しました。 更に一念発起して、現在は看護学生(2年)です。 私のときは施設から数名、同時受験したんですね。 で、自分だけ落ちるのがハズカシくて勉強してました(笑) 法律関係は面白くないし、すぐ忘れるから後回しにしてました。 興味がある分野から先に勉強していくといいですよ。1日30分でも机に向かっては?

同じく

🐶
さくら子
アラフォーで兼業フルタイムで介護職してます。 私は、勤めて三年目で介護福祉士、五年目でケアマネを取得しました。 福祉の資格は、働きながら資格を取得される方が沢山おられる筈です。 頑張りが足りないですね。 勉強しなければ受かりません。 合格発表で泣きたくなければ、仕事で疲れていても休みの日でも勉強するしかありません。

う~ん、どうでしょう

041
私もがんばりたい
デイだと体力気力ともに使いますよね…結構大変なのでは、と思います。 しかしこればかりは人によって違うとしか言えないかも知れません。 夜勤なんかは同じ8時間でも昼とは違う体力の消耗の仕方をしますしね。 それでも出来ている人と「やはり無理」な人に別れます。 たとえば仕事の日数を、勉強している間は減らしてもらうとか出来ないんですか? 介護の仕事しながら学校へ通って別の資格を取る勉強している人はいますがたいてい皆そうしています。 何しろ、この仕事「体やられたらオシマイ」ですからね。 無理しない方がいいと思いますよ…。

介護職に勤めてました

041
紅茶
私の場合は、出勤朝一時間早く起きて、してましたね。夕方は、眠くて、眠くて。 休みの日には、まとめてしましたね。 仕事もハードなので、厳しく状況だと思いますが、頑張ってくださいね。

介護福祉士ですか?

🙂
ウサギ
もし、ケアマネならごめんなさい! 私は仕事しながら介護福祉士を受けました。 夜勤あったり交代制で勤務時間はバラバラだったので、主さんの様に時間が決まっている方が勉強しやすいかも。 私は必ず、お風呂に参考書を持ち込み、ひたすら読み返しました。 それを1ヶ月繰り返して(夜勤の日は無理でしたが)その後はひたすら過去問を繰り返しましたよ。 トータル3ヶ月で合格しました。 主さんが何の資格を取りたいのか分かりませんが、本気になれば仕事しながらでも、育児中でも出来るハズ! 頑張って下さい!

大丈夫です

041
りんご
今年51才 フルタイムで病院介護職です。 どんな資格を目指しているのでしょうか? 私は、今年、介護福祉士合格しました。通信講座、実技免除も受けず、独学と言っても 勤務の日は疲れてしまい家事だけこなし、夜勤あけの夜、休みは朝から マックでランチしながら、図書館やらで集中しました。本気に勉強したのは、お正月やすみからでした。 みんな 勤務しながら挑戦してますから、体大切に頑張りましょう!

大丈夫

😀
ケアマネ
福祉用具の貸与事業所にいながら、去年ケアマネ取得しました。 私も子供が三人いますので、子供がいる時間帯には勉強できませんでしたが、仕事の昼休みなど、休憩時間を使って勉強しました やってみれば何とかなるものです。 頑張りましょうね!

3年前に介護福祉士取りました。

041
ひだまり
私は、病院で働いてる時に介護実技の免除のため、休みの日を使って講習に通って免除取りました。 その後、妊娠を期に病院をやめましたが、どうしても介護の資格がほしくて、通信講座で勉強しました。 しかし、一回目は出産の時期と重なり受けれませんでした。 二回目は子育てに追われ、勉強できず、三回目、旦那の協力のおかげで、子育ての合間に勉強して、受かりました。 実技の免除が三回目までだったので、必死勉強しましたよ。 少しの時間を効率よく使って頑張って下さい。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧