本文へ

小学生の頃、友達をやめてしまった

レス1
(トピ主 0
😣
ぬるま湯
ひと
成人の女です。小学生の頃、友達を一方的にやめて、別の子を友達にしたことを後悔しています。 その子に悪い所はなくて、嫌なことをされたわけでもないのです。今も理由は分からないのですが、中学年に差し掛かる頃から私は彼女と一緒にいても何だかつまらないと感じるようになりました。それが当時の私は嫌で、わざと別の子と一緒にいるようになり、高学年になる頃にはほとんど話さなくなりました。それ以来、彼女とは完全に疎遠です。 今思えば、友達はおとなしい子だったので、あまり交友関係が広くなかったです。だからいきなり友達をやめられたら傷付くと分かっていたはずなのにどうしてしてしまったのかと罪悪感が込み上げてきます。子供の頃にこんなことをしてしまった人、された人は他にいますでしょうか?意見をお聞かせください。

ランキング

レス

子供のころの友達が、入れ替わることはよくあるような。

🐤
晩春の問い合わせ
子供のころのことだから。 みんな、そんなことは、一つや二つ、経験あると思います。 そうやって、傷つけたり、傷つけられたりしながら、自分の心の痛みとともに、他人の心の痛みに思いを馳せたりできるようになるんじゃないかと、思います。 主様の罪悪感は、わからないではないですが、主様が一方的に悪いとも思えません。また、その彼女も、別の誰かを傷つけていたかもしれないし。 罪が一つもない人なんて、この世にいるのでしょうか?償いをしたいと思うなら、これから、できるだけ人にやさしくしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧