本文へ

学校が疲れる

レス4
(トピ主 0
🎶
ルル
ひと
今、私は中学1年です。  今、この文を書いているのは夏休みの最終日で本当に学校のことを考えると暗い気持ちになります。 小学校の頃は幼馴染もいて、多くはないけど気の合う友達もいました。 ただ、中学に入って知らない人ばかりでもともとおとなしい性格のため「極端に明るい」クラスの雰囲気に馴染めず一人でした。 趣味の合う人もいなくて、だれかと話をするときは嫌われたくないと話を合わせようとしたり、親切に声をかけてくれた子に嫌な思いをさせないように無理して話しかけるのですが、それがとても疲れます。 勉強とかそういうことは全く問題がないのですが、友人関係でとても悩んでいます。 部活にも一応入ったのですが、その部活は月2回程度でほとんど帰宅部のようなものです。 学校に行って社交的な場に行くだけでも疲れるのに、色々不安もあって親にも相談できません。それほどのことではない、と言われそうだし親はとても社交的で友人も多かったらしいです。 もし中学校でもっと疲れないようなアドバイスのある方がいたら、是非教えてください。

ランキング

レス

中学生って大変ですよね。

🙂
はな
わたしも主様と同じような感じでした。 もうアラサーですが。 中学生って、 「極端に、自分が人からどう思われているか気になる 年頃」 なんだと思います。 興味のある部活に転部とかできないかな。 習い事をするとか。 クラス以外に仲の良い友達が出来るだけでも 気持ちは違います。 あと、クラスにまだあまり話したことのない人もいるのでは? 意外と気が合う人もいるかも。 でも勉強ができるなら、割り切って、 勉強に励むのもいいかも。 わたしも中学はいまいち楽しくなかったけど、 高校、大学はすごく楽しかったですよー。 中2くらいになると受験とか焦り出すし、 今だけの悩みだと。 そして主様だけじゃなく、 沢山の中学生が同じように悩んでますよ。明るく 楽しそうに見えるグループも、案外悩んでいるん ですよ。 自分だけじゃないと思うと少し楽にならないかな。

別の場で

🙂
アイスもなか
学校で気を使いへとへとになりますよね。 学校がすべてではないので、それ以外の場があるといいかも。 たとえば塾で他の学校の人と話したり、習い事やボランティアなど案外気が楽かもしれませんよ。 学校は必要だからがまん、仕事だから仕方ないみたいに割り切れればどうかな。

学校イヤですよね。

🙂
ひまわり
アラフォー主婦です。 私も中学の時は クラスになじめず辛かったです。 でも高校はとても楽しかったですよ。 悩みって1人で悩めば悩むほどマイナスに考えてしまって 状況の改善につながりません。 思いきって もうクラスになじめなくてもいいや。未来の為に勉強をがんばろう。と思ってみて下さい。 いっけん、逆効果な感じに思えますが その方が トピ主さんの肩の力が抜けて 自然体でいれるようになると思います。 麹町中学の工藤勇一先生の本にも、苦手な人がいてもいい 皆仲良くとムリに思わなくていいと書いてありました。 あんまり辛かったらスクールカウンセラーさんに相談してもいいと思いますよ。 ルルさんの気持ちが少しでも軽くなるように願っています。

もう少しの辛抱ですよ

🐱
neko
今が特殊な環境なんだと思いますよ。学校がちゃんと稼働し始めたのは7月位からですよね?クラスの雰囲気に馴染めないと悩んでいる生徒は大勢いますよ。 あなたのクラスにも友達と気が合わなくて疲れちゃっているけど、一人になりたくないから無理している子もいるのではないかな。 はっきり申し上げて『極端に明るいクラスの雰囲気』は皆無理しちゃっているんだなという感じ。私は6・3・3の十二年間学生生活を送ってきましたが、明るい子も暗い子もいるのが普通で、極端に明るくもなり得ないし極端に暗くもなり得ないものなのです。皆少しでも明るく振る舞って早くクラスに馴染もうと必死なんですよ。 だからまずは『極端に明るいクラスの雰囲気』は皆無理しちゃっているんだな~という目で見ましょう。それが本来の姿ではありません。それでちょっと余裕が出てくるのではないかな。 趣味の合う人も気の合う人も何から何までぴったり合う人はいなくてもどこかしら合う人は必ずいます。皆無理しちゃっているので疲れてくる時が必ず来ます。その時にこの人と気が合うのではないかしらと気付くと思いますよ。 それと無理していつも以上にテンションをあげない事。ニコニコしていれば嫌われません。『そうだよね!』と『そうだよね~』には相手からすればそんなに違いはないのに、あなたがエンジン全開で立ち向かおうとすると疲れるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧