今、私は中学1年です。
今、この文を書いているのは夏休みの最終日で本当に学校のことを考えると暗い気持ちになります。
小学校の頃は幼馴染もいて、多くはないけど気の合う友達もいました。
ただ、中学に入って知らない人ばかりでもともとおとなしい性格のため「極端に明るい」クラスの雰囲気に馴染めず一人でした。
趣味の合う人もいなくて、だれかと話をするときは嫌われたくないと話を合わせようとしたり、親切に声をかけてくれた子に嫌な思いをさせないように無理して話しかけるのですが、それがとても疲れます。
勉強とかそういうことは全く問題がないのですが、友人関係でとても悩んでいます。
部活にも一応入ったのですが、その部活は月2回程度でほとんど帰宅部のようなものです。
学校に行って社交的な場に行くだけでも疲れるのに、色々不安もあって親にも相談できません。それほどのことではない、と言われそうだし親はとても社交的で友人も多かったらしいです。
もし中学校でもっと疲れないようなアドバイスのある方がいたら、是非教えてください。