本文へ

ママ友って必要ですか?

レス11
(トピ主 3
🐤
七海
ひと
小町歴1ヶ月、未就園児2人の20代後半母親です。 ネットを見ていて思ったのですが、「ママ友」に関するトピってネガティブなものが多いですよね。 そこで、 ママ友って必要? どうしてママ友がほしいの? また、ママ友がいてこんなところが良かった。 逆に、ママ友付き合いのこんなところが面倒だ。 ということを皆さんにお聞きしたいです。 因みに私はどちらかと言えば、ママ友付き合いは面倒くさそうだなぁ…と感じており、実際現在ママ友はいません。 元々友人だった子が子持ちになって、子供込みで遊ぶことはあります。 独身の友人とも遊びます。 特にママ友の必要性を感じません。 でもトピを見ていると最近は、子供の友人のお宅にお邪魔したり、お招きしたり、お茶、ランチなどをするのがスタンダードなのか?ママ友付き合いをしたくないのはもしかして非常識なのか?とも感じています。 皆さんの意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何とも言えない

💋
宏子
良いママ友なら、いた方がいい。 悪いママ友なら、いない方がいい。 それだけのこと。 検診で保健所に行った時、二人のママ友と親しくなったけれど、 一人は我が子自慢ばかりでバカバカしく思えたし、(うちの子はもう立ったとか、歩くとか、しゃべるとか)、 ほかの話題にまるで乏しい人だったから、こういう人はごめんだと思い、お付き合いは断りました。(誘われても適当に嘘ついて) これは悪いママ友ですね。 もう一人の人とは時々、自宅によんだり、よばれたり、愉しく付き合いました。簡単なランチを作ってもてなしたことも。 もう子供は成人したけれど、今でも年賀状だけは欠かさず、お互いの近況報告をしています。(彼女は引っ越しました) この人は良いママ友。 このように自分にとって、良いママ友なら必要で生涯大切にするけれど、 悪いママ友なら必要ないし、無理に付き合うことはないのだから、サッサと切ります。 もちろん、逆の場合・・・つまり仮に私が誰かから切られても、何も感じません。 その人にとって私は必要なかったのね、と思うだけで。 ママ友ってその程度のものだと思います。

必要なんだそうです

041
するめ
知り合いから聞いたのですが、ママ友とは、自分が突然の介護や入院などで困ったときに子供を預ける託児所がわりにキープしておくものなのだそうです。 面倒なママ友づき合いはそのための投資で、それを避けている母親は育児に必要な仕事を怠っているんですって。 お互いにお互いを利用するための関係だから、ネガティブな話題も多いのかもしれませんね。

通う場所によるんじゃないでしょうか。

🐱
にゃーた
保育園だと、ママ友なんて作るヒマないです。 もちろん、送迎時に会えば挨拶するし、運動会や発表会などのイベントの時には そうやって顔なじみになったお母さん達とおしゃべりもしますよ。 でも、それこそドラマのようなランチだのお茶だのっていう付き合いなんて 時間がなくてとても無理です。たまに夕方立ち話するぐらいはあるかな? 在園期間が長いとか家が近所とかだと、家族ぐるみで仲良くなる所もあるようです。 専業主婦の友達は子供を幼稚園に通わせてますが、保護者が駆り出される行事も多いし 子供同士が仲良くなると降園後に家に遊びに行きたいと言い出して そうなると子供だけ行かせるわけにもいかないので、親はその間お茶でも… という事はあるそうです。面倒だけど、そういう事でもないと 家族以外の人との接触が少ないんだよね~、と言ってました。 そんなわけで私は『ママ友』は1人ぐらいしかいませんが、別に不便はないです。 トピ主さんと同じように、昔からの友人で子供がいる子と遊んでいれば充分。 でもトピ主さんのお子さんが幼稚園に通う予定だったら、多少の付き合いは免れないかもしれませんね。

必要です

🙂
くりた
様々な地域の生きた体験談が聞けます。 ・あそこの小学校はこんな雰囲気のようだ ・あの中学はよくない ・このお店は良かった などの情報が手に入ります。必要です。

私はママ友いませんでした

あんこ
2児の母です。 下の子が9ヶ月の時に仕事に出るため保育園に預けました。 フルタイム勤務で二重保育でしたので、朝7時から夕方7時まで保育園で、お迎えはファミリーサポートさんにお願いしていました。 (朝の送りは夫です。) なので、ママ友はできませんし、おつきあいは全くしなかったです。 私はひとづきあいが苦手ですので良かったです。 この先もママ友づきあいはしなくていいです。

気の合う人が居ればいいけど

041
ジェット
ただ、一人で居たくないからというだけで群れているなら、 いないほうがトラブルにならず平穏に過ごせると思います。 理想は気の合うママ友さんが、少数いること。 お子さんが同じクラスだったらなお良いですね。 行事や係など一緒に出来、義務も苦じゃなくなると思いますし。 そうすれば、親である自分も楽しいですよね。 どちらにしても、必要か必要じゃないか決めるのは自分自身です。 非常識とか関係ありません。

トピ主です

041
七海 トピ主
皆さまレスありがとうございます。 >宏子さま はじめから壁を作ってしまわず、自分と合うようならお付き合いしたらいいってことですね。 ご意見ありがとうございました。 >するめさま なんだかとてもドライというか、割り切っているというか… でもそれぐらいのほうが返ってトラブルが無かったりするのかもしれないですね。 ママ友はあくまでママ友ということなんでしょうね。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です

041
七海 トピ主
>にゃーたさま うちは幼稚園に入れる予定です。 やはり保護者が関わる場面が多い分、お付き合いは免れないのですね。 真性面倒くさがりやなので、うまくやっていけるか不安ですが、壁を作ってしまわず、踏み込みすぎず、なんとかやっていきたいと思います。 ご意見ありがとうございました。 >くりたさま 情報交換の場としてママ友付き合いをされているのですね。 いわゆるご近所付き合いのようなものでしょうか。 くりたさまのような理由はママ友付き合いをしている理由として皆さまよく挙げられますよね。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です

041
七海 トピ主
>あんこさま お忙しい中レスありがとうございます。 私もどちらかと言えば、人付き合いが苦手なほうです。 自分に無理のない範囲でお付き合いしてみたいと思います。 ご意見ありがとうございました。 >ジェットさま 自分次第なんですね!別にお宅に伺わなかったりお招きしたり、そういうのを避けても非常識ではないのですね。 安心しました。 最近は皆さん親密なお付き合いをされているようなので、私がおかしいのかな?と思っていました。 無理のない範囲でお付き合いしていこうと思います。 ご意見ありがとうございました。

ママ友って便利だなあと思ったのは

041
中高生の母
子供の塾の情報でしょうか。 大手でない個人経営の塾だと、どこがいい、あの先生がいい、ここはちょっと、というのは、口コミに頼るしかありません。 私自身、ママ友の数は少ないですが、情報通の人が何人かいるので、非常に助かりました。 また、子供が中高生くらいになると、ママ友付き合いも淘汰されて、本当に気の合う人との付き合いしかなくなるので、 もはや「ママ友」ではなく、私自身の友人となっています。 子供が小さい頃は、私もあまりママ友付き合いはしてませんでしたが、何の支障も無かったです。

ある程度は必要かな?

041
エナ
小1と幼稚園児がいます。 小学生になれば親同伴で遊ぶ事は減ってきますけど 幼稚園児って親同伴でしょ。 そうなると、ママ友がいないとお休みの日とかに遊べないんですよ。 他のお友達が「今日は○○君ちに遊びに行くんだ~」とか 言ってるのを聞くと、当然息子も「俺も行きたい!!」となる訳で。 うちの場合、近所の同じ幼稚園児のママが手広くママ友付き合いしてるので その子が「今日は○○の家に行くんだ」と頻繁に言うものですから うちの子は羨ましくて仕方ないって感じ。 なので仕方なくある程度のママ友付き合いをして 主人が仕事のある休みの日はママ友宅に遊びに行ったりしてます。 私は子供の為のママ友と思っているので、ママだけでランチとかは 全く興味ないし、誘われても何かと理由をつけて断ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧