本文へ

テンションが上がったまま一週間もとに戻らない

レス6
(トピ主 0
041
fivemini
ヘルス
私は現在高校三年生の女です。 先日、私は食中毒が原因で高熱を出してしまいました。 熱が下がって、2日が経った頃、私の心情に変化が起こりました。 すごく社交的になったり、意欲が増してなんでもするようになりました。 わかりやすく言えば欲望に忠実になりました。 落ち込む事は全くなく、他人の発言に怒ったり傷ついたりしなくなりました。 自分で、こんな物語みたいな事が怒ってしまった事に驚愕しています。 私は熱が出るまですごく暗い性格で、 友達もいなくて誰とも喋れない子供でした。 それが今となっては常に誰かと話していたい!という状況で 電話をかけてはぴーちくぱーちく喋っています。 今まで赤点ばかり取って全く楽しくなかった勉強も楽しくなり、 今まで全く理解できなかった映画のストーリーがわかるようになったり あともともと絶対音感があるのですが、それがさらに向上するようになりました。 精神科には人生で一度も行ったことはありません。 なんでこうなってしまったんだ!!って好奇心でつい 「今の私がなんでこうなったの??」って沢山の人にきいちゃって・・ さすがにすごく迷惑だろうなぁって思って、ここに書き込んだ次第であります 私は躁鬱なのでしょうか? 私は今週の月曜日から一回も鬱になっていません。 あと、怒りっぽくなったりもしていないし、他人の気持ちについても考える事ができます。 熱のせいで細胞がぶち切れたor生まれ変わったのかのどっちかかと、推測しています。 正直、悩みというか、不思議すぎてしょうがないんです。 人生がまるで変ってしまい、毎日夢をみてるみたいです。 ちなみに酒やタバコは全くしていません。 時数制限ギリギリまで長文ですみません

ランキング

レス

高熱のせいで悪い毒が死んだ

マリ子
医者でもなんでもありません。 同じような経験もありません。 でも、ふと、 高熱が、脳や体内の悪い毒を殺菌したんじゃないかなと思いました。 なんの医学的根拠もありませんけど。 fiveminiさんが書いておられるように、細胞がぶち切れたんじゃないですか? とてもいい方に変わられているようなので、あまり気にされることはないと思います。 いい学生生活を送れますように。

躁鬱の周期は人それぞれ

041
rei
2~3年毎に入れ替わる人を知っています。 1週間ではなんとも言えないけれど、もしうつの症状が今後出るようであれば、それから考えればいいと思います。

要警戒

041
署名
ご指摘の通り、躁鬱病なんじゃないですか?体に相当ストレスがたまっていることだけは間違いないです。良い環境変化であってもストレスになるんですよ。私がトピ主さんの家族なら首根っこ掴んででも病院に連れて行きますね。

病気をしたことで生命の有り難さを悟った

🙂
ペペロンチーノ
と言うとおおげさですが。 やっぱり、病気して治った後は、色々ものを思いますよ。 現状のままで、いいじゃないですか。 ありとあらゆる生命に感謝を。そして、出会いに感謝を。 と言うとおおげさですが、ようするにそういうことを感じたんじゃないかな。

家族に「おかしかったら、言って欲しい」とお願いする。

keiko
 年齢から言って、躁鬱病の発症の可能性があります。  明るく楽しいだけなら、治療する必要がありませんが、万能感が募ってとんでもないことまでできそうに思ったら、病気です。  どがすぎていると思ったら教えて、と、ご家族にお願いしておきましょう。  躁鬱の周期は月単位などで長いため、おかしな方角に行くと修正がききません。  ご両親、祖父母、親族に、躁鬱病があれば、リスクは高いです。  しばらく様子見を。  理由もなくハイならば、必ず落っこちる時があります。大切なポイントは、ハイな時に飛ばしすぎないことです。  それから、今の気持ちをしっかり覚えておきましょう。落っこちた時には、必ず今の状態に帰ることがあると思い出すことです。

やはり躁状態では?親に相談して受診を。

からふる
トピ文の内容(トピ主さんの言動)から、私も躁状態のように感じました。 その中で下記の点を疑問に思ったのですが・・・。 >精神科には人生で一度も行ったことはありません。 ・・・精神科受診を誰かからすすめられたのでしょうか? >私は躁鬱なのでしょうか? >私は今週の月曜日から一回も鬱になっていません。 ・・・ということは、それ以前に鬱になったことがあるのですか? 躁鬱病(双極性障害)の発症時期は、思春期(中・高生)に多いとも言われています。 ご両親に相談して、付き添ってもらって受診なさった方が良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧