本文へ

すぐ熱を出す4歳の息子

レス7
(トピ主 2
041
トトロ
子供
4歳の息子、1歳の娘の母トトロです 息子は年少で入園 今年は年中です 入園直前に高熱を出し それ以降度々体調を崩しています 特に行事時期に高熱がでます 血糖値は毎回正常範囲ですが、尿のケトン数値があがります しっかり食べさせ体力をつけたいのですが 好き嫌いがひどいため 少ししか食べません 熱を出すと、頭も痛くなり、毎回点滴に頼っています 少しでも改善したいのですが、どなたかアドバイスいただけませんでしょうか

ランキング

レス

お医者さんに相談のうえ

041
やや
ケトン数値があがる、というのがどういう状態なのかがわからないのですが、スイミングを始めてはいかがでしょう? うちの子供は1~2歳の頃、よく風邪をひいて保育園を半分位休んでいました。スイミングを始めて数ヶ月で、ほとんど休まなくなりました。

う~ん…

041
さな
うちの子はケトン数値が上がってると「自家中毒」って診断されます。原因は疲れとかストレスとか色々っぽいですけど、栄養も確かに大事ですけどそういう状態だとまず食べれるものをしっかり食べさせるのが一番じゃないでしょうか。 酷いと入院もあると聞きましたし… まぁ主さんのお子様は違う診断の場合もあるのでまずはお医者さんによく相談するのが一番だと思いますけれど。

それはおそらく、

041
元・病弱な子
昔で言う自家中毒症、今はアセトン血性嘔吐症とよばれる症状ではないでしょうか。  勿論、お医者さんの診断なしに軽々しいことは言えませんが。   もし、自家中毒だと仮定して、私の経験からお話しします。  私は子供時代、自家中毒症の権威と主治医にからかわれるほど、しょっちゅうなっていました。 中毒という名前がついていますが、本当の中毒ではありません。 精神的なストレスが引き金で中毒のような症状が起きる・・・と考えてください。 詳しい正確な説明はネットで調べてみて下さい。  もし自家中毒症であれば、心配いりません。普通は 成長とともに自然に治ります。 私もしょっちゅう高熱を出し、点滴のお世話になり、入退院を繰り返してましたが、だからどうってことはなかったですよ。   親御さんが健康に育った方だと驚かれるかもしれませんが、この病気には,周囲が大らかに構えていることが一番大切だと思います。 親が神経質にぴりぴりすると、症状はますます悪化します。   ストレスに体が過剰反応しているのです、どうぞ ゆったり対応して上げて下さい。

周期性嘔吐症

🎶
きっこりん
こんにちは うちの息子4歳は、2歳半くらいから年少まで、 月に2回は発熱と嘔吐で病院に行くとケトンの数値が高く、 毎回点滴でした。診断は周期性嘔吐症で、自家中毒ともいうそうです。 神経質な子になることが多く、うちの子は運動会後、遠足後など ストレス以外にもとても楽しくめいいっぱい遊んだ後なども よく起きました。 年中になってからは嘔吐はなくなりましたが、発熱はやはり月2回くらいあります。 でも、経口の抗生剤が効かず、その時の先生の説明は、 嘔吐はなくても、ケトン体が多く出ているのは周期性嘔吐症の症状で、 胃や腸が薬を吸収できない状態のため熱が下がらないそうです。 なので、抗生剤をプラスした点滴をしてもらうことが多いです。 先生からは、こういう体質はもう少し成長したら治ってくるよ、とのことでしたが、 もっと親子関係を密接にしましょう(心の安定を図るということなのでしょう)と言われました。(3番目なので甘やかしてる方なのに~) こんな子もいますので参考になりましたら。 うちの子は発熱したら1週間は休むので、小学校生活が不安です(泣)

血糖値?

🐧
ペンギン
4歳で熱を出すたびに血糖値測定をされるのですか? 熱と糖とケトンの関係をなにか言われてるのでしょうか? ケトンは高血糖時以外に、嘔吐したり、食事が摂れてなかったりすると(要は飢餓状態と同じ状態になると)プラスになりますが・・・。 ところで、おそらく息子さんは、幼稚園で色んなウイルスに感染してるのでしょう。こうやって免疫をつけていずれ(年長~小学校低学年)、年に1~3回程度しか熱を出さなくなっていくのです。 また、ほとんど体調を崩さないような子も中にはいると思います。これはもって生まれた体質だと思うしかないですね。 ちなみに、うちの息子は上の子が幼稚園に行きだしたあと1年間、やたら高熱を出しました(1年で13回です!)。 おそらく上の子が色んなバイキンを持って帰って来てたのでしょう。でも、上の子は年に2~3回の発熱で終わりました。

アドバイスありがとうございます

041
トトロ トピ主
たくさんのお母さまが お返事くださり心強いです ありがとうございます 自家中毒というのは聞いたことがあります! 吐く病気と勘違いしていましたが色々な症状があるんですね でも少しずつ良くなるようで安心しました 血糖値は毎回ではありませんが症状がひどいとき度々調べられますが 毎回正常範囲です 親子関係ですが 早く早くとせきたて そうするとますますイヤイヤの繰り返し 周りには甘やかすからワガママなんだと言われたくない...私の見栄(?)のために叱っている気がします 改めて息子のためではなかったと気づかされました ありがとうございます スイミング、ちょうど考えていたところです 8月から始める予定です どうか強くなりますように

トピ主補足です

041
トトロ トピ主
ケトン体は 糖が不足したとき 肝臓から、糖の代役の成分=ケトンが作られるそうです それがあまり良いものではなく、吐き気、頭痛の原因になるそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧