本文へ

翌朝入浴する息子

レス24
(トピ主 1
041
入浴好き
ひと
タイトルの通りの内容です。 くだらないと思われるかもしれませんが、タイトルの通りの内容です。 私が神経質なのか一般的にどのように皆様が思われるのかを知りたくて トピを立てました。 息子は25歳。社会人独身、同居です。 仕事から帰宅後に入浴する事は稀です。翌朝、仕事前に入浴をしてから 出勤します。外出する時には入浴しますが、それ以外はしません。 帰宅後に夕飯を食べて眠ります。気持ち悪くないのかと思うのですが なんとも思わないようです。入浴してくれれば と思うのですが、私が神経質だと思っている様子です。 学生時代にはそのような事は無く、社会人になってからなのです。 来春には一人暮らしを始めるようなのですが、きっと一人暮らしになったら 尚更の事だと思います。 健康にも良くないような気がするのですが、私が神経質なのでしょうか?

ランキング

レス

目が覚めるし

041
おばさん
朝に入浴すること自体の何が悪いのか良くわかりません 目が覚めてスッキリして出かけたいのでしょう・・ もしかしたら、、ちょっとにおうとか何かといわれたのかもしれませんね だから、出かける前に綺麗にしたいとか ただ、家族がみんな夜に入浴していて、息子さんだけが朝入浴となると、おふろを沸かすのにガス代や電気代が余分にかかる、 お湯をためるタイプだと水ももったいない、掃除が二度手間とか、そういうことが問題なら、そのあたりをきちんと指摘して、お金をきちんと家に入れるとか、掃除は自分できちんとさせるとかすればよいと思います 一人暮らしになったら、朝だろうが夜だろうがとぴぬしさんが25にもなった息子にどうこう言うことじゃないですよ

25歳といえば大人です

041
たろ
ほうっておきましょう。 今は一緒に暮らしているから、目に付きますが、離れれば気にしようがありません。 毎日暑いですよね。夜、入浴しても就寝中に汗をかき、朝、もう一度シャワー浴びたくなる。そして、帰って一杯飲んじゃえば面倒になる。うちの夫も同じです。週末はゆっくり湯船に浸かっていますが、帰宅後そのまま寝るので枕カバーはものすごく汚れます。一人で暮らせば、それも自分で洗濯することになるので、いいのでは? 健康に・・・と気にされていますが、朝、さっぱりして出勤しているならいいではないですか。 夫は20代のころ(まだ結婚していないころです)朝、晩、シャワーだったので、自分の今のスタイルを自分でも「信じられない」とは言っていますが、 外出する際は身奇麗にしているので、私は気にしていません。帰宅後、手洗い、うがい、足洗いしてますので(枕カバーの洗濯だけです)

体臭が気になるのかな

041
元OL
寝ている間に汗をかいたりして、ベタベタしたり、臭ったりしるから、出勤前に綺麗にしたいんじゃないですか? 私(女性)も仕事をしていた時は朝シャワーを浴びていました。 夜入浴しなくても自分が不快なだけですが、昼間もし自分が臭ってたら、職場や取引先で相手を不快にさせてしまいますから。 専業主婦になった今は夜ゆっくり入浴していますよ。

私も朝入る派です

041
yue.
私の周りには実家暮らしでも一人暮らしでも、朝入るという人、少なくありません。 女性でもメイクを落としだけして寝る人、結構います。 でも「不潔だ」というお気持ちもわかります。 健康被害は肌が荒れやすくなることくらいでしょうか。 今の季節は特に汗や皮脂で枕カバーなんかが汚れてしまいますから…。 どうしても気になるのでしたら、夜のうちに洗顔と足をお湯で流すくらいさせてはいかがでしょう。 もしくは、 「シーツや枕カバーはこまめに洗濯しなさい。ギトギトな布団は女の子も嫌がるわよ!」とでも言って、菌やダニなんかの繁殖を防ぐようにさせましょう。 そうすれば皮膚炎などは避けられるのではないでしょうか。

残業など多いこともあり

041
つばめ
寝る前に入るのは、余裕がないため、朝入ってました。 朝入って、さっぱりして出勤、むしろそちらのほうが気持ちいいような気がします。

暑くなると寝汗をかきますからね

041
寝る前に入浴しても朝には体が汗でベタベタしている事が多い。出勤前に入浴するのは合理的です。湯冷めしないように注意が必要ですが。 昔流行った朝シャンのお風呂バージョンですな。

いいのでは?

041
匿名
今からの季節、寝汗を掻くような事もありますし朝の方が会社務めにとってはいいという見方もありませんか? またシャワーと軽い入浴程度なら朝のリセットにもちょうどいいですし問題ないんじゃないでしょうか。

朝風呂派、社会人男性多いです

041
ふわ
私は夜風呂派で、夜にお風呂に入らないで寝るというのは衛生上等ありえない!と思っています。 しかし、社会人になってからは同期の男性たちの中に数人、夜風呂派がいてかなり驚きました。(女の子もいました・・・。) もともとの家庭環境の人もいますが、社会人になってからって人もいます。 共通して言えるのは、肌が汚いことと、時間にルーズでだらしがないということです。 私は、夜風呂派とは絶対に結婚したくないです。 息子さんにも、赤ちゃんのときのトイレトレーニングではないですが、きちんと夜にお風呂に入る習慣をちゃんと付けさせるべきだと思います。

息子さんと同じです

041
女ですが
朝風呂派です。理由は、 1)帰宅したら、とにかくご飯食べてすぐ寝たい。 2)寝る前に髪を乾かすのが面倒。 3)起きたときの寝癖がひどく、洗わないと直らない。 4)寝汗をすごくかく。 …とまぁ、結局起きたら入浴(洗髪)しないといけないので、だったら、と朝だけにしました。 今の時期は汗だくで帰宅するので、汗を流すだけはします。 寒いときは夜、湯船に浸かるだけというのもします。(早起きして朝浸かりもします) 枕にはタオルを置き、定期的に洗っているので(毎日ではありませんが)、私としては許容範囲です。 帰宅後そのまま就寝するのは汚い!と言う方もいるので、トピ主さんもそう感じる方なのかと思いました。 私はそんなこんなで10年経ってますが、大病していません。

朝の入浴OK、

041
甘納豆
日本の方は夜の入浴が殆どだと思います。 息子さんは何処かで外国流お風呂の事を聞かれたのではないでしょうか。 私は米国在住、此方の人は普通、毎朝シャワーを浴びて一日が始まります。 アメリカ人は昔から入浴は週末のみ、後はシャワーが普通です。勿論遊んでドロンコになった子供達のシャワーは必要に応じて。 お風呂が朝とか晩でも健康にどうこうと云う事はないと思いますよ。ただ寝具の汚れが早いと思います。 私は此方に半世紀住んでいても日本人、お風呂は毎晩です。

うちの主人も

😣
こけ
うちの主人もそうです。 主人は寝ているときに汗をいっぱいかきたいのだそうです。 だから出かける前にシャワーを浴びればいいと・・・。 真夏でも平気です。 家の近所でランニングした後は入っていますが、 バスケやサーフィンの後は、水のシャワーを浴びてきたからいいのだそうです。 残業や飲みで遅くに帰った日は理解できるのですが、 定時で帰ってずっとテレビを見ている姿を見るとイライラします。 基本的に生活がだらしないですね。 平日に真夜中までソファーで寝てたり、歯ももちろん磨かないし。 夜入らないとやっぱり薄毛の原因にもなるそうですよ。 体臭もひどくなっていくとか・・・。 私としては正直すごいストレスです。 いまだに喧嘩が絶えません。 義母には申し訳ないですが、躾ができていないと思ってしまいます。 大人になったら自分の責任ですけどね。 トピ主さんは神経質ではないと思いますよ。 母親が話しても言うことを聞かないと思いますが、 結婚後を考えると、ある程度は規則正しい生活を身につけておいてほしいですね。 いまどきは共働きで旦那の面倒までみれませんから。

割と男性がそういう感じですよ。女性と男性の感覚の違い

梅雨
私の夫も息子さんと同じ感じです。 私は夜、一日の汚れを落としてから布団に入りたいタイプだし、大概の女性もそういいますよね。 ですが、男性はそうじゃないみたいです。 主人の父親もそうですし、会社の男性もそんな感じの生活スタイルを言っていました。 どうやら疲れてダルくて、お風呂が気持ちよいものに思えないようです。 お風呂をすすめても疲れてるのにと言われます。 夏場のすごく暑い時期は大量の汗をかいて気持ち悪いらしいのでシャワーの水をかぶって流す行水程度はしますが。 どうも髭剃りなどもある朝にとか人前に出る時にいっぺんに身奇麗にする方が楽だし、朝のシャワーやお風呂で目が覚める感覚みたいです。 ちなみに私の父親は夜お風呂に入るタイプですが、父は無類の風呂好きで朝晩入浴する人で、父は若い頃も今も同性からはかなり珍しがられてました。 女性並に入浴が好きな男性もいますが、入浴の感覚は男性と女性では違うと思ったほうがいいのかもしれません。

この時期は朝がいい

041
あらら
時間があれば朝シャワーを浴びたいです。 夜でも暑いから汗をかくし、仕事に行くには一番清潔かと思います。 風呂に全く入らないなら問題がありますが衛生面に気遣いをしているうちは多目に見てはいかがでしょうか。

うちの子も朝風呂派です

🐤
そら
うちの大学生の息子もそうです。かなり夜遅く帰宅するするのですが、入浴せずにそのまま寝ています。汗をかいていたときは簡単にシャワーだけ浴びて寝ているようです。 毎朝、おきてから入浴しています。髭もお風呂の中でそっているみたいです。小学生のころから、朝髪を洗って(朝シャンですね)から学校にいっていたのでその名残じゃないでしょうか。お風呂に入ってようやく目が覚めるってかんじのようで、すっきりさっぱりした顔で大学にいってますよ。 お風呂の水やガス代がうんぬん以外では特に別に問題はないと思います。特に夜お風呂に入らないことも健康に悪いとは思いません。

気持ちはわかりますが・・・

🐤
コロッケ
近い将来一人暮らしを始めると言う事で、現状を見ていると心配になるという事ですが、 個人的には、「本人の好きにやらせとけば?」と、思いました。 自分も社会人ですが仕事から帰って来たら、風呂に入って寝る日もありますが、入らずに 翌朝に入る時もあります。夏は、さすがに入ってから寝ますが。親も何も言いません。 自分の友人にも、夜に入らずに朝にお風呂入ると言う友人が、男女問わず居ます。自分の様に ランダムな友人も居ます。 それに、もう25歳の社会人なのですから今更、「毎日きちんとお風呂に入るのよ」なんて 言うのもあれですしね。 子供の将来を心配する気持は分かりますが、もう25歳の大人です。よほど人の道を誤るか、 向こうから相談してこない限りは、陰から見守るのも必要だと思います。 社会人としての常識の一つ、「身だしなみ・清潔感」。息子さんが覚えていれば、一人暮らししても 質問者様が心配しているような事は、無いとお見ますが。 参考になるか分かりませんが自分は、質問者様が神経質だとは思いませんが、もう少し息子さんを信じてあげては・・ と、思いました。

私も朝

041
天然水
私も朝入りますよ 朝入った方が目が覚めると言うかスッキリするし 夜は、ご飯食べて寝てしまう位なら お疲れなんでしょうね 夜も朝も入らないなら困るけど入ってるからいいじゃないですか! 後、仕事場で席が近いとか車の密室とかで匂いが気になるのかもですね 朝風呂は何の問題も 無いと思います

寝る前も朝も入りたい

041
ラフランス
寝るときはさっぱりしていたい。 出かけるときはすっきりしておきたい。 なので、どちらに入る派の人の気持ちもわかります。 >健康にも良くないような気がするのです 朝入らない方がいいのですか? それとも、夜入った方がいいということでしょうか? ぜひ理由を教えてください。

夜入らないと

💄
レディ
1日の汚れを落とさず、そのまま寝てしまうとハゲやすいと聞いた事があります。 あと、汚い髪の毛で寝た枕は菌が繁殖し、顔に吹き出物が出来やすいですよ。 子供が同じ幼稚園だった時のママ友に、夜は化粧を落とすだけで、朝シャワーを浴びて、毎朝びしょ濡れの頭で幼稚園の送り迎えをしている人がいましたが、その人も顔(特に頬)に炎症を起こしているような酷い吹き出物が沢山出来ていました。 ただ、息子さんの場合は、もう大人ですから、上記の事をさらりと伝えて、あとは息子さん本人に任せましょう。

うちの夫もですよ

🐧
チェリー
以前似たようなトピがありました。「夫が寝る前にお風呂に入らないんです」みたいなタイトルだったような。 そのとき「うちの夫もですよ」というレスがたくさんありました。 男性はあまり気にならないみたいですよ。 うちの夫も朝風呂派です。 帰ってきたらパジャマに着替えてご飯。テレビを見てウトウト・・・。 そのままベッドに行き、朝までグッスリです。 汗もかいてるだろうし、髪にはワックス、タバコの臭い。 タバコ臭いよ!と言っても、あーごめーん。と言ってスヤスヤ。 気にならないみたいです。 たまに寝る前にお風呂に入りますが、結局朝にも入ります。 私は化粧が気になって、お風呂に入らないとベッドで横になれません。

一日一回ならOK

🐧
薫子
ちゃんと 一日一回は 入るなら 全然OKです 朝風呂は 目覚めもいいし しゃきっとするのでは? 何日も入らないという悩みならアドバイスもありますが 時間帯は その人の自由だと思いますよ。

「女の子に嫌われるわよ」

🐤
lily
汚れを落とさずに布団に入るなんて不潔です! 同じような女性もいるみたいなので、そういう人と付き合って結婚すればいいのでしょうが、かなり少数派ですよ。 人よりたくさんお付き合いしてきたと思いますが、今までそんな不潔な男性に出会ったことがありませんもの。出会って好かれても、悪いけどすぐお断りします。具合の悪い日だけ、とかならまだわかりますよ。 あと、朝シャワーを浴びるもの、と引き合いに出された外国人男性と何人も付き合い結婚までしましたが、夜もお出かけ前も両方浴びるんですよ!勝手に不潔の見本にしないでください。 取りあえず、「女の子に嫌われるわよ。ママもそんな汚い寝具を家族のものと一緒に洗いたくないわ。」と、自分で洗わせればいいのではないでしょうか。

気持ち分かります

🐧
ゆり
うちは主人が朝風呂派です。 というか0時越えて帰ってくることもおおく、ご飯食べたらバタン・キュー。 最初の方は汗かいてるし、お風呂入れば?といっていたのですが、諦めました。 入りたくなったり元気があれば入るでしょうし、無理ならしょうがないのでは・・・。 それにお風呂で寝られても困るので・・。

横ですが一言

😨
薫子
事情により 入浴したくても どうしても 回数が少なく 辛い思いをしてる方々が 沢山います lilyさんのように 不潔を決め付けるような発言は 不快に思います 「そうなったら 状況に応じる」と言うでしょうが なんか きついなぁと感じました トピ主さんの息子さんに関しては 毎日入浴出来る状況かと思いますが そこまで 子供に言わずとも ちゃんと考えてると思いますよ 他人に 汚いや臭いなどと言われたら もっと 考えるでしょうし ちゃんと入浴してるなら 時間帯は関係ないと 私は思います。

トピ主です

041
入浴好き トピ主
トピ主です。皆様にはたくさんのレスをいただきありがとうございました。 朝シャワーの方が多いので少し驚きました。合理的とのご意見も なるほどね、と思いました。 私としては特にこの時期は汗をかいて帰宅したら汚れを落として 清潔な身体で眠ったほうが衛生的ではないかと思ったのです。 朝だけシャワーというのは外で出会う方々に不快感を与えないと 思いますが、すぐに外出するので満員電車に乗ってまた汗をすぐに かいて・・・と思うのです。 夜お風呂に入って、朝シャワーで簡単に流すというのが理想的なので しょうが、忙しい息子には無理かもしれないです。 今後、さらりと注意してダメなようだったらあきらめます。 皆様お忙しい中、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧