本文へ

世間話が多い書道教室

レス13
(トピ主 1
みずえ
ひと
27歳、会社員です。 書道教室に通っているのですが、先生(60歳、女性)がおしゃべり好きで困っています。 通っている生徒さん達の家族構成、宗教、悩みも全部筒抜けです。 本人に悪気はないのですが、聞くに耐えられない内容もあります。 私のプライベートを詮索します。思わず、ネタ作り?と勘ぐってしまう自分がいます。 なにより、書道を純粋に楽しみたいのに、作業中に話しかけられ没頭できません。 以前、TVの話を振られ曖昧に返答すると、 あなたはお勤めしているからいいけれど、わたしは主婦だし、 姑を介護していた時はTVだけが楽しみだったの、 と、過去の苦労話や将来への不安を延々と聞く羽目になりました。 他の書道教室通っていた方に相談すると、同じような環境で辞めたそうです。 新たに探す場合は、男性の先生がよいと勧められました。 性別は関係無いと思うのですが・・・??? 次は静かな環境を求めていますが、不安で一杯です。

ランキング

レス

私も辞めました・・・。

😒
小学生から書道をしていたのですが、高校受験のため退会。 そして高校では書道部に入りました。 その後進学→就職で書道から離れました。 結婚して、見知らぬ土地に来て、 再々度書道をやろうと近くの教室へ。 教室を開くとかと言う意味ではないのですが、 師範まで取りたいと、真剣でした。 でも生徒同士ばかりでなく、 先生も世間話に参加しちゃって集中できず、 しばらく我慢したものの辞めてしまいました。(悲) オバちゃんたちは世間話、少し若い人たちは挨拶もせず、 私は行くのが億劫になってしまったのです。 それから仕事をしだしたので、書道とはまた縁がなくなってしまいました。 寂しいです。 教室は始める前に見学に行った方が良いですね。 みずえさんに合った教室が見つかりますように。

私も似たようなことが…

🐧
いちごみるく
もうかなり昔の話ですが…。 某楽器(初心者コース)グループレッスンに通っていました。 そのグループは先生(当時23才)と3人の生徒(+私)でした。 みんな同世代でした。 1時間のレッスン時間でしたが、そのうちそのレッスン時間に 雑談ばかりするようになって…。 世間話とか人の噂、とかではないんですが、レッスンに関係ない話。 1時間のうち実際演奏したのは10分という時さえありました。 それ以前にその楽器を自由に操れないな、と思っていたのと レッスン代払ってるのにこれって…という思いがしてきたのと その会話にいまイチ入れていない自分に気づき(笑) さっさと退会しました。 お金払って通ってるのにその授業の義務を果たさない講師って 職務怠慢ですよ。 トピ主さんも、一度先生に「すみません、書く事に専念したいのですが」と 言ってみては?そのタイプの人って、こっちが話に乗ってこなくても お構いなしに延々と語るんだと思います。 それと同時に他の教室も考えてみられては? せっかくお金払ってるんだから専念して作業したいですよね。

お気持ち分かります

🐶
マメマメ
トピ主さんみたいに純粋に学びたい人が本来教室に通うのにね。で、会話に入らないと「付き合い悪い」と言われますし。 私はクラシックギターとヨガが趣味ですが、ギタリストの先生は男性ですし、マンツーマンなので集中できます。 けれど、ヨガは若い女性の話し好きの先生で、やはり雑談が多いです。和気あいあいが目標なんでしょうが…。 せっかく高いお月謝払っているのですから替える勇気も必要かもしれませんね。

普通、私語は禁止だと思いますが

😑
ボンゴレ
 小学生の頃、学習塾、算盤・書道のお稽古に通っていましたが、いずれも学校と同じで私語は禁止でした。  世間話をしながらのお稽古って、まるで「ヒマをもて余した人が、お菓子を食べながらTVを見るよりは有意義な過ごし方」ぐらいにしか思えません。しかもプライバシーが他の生徒さんに筒抜け?あり得ません。  もっと熱心に教えて下さる先生がいると思います。

やめたほうが良いですよ。

🐱
知蘭
子供が書道教室へ通っていたときも、よく似た状況でした。 子供だけの時間でしたけど、子供から、いろいろな噂話を聞き、私に言うものだから、兄弟の数やら、父親が会社員か・商売人か、どうでもよい話が、耳に入りました。 で、月謝を持っていき、教室の一番後の子供の席で(先生は一番前の席)、帰る時間の打ち合わせしていたら、見えていないつもりなんでしょうけど、月謝袋の中身の現金を、先生の自分の財布に入れたのを目撃しました。 あぁ、わかった。もう辞めようっと。こんな教室、嫌だ!で、翌月には辞めました。 書道教室なんて、一杯あります。静かに習える教室、ありますよ。辞めるに限ります。

辞めたら?

🙂
カンナ
お金払って先生のおしゃべりの相手をしているのですね。 そしてあなたの情報は筒抜け状態。 バカバカしいとおもいませんか?

教室の目的

041
あるある
世の中色々と教室なるものがありますが、開業している目的が「純粋に生徒さんに教えたい」というものと、「開業したことに意義があって、中身はどうでもよい」というものと二通りあると思います。 その書道教室は後者の匂いがしますね。わたしならスパッと止めます。 男性の先生も一概には言えないと思います。 教室選びは慎重にしましょう。

私も同じでした

🐤
ひよこ
私も書道教室で同じような目にあいました。 私の場合は男性の先生でした。常に話しかけられて、おまけに自分の写真までアルバムで見せられる始末・・・ 挙句の果てには、「自分はいつも忙しい。書道教室をやっている時間が一番暇」と言いだしたので本当に嫌になり辞めました。 もっと、教える事に情熱を持っている先生に教えて頂きたいです。 おしゃべりは性別は関係なさそうですね。

お仲間がいるんですね・・・

041
陽子
私も似たような状況で辞めました。 個人宅で教えていただける茶道教室でした。 カルチャースクールではなく、わざわざ月謝の高い個人教室にしたのは 行き届いた指導をしてほしかったからなのに、期待はずれもいいとこでした。 先生はお茶室で生徒をずらずらっと並べて流れ作業のように指導、 携帯持ち込んで教室の最中に電話・メール、 ベラベラとおしゃべり・・・。 転居前に教えていただいた先生は、弟子の指導にとても厳しい先生でしたが、 自分にも厳しい方でした。 前の先生とは違う方なんだから、といくら自分を納得させようとしてもできず、 月謝払ってこんな不愉快な思いしたくないと、さっさと辞めました。 書道教室は茶道よりもたくさんありますよね。 もっと真面目で良い先生がいらっしゃると思います。 他の教室に通われることをおすすめします。

私の先生はそんなことはなかったです。

🐱
ベル
わたしは子供の時から10年間書道をやっていましたが、男性の先生でした。 もの静かな先生で、書の流派も素敵で、毎年の日本武道会のお書き初めでも審査員をやっていました。 お教室では、みんな静かに書をしていました。少しお話しするとしたら、添削をお願いするときくらいかな。 書道って、墨をするときから集中しはじめるし、世間話をしながらって考えられないです・・・。 教室の雰囲気を見学して、場所変えたほうがいですよ。

言いましたよ。

041
ちゃっと
私の場合は英会話のグループレッスンでした。 英語のみで会話をするレッスンだったのに、 後から入会したおばちゃんが、すぐに日本語で雑談を始めてしまう。 英語で答えられないところに、日本語を挟むってレベルじゃないて、 どんどん日本語で盛り上げていってしまう。 2回我慢して、3回目に 「レッスンを受けに来ているので、英語で話してください」 と全員の前で率直に言いました。 その後、先生がグループを2つに分けてくれました トピ主さんの場合、先生が相手だから面倒ですけど、言わなきゃどうにもなりませんよね。

トピ主です。

😀
みずえ トピ主
皆さんご意見、ありがとうございます! お稽古の種類に関わらず、予想以上に同じような声があがり、驚きました。 やはり先生の性別は関係無さそうですね。 グループレッスンはよりその傾向が強そうですね。 希望するような環境で、実際習われていた方の意見もあり、ホッとしています。 他に移る覚悟もできたので、 静かにして欲しいことを申し上げて、みようかなと思っています。 ただ、先生は、自分の考えに反する人を 欠陥がある、と決め付け、それもまた世間話のネタにするので心配です。 新たな環境を探すという選択が一番懸命かもしれません。 見学時は、教室全体の雰囲気をよく観察するよう心がけます。 本当にありがとうございました。

まだ読んでいただけるのでしょか

😀
弘法も筆が無きゃ
別のトピをよんで、こちらに行き当たりました。 私もそれで書塾をやめました。 今は通信+添削+講習会で勉強しています。 毛筆の楷行草隷篆、仮名、漢字仮名まじり、硬筆、全ての分野で一流の専門家の書家が講師をされています。失礼ですが町の書塾では絶対賄いきれないものです。 歴史のある法人ですから経費も超格安。 講習会も真剣そのもので、私語している人間などいません。 書塾の先生方もここで勉強されています。 通信と云っても「成長過程」をちゃんと見守っていて下さいます。 励ましにも注意にも親身の暖かさが伝わります。 なにより怖いのは、一流の書家ですから、時間がなくて焦って書いたとき、心が不安定なまま書いた物には、手厳しいコメントがついて来ます。全てお見通しの眼力に驚嘆します。そんなときには兢書結果の席次は如実にびりです。 私は真剣に書を学びたかったので「お茶会」にはお金も、何より時間を費やしたくありませんでした。 今とても満足し学んでいます。 昇段試験は大変厳しいですが… ホームページアドレスご紹介します。月刊誌の見本請求できます。 http://nipponbudokan.or.jp

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧